Устройство для внесения жидких агрохимикатов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для локального внутрипочвенного и поверхностного внесения жидких агрохимикатов, устанавливаемых на различных полевых агрегатах. На раме устройства установлена емкость с жидким агрохимикатом, направляющая, нагнетатель воздуха с приводом от ВОМ трактора, соединенные между собой пневмопроводами ресивер с регулятором давления, а также шаговый двигатель. Ресивер соединен пневмопроводом с емкостью для агрохимикатов. Направляющая имеет сопла с клапанами, жестко закрепленное исполнительное устройство и связана с шаговым двигателем. Исполнительное устройство связано через датчик давления как с емкостью жидкого агрохимиката, так и с выходом блока управления, на входы которого подаются сигнал с датчика скорости агрегата и сигнал с GPS-приемника. Исполнительное устройство через клапан связано с емкостью для жидких агрохимикатов, а клапан соединен через шаговый двигатель с выходом блока управления. Такое конструктивное решение направлено на повышение точности контроля дозы вносимых жидких агрохимикатов на конкретный участок обрабатываемого поля и качества регулирования дозы вносимых жидких агрохимикатов. 1 ил.

 

Устройство относится к сельскохозяйственным машинам химизации, а именно к устройствам для локального внутрипочвенного и поверхностного внесения жидких агрохимикатов, устанавливаемых на различных полевых агрегатах.

Известно устройство для гравитационного внесения жидких средств химизации (авторское свидетельство 335156, кл. А01С 23/02, F04F 10/02 1987), состоящее из несущей 1 рамы, на которой смонтирован бак для жидкого средства химизации, снабженный уравнительной трубой, установленной внутри бака и служащей для обеспечения постоянного напора жидкости, который не зависит от изменения столба жидкости в баке.

Недостатки данного устройства

1. Данное устройство не имеет никаких регулировок. Расход рабочей жидкости можно изменять только при изменении скорости агрегата, отсюда вытекает следующий недостаток.

2. Для получения постоянного расхода рабочей жидкости необходима постоянная скорость агрегата, что сделать практически невозможно, следовательно, неизбежно колебание расхода рабочей жидкости по ходу движения агрегата, что ведет к неравномерности дозы внесения.

Известно устройство для локального внутрипочвенного и поверхностного внесения жидких минеральных удобрений и других средств химизации (авторское свидетельство 1804297, кл. А01С 23/02, А01М 7/00 1993), содержащее емкость рабочей жидкости и гидромагистраль с распределителем в виде напорного трубопровода, включающего отводы, снабженные дозаторами. Отводы сгруппированы, а дозаторы каждой группы отводов выполнены в виде цилиндрической полой трубы герметично соединенных с концами отводов, в которой размещен дополнительно вращающийся вал, имеющий привод от колеса полевого агрегата. При этом труба дозатора относительно отводов имеет проходные окна, а вал - сквозные дозирующие каналы, перекрытые подвижно установленными элементами, например в виде поршеньков. Кроме того, проходные окна трубы дозатора со стороны, противоположной отводам, снабжены разводящими гибкими патрубками.

Недостатки данного устройства

1. Невозможность изменения дозы внесения при работе агрегата, если этого требуют агротехнические требования.

2. Невозможность изменения дозы внесения отдельно по каждому соплу, если этого требуют агротехнологические требования.

Известно устройство для внутрипочвенного внесения жидких ядохимикатов и удобрений (авторское свидетельство 1776363, кл. А01С 23/02, 1992), включающее ряд сопел с клапанами, каждое из которых связано с нагнетательной магистралью насоса, а также с задатчиком частоты инъектирования, выполненным в виде профилированного кулачка, кинематически связанного с опорным колесом агрегата, снабженное коммутатором и формирователем импульсов, входы которого подключены к подвижным электроконтактам коммутатора, кинематически связанным с кулачком, а выходы - к электромагнитным приводам клапанов сопел.

Недостатки данного устройства

1. Невозможность изменения дозы внесения при работе агрегата, если этого требуют агротехнические требования.

2. Невозможность изменения дозы внесения отдельно по каждому соплу, если этого требуют агротехнические требования.

Наиболее близким аналогом к заявленному устройству является устройство для внутрипочвенного внесения жидких ядохимикатов и удобрений (US 5967066), включающее раму, на которой установлена направляющая с рядом сопел с клапанами и с жестко закрепленным на ней исполнительным устройством, связанным через датчик давления как с емкостью жидкого агрохимиката, так и с выходом блока управления, на входы которого подаются сигнал с датчика скорости агрегата и сигнал с GPS-приемника.

Недостатки данного устройства

1. Низкая точность контроля дозы вносимых жидких агрохимикатов.

2. Низкое качество регулирования дозы вносимых жидких агрохимикатов.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для внесения жидких агрохимикатов, включающее раму, на которой установлена направляющая с рядом сопел с клапанами и с жестко закрепленным на ней исполнительным устройством, связанным через датчик давления как с емкостью жидкого агрохимиката, так и с выходом блока управления, на входы которого подаются сигнал с датчика скорости агрегата и сигнал с GPS-приемника, при этом содержит установленный на раме и приводимый от ВОМ трактора нагнетатель воздуха и ресивер с регулятором давления, соединенные между собой пневмопроводами, и шаговый двигатель, при этом ресивер соединен пневмопроводом с емкостью для агрохимикатов, направляющая связана с шаговым двигателем, а исполнительное устройство через клапан связано с емкостью для жидких агрохимикатов, при этом клапан также соединен через шаговый двигатель с выходом блока управления.

Новые существенные признаки

1. Устройство содержит установленный на раме и приводимый от ВОМ трактора нагнетатель воздуха и ресивер с регулятором давления, соединенные между собой пневмопроводами, и шаговый двигатель.

2. Ресивер соединен пневмопроводом с емкостью для агрохимикатов.

3. Направляющая связана с шаговым двигателем, а исполнительное устройство через клапан связано с емкостью для жидких агрохимикатов.

4. Клапан соединен через шаговый двигатель с выходом блока управления.

Перечисленные новые существенный признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объект правовой охраны.

Выявленные отличительные признаки в совокупности с известными обеспечивают получение технического результата.

Устройство позволяет повысить точность контроля дозы вносимых жидких агрохимикатов на конкретный участок обрабатываемого поля и качество регулирования дозы вносимых жидких агрохимикатов.

На чертеже схематично изображено устройство для внесения жидких агрохимикатов.

Устройство для внесения жидких агрохимикатов содержит раму 1, имеющую навеску 2 для соединения с трактором 3 с помощью трехточечного навесного механизма 4, на который установлена емкость 5 с жидким агрохимикатом, нагнетатель воздуха (компрессор) 6, ресивер 7 с регулятором давления 8, которые между собой соединены пневмопроводами 9, исполнительное устройство 11. Направляющая 10 связана с шаговым двигателем 12 через передачу 13. Емкость 5 питательными трубками 14 связана с клапаном 15, который гибким шлангом 16 соединен с исполнительным устройством 11, выполненным, например, в виде перемещающейся головки с золотником. Снизу рамы 1 вдоль направляющей 10 закреплены конусообразные питатели 17 с установленными на их концах соплами с клапанами 18. Выход блока управления 19 соединен с датчиком скорости 20. Трактор имеет вал отбора мощности 21 и карданную передачу 22.

Трактор 3 с присоединенной к нему машиной движется по полю, вращение от вала отбора мощности 21 трактора 3 передается нагнетателю воздуха 6, привод которого осуществляется от вала отбора мощности 21 трактора 3 через карданную передачу 22, воздух от нагнетателя воздуха 6 через ресивер 7 под давлением поступает в емкость с агрохимикатом 5 по пневмопроводам 9. Агрохимикат из емкости 5 под давлением по питательным трубкам 14 поступает к клапану 15, а от него по гибкому шлангу 16 к исполнительному устройству 11. Работа исполнительного устройства и клапана синхронизированы блоком управления 19, вход которого соединен с датчиком скорости 20 трактора 3, а второй вход соединен с GPS-приемником (не показан). Дифференциация доз осуществляется в соответствии с электронной картой внесения агрохимикатов. При прохождении исполнительного устройства 11 мимо конусообразных питателей 17 клапан 15 открывается на определенное время в зависимости от заданной дозы (нормы) внесения агрохимиката.

Устройство для внесения жидких агрохимикатов, включающее раму, на которой установлена направляющая с рядом сопел с клапанами и с закрепленным на ней исполнительным устройством, связанным через датчик давления как с емкостью жидкого агрохимиката, так и с выходом блока управления, на входы которого подается сигнал с датчика скорости агрегата и сигнал GPS-приемника, отличающееся тем, что содержит установленный на раме и приводимый от ВОМ трактора нагнетатель воздуха и ресивер с регулятором давления, соединенные между собой пневмопроводами, и шаговый двигатель, при этом ресивер соединен пневмопроводом с емкостью для агрохимикатов, направляющая связана с шаговым двигателем, а исполнительное устройство через клапан связано с емкостью для жидких агрохимикатов, при этом клапан также соединен через шаговый двигатель с выходом блока управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. Устройство включает раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для локального внесения жидких удобрений в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для внутрипочвенной или поверхностной корневой и некорневой подкормки растений жидкими удобрениями, опрыскивания растений, обработки пестицидами с одновременным рыхлением почвы, механическим уничтожением сорняков, окучиванием растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен автожир-мопед для внесения жидких средств химизации, содержащий шасси, выполненное в виде велосипеда с рамой, сиденьем-багажником и рулевым устройством, силовую установку с двигателем, толкающим винтом и дополнительным приводом на заднюю втулку велосипеда, вертикальную мачту с несущим винтом, систему раскрутки несущего винта и устройство изменения шага лопастей, горизонтальное и вертикальное хвостовое оперение, связанное системой тяг, качалок и тросовой проводкой с рулевым устройством. Шасси автожира выполнено в виде трехколесного велосипеда. Рулевое устройство снабжено GPS/ГЛОНАСС навигатором и пультом управления, размещенными на переднем багажнике, баком для жидких средств химизации с электронасосом для подачи жидких средств химизации к блоку электрогидравлического регулирования и распределения потока жидких средств химизации, установленному на заднем багажнике, трехсекционной штангой с форсунками, закрепленной под задним багажником. При этом расстояние от штанги до оси задних колес больше радиуса задних колес, но меньше расстояния от оси задней продольной рамы для плоскости вращения толкающего винта. Изобретение обеспечивает внесение жидких средств химизации. 4 ил.
Наверх