Боевой поражающий элемент



Боевой поражающий элемент
Боевой поражающий элемент
Боевой поражающий элемент
Боевой поражающий элемент

 


Владельцы патента RU 2558758:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам многоэлементного патрона. Боевой поражающий элемент многоэлементного патрона содержит металлическое тело и разрывной заряд. Элемент имеет вид оперенного сигарообразного тела. Передняя часть тела выполнена металлической, а задняя часть выполнена пустотелой и имеет пружину, боек, и свободно размещенный пиротехнический заряд или заряд взрывчатого вещества с капсюлем инициирующего взрывчатого вещества. Достигается повышение бронебойности поражающего элемента. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам и может быть использовано в качестве калиберной или подкалиберной пули, в качестве поражающего элемента трубчатой пули или в качестве поражающего элемента многоэлементного патрона.

Известны патроны с подкалиберной пулей, см. пат. №2484416 или заявку №2011139057. Однако в связи с появлением в развитых странах бронежилетов и касок, спасающих от винтовочных пуль калибром 7,62-7,92 мм, появилась необходимость поражать цели в таких средствах защиты.

Задача и технический результат изобретения - надежное поражение живой силы противника в бронежилетах и касках из оружия средней дульной энергии на больших дистанциях.

Пуля сильно тормозится в атмосфере, например автоматная пуля на дистанции 800 м имеет примерно в 8 раз меньшую кинетическую энергию, чем на дистанции 100 м.

Задача и технический результат изобретения - повышение поражающего действия пули, улучшение аэродинамической обтекаемости и упрощение конструкции боеприпаса.

Для улучшения аэродинамической обтекаемости, а значит для сохранения эффективного действия на большой дистанции данная пуля, центральное тело трубчатой пули по пат. №2497065, или поражающий элемент многоэлементного патрона по пат. №2462685 (далее «пуля») имеет вид оперенного сигарообразного тела (круглый цилиндр с оживальными заострениями по концам), передняя часть которого выполнена металлической, а задняя часть выполнена пустотелой и имеет пружину, боек, и свободно размещенный пиротехнический заряд или заряд взрывчатого вещества (далее «ВВ») с капсулем, см. фиг. 1.

Данная пуля по сравнению с аналогичными известными имеет гораздо более простую конструкцию и состоит всего из 4 простых деталей. То есть она будет очень дешевой в производстве.

Для упрощения конструкции оперение (стабилизаторы) выполнено одной технологической операцией с образованием заднего заострения, а именно оно выполнено путем обжатия цилиндрической трубчатой заготовки или трубчатой заготовки с расширяющимся или сужающимся конусом соответственно до четырех или до трех стабилизаторов.

Заготовка может быть цилиндрической. Но желательно иметь на ней расширяющийся или сужающийся конусный участок. Дело в том, что длина окружности, как известно, 6,28*R, и если обжать эту длину до трех стабилизаторов, то радиус стабилизатора получится 1,05*R, то есть больше габарита пули, что не всегда желательно, см. фиг. 3. В многоэлементном патроне это допустимо, но потребует ориентации пуль перед укладкой их в патрон. Поэтому желательно иметь оперение, не выходящее за габариты пули. То есть для получения трех стабилизаторов надо закатать трубчатую заготовку до диаметра примерно 95,5% от диаметра пули. Это значение нуждается в уточнении, так как при обжатии возможно растяжение металла. К тому же, если радиус стабилизатора получится чуть меньше габарита пули, это не страшно, а вот если наоборот, то это может привести к нежелательным явлениям при выстреле.

Если обжать цилиндрическую заготовку до четырех стабилизаторов, то их радиус получится всего 78,5% от радиуса пули, что недостаточно для хорошей стабилизации в полете. Поэтому для получения четырех стабилизаторов надо раскатать трубчатую заготовку примерно до 127% от диаметра пули, см. фиг. 2.

1. Боевой поражающий элемент многоэлементного патрона, содержащий металлическое тело и разрывной заряд, отличающийся тем, что имеет вид оперенного сигарообразного тела, передняя часть которого выполнена металлической, а задняя часть выполнена пустотелой и имеет пружину, боек и свободно размещенный пиротехнический заряд или заряд взрывчатого вещества с капсюлем инициирующего взрывчатого вещества.

2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что оперение выполнено путем обжатия цилиндрической трубчатой заготовки или трубчатой заготовки с расширяющимся или сужающимся конусом соответственно до четырех или до трех стабилизаторов.

3. Элемент по п.1, отличающийся тем, что заряд инициирующего взрывчатого вещества расположен в подвижной шашке взрывчатого вещества или пиротехнического состава.

4. Элемент по п.3, отличающийся тем, что шашка взрывчатого вещества между инициирующим и основным взрывчатым веществом содержит слой замедляющего пиротехнического состава.

5. Элемент по п.1, отличающийся тем, что содержит шашку с пиротехническим составом, скорость горения которого подобрана так, чтобы задняя пустотелая часть элемента лопалась через некоторое время после попадания его в препятствие.

6. Элемент по п.1, отличающийся тем, что задняя пустотелая часть элемента имеет снаружи и/или изнутри надрез (надрезы) для облегчения разрыва элемента с одной стороны.

7. Элемент по п.1, отличающийся тем, что пружина имеет спирально-коническую форму.

8. Элемент по п.1, отличающийся тем, что задняя пустотелая часть элемента имеет некруглую в поперечном сечении форму, а шашка ВВ или пиротехнического состава повторяет ее форму.

9. Элемент по п.1, отличающийся тем, что имеет граненую переднюю часть.

10. Элемент по п.1, отличающийся тем, что передняя часть выполнена из вольфрама и подвергнута карбидизации с образованием на вольфраме слоя карбида вольфрама.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Предлагаемая группа изобретений относится к области военной техники, а именно к способу и средствам укладки парашюта и скреплённого с ним контейнера. Способ укладки парашюта и скрепленного с ним контейнера с полезным снаряжением в головную часть корпуса гранаты включает укладку купола парашюта, строп, а при наличии и металлического удлинителя в головную часть гранаты.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей.

Изобретение относится к области военной технике, в частности к боеприпасам, состоящим из нескольких частей. Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия.

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружия, в частности к патронам для него. Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия содержит метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным, безгильзовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пистолетным патронам. Пуля содержит оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник. Головная часть сердечника имеет оживальную поверхность, сопряженно переходящую в коническую поверхность. На головной части сердечника, выступающей за открытый торец оболочки, выполнены две симметричные грани, пересекающиеся на переднем конце с образованием острой режущей кромки, длина которой равна (0,2-07)d, где d - калибр пули. В другом варианте изобретения, на головной части сердечника выполнено три и более граней, пересекающихся на переднем конце с образованием острой вершинки и боковых режущих кромок. Достигается повышение бронебойного действия пули. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к унитарным патронам для стрелкового оружия. Унитарный патрон содержит пулю, включающую хвостовую часть. В пуле применена винтовая коническая пружина сжатия, придающая удобообтекаемую форму пуле при ее полете за счет сил упругости. Достигается повышение баллистических характеристик пули. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Снаряд // 2578898
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия. Снаряд для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия состоит из головной части и гильзы с зарядом. Внутри гильзы размещаются спиралевидные ребра, создающие при движении снаряда направленное завихрение. Достигается повышение стабилизации снаряда. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сбалансированным патронам. Сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу. Гильза в тыльной части снабжена компенсатором отдачи, содержащим боковой шпилечный капсюль. Достигается уменьшение отдачи при стрельбе. 2 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент. Элемент закреплен в гильзе круговой деформацией дульца 0,2-0,35 наружного диаметра гильзы. Круговая деформация дульца гильзы выполнена по образующей, описываемой уравнением функции натурального логарифма. Достигается повышение надёжности работы и удобства эксплуатации патрона. 4 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к бронебойным снарядам. Бронебойный снаряд содержит боевой элемент, корпус и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. В передней части корпуса находятся воздухозаборные устройства, воздухозаборник первый и воздухозаборник второй. Для регулировки количества подаваемого воздуха вовнутрь снаряда имеется управляемый воздухозаборник. Боевой элемент расположен в центре корпуса бронебойного снаряда. Внутри корпуса расположен кожух шашки и кожух боевого элемента с прокладками между ними. В хвостовой части бронебойного снаряда расположена камера сгорания, имеющая форму сопла Лаваля с жесткими выдвигающимися насадками сопла, на которых имеются рули. Для зажигания шашки служит пиропатрон. Снаружи корпуса расположены обтюраторы. Достигается возможность создания снаряда, пригодного для уничтожения наземных, надводных, воздушных бронированных целей. 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля. Гильза выполнена в укороченном варианте. Пуля выполнена в удлиненном варианте с полостью внутри хвостовой части для размещения порохового заряда. Толщина стенок хвостовой части пули подобрана таким образом, чтобы при столкновении с целью происходил разрыв ее вдоль винтовых бороздок, нанесенных на внешней поверхности пули вдоль оси симметрии, и смещались сегменты разорванной хвостовой части относительно пули в радиальном направлении. Достигается повышение поражающих свойств патрона. 2 ил.
Наверх