Способ изготовления полой тонкостенной конической детали с малым углом конусности и дном с малым радиусом



 


Владельцы патента RU 2582828:

Открытое акционерное общество "Производственное объединение "Завод имени Серго" (RU)

Изобретение касается обработки металлов давлением и относится к способам изготовления полых тонкостенных высоких конических деталей с малым углом конусности и с малым радиусом на дне. Вырубленную из листовой полосы заготовку подвергают операционным вытяжным переходам и затем производят окончательную вытяжку-калибровку. Предварительно изготовленную на последнем вытяжном переходе заготовку устанавливают в матрицу, имеющую сквозное отверстие в дне, и пуансоном со срезанной вершиной на величину ее радиуса производят вытяжку-калибровку с получением готовой детали в соответствии с чертежом. Предотвращается искажение профиля дна и вершины конической детали. 3 ил.

 

Изобретение касается обработки металлов давлением и относится к способам изготовления полых тонкостенных высоких конических деталей с малым углом конусности и с малым радиусом на дне.

Известен способ изготовления полых тонкостенных конических деталей путем вытяжки полой заготовки и ее последующего формоизменения до получения готовой детали (см. В.Т. Мещерин. Листовая штамповка. Атлас схем. - М.: Машиностроение, 1975, стр. 225, рис. 799).

Известен также способ изготовления полых тонкостенных конических деталей путем штамповки пуансоном в матрицу, включающий формирование исходной заготовки, предварительные конические вытяжные операции, с постепенным увеличением высоты заготовки и окончательной вытяжки-калибровки (см. Справочник конструктора штампов: листовая штамповка. Под общей редакцией Л.И. Рудмана. - М.: Машиностроение, 1988, стр. 280, рис. 16,в) - прототип.

Недостатком указанных способов является низкое качество изготовления полых тонкостенных конических деталей с малым углом конусности и с малым радиусом на дне из-за возникновения значительных усилий в донной части детали, что приводит к изменению формы или к разрушению донной части детали. Это происходит вследствие наличия воздуха 11 между радиусной частью вершины пуансона и дном изготавливаемой детали, а также из-за наличия воздуха 12 между вершиной детали и дном матрицы, при этом пуансон не доходит до радиусного дна заготовки, возникает значительное давление, которое, действуя на дно заготовки, изменяет форму дна и вершину конической детали или отрывает ее радиусное дно (фиг. 1).

Технический результат, на который направлено изобретение, является повышение качества путем предотвращения искажения профиля дна и вершины конической детали.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления полой тонкостенной конической детали с малым углом конусности и дном с малым радиусом, включающем формирование исходной заготовки путем предварительных вытяжных операций с постепенным увеличением ее высоты и с образованием конической поверхности и цилиндрической полости и окончательную вытяжку-калибровку заготовки пуансоном с конической рабочей частью в матрице с конической рабочей поверхностью и радиусным дном, в отличие от прототипа используют матрицу с выполненным в радиусном дне сквозным отверстием и пуансон со срезанной вершиной конической рабочей части, при этом в начальный момент окончательной вытяжки-калибровки осуществляют касание конической части пуансона конической поверхности исходной заготовки, при дальнейшем перемещении пуансона обеспечивают удаление имеющегося в нижней радиусной части дна матрицы воздуха через сквозное отверстие упомянутой матрицы, а получение дна конической детали обеспечивают в конечный момент вытяжки-калибровки посредством давления сжатого воздуха, находящегося между срезанной вершиной конической части пуансона и дном заготовки.

На фиг. 1 показана схема изготовления дефектной детали, продольный разрез, слева от оси в начальный момент штамповки, справа - в конечный момент штамповки; на фиг. 2 показана схема формирования заготовки по переходам (I - заготовка, II-III - вытяжка цилиндрической заготовки, IV-VII - конические вытяжные операции, VIII - окончательная вытяжка-калибровка);

на фиг. 3 показан штамп изготовления детали на VIII переходе - окончательная вытяжка-калибровка, продольный разрез, слева от оси показан процесс изготовления в начальный момент штамповки, справа - в конечный момент вытяжки-калибровки.

Способ осуществляется следующим образом.

Вырубленную из листовой полосы заготовку (переход I), подвергают предварительным вытяжным операциям по переходам (II-VII) с образованием конической поверхности и цилиндрической полости и затем производят окончательную вытяжку-калибровку.

Изготовленную на переходе VII заготовку 1 устанавливают в матрицу 2.

В начальный момент окончательной вытяжки-калибровки пуансон 3 своей конической рабочей частью 4 касается конической поверхности 5 заготовки 1, при этом вершина 6 пуансона 3, срезанная на величину радиуса R, не касается цилиндрической полости 7 заготовки 1, а наружная коническая поверхность 8 заготовки 1 свободна от контакта с конической рабочей поверхностью 9 матрицы 2.

При дальнейшем перемещении пуансона 3 производится окончательная вытяжка-калибровка конической детали 10, при этом имеющийся воздух 11 в нижней радиусной части дна 12 матрицы 2 удаляется через сквозное отверстие 13 матрицы 2, а сжатый воздух 14, находящийся между вершиной - срезом 6 пуансона 3, и дном детали 10, сжимается и посредством давления сжатого воздуха обеспечивается получение дна детали 10 с радиусом R, соответствующим чертежу детали.

Предложенный способ обеспечивает изготовление годных полых тонкостенных конических деталей с малым углом конусности и дном с малым радиусом.

Изобретение промышленно применимо.

Подтверждением является факт разработки технологического процесса, инструмента и проведение работ по изготовлению полых тонкостенных конических деталей с малым углом конусности и дном с малым радиусом.

Способ изготовления полой тонкостенной конической детали с малым углом конусности и дном с малым радиусом, включающий формирование исходной заготовки путем предварительных вытяжных операций с постепенным увеличением ее высоты и с образованием конической поверхности и цилиндрической полости и окончательную вытяжку-калибровку заготовки пуансоном с конической рабочей частью в матрице с конической рабочей частью и радиусным дном, отличающийся тем, что используют матрицу с выполненным в радиусном дне сквозным отверстием и пуансон со срезанной вершиной конической рабочей части, при этом в начальный момент окончательной вытяжки-калибровки осуществляют касание конической части пуансона конической поверхности исходной заготовки, при дальнейшем перемещении пуансона обеспечивают удаление имеющегося в нижней радиусной части дна матрицы воздуха через сквозное отверстие упомянутой матрицы, а получение дна конической детали обеспечивают в конечный момент вытяжки-калибровки посредством давления сжатого воздуха, находящегося между срезанной вершиной конической части пуансона и дном заготовки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области листовой штамповки, в частности, для изготовления вытяжкой полых тонкостенных глубоких конических деталей с малым углом конусности и с малым радиусом на дне.

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления банки, такой как банка для краски. Способ включает изготовление цилиндрического корпуса, размещение поршневого средства в первом отверстии цилиндрического корпуса, обеспечение свободного конца первого отверстия предварительным завитком и закручивание свободного конца первого отверстия радиально наружу и по оси вдоль цилиндрического корпуса с формированием удлиненного завитка.

Изобретение может быть использовано при производстве медалей нумизматического, фаллеристического назначения или монето-жетонных изделий, применяемых в наличном денежном обращении.

Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано в прессовых производствах для вытяжки крупногабаритных кузовных деталей автомобилей, тракторов и другой техники.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к листовой штамповке, и может быть использовано для вытяжки лицевых деталей кузовов автомобилей на прессах двойного или простого действия.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при разработке штампа совмещенного действия для вытяжки и формовки сложной крупногабаритной пространственной детали с ребрами жесткости разнообразных в поперечном сечении.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к методам гидравлической штамповки сложных полых изделий с пересекающимися осями из стальных заготовок, например тройников, отводов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при мелкосерийном производстве крутоизогнутых тонкостенных труб прямоугольной и другой формы поперечного сечения, изготовленных из заготовок круглых труб, загнутых на требуемый угол.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться для профилирования поверхности металлического листового изделия, в частности для изготовления металлического листового изделия, имеющего переменный профиль поверхности.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штампам листовой штамповки, и может быть использовано для изготовления П-образных деталей. На верхней плите установлены гибочные пуансоны, на нижней плите - пуансон и расположенные с зазором относительно него утопающие упоры.

Группа изобретений относится к поперечной тяге подвески транспортного средства. Соединительная деталь содержит соединительную конструкцию. Соединительная конструкция содержит секцию полой штанги и крепежные секции, соединенные с оконечными секциями секции полой штанги. Крепежная секция включает в себя пару опорных оконечных секций, каждая из которых соединена с секцией периферийной стенки, формирующей замкнутое поперечное сечение в оконечной секции из секции полой штанги, и которые отделены друг от друга, и нижнюю стенку, включающую в себя плоскую поверхность, соединенную с парой опорных оконечных секций, и пару передних оконечных секций, включающих в себя пару боковых стенок, изгибающихся внутрь, по меньшей мере, из боковых оконечных секций нижней стенки со стороны опорной оконечной секции. Максимальная ширина передней оконечной секции превышает 1/2 длины внешней периферии в оконечной секции секции полой штанги. Достигается повышение прочности на продольный изгиб в отношении сжимающего напряжения в осевом направлении тяги и уменьшение веса. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 23 ил.
Наверх