Агромост двухколёсный



Агромост двухколёсный
Агромост двухколёсный

 


Владельцы патента RU 2583656:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и транспортным системам и может быть использовано для работы на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный, содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. Каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения колеса с балкой-шасси, выполненный в виде четырехшарнирного ромба. Механизм несет в двух диаметрально противоположных узлах ромба ролики, вращаемые по ободной части или вращающие ободную часть колес. В двух других диаметрально противоположных узлах ромба механизм несет ролики, опирающиеся на балку-шасси со свободой перемещения параллельно оси вращения колес. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить мобильность и управляемость одноосной транспортной системы, расширяя функциональные возможности агромоста. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортным системам и направлено на исследование, разработку, создание энергоэффективных движителей и способов управления ими; может быть использовано для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Известен агромост двухколесный (см. пат. №2298304, кл. А01В 49/00, от 04.04.2005), содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов.

При всех достоинствах и оптимальности конструктивной схемы известного агромоста двухколесного последний может быть усовершенствован в части улучшения мобильности и управляемости, в том числе дистанционно.

Заявленная цель достигается тем, что в агромосте двухколесном, содержащем два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения колеса с балкой-шасси, выполненный в виде четырехшарнирного ромба, несущего в двух диаметрально противоположных узлах ролики, вращаемые по ободной части или вращающие ободную часть колес, и в двух других диаметрально противоположных узлах несущего ролики, опирающиеся на балку-шасси со свободой перемещения параллельно оси вращения колес.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется чертежом (вид сбоку на колесо с механизмом подвижного соединения колеса с балкой-шасси).

Агромост двухколесный содержит два колеса (на чертеже показано поз. 1 одно из них) с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси 2 для сменных рабочих органов. Каждое из колес 1 бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения 3 колеса 1 с балкой-шасси 2, выполненный в виде четырехшарнирного ромба, несущего в двух диаметрально противоположных узлах ролики 4, вращаемые по ободной части или вращающие ободную часть колес 1, и в двух других диаметрально противоположных узлах несущего ролики 5, опирающиеся на балку-шасси 2 со свободой перемещения параллельно оси вращения колес 1. При этом роликов 4, находящихся в контакте с ободной частью колес 1, может быть по несколько в каждом из узлов.

Предлагаемое изобретением техническое решение улучшает мобильность и управляемость агромоста двухколесного, так как механизм подвижного соединения 3 колеса 1 с балкой-шасси 2, несущий в диаметрально противоположных плоскостях ролики (4 и 5), позволяет при заторможенных роликах 5 на балке-шасси 2 вращать ободную часть колеса 1, не меняя межколесную базу агромоста двухколесного, а при расторможенных роликах 5 на балке-шасси 2 вращать ободную часть колеса 1, меняя межколесную базу агромоста двухколесного. Управлять описанными операциями можно в том числе дистанционно.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, расширяя функциональные возможности агромоста двухколесного (см., например, авторские разработки по пат. №№2298304, 2489830, 2499378…).

1. Агромост двухколесный, содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, отличающийся тем, что каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения колеса с балкой-шасси, выполненный в виде четырехшарнирного ромба, несущего в двух диаметрально противоположных узлах ролики, вращаемые по ободной части или вращающие ободную часть колес, и в двух других диаметрально противоположных узлах несущего ролики, опирающиеся на балку-шасси со свободой перемещения параллельно оси вращения колес.

2. Агромост двухколесный по п. 1, отличающийся тем, что роликов, находящихся в контакте с ободной частью колес, может быть по несколько в каждом из узлов.



 

Похожие патенты:

Колесо // 2583399
Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к колесам колесных и колесно-гусеничных движителей. В колесе, содержащем вал, ступичную часть и обод, соединенные спицами с коническим расположением, ступица состоит из двух равноудаленных от плоскости обода частей, между которыми смонтирована на валу распорная пружина.

Колесо транспортного средства в качестве спиц содержит гибкий замкнутый трос, соединяющий обод и втулку. Проекция на плоскость, перпендикулярную оси колеса, биссектрисы смежных участков троса не параллельна радиусу колеса.

Колесо // 2576777
Изобретение относится к транспортному машиностроению, преимущественно к безрессорным транспортным средствам. В колесе, содержащем вал, ступицу и обод, соединенные спицами, протектор, спицы выполнены в виде радиально расположенных пакетов стальных пластин или дисков, зафиксированных концами на ступице и ободе с возможностью, допускающей угловые и параллельные смещения вала по отношению к ободу и наоборот.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к колесам относительно легких транспортных средств, работающих в условиях бездорожья преимущественно на грунтах с низкой несущей способностью.

Настоящее изобретение относится к спицеобразному колесу (10) для транспортных средств. Колесо содержит обод (12), имеющий внутреннюю периферийную поверхность, центральную дисковую часть (14), расположенную на расстоянии в радиальном направлении от внутренней периферийной поверхности внутри по отношению к ней.

Колесо // 2492061

Колесо // 2492061

Колесо // 2492061

Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к складным колесам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для точной обработки отверстий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Агромост // 2566037
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к одноосным многофункциональным колесным транспортирующим средствам. Агромост содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной телескопически разъемной балкой-шасси.

Агромост // 2563669
Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к одноосным многофункциональным по применимости трансформирующим средствам с электроприводом на колесном ходу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лущильник содержит раму, колеса, гидроцилиндры, рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выращивании сеянцев в лесных круговых питомниках. Тяговое устройство содержит центральную опору с закрепленной на ней начальной секцией, промежуточную секцию, конечную секцию и рабочую тележку. Промежуточная секция оборудована опорными колесами и соединена с начальной секцией. Конечная секция оборудована ведущими колесами с приводом от силового блока и соединена с промежуточной секцией. Секции выполнены из балок, имеющих форму труб прямоугольного профиля со сквозными отверстиями в верхней части. Рабочая тележка имеет движители, выполненные в форме звездочек, установленных на валах, имеющих тормоза. Валы имеют привод от гидромоторов и проходят через проушины, жестко соединенные с основанием рабочей тележки. К нижней части основания рабочей тележки через гидроцилиндры присоединена транспортная платформа. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение надежности работы устройства и качества проведения технологических операций по уходу за сеянцами в круговых питомникам. 4 ил.
Наверх