Сбалансированный патрон

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сбалансированным патронам. Сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу. Гильза в тыльной части снабжена компенсатором отдачи, содержащим боковой шпилечный капсюль. Достигается уменьшение отдачи при стрельбе. 2 ил.

 

Сбалансированный патрон предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Он найдет свое применение в стрелковых вооружениях, снабженных дополнительным стволом для отстрела компенсаторов отдачи (см. пат. RU №2408830).

Известен унитарный патрон, содержащий пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу.

При стрельбе такими патронами оружие на стрелка оказывает отдачу.

С целью устранения этого недостатка сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд и гильзу, в тыльной части которой установлен компенсатор отдачи, содержащий боковой шпилечный капсюль.

Устройство иллюстрируется чертежами (Фиг. 1), где 1 - пуля, 2 - пороховой заряд, 3 - гильза, 4 - компенсатор отдачи, 5 - шпилька, 6 - капсюль. При ударе бойка по шпильке 5 капсюль 6 поджигает пороховой заряд 2, размещенный в гильзе 3. При этом пуля 1 летит в цель, а гильза 3 с неразъемно установленным компенсатором отдачи 4 через дополнительный ствол оружия утилизируется в противоположном направлении, «компенсируя отдачу». Необходимо отметить, что чем больше масса компенсатора отдачи, тем больше скорость пули на срезе ствола. При этом длина и диаметр компенсатора отдачи выбираются такими, чтобы пуля и компенсатор отдачи с гильзой покидали оружие одновременно.

Оружие может быть автоматическим (Фиг. 2), где 7 - ствол под пулю, 8 - ствол под гильзу с компенсатором отдачи, 9 - барабан с двумя каморами, 10 - магазин (магазин подзаряжает барабан).

Предложенный принцип стрельбы может быть применен для гранатометов, минометов и других систем вооружений.

Сбалансированный патрон, содержащий пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу, отличающийся тем, что гильза в тыльной части снабжена компенсатором отдачи, содержащим боковой шпилечный капсюль.



 

Похожие патенты:

Снаряд // 2578898
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия. Снаряд для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия состоит из головной части и гильзы с зарядом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к унитарным патронам для стрелкового оружия. Унитарный патрон содержит пулю, включающую хвостовую часть.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пистолетным патронам. Пуля содержит оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам многоэлементного патрона. Боевой поражающий элемент многоэлементного патрона содержит металлическое тело и разрывной заряд.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Предлагаемая группа изобретений относится к области военной техники, а именно к способу и средствам укладки парашюта и скреплённого с ним контейнера. Способ укладки парашюта и скрепленного с ним контейнера с полезным снаряжением в головную часть корпуса гранаты включает укладку купола парашюта, строп, а при наличии и металлического удлинителя в головную часть гранаты.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент. Элемент закреплен в гильзе круговой деформацией дульца 0,2-0,35 наружного диаметра гильзы. Круговая деформация дульца гильзы выполнена по образующей, описываемой уравнением функции натурального логарифма. Достигается повышение надёжности работы и удобства эксплуатации патрона. 4 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к бронебойным снарядам. Бронебойный снаряд содержит боевой элемент, корпус и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. В передней части корпуса находятся воздухозаборные устройства, воздухозаборник первый и воздухозаборник второй. Для регулировки количества подаваемого воздуха вовнутрь снаряда имеется управляемый воздухозаборник. Боевой элемент расположен в центре корпуса бронебойного снаряда. Внутри корпуса расположен кожух шашки и кожух боевого элемента с прокладками между ними. В хвостовой части бронебойного снаряда расположена камера сгорания, имеющая форму сопла Лаваля с жесткими выдвигающимися насадками сопла, на которых имеются рули. Для зажигания шашки служит пиропатрон. Снаружи корпуса расположены обтюраторы. Достигается возможность создания снаряда, пригодного для уничтожения наземных, надводных, воздушных бронированных целей. 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля. Гильза выполнена в укороченном варианте. Пуля выполнена в удлиненном варианте с полостью внутри хвостовой части для размещения порохового заряда. Толщина стенок хвостовой части пули подобрана таким образом, чтобы при столкновении с целью происходил разрыв ее вдоль винтовых бороздок, нанесенных на внешней поверхности пули вдоль оси симметрии, и смещались сегменты разорванной хвостовой части относительно пули в радиальном направлении. Достигается повышение поражающих свойств патрона. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам ДЭШО и метательным зарядам для них. Патрон ДЭШО содержит нетокопроводную гильзу со ствольным каналом, снаряд с укладкой токопровода и устройством закрепления на цели, а также метательный заряд с обтюратором. Ствольный канал выполнен с глухим дном с толщиной не менее 1,5 толщины стенки ствольного канала в самом толстом месте сечения. Внутри ствольного канала имеется выход токопроводного элемента с наружной поверхности гильзы или токопровода в теле гильзы. Укладка токопровода выполнена в твердой или деформируемой оболочке с выходом и закреплением конца токопровода от заднего торца укладки на передний торец гильзы. Метательный заряд патрона ДЭШО чувствителен к электроискровому и термическому начальному инициирующему импульсу. Заряд состоит из смеси горючего и окислителя. В качестве горючего заряд содержит дегидратированный с частичным термическим разложением калия гексацианоферрат(II), а в качестве окислителя - перхлорат калия. Достигается повышение эффективности боеприпаса. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы. В центре донной части гильзы выполнено углубление в форме усеченного конуса, сопряженного в верхней части со сферическим сегментом, ось которого совпадает с продольной осью гильзы. При этом диаметр основания усеченного конуса, расположенного в плоскости дна гильзы, составляет (0,38-0,45)d, угол наклона образующей конуса к плоскости дна составляет 55-60°, а высота углубления составляет (0,17-0,19)d, где d - калибр патрона. Технический результат заключается в уменьшении вероятности осечек при стрельбе. 1 ил.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3. Толщина детонирующего материала 3 больше, чем толщина детонирующего материала 2. Скорость детонации материала 3 больше, чем скорость детонации материала 2. Это позволяет сообщать пуле реактивную тягу, направленную вдоль траектории полета пули. За время полета пуля передвигается в созданной детонирующим материалом газовой среде, что значительно уменьшает сопротивление полету и обеспечивает более высокую дальность стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект. Пуля содержит биметаллическую оболочку и сердечник из твердого сплава. В полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов. Он включает пьезоэлемент, конденсаторы, диоды и ключ. Пьезоэлемент одним выводом подключен к точке соединения конденсаторов. Второй вывод пьезоэлемента подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а также через диод и механический ключ - к основной части биметаллической оболочки. Эта оболочка отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сбалансированным патронам. Сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу. Гильза в тыльной части снабжена компенсатором отдачи, содержащим боковой шпилечный капсюль. Достигается уменьшение отдачи при стрельбе. 2 ил.

Наверх