Способ приготовления и хранения силосованного корма

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере. Вскрывают контейнер на месте кормления животных. Для откачивания воздуха из хранилища используют передвижную вакуумную установку. Откачивание воздуха из контейнера производят до таких значений вакуумметрического давления в мешке, при которых плотность зеленой массы превышает плотность силоса, получаемого из зеленой массы данного типа. Способ позволяет снизить затраты на приготовление и хранение силоса, сохранить его качество и полностью избежать потери силоса в процессе его хранения и транспортирования, а также обеспечить возможность транспортировки силоса на большие расстояния. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.

Известен способ приготовления и хранения силосованных кормов, включающий измельчение зеленой массы, укладку ее в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, ее уплотнение и хранение [описание изобретения к патенту Беларуси №13437, МПК A23K 3/00. Способ приготовления силосованных кормов. / Черник П.К. и др.; опубл. 30.08.2008].

В известном способе в качестве хранилища используют траншею, герметично укрытую сверху полиэтиленовой пленкой. Откачку воздуха из зеленой массы осуществляют через заложенную в нижнюю часть траншеи перфорированную трубу.

Недостатком известного способа является быстрая забиваемость измельченной зеленой массой отверстий перфорированной трубы, самой перфорированной трубы, коллектора и вакуумного насоса. Это затрудняет процесс удаления воздуха из хранилища. Также недостатком способа является то, что хранилище выполнено герметичным только в верхней его части, днище же траншеи остается незащищенным от доступа воздуха через грунт. Наличие воздуха в зеленой массе инициирует деятельность аэробных бактерий и тормозит процесс молочнокислого брожения, что приводит к потерям и ухудшению качества приготавливаемого силоса.

В известном способе уплотнение зеленой массы осуществляют механическим способом за счет разности между давлением, созданным откачкой воздуха из уложенной и герметизированной в хранилище зеленой массы, и атмосферным давлением. Вследствие того что не обеспечена необходимая герметичность хранилища, не происходит должного уплотнения зеленой массы, при этом также невозможно поддерживать вакуумирование хранилища длительное время.

Для использования силоса на корм скоту траншею вскрывают. Поскольку в траншее хранится большое количество силоса, процесс его использования длится много дней. В это время попавший в траншею воздух инициирует деятельность аэробных бактерий, вследствие чего силос начинает портиться.

Известен способ приготовления и хранения силосованного корма, включающий измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в металлический контейнер, механическое уплотнение зеленой массы, герметизацию контейнера, силосование зеленой массы и вакуумирование силосованного корма в контейнере для его дальнейшего хранения [патент №2528189, Российская Федерация, МИК А23К 3/02. Способ приготовления и хранения силосованного корма. / Некрашевич В.Ф. и др., заявл. 14.01.2013], принятый за прототип.

Недостатком способа является то, что уплотнение силосуемой массы осуществляется механическим способом, для чего требуется специальное устройство, а удержание силосной массы в спрессованном состоянии осуществляют укладкой плиты с фиксированием ее специальными винтами, что значительно удорожает процесс силосования; вакуумирование контейнера осуществляют после молочнокислого брожения, что приводит к ухудшению качества силоса за счет его повышенной кислотности; использование металлических контейнеров дорогостояще за счет высокой стоимости металла и их обслуживания, то есть подготовки к повторному использованию.

Задачи, на решение которых направлено изобретение, и технический результат, получаемый от его использования, заключаются в повышении качества приготавливаемого корма, сохранении его в течение длительного времени, снижении затрат на приготовление и хранение силоса, а также обеспечении возможности транспортировки силоса в многократно используемой таре.

Для решения задачи и достижения технического результата в предлагаемом способе, включающем измельчение зеленой массы растений, укладку ее в хранилище, уплотнение, герметизацию и силосование зеленой массы органическими кислотами, вакуумиризацию и хранение силоса до вскрытия хранилища с последующей транспортировкой к месту кормления животных, подготовленную к силосованию зеленую массу закладывают в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно упакованные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизируют и уплотняют вакуумированием до величины 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, после чего силосуют и хранят до скармливания.

Отличительными признаками заявленного способа являются:

- использование мягких контейнеров, которые под действием вакуума легко деформируются и удерживаются в спрессованном состоянии, уменьшая внутренний объем, и восстанавливаются после снятия вакуума;

- мягкие контейнеры до заполнения зеленой массой укладывают в транспортные мешки, снабженные устройствами в виде петель для захвата и опрокидывания их подъемными механизмами (например, типа «Биг-Бэг»), которые могут быть многократно использованы под контейнеры с силосом;

- вакуумирование с одновременным уплотнением зеленой массы позволяет отказаться от механической трамбовки, сохранить высокое качество силосованного корма в течение длительного времени;

- диапазон вакуумирования в 60÷70 кПа и плотность силоса 700÷800 кг/м3 являются оптимальными, так как при этом в контейнере остается необходимое и достаточное количество кислорода для кисломолочного брожения и не закисания силоса, что гарантирует его высокое качество и плотность, при этом позволяет уменьшить объем силосохранилища;

- при силосовании в мягких контейнерах отпадает необходимость в отделении силоса от бурта.

Для обеспечения процесса герметизации в контейнере выполнено отверстие с обратным клапаном, не пропускающим воздух внутрь контейнера.

Технический результат предложенного изобретения заключается в том, что:

- наличие в контейнере минимального необходимого количества кислорода после откачивания воздуха до 60÷70 кПа способствует получению силоса высокого качества и его длительной сохранности в процессе хранения;

- высокая плотность силоса в контейнере позволяет уменьшить его габаритные размеры до 14-15%;

- приготовление силоса в контейнерах позволяет ежедневно скармливать свежий силос животным;

- приготовление силоса в контейнерах создает удобство для его доставки к местам скармливания и возможность использовать одно средство, например эвакуатор, а не два - погрузчик и кормораздатчик.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен подготовленный контейнер для силосования с открытой горловиной и обратным клапаном; на фиг. 2 - мешок для транспортировки контейнера с силосом; на фиг. 3 изображен герметично закрытый контейнер, наполненный измельченной зеленой массой, со спаянной горловиной; на фиг. 4 - герметично закрытый контейнер в мешке, предназначенном для транспортирования и хранения контейнера с силосом.

Для осуществления предлагаемого способа используют мягкий контейнер 1 с открытой горловиной 2, изготавливаемый из воздухонепроницаемой пленки. В нижней части контейнер имеет обратный клапан 3, не пропускающий воздух вовнутрь контейнера.

Осуществляют способ следующим образом.

Мягкий контейнер 1 помещают в транспортный мешок 5 (фиг. 2, 3) (типа «Биг-Бэг») и заполняют измельченной зеленой массой 4 (фиг. 2), герметизируют путем запайки горловины 2. Через отверстие 7 в мешке и обратный клапан 3 в контейнере к нему подсоединяют передвижную вакуумную установку 8 с вакуумметром 9 (фиг. 4), затем включают вакуумную установку и откачивают воздух из контейнера до величины вакуума 60÷70 кПа, при этом плотность силосуемой зеленой массы становится равной 700÷800 кг/м3.

По мере уплотнения силосной массы из контейнера откачивают сок в емкость 10.

После отключения вакуумной насосной установки обратный клапан 3 в контейнере закрывают специальной резьбовой крышкой (не показана) для исключения случайной разгерметизации контейнера.

После этого в контейнере начинается процесс силосования зеленой массы. Так как в мешке остается очень мало воздуха, аэробные бактерии не активизируются, что способствует получению силоса высокого качества. Транспортные мешки 5 (фиг. 3, 4) снабжены устройствами 6 для захвата и опрокидывания их подъемными механизмами, а также отверстиями 7 для доступа к обратному клапану 3 контейнера. Мешки с контейнерами, заполненные силосной массой, после вакуумирования и отвода сока транспортируют к местам хранения. Их делают квадратного или прямоугольного сечения для плотной установки в хранилище (возможно в несколько ярусов по высоте) и соответственно для заполнения меньшей площади хранилища. После доставки к местам кормления животных мешки освобождают от контейнеров.

Мешки сохраняют для повторного их пользования в следующем сезоне, а контейнеры после извлечения из них силоса и отсоединения обратного клапана утилизируют. Предложенная технология приготовления и хранения силоса позволяет ежедневно скармливать животным свежий корм, что повышает их продуктивность.

Способ приготовления и хранения силосованного корма, включающий измельчение зеленой массы растений, укладку ее в хранилище, уплотнение, герметизацию, силосование зеленой массы органическими кислотами, образующимися в процессе молочнокислого брожения, вакуумирование, хранение силоса до вскрытия хранилища и транспортировку к месту кормления животных, отличающийся тем, что подготовленную к силосованию зеленую массу закладывают в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизируют и уплотняют вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока, после чего силосуют и хранят до момента скармливания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов. Хранилище включает восьмиугольные и квадратные в плане емкости со стенами из трехплоскостных элементов и доборных элементов, расположенных рядами по высоте с взаимным смещением.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям хранилищ для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к способу выгрузки и загрузки при непрерывной сортировке, сушке сыпучих и зернистых материалов во вращающейся сушильной камере и хранении его в хранилище с наклонным днищем и для дальнейшей переработки, может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки и хранения зерновых.

Изобретение относится к строительству, в частности к хранилищам для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к хранилищам для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам с плавающей крышей. .

Изобретение относится к области строительства, преимущественно сельскохозяйственного, и может быть использовано в сельской местности для сооружения навесов, токов, кошар и других зданий.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства и может быть использовано для изготовления хранилищ сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к емкостям для хранения сыпучих материалов, в частности к железобетонным и стальным бункерам, силосам, и может найти применение в таких областях народного хозяйства, как промышленность строительных материалов, горнорудная, химическая, пищевая и др.

Изобретение относится к сооружениям для хранения зерна. .
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для адаптации крупного рогатого скота к новым условиям содержания. Способ адаптации включает использование в кормах добавок, представляющих собой экскременты животного, выделенные однократно перед его транспортировкой в другой регион, высушенные в тени и измельченные.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе. Полусырой кормовой продукт получают без зерновых продуктов и связующих веществ.

Изобретение относится к области пробиотических микроорганизмов, в частности к композициям, содержащим пробиотические микроорганизмы, переведенные в нереплицирующееся состояние экструзией.

Изобретение относится к скотоводству, в частности к способу повышения воспроизводительной способности коров. Способ включает введение в рацион сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и используют его в виде гранул диаметром 0,4-0,6 см в оболочке из вспученного вермикулита толщиной 0,3-0,5 мм.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству биологически активных добавок для животных и птиц. Биологически активная кормовая добавка содержит пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, карбоновые кислоты, олигосахариды арабиноксиланов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ кормления молодняка крупного рогатого скота предусматривает использование в основном рационе кормовой добавки, содержащей продукты переработки дикорастущих ягод брусники, черники, клюквы, красной смородины, жмых рапса и премикс П63-3.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм для осетровых рыб содержит муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 и льняное масло.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и касается cпособа приготовления кормовой смеси для профилактики гипотрофии поросят в плодный период.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.
Изобретение относится к полимерным материалам, предназначенным для хранения силоса и касается покрытия для силоса. Покрытие содержит, по меньшей мере, два слоя, где один нижний, обращенный к силосу слой является однослойной или многослойной синтетической пленкой с пропускаемостью кислорода, согласно DIN 53380-3, при 23°С и относительной влажности 50% не более чем 500 см3/(м2 сут бар) и пропускаемостью водяного пара, согласно ISO 15106-3, при 23°С и относительной влажности 85%, по меньшей мере, 5 г/(м2 сут), который, по меньшей мере, в одной прослойке в совокупности содержит, по меньшей мере, 50 мас.% одного или нескольких материалов из группы, включающей полиамид, сополиамид, полиэстер, сополиэстер, полиэтиленвиниловый спирт, поливиниловый спирт и их смеси, и, по меньшей мере, один, находящийся над нижним слоем и отделенный от него, или легко отделяемый, или самоотслаивающийся на силосе второй слой, который состоит, по меньшей мере, на 70 мас.% из материалов из группы, включающей полиэтилен, полипропилен, сополимеры из этилена и других винилмономеров, а также сополимеры из пропилена и других винилмономеров.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кгм3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере. Вскрывают контейнер на месте кормления животных. Для откачивания воздуха из хранилища используют передвижную вакуумную установку. Откачивание воздуха из контейнера производят до таких значений вакуумметрического давления в мешке, при которых плотность зеленой массы превышает плотность силоса, получаемого из зеленой массы данного типа. Способ позволяет снизить затраты на приготовление и хранение силоса, сохранить его качество и полностью избежать потери силоса в процессе его хранения и транспортирования, а также обеспечить возможность транспортировки силоса на большие расстояния. 4 ил.

Наверх