Полусырой кормовой продукт на мясной основе и способ его изготовления

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе. Полусырой кормовой продукт получают без зерновых продуктов и связующих веществ. Новый полусырой кормовой продукт изготавливается путем варочной экструзии. Экструдер загружается по меньшей мере следующими ингредиентами: а) по меньшей мере одним компонентом из группы, включающей сушеное мясо, мясную муку, сушеную рыбу, рыбную муку, б) мясом или рыбой, в) при необходимости водой или паром, если они не введены в сочетании с ингредиентами а) или б). Ингредиенты а), б) и в) вместе составляют по меньшей мере 80 вес.% массы добавок. Кроме того, могут присутствовать такие добавки, как ароматизаторы, пробиотики и т.п. Использование группы изобретений позволит получить качественный кормовой продукт. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к способу изготовления полусырого кормового продукта без зерна на мясной основе путем экструзии, к полусырому кормовому продукту (Semi-Moist), полученному этим способом, с минимальным содержанием свежего или предварительно обработанного мяса порядка 80 весовых процентов и к применению этого кормового продукта для кошек, собак и других плотоядных домашних животных в виде полнорационного комбикорма или легкой закуски (Snacks).

Под полусырым кормом понимается корм, влажность которого располагается между сухим и сырым кормом. Сухой корм, как правило, содержит 6-10% влаги (остаточная влага составляет 6-10%). В отличие от них полусырые продукты содержат 15-50% влаги.

Кошки и собаки являются плотоядными животными, в природе питающиеся главным образом мясом, т.е. пойманными животными, включая содержимое их желудка. Кроме того, мясо, а также рыба, т.е. животный белок, являются весьма притягательными для животных. Поэтому с точки зрения физиологии питания целесообразно создавать кормовое средство с высоким содержанием мяса, возможно, обогащенного рыбой, и тем самым с высоким содержанием животных белков, которое одновременно обходится без зерна или зерновых продуктов и тем самым имеет очень низкое содержание углеводов.

Обычный же корм для домашних животных (pet food) в случае сухих и полусырых продуктов содержит немалую долю зерна или зерновых добавок, в частности, крахмала, хотя эти компоненты большей частью не относятся к естественному питанию животных, кормленных таким образом. Кроме того, в настоящее время признано, что для здоровья плотоядных животных важна чисто мясная еда. Поэтому помимо свежего корма и кормовых консервов, существует потребность в полнорационном комбикорме и еде с очень большой долей мяса, которые не содержат никаких зерновых продуктов, а также, предпочтительно, никакого сахара.

Полусырые кормовые продукты часто получают путем варочной экструзии. Такие способы с давних пор используются для различных пищевых продуктов, так что в распоряжении имеются технологически зрелые способы и аппаратура. Пример способа варочной экструзии приводится в DE 36 36 867.

Текстура, эластичность и внешний вид экструдированных продуктов зависят как от ингредиентов, так и от условий экструзии. С помощью экструдера привносится тепловая и механическая энергии. Срезывающие усилия воздействуют на экструдируемый продукт, который за один этап перемешивается, месится и подается. При варочной экструзии часто происходит расширение, которое, однако, в результате создания давления сжатия в экструдере может испытывать противодействие.

Полусырой кормовой продукт на выходе из экструдера продавливается через сопло в жгут, который после этого может разрезаться и при необходимости высушиваться. Желательной является консистенция, при которой продукт имеет хорошее сцепление без чрезмерной твердости, хрупкости, сухости или ломкости. Налицо стремление к получению мягкого, сырого, эластичного и в то же время еще твердого, не растекающегося или не распадающегося продукта, который по своей консистенции приближается к естественным кускам свежего мяса.

В US 4, 190, 679 раскрывается сущность эластичного кормового продукта для животных из мясоподобных кусков, изготавливаемого способом варочной экструзии. Для установки желательной текстуры используются хлебопекарная мука в сочетании с пластифицирующим многоатомным спиртом.

В US 3, 380, 832 приводится способ варочной экструзии, при котором можно отказаться от крахмала, если сцепление внутри продукта обеспечивается казеиновым клеем, как, например, казеином натрия. Однако для кормового продукта для плотоядных животных, близкого к натуральному, присутствие казеина и других связующих веществ является нежелательным.

Поэтому задача изобретения заключается в создании подходящего с точки зрения физиологии питания, аналогичного натуральному кормовому мясу, полусырого кормового средства с очень высоким содержанием мяса, весьма притягательного и с привлекательной структурой, которое не содержало бы никаких долей зерна или зерновых продуктов. Кроме того, полусырое кормовое средство должно быть по возможности свободным от связующих веществ.

Задача решается с помощью способа изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе путем экструзии, при котором экструдер загружается по меньшей мере следующими ингредиентами:

а) по меньшей мере одним компонентом из группы, включающей сушеное мясо, мясную муку, сушеную рыбу, рыбную муку,

б) мясом или рыбой,

в) при необходимости водой или паром, если содержание воды за счет мяса или рыбы уже не является достаточным,

при исключении зерна, зерновых продуктов и концентрированного растительного белка, причем ингредиенты а), б) и в) вместе составляют по меньшей мере 80 вес.% от всей массы ингредиентов, и ингредиенты перемешиваются при подаче тепловой и механической энергий и продавливаются через сопло в жгут, причем по меньшей мере в одной зоне экструдера создается давление 20-40 бар и масса в течение времени, необходимого для соблюдения технологических требований к пищевым продуктам, выдерживается при температуре между 80 и 130°С, предпочтительно, между 80 и 110°С.

В случае экструзии здесь речь идет о так называемой «варочной экструзии». При этом, как правило, используются обогреваемые экструдеры. Поскольку температуры в общей сложности могут быть также ниже 100°C, этот способ можно назвать также термической экструзией. В отношении температурного профиля возможны различные способы обработки экструдируемого материала. В зависимости от продолжительности экструзии и от теплового профиля вдоль экструдера при в общей сложности умеренных температурах экструзию можно, например, осуществлять, предпочтительно, на протяжении длительного времени. Обработку можно также осуществлять в течение короткого времени при относительно высоких температурах, а остальное время при более низких температурах. В предпочтительном виде обработки по меньшей мере на одном участке экструдера температура в толще экструдируемого продукта устанавливается по меньшей мере равной 90°С.

Даже в отсутствие крахмала, других производственных углеводов или связующих веществ подача тепловой и механической энергии с помощью экструдера пластифицирует массу и образует однородный, сам по себе связный, эластичный продукт. Это согласно изобретению достигается за счет взаимодействия сушеных и свежих мясных компонентов с водой и/или паром в условиях экструзии.

Мясо и мясная мука могут соответственно и независимо друг от друга происходить от различных животных специй. Использоваться могут также смеси нескольких видов мяса и мясной муки или свежих и сушеных компонентов.

Соответствующими сортами являются птица, говядина, баранина, дичь, свинина.

«Мясо» здесь означает: все части допущенных к переработке в корм для животных в общем случае теплокровных животных, причем исключаются: шкура, когти, волосы, рога, перья, зубы, копыта, клювы, содержимое желудка и кишечника, добавляемые жир, кровь, кости и костная мука.

«Рыба» здесь означает: вся рыба, свежая или сушеная, или ее части.

«Мясные» или «рыбные» ингредиенты группы б) имеют, соответственно, большее содержание влаги, чем сушеные ингредиенты группы а), а именно, предпочтительно, типичное содержание влаги для сырых кормов, которое, в частности, является естественным или приблизительно естественным. Предпочтительно, в случае добавок из группы б) речь идет о свежем мясе и/или свежей рыбе (в том числе мороженой).

«Сушеное мясо» означает: мясо (кусковое), высушенное путем обезвоживания, в том числе, в тепле или на воздухе, «сушеная рыба» понимается соответствующим образом. Сушеные мясо и рыба при необходимости расчленяются на подготовительных этапах. Это может оказаться излишним, если материал является настолько хрупким и ломким, что он в достаточной степени распадается при транспортировке и подаче в экструдер.

«Мясная мука» и «рыбная мука» являются мелко размолотыми продуктами из сушеных мяса и рыбы.

«Зерно» здесь означает: все кормовые компоненты зерновых злаков, в частности, зерна.

«Зерновые продукты» здесь означает: все виды помолотого, грубо размельченного, обработанного зерна, как-то: шрот, отруби, мука и все виды экстрактов, включая крахмал и крахмалопродукты.

«Концентрированный растительный белок» содержит все растительные ингредиенты с высоким содержанием белка примерно от 40% содержания жира в сухой массе, в частности, сою и соевые продукты, другие изолированные белки и белковые гидролизаты.

Ингредиенты а) и/или б) в усовершенствованном варианте выполнения изобретения могут быть предварительно смешаны с водой или в порядке подготовки обработаны паром. Не исключены другие подготовительные мероприятия. Используемые мясо или рыба могут быть сначала разрезаны на куски, перемешаны с водой, эмульгированы и/или предварительно пластифицированы. В зависимости от исходного продукта в порядке альтернативы может быть произведено обезвоживание.

Мясо, соответственно, рыба или мясо рыбы могут использоваться частично или полностью замороженными, т.е. мороженое и свежее мясо могут смешиваться таким образом, чтобы получалась охлажденная смесь. Однако можно также работать с исключительно мороженым или исключительно не замороженным мясом.

Весовое соотношение а) и б) без учета добавленной воды, предпочтительно, составляет свыше 0,8, более предпочтительно, свыше 1, более предпочтительно, от 3:1 до 1:1, особенно предпочтительно, от 2,5:1 до 1,5:1. Предпочтительно, чтобы в рыбном кормовом продукте содержалось по меньшей мере 4% рыбы.

Кроме того, могут подмешиваться добавки, принятые в комбикормовой промышленности, в частности, ароматизаторы, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или экстракты дрожжей, растительные экстракты и/или концентраты, в частности экстракты овощей, как-то: экстракт паприки, экстракт свеклы столовой, экстракт сельдерея, экстракт моркови, экстракт томата и т.д., томат-пюре, концентрированный овощной сок.

Добавляться могут консерванты.

В порядке альтернативы способ осуществляется без консервантов. В результате (варочной) экструзии продукт таков, каким он вышел из экструдера, вначале он в гигиеническом отношении безупречен и может упаковываться в соответствующих условиях производства, безупречных с точки зрения технологии производства пищевых продуктов. Чтобы добиться более длительной сохранности, продукт в упаковке может затем консервироваться при помощи газов.

В массу добавок или в экструдированный материал может добавляться сахар. Альтернативно, а в настоящее время предпочтительно не добавляют никакого сахара, а также никаких сладких веществ и никаких заменителей сахара.

В другом предпочтительном варианте выполнения могут подмешиваться функциональные добавки, как, например, пробиотики. Под этим понимаются, в числе прочего, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, пробиотические балластные вещества и пробиотические микроорганизмы.

Кроме того, предпочтительно не применять никаких связующих веществ, как-то: карраген, желатин, агар-агар, казеинаты, или производственные вспомогательные материалы на основе казеина, или пектин.

Согласно очередному варианту выполнения изобретения в качестве добавки не используются никакие изолированные целлюлозы и никакие микробиологические полисахариды.

Предпочтительно, не используются никакие смешанные продукты и никакой молочный белок.

Кроме того, в полусырой кормовой продукт не следует добавлять никаких эмульгаторов, они в этом способе не нужны. Точно так же, предпочтительно, следует отказаться от ферментативно действующих подкислителей, поскольку они изменяют структуру, в частности, структуру продукта.

Свежеприготовленный полусырой кормовой продукт, предпочтительно, содержит 15-45 весовых процентов влаги.

Полусырой кормовой продукт формуется при выходе из экструдера. С помощью специально отформованных сопел (плит сопла) могут реализовываться особые поперечные сечения жгутов.

Продукт по выходу из экструдера может обрабатываться дальше. Предпочтительно предусмотрено, чтобы экструдируемый жгут кормового продукта разрубался или разрезался. Полученные таким образом куски жгута могут сразу упаковываться. От засушки можно отказаться.

Кроме того, разрезанный, эластично сырой продукт при желании может дополнительно отформовываться термически. Таким образом, с помощью соответствующих формовочных инструментов могут быть получены видоизмененные куски, например, подушечки. Кроме того, формы могут вырубаться из участков жгута.

Согласно особенно предпочтительному способу экструзия производится с помощью двухвалкового или же двухчервячного экструдера, называемого также двойным червячным экструдером. Червяки могут быть выполнены один в другом и быть одинаково или противоположно направленными.

Способ, предпочтительно, осуществляется с одним экструдером, на котором во время экструзии установлены зоны с разными температурными режимами. Кроме того, предпочтительно, чтобы существовали по меньшей мере одна рабочая зона и по меньшей мере одна зона компрессии.

Из экструдера может удаляться пар, или вода, а именно, особенно предпочтительно, в конечной зоне (зоне компрессии при наличии таковой) или непосредственно впереди нее. В случае необходимости пар может подводиться также в одном или нескольких местах подачи вдоль экструдера. Обе меры служат для регулирования желательного содержания влаги.

Особенно предпочтительным в настоящее время считается, чтобы подвод удельной механической энергии во время экструзии составлял 10-150 ватт-час/кг, более предпочтительно, 30-80 ватт-час/кг. Удельная механическая энергия является хорошим мерилом воздействия условий экструзии на структуру или текстуру продукта.

В частности, с помощью вышеописанного способа получается новый полусырой кормовой продукт, состоящий почти исключительно из мясных компонентов, а именно, из свежего или свежеконсервированного (например, мороженого), или сушеного, при необходимости помолотого в муку мяса (при необходимости включая рыбу) и воды. В предпочтительных вариантах выполнения кормовой продукт, будучи таким, каким он получен из экструдера, или свежим после дополнительной обработки, содержит по меньшей мере 80 весовых процентов мясных компонентов, а именно, свежего или предварительно обработанного мяса. В особенно предпочтительных примерах продукт содержит по меньшей мере 90 весовых процентов мясных компонентов, причем доли свежей рыбы причисляются, соответственно, к долям мяса. Кормовой продукт может присутствовать, или производиться, в кусковой форме, например, в съедобных кусках.

Полусырой кормовой продукт может быть подкрашен натуральными одно- или многоцветными красителями. Предпочтительно, он помещается в пленочную упаковку, в частности, в пакет из рукавной пленки или в упаковочный лоток, а затем консервируется при помощи газов.

Кроме того, новый полусырой кормовой продукт может объединяться с другими кормовыми продуктами или предлагаться в смешанных комбикормах.

Полусырой кормовой продукт согласно изобретению может быть особенно предпочтителен в качестве корма для кошек, собак или корма для других плотоядных домашних животных в виде полнорационного комбикорма или легкой закуски (Snacks).

Кроме того, изобретение содержит упаковочные блоки, которые наряду с полусырым кормовым продуктом содержат в объеме упаковки с кормовым средством или отдельно в дополнительной секции упаковки соус (gravy).

Ниже изобретение более подробно описывается на основе примеров способа и рецептуры, более подробно иллюстрирующих область применения и возможные варианты выполнения изобретения. На основе вышеприведенных вариантов выполнения специалист с помощью своих профессиональных знаний может найти дополнительные возможности выполнения.

Примеры рецептур

(все данные в весовых процентах)

Пример 1
Мясная мука (например, из говядины, свинины, птицы) 55,00
Мясо и побочные продукты животноводства (свежие и мороженые) (например, из говядины, баранины, дичи, птицы) 35,00
Рыба и побочные рыбопродукты (свежие или мороженые) 4,00
Дрожжи (инактивированные) 3,00
Смеси натуральных ароматизаторов 2,00
Растительные экстракты (например, экстракт паприки) 1,00
Пример 2
Мясная мука (например, из говядины, свинины, птицы) 58,00
Мясо и побочные продукты животноводства (свежие и мороженые) (например, из говядины, баранины, дичи, птицы) 37,00
Растительные экстракты (например, экстракт свеклы столовой) 2,00
Смеси натуральных ароматизаторов 2,00
Дрожжи (инактивированные) 1,00
Пример 3
Мясная мука (например, из говядины, свинины, птицы) 69,00
Мясо и побочные продукты животноводства (свежие и мороженые) (например, из говядины, баранины, дичи, птицы) 28,00
Смеси натуральных ароматизаторов 2,00
Дрожжи (инактивированные) 1,00

Полусырой кормовой продукт изготавливается на двухвалковом варочном экструдере 10 с приводом 12 и установленной на выходе плитой 14 сопла, имеющем несколько здесь подробно не показанных зон с разными температурными режимами. Направление транспортировки проходит в изображении слева направо. Вдоль рабочего пути сначала подаются мясные компоненты. Компоненты из свежего мяса находятся в резервуаре 20 и оттуда подаются в экструдер 10. Транспортировка осуществляется посредством более подробно не показанного насоса 22 (насоса со сжимаемыми рукавами или шнекового насоса). Вместо резервуара 20 может быть предусмотрен также кондиционер, например, режущий смеситель или эмульгирующее устройство. При этом свежее мясо вместе с замороженным свежим мясом тонко размельчается и предварительно эмульгируется для уменьшения размера частиц и создания равномерной консистенции, особенно если имеются костные и хрящевые останки. Резервуар 20 или кондиционер могут охлаждаться, что, однако, может оказаться излишним, если к свежему мясу добавляется мороженое мясо или если используется исключительно мороженое мясо.

Тонко размолотая мясная мука из резервуара 30 для сыпучих материалов или из мешка через участок 32 транспортного пути подается в экструдер 10. Мясная мука может либо подаваться в экструдер отдельно, либо предварительно смешиваться с компонентом свежего мяса, как это показано с помощью соединительной линии 34, обозначенной штрихами.

Поскольку используются несколько добавок мяса и/или несколько видов мясной или рыбной муки, могут быть параллельно предусмотрены несколько соответствующих резервуаров 20 и 30.

Через места 40 для подачи может подводиться вода. Альтернативно вода попадает в процесс, или в экструдер 10, с эмульсией свежего мяса, которая может изготавливаться вместе с дополнительно подаваемой водой. Таким образом, компоненты а), б) и в) исходной смеси кормового средства подводятся к близко расположенным друг от друга местам подачи или даже предварительно уже смешиваются. Затем они вместе проходят рабочий участок экструдера 10 и перемешиваются. К получаемой массе в результате обработки посредством червяка или двойного червяка с помощью срезывающих усилий подводится механическая энергия. Ниже по течению от точек подачи находятся одна или несколько зон экструдера с термостатированными зонами. Туда дополнительно подводится тепловая энергия. Экструдируемый материал во время перемешивания и механической обработки доводится до готовности, белки при этом денатурируются. Если ароматизаторы и другие добавки не были добавлены в резервуар 20 со свежим мясом, они могут быть поданы в экструдер 10 ниже по течению от подачи основных добавок из резервуара 50. Это может иметь смысл в зависимости от температурного профиля, например, для экономии ароматизаторов. В зоне 16 компрессии экструдера 10 происходит компрессия, и давление незадолго перед плитой 14 выходного сопла повышается. В этом примере в конечной зоне экструдера незадолго перед выходом из экструдера давление достигает 25-35 бар. Для регулирования давления в зоне компрессии или непосредственно впереди нее может быть установлен паровой клапан 60. Водяной пар удаляется, никакого расширения продукта не происходит.

С помощью отобранных плит 14 экструдера возможно придание жгуту из экструдера такой формы, чтобы его поперечное сечение стало, например, сердцевидным или звездообразным. Затем у плиты 14 сопла устанавливаются вращающиеся ножи, разрезающие экструдируемый жгут продукта на куски корма любой длины. Размер кусков кормового средства устанавливается таким образом, чтобы оно могло восприниматься животным оптимально.

Конечный продукт, т.е. полусырое кормовое средство, после выхода из экструдера подается в устройства для дополнительной обработки и/или упаковки, здесь оптом обозначенные позицией 70.

Параметры процесса:

Червячный привод: 500 об/мин;

Давление во время фазы смешивания: 20-30 бар;

Давление во время фазы компрессии: 25-35 бар;

Температура процесса вблизи конца зоны: 80-95°С.

1. Способ изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе путем экструзии, отличающийся тем,
что экструдер загружают по меньшей мере следующими ингредиентами:
а) по меньшей мере одним компонентом из группы, включающей сушеное мясо, мясную муку, сушеную рыбу, рыбную муку,
б) мясом и/или рыбой,
в) при необходимости водой или паром, если они не введены в сочетании с ингредиентами а) или б),
при исключении зерна, зерновых продуктов и концентрированного растительного белка, причем ингредиенты а), б) и в) вместе составляют по меньшей мере 80 вес.% массы ингредиентов, причем ингредиенты перемешиваются при подаче тепловой и механической энергий и продавливаются через сопло в жгут, причем по меньшей мере в одной зоне экструдера создается давление 20-40 бар, и масса в течение времени, необходимого для соблюдения технологических требований к пищевым продуктам, выдерживается при температуре между 80 и 130°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ингредиенты а) и/или б) предварительно смешиваются с водой или в порядке подготовки обрабатываются паром.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что мясо используется полностью или частично замороженным.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что весовое соотношение ингредиентов а) и б) без учета добавленной воды составляет более 0,8.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что весовое соотношение ингредиентов а) и б) без учета добавленной воды составляет более 0,8.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что подмешиваются добавки, принятые в комбикормовой промышленности, в частности, ароматизаторы, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или экстракты дрожжей, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахар, функциональные добавки, причем добавление связующих веществ, таких как карраген, желатин, агар-агар, пектин, а также эмульгаторов исключено.

7. Способ по п.2, отличающийся тем, что подмешиваются добавки, принятые в комбикормовой промышленности, в частности, ароматизаторы, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или экстракты дрожжей, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахар, функциональные добавки, причем добавление связующих веществ, таких как карраген, желатин, агар-агар, пектин, а также эмульгаторов исключено.

8. Способ по п.3, отличающийся тем, что подмешиваются добавки, принятые в комбикормовой промышленности, в частности, ароматизаторы, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или экстракты дрожжей, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахар, функциональные добавки, причем добавление связующих веществ, таких как карраген, желатин, агар-агар, пектин, а также эмульгаторов исключено.

9. Способ по п.4, отличающийся тем, что подмешиваются добавки, принятые в комбикормовой промышленности, в частности, ароматизаторы, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или экстракты дрожжей, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахар, функциональные добавки, причем добавление связующих веществ, таких как карраген, желатин, агар-агар, пектин, а также эмульгаторов исключено.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что конечный продукт содержит от 15 до 45 вес.% влаги.

11. Способ по п.2, отличающийся тем, что конечный продукт содержит от 15 до 45 вес.% влаги.

12. Способ по п.3, отличающийся тем, что конечный продукт содержит от 15 до 45 вес.% влаги.

13. Способ по п.4, отличающийся тем, что конечный продукт содержит от 15 до 45 вес.% влаги.

14. Способ по п.6, отличающийся тем, что конечный продукт содержит от 15 до 45 вес.% влаги.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что экструдируемый жгут кормового продукта разрезается.

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что разрезанный, эластичный, сырой продукт дополнительно отформовывается термически.

17. Способ по п.1, отличающийся тем, что на экструдере во время экструзии установлены зоны с разными температурными режимами, причем имеется по меньшей мере одна рабочая зона и по меньшей мере одна зона компрессии.

18. Способ по п.1, отличающийся тем, что удельный подвод механической энергии, осуществляемый во время экструзии, составляет 10-150 ватт-час/кг.

19. Полусырой кормовой продукт, в частности, полученный способом по одному из пп.1-18 формулы изобретения, содержит по меньшей мере 80 вес.% мясных компонентов и исключает зерно, зерновые продукты и концентрированный растительный белок.

20. Полусырой кормовой продукт по п.19, отличающийся тем, что он подкрашен одно- или многоцветными натуральными красителями.

21. Полусырой кормовой продукт по п.19 или 20, отличающийся тем, что он помещен в пленочную упаковку, в частности, в пакет из рукавной пленки, в упаковочный лоток или в консервную банку.

22. Применение полусырого кормового продукта по одному из пп.19-21 в качестве корма для кошек, собак (полнорационного комбикорма или легкой закуски (Snacks)) или корма для других плотоядных домашних животных.

23. Упаковочный блок для полусырого кормового продукта по п.19, а также при применении согласно п.22, отличающийся тем, что упаковочный блок в объеме одной упаковки с полусырым кормовым продуктом или отдельно в дополнительной секции упаковки содержит соус (gravy).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пробиотических микроорганизмов, в частности к композициям, содержащим пробиотические микроорганизмы, переведенные в нереплицирующееся состояние экструзией.

Изобретение относится к скотоводству, в частности к способу повышения воспроизводительной способности коров. Способ включает введение в рацион сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и используют его в виде гранул диаметром 0,4-0,6 см в оболочке из вспученного вермикулита толщиной 0,3-0,5 мм.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству биологически активных добавок для животных и птиц. Биологически активная кормовая добавка содержит пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, карбоновые кислоты, олигосахариды арабиноксиланов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ кормления молодняка крупного рогатого скота предусматривает использование в основном рационе кормовой добавки, содержащей продукты переработки дикорастущих ягод брусники, черники, клюквы, красной смородины, жмых рапса и премикс П63-3.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм для осетровых рыб содержит муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 и льняное масло.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и касается cпособа приготовления кормовой смеси для профилактики гипотрофии поросят в плодный период.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении кормов для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении цыплят-бройлеров.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для адаптации крупного рогатого скота к новым условиям содержания. Способ адаптации включает использование в кормах добавок, представляющих собой экскременты животного, выделенные однократно перед его транспортировкой в другой регион, высушенные в тени и измельченные. При этом добавку используют по 30-50 г в течение месяца акклиматизационного периода животного. Использование изобретения позволит поддерживать нормальную микрофлору у транспортированных животных и уменьшить риск нарушения обмена веществ.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере. Вскрывают контейнер на месте кормления животных. Для откачивания воздуха из хранилища используют передвижную вакуумную установку. Откачивание воздуха из контейнера производят до таких значений вакуумметрического давления в мешке, при которых плотность зеленой массы превышает плотность силоса, получаемого из зеленой массы данного типа. Способ позволяет снизить затраты на приготовление и хранение силоса, сохранить его качество и полностью избежать потери силоса в процессе его хранения и транспортирования, а также обеспечить возможность транспортировки силоса на большие расстояния. 4 ил.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к композиции и к способу модификации бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Способ укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта животного включает введение животному композиции, содержащей эффективное количество молочной кислоты и эффективное количество бактериальных экзополисахаридов. Укрепление включает снижение уровня в желудочно-кишечном тракте по меньшей мере одного рода или вида вредных бактерий, выбранного из Enterococcus и Desulfovibrio, или из группы, состоящей из Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, Shigella spp. Композиция, пригодная для укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта животного, содержит эффективное количество бактериальных экзополисахаридов и укрепляющее здоровье желудочно-кишечного тракта количество молочной кислоты. При этом композиция представляет собой кормовую композицию с полноценным содержанием питательных веществ для домашних животных-компаньонов и содержит по меньшей мере одно из улучшающих состояние здоровья желудочно-кишечного тракта средств, выбранных из группы, состоящей из пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, лекарственных средств против диареи, антибиотиков и их сочетаний. Количество молочной кислоты может составлять от 0,01% до 10% по массе композиции. Осуществление группы изобретений за счёт снижения вредной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных обеспечивает улучшение пищеварения и состояние здоровья животных. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает патоку из зерна ржи, бентонит, препарат «Биолеккс», полученный из шелухи шишек сосны корейской, наполнитель из пшеничных отрубей, минеральные вещества: сернокислый кальций, фосфат натрия, сульфат магния, сульфат натрия, сернокислый цинк, кобальт хлористый, селенит натрия; витамины А, Е и D2, а бентонит входит в состав добавки в виде глины. При этом компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит балансировать рацион животного, оптимизировать процесс пищеварения и повысить молочную продуктивность. 6 табл.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для повышения воспроизводительной способности пушных зверей. Способ заключается в том, что в рацион пушных зверей, получавших «Лигногумат КД-Б» во время выращивания, включают «Лигногумат КД-Б» в течение месяца перед гоном и во вторую половину беременности в дозе 0,3 мл/кг массы тела. При этом через каждые 5 дней введения препарата делают 2-дневные перерывы. Осуществление способа обеспечивает увеличение воспроизводительной способности пушных зверей. 3 табл., 3 пр.

Заявленная группа изобретений относится к производству кормов для домашних животных, содержащих антиметаболит глюкозы и селен. В одном из вариантов композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы в количестве от 0,0001% до 5% по массе композиции и добавленный селен в количестве от 0,05 до 10 мкг/г композиции. В другом варианте композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы и селен. При этом селен состоит из эндогенного селена и добавленного селена, а общее количество селена в композиции составляет от 0,15 до 7,0 мкг/г композиции. В третьем варианте композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы и добавленный селен, где добавленный селен содержится в количестве от 0,05 до 10,0 мкг/г всей композиции, а антиметаболит глюкозы содержится в количестве менее 5% по массе. При этом добавленный селен может быть выбран из группы, состоящей из селенита натрия, селената натрия, оксида селена, селенида, селеноцистеина, селенометионина, селенизированных дрожжей, селенизированного чеснока, селенизированной капусты и их комбинаций. Антиметаболит глюкозы может быть выбран из группы, состоящей из 2-дезокси-D-глюкозы; 5-тио-D-глюкозы; 3-O-метилглюкозы; 1,5-ангидро-D-глюцитола; 2,5-ангидро-D-глюцитола; 2,5-ангидро-D-маннитола; манногептулозы и их смесей. Способ усиления полезных эффектов, связанных с введением антиметаболита глюкозы, включает введение композиции, содержащей антиметаболит глюкозы и селен, причем общее количество селена в композиции составляет от 0,15 до 11,0 мкг/г композиции. Осуществление заявленной группы изобретений обеспечивает ограничение приема калорий животными, что способствует увеличению продолжительность жизни, приостанавливает возникновение и замедляет развитие опухолей и замедляет физиологическое старение животных. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения хронического ацидоза рубца молочных коров в условиях природно-техногенной провинции с избытком никеля, свинца и кадмия. Способ включает симптоматическую терапию, введение в кормовой рацион ферментного препарата и энтеросорбента. В качестве энтеросорбента используют кормовой рацион вермикулит Потаненского месторождения из расчета 0,10-0,15 г/кг живой массы тела один раз в сутки в течение 14-15 дней с интервалом 14-15 дней. В качестве ферментного препарата - дрожжевую культуру И-сак1026 из расчета 1-2 г на каждую тонну молока ежедневно. При этом левую половину живота облучают монохромной биолампой «АВЕРС-зоо» в течение 7-10 минут один раз в 6-8 дней на протяжении 56-60 дней. Использование изобретения позволит достигнуть детоксикации организма коров по отношению к солям тяжелых металлов и нормализовать микробиоценоз рубца. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве. Кормовая добавка для пушных зверей содержит диацетофенонилселенид и наполнитель. При этом в качестве наполнителя используют наносапропель, который смешивают с дицетофенонилселенидом в соотношении 8.0-20.0 г наносапропеля на 1 мг диацетофенонилселенида. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение качества шкурок и меха, в частности способствует повышению величины остаточного упругого удлинения шкурок пушных зверей. 1 табл., 14 пр.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов. Краситель добавляют до, во время или после смешивания или экструдирования для достижения более натурального внешнего вида заменителя пищевых продуктов. Заменитель пищевых продуктов представляет собой заменитель мяса, имеющий внешний вид мяса, или немясной заменитель пищевых продуктов, такой как фрукт или овощ. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил, 11 табл., 8 пр.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3. Изобретение позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел с использованием экологически безопасной кормовой добавки пролонгированного действия. 1 з.п. ф-лы.
Наверх