Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом "селен-актив"



Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом селен-актив
Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом селен-актив
Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом селен-актив
Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом селен-актив
Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом селен-актив
Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом селен-актив

 


Владельцы патента RU 2581198:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина) (RU)

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц осуществляют путем орошения скорлупы из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%. Осуществление изобретения обеспечивает стимулирование роста и развитие зародышей, повышение выводимости цыплят на 9,67%, а также усиление антиоксидантной защиты цыплят. 6 табл., 6 пр.

 

Данное изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству (Предынкубационная обработка яиц растворами «Селен-актив»).

В процессе инкубации эмбрионы подвергаются воздействию целого ряда негативных стрессовых факторов (неравномерный прогрев яиц в различных зонах партии, дезинфекция яиц, овоскопирование, перенос в выводные шкафы и ряд других). Все это обуславливает чрезмерное развитие опаснейших реакций оксидативного стресса в их организме, вследствие этого увеличивается образование свободных радикалов, обуславливающее истощение антиоксидантой защитной системы. В результате нарушаются метаболические процессы, обуславливая деструктивные явления не только на уровне мембран, но и клетки, органов, систем органов, а также целого организма [1,6]. Известно, что наиболее эффективный способ профилактики вышеуказанных негативных явлений - это использование веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, в частности на ранних стадиях эмбриогенеза, когда защитные системы организма еще не полностью сформированы. Среди наиболее перспективных методов введения препаратов в яйцо ученые выделяют аэрозольную трансовариальную обработку яиц за несколько часов до инкубации [2].

Литературные данные свидетельствуют о том, что особенно успешно для профилактики оксидативного стресса в последнее время в животноводстве используют сочетания селена и различных витаминов, в частности - аскорбиновую кислоту [7].

Известно, что при недостатке этого элемента в организме животных и человека значимо снижается активность и синтез многих ферментов-антиоксидантов, в результате чего нарушаются процессы нейтрализации гидроперикисей и перикисей липидов, развивается оксидативный стресс. Вышеизложенное не позволяет переоценить его роль в стимуляции естественной резистентности организма, как известно, находящейся в обратной корреляции с интенсивностью свободно-радикальных реакций [5].

Немаловажным является тот факт, что селен способен оказывать влияние на энергетические процессы в клетке, так, например, данный элемент катализирует окисление альфа-кетаглутората в цикле Кребса [3].

В свою очередь витамин С, являющийся вторым действующим веществом изучаемого нами препарата «Селен-актив», очевидно, позволит усилить антиоксидантное действие вышеуказанного элемента. Так, данный БАВ, также обладающий антиоксидантными свойствами (защищает цитозоль от воздействия свободных радикалов), во многом способствует становлению и функциональности соединительной, костной ткани, крови, кроме того, стимулирует репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям [4].

В данном изобретении в качестве прототипа выбрана работа: Найденский М.С., Лазарева Н.Ю., Нестеров В.В. Способ обработки яиц мясных кур. Патент №2308830, приоритет от 18.04.2006 [8].

Профилактику оксидативного стресса можно осуществить путем однократной обработки инкубационных яиц (до закладки в инкубатор) раствором селеносодержащего препарата «Селен-актив».

Следует отметить, что метаболит «Селен-актив» никогда не применяли для профилактики воздействия негативных факторов в промышленной инкубации, а также его влияние на куриный эмбрион не изучено.

Цель изобретения - трансовариальное питание эмбрионов кур яичного направления продуктивности (кросс «Шейвер браун») препаратом «Селен-актив» как фактор оптимизации условий инкубации.

Технический результат изобретения заключается в том, что под влиянием биологически активного препарата «Селен-актива» вследствие его высокой антиоксидантной активности повышается биологическая защита эмбрионов, что сопровождается ускорением их роста и развития, снижением отходов инкубации и повышеним вывода кондиционных цыплят на 9,67%, которые по ряду экстерьерных и интерьерных показателей в значительной степени превосходят контрольных цыплят.

Способ осуществляется следующим образом.

На поверхность продезинфицированной скорлупы инкубационных яиц за 3-4 часа до путем орошения инкубации из пульверизатора наносят водный раствор препарата «Селен-актив» в концентрации от 0,05% до 1%. Предварительно препарат растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°С.

Пример 1. Эксперимент проводили на 6 партиях яиц, одна из которой была контрольной, а остальные пять партий обрабатывали 0,05%; 0,1%; 0,25%; 0,5%; 1% растворами препарата «Селен-актив». Яйца кур кросса «Шейвер Браун» получали от одного родительского стада, сортировали по 300 штук в каждую партию по принципу аналогов, учитывая время снесения, сроки хранения и массу яиц. На поверхность скорлупы наносили путем орошения раствор препарата по вышеуказанной схеме. Полученные данные представлены в таблице 1. Изучаемый препарат оказал позитивное влияние на жизнеспособность зародышей яичных кур на всех этапах эмбриогенеза. В результате исследований установлено, что максимальный эффект на показатели биоконтроля инкубации оказал 0,1% раствор препарата (2 опытная партия). В этой партии наблюдали максимальное снижение таких отходов инкубации, как кровяные кольца (0,67%), замершие (2,67%), задохлики (2%) и слабые (0,67%) цыплята. Вследствие этого, выводимость яиц и вывод цыплят в данной партии были максимальными и составили 93,75 и 90% соответственно, что достоверно выше, чем в контроле на 6,43% и 9,67% соответственно. В остальных опытных группах выводимость яиц и вывод цыплят были выше, чем в контрольной, но значительно ниже, чем во 2 опытной группе. Этот факт являлся прогнозируемым, так как анализ фрагментов скорлупок во второй опытной группе, оставшихся после вывода цыплят, показал, что особи второй опытной группы в 89% против 82% случаев в контрольной осуществляли проклев в середине яйца, что по данным Фисинина В.И. является критерием не только высокого качества развития эмбрионов, но и служит предпосылкой для получения крепкого, жизнеспособного молодняка и высокопродуктивных особей в дальнейшем онтогенезе [6].

Пример 2. При инкубации на 11-е сутки определяли категории яиц по степени замыкания аллантоиса (табл. 2). Во второй опытной группе яиц первой категории было на 7% больше, чем в контрольной.

Пример 3. Данные таблиц 3 и 4 свидетельствуют о том, что процент «усушки» яиц опытной группы за периоды инкубации коррелирует с большей интенсивностью развития эмбриона по сравнению с контрольной группой. По данным Фисинина В.И., чем меньше процент усушки в первую половину инкубации, тем оптимальнее интенсивность метаболизма, а значит, комфортнее условия существования эмбрионов; во вторую половину динамика должна быть противоположной [6].

На основе данных таблицы 4 установлено, что в лучшей опытной партии на 12-е сутки зародыш достоверно превосходит контроль по длине и массе на 6,5% и на 8,5% соответственно, а на 16-е сутки достоверно превосходит контроль по массе на 4,7%.

Пример 5. При биохимическом исследовании крови и сыворотки крови у цыплят в суточном возрасте, выведенных из яиц обработанных раствором «Селен-актив», установлено: повышение активности α-амилазы на 34,8%, содержания глюкозы в крови на 8,9% при незначительном увеличении ЛДГ. По данным Северина Е.С. тенденция к увеличению ПВК обусловлена активизаций, прежде всего, аэробного гликолиза и, соответственно, цикла Кребса [5].

Кроме того, установлена тенденция к активизации кальциево-фосфорного обмена, что выразилось в повышении активности щелочной фосфатазы при некотором превосходстве относительно контроля по уровню содержания в сыворотке крови кальция и фосфора. Это явление, очевидно, обусловлено лучшим использованием этих элементов из скорлупы яиц [2]. Данные представлены в таблице 5.

Пример 6. Из таблицы 6 следует, что препарат активизирует антиоксидантную систему цыплят, полученных из лучшей опытной группы, что выражается в увеличении показателя АОА (антиокислительная активность крови) на 29,1% и в снижении уровня цитотоксичных продуктов перекисного окисления липидов: ОДК (оксодиеновые конъюганты) на 29,6%, малонового диальдегида (МДА) на 13,3%, оснований Шиффа (ОШ) на 53,3% соответственно по сравнению с контрольной группой.

Исходя из этого можно считать, что предложенный препарат обладает выраженными антиоксидантными, мембранопротекторными свойствами, вследствие реализации которых сочетание БАВ, присутствующее в препарате, позволят организму эффективно противостоять окислительному стрессу, обуславливая высокие адаптационные возможности особи. Все биохимические показатели находились в пределах референтных значений.

Вывод: таким образом, для оптимизации условий инкубации яиц кросса Шейвер-браун необходима их обработка перед закладкой в инкубатор 0,1% раствором препарата «Селен-актив».

Список литературы

1. Азарнова, Т.О. Йодированное трансовариальное питание зародышей кур, как способ стимуляции эмбриогенеза и синхронизации массового вывода цыплят / Т.О Азарнова, Е.Н. Индюхова, И.С. Ярцева и др. // Ветеринария. - 2014. - №3. - С. 49-52.

2. Ермолова, Ю.С. Обработка яиц кур биологически активными препаратами для стимуляции резистентности цыплят на различных стадиях онтогенеза: автореферат дис. канд. биол. наук. /Ермолова Ю.С. // М. - 2010. - С. 23

3. Мехтиева, Н.А., Рабкин Н.А., Раси-Заде Т.Б. Значение селена в развитии микроорганизмов //Селен в биологии. Баку, ЭЛМ, 1976. - Кн. 2. - С. 150-152.

4. Решетник, Л.А. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека / Л.А. Решетник, Е.О. Парфенова // Микроэлементы в медицине. - 2001. - №2. - С. 2-8.

5. Северин, Е.С. Биохимия. / Е.С. Северин // М. - Геотар-Медиа. - 2010. - 384 с.

6. Фисинин, В.И. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве / В.И. Фисинин, Т.Т. Папазян, П.Ф. Сурай // Животноводство сегодня - №3. - 2009. - С. 62-67.

7. Шапиро, Я.С. Биологическая химия / Я.С. Шапиро. - СПб: Элби-СПб, 2004. - 368 с

8. Пат. 2308830 Российская Федерация, A01K 45/00, A01K 67/00. Способ обработки яиц мясных кур / М.С. Найденский, Н.Ю. Лазарева, В.В. Нестеров. - №2308830; заявл. 18.04.2006; опубл. 27.10.2007.

Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур с целью оптимизации условий инкубации, включающий обработку яиц путем орошения скорлупы яиц из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Изобретение представляет собой способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей, характеризующийся тем, что определение проводят по диапазону концентраций в порошке хрома и/или алюминия, причем при диапазоне концентрации хрома в пределах 2,5-7,5 мкг/г и/или алюминия в пределах 85,0-125,0 мкг/г порошок следует считать изготовленным из пантов марала, при диапазоне хрома 0,1-1,0 мкг/г и/или алюминия 4,5-12,5 мкг/г из пантов новозеландского оленя, при диапазоне хрома 20,0-45,0 мкг/г и/или алюминия 185,0-285,0 мкг/г из пантов северного оленя.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров на теле овец. Способ характеризуется тем, что производят измерение величины биоэлектрического потенциала и при его средних значениях от 53,3 до 72 мкА идентифицируют наличие и место локализации биологически активного центра.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Для выращивания телят вводят в рацион стимулирующую минеральную кормовую добавку, в качестве которой используют препарат мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо».
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для стимуляции роста птицы, повышения яйценоскости. Предлагаемый биологически активный стимулятор для птицеводства представляет собой водно-спиртовый экстракт из вегетативной части растений - акантопанакса сидячецветкового и патриции скабиозолистной, взятых в равных количествах.
Изобретение относится к молочному скотоводству, в частности к способам формирования племенного стада коров голштинской породы в условиях муссонного климата. Ежегодно в племенном стаде коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, не позволяющие проводить их отел в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, позволяющие их отел проводить осенью, причем первый отел полученных от них телочек проводят также осенью.

Изобретение относится к птицеводству. Для разведения савки Oxyura leucocephala содержат птиц в период размножения на участках обитания с гнездовьями, ежедневно кормят маточное поголовье смесью растительных и животных кормов, проводят ток, спаривание птиц, яйцекладку и насиживание яиц до вылупления птенцов, вскармливают птенцов со взрослыми самками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста птицы с использованием 0,01% водных растворов производных амидов жирных кислот (лауриновой и миристиновой) в виде солей с фармакологически приемлемыми минеральными и органическими кислотами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии племенного и товарного мясного скотоводства. Способ представлен как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлен формулой: Рш≈0,19·[Рко+1,7(Рт+Рсб··Тп)+0,85(Рт+Рст·Тп], где Рш - среднегодовая, мясная продуктивность мясной коровы шароле; Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг; Рт - масса теленка при рождении, кг; Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг; Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг; Тп - подсосный период выращивания телят, дн.; 0,19; 1,7 к 0,85 - корректировочные селекционные и технологические коэффициенты.
Изобретение относится к способам интродукции искусственно выращенных птиц семейства тетеревиных в природу и может быть использовано в области экологии, зоологии и охотоведения.
Наверх