Технологическая линия для переработки меда и пчелопродуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии переработки меда. Технологическая линия состоит из первой двустенной емкости, имеющей водяную рубашку, крышку, в основании конусного дна кран для соединения с гомогенизирующим насосом. Насос при помощи трубопровода соединен с тройником, один выход которого соединен с первым краном направления, который соединяет трубопровод с верхней частью первой емкости, а другой выход тройника соединен со вторым краном направления, который соединяет трубопровод с верхней частью второй двустенной емкости. Вторая емкость также имеет водяную рубашку, крышку и кран в основании конусного дна, который соединяется с дозирующим модулем. Первый и второй краны направления работают попеременно в зависимости от необходимого направления потока продукта. На внешней стороне каждой крышки установлен двигатель, который через редуктор вращает вертикальный вал с лопастями, располагающимися в рабочем положении внутри емкостей. Линия содержит блок управления. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и, в частности, к технологии переработки меда натурального и пчелопродуктов с приданием ему желаемых качеств с последующей расфасовкой.

Из уровня техники известны различные линии по переработке меда, например, из документа RU 2077226 С1 известна линия для переработке меда, которая содержит установку для роспуска меда, смеситель и установку для расфасовки меда. При этом в нее введена приемная емкость для накопления и очистки жидкого меда, установленная на выходе установки для роспуска меда и соединенная со смесителем посредством трубопровода, в котором установлен насос, а смеситель снабжен системой подогрева меда и соединен с установкой для расфасовки меда посредством трубопровода, в котором установлен насос.

Данный источник был взят автором в качестве наиболее близкого аналога к заявленному изобретению.

Однако недостатком данной линии является то, что при упрощении производства, при замене ручного труда на автоматический, теряется качество получаемого продукта.

Таким образом, техническим результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретение, является увеличение качества получаемого продукта.

Поставленный технический результат полностью достигается совокупностью признаков независимого пункта заявленной формулы изобретения.

Заявленная линия состоит из первой и второй двустенных емкостей, объемом например 60 литров, с крышками, подставки для крышек, насоса гомогенизатора, двух кранов направления, блока управлении, дозирующего модуля, балансира для технического обслуживания емкостей и трубопроводов.

Все элементы линии, соприкасающиеся с продуктом выполнены из пищевой нержавеющей стали.

Каждая емкость содержит водяную рубашку и мешалку. По форме каждая емкость представляет собой вертикальные цилиндры с коническим дном, в основании которых установлены краны. Водяная рубашка представляет собой водяную прослойку между стенками каждой емкости, предназначена для поддержания постоянной необходимой температуры и содержит датчик температуры. Первая емкость служит для роспуска меда и его гомогенизации и связана через трубопровод с насосом-гомогенизатором. Вторая емкость - буферная и предназначена для готовой смеси, которая загружает продукт в дозирующий модуль.

На каждой крышке установлен двигатель, вращающий вертикальный вал, который в свою очередь вращает лопасти мешалки.

Подставка для крышек представляет собой каркасную конструкцию, обеспечивающую установку крышек в положении, соответствующем рабочему положению, в котором доступ к рабочим органам (двигатель, вал, лопасти и др.) обеспечивается без затруднения. В нижней части подставки устанавливается воронкообразное дно со сливным отверстием для скапливания и удаления стекающих с лопастей продуктов.

Насос-гомогенизатор предназначен для непрерывного размельчения, разбрызгивания и эмульгирования и пчелопродуктов (воск, прополис, пыльца и др.) и смешивание их с медом до образования однородной массы до состояния жидкой турбулентности, придавая им высокую скорость и мощность. Гомогенизирующий насос оснащен механическим уплотнением, при необходимости может использоваться заполняющее уплотнение. Насос-гомогенизатор содержит крышку, статор, ротор, полость насоса, механическое уплотнение, вал, уплотнение насоса, твердый фланец и двигатель

Для подключения трубопроводов к элементами линии применяются трубные хомуты быстрого соединения.

Блок управления предназначен для контроля и управлением работы линии в целом и ее отдельных элементов и содержит многофункциональный дисплей, кнопку «старт», «стоп», «аварийный стоп», главный выключатель, выключатель управления узлов мешалок емкостей, выключатель активации насоса гомогенизатора и переключатель перемены направления продукта.

Дозирующий модуль предназначен для регулировки скорости подачи/выталкивания продукта для расфасовки, объема/дозы подаваемого продукта в упаковку и скорость всасывания поступающего продукта. Дозирующий модуль устанавливается непосредственно после второй (буферной) емкости.

Балансир для технического обслуживания емкостей предназначен для упрощения подъема и опускания крышек емкостей для обслуживания емкостей и крышек, поскольку крышка содержит много тяжеловесных элементов (двигатель, лопасти и др.).

Краны направления работают попеременно.

Элементы линии установлены следующим образом.

На регулируемых опорах установлена первая емкость. В основании дна первой емкости располагается кран, который через трубопровод соединен с гомогенизирующим насосом, далее который через трубопровод соединен с тройником, один выход которого соединен через трубопровод и первый кран направления с верхней частью первой емкости, а второй выход через трубопровод и второй кран направления с верхней частью второй емкости. Вторая емкость выполнена аналогичной первой емкости и в основании дна которой также расположен кран, который соединен с дозирующим модулем.

Далее более подробно заявленная технологическая линия для переработки меда раскрыта на прилагаемых чертежах, на которых:

на фиг. 1 - технологическая линия с первым направлением движения продукта,

на фиг. 2 - технологическая линия со вторым направлением движения продукта,

на фиг. 3 - первая или вторая емкость с крышкой.

Технологическая линия по переработке меда и других пчелопродуктов состоит из первой двустенной емкости (2), которая содержит водяную рубашку (5), крышку (1) и имеет в основании конусного дна кран (3), который через трубопровод соединен с гомогенизирующим насосом (9), который далее при помощи трубопровода соединен с тройником (17), один выход которого соединен с первым краном (8) направления, который соединяет трубопровод (11) с верхней частью первой емкости (2), а другой выход тройника (17) соединен со вторым краном (10) направления, который соединяет трубопровод (12) с верхней частью второй двустенной емкости (13), которая имеет водяную рубашку (14), крышку и кран (16) в основании конусного дна, который соединяется с дозирующим модулем. Первый и второй краны (8, 10) направления работают попеременно в зависимости от необходимого направления потока продукта. На внешней стороне каждой крышки установлен двигатель (21), который через редуктор (22) вращает вертикальный вал (23), который в свою очередь вращает лопасти (24), располагающиеся в рабочем положении внутри емкостей. Лента содержит блок управления, который предназначен для контроля и управлением работы линии в целом и ее отдельных элементов. Дополнительно лента содержит подставку для крышек, которая представляет собой каркасную конструкцию, обеспечивающую установку крышек в положении, соответствующем рабочему положению, в котором доступ к рабочим органам (вал, лопасти) обеспечивается без затруднения. В нижней части подставки установлено воронкообразное дно со сливным отверстием для скапливания и удаления стекающих с лопастей продуктов. Каждая крышка фиксируется на емкости при помощи элементов крепления (4). Все элементы линии, которые соприкасаются с продуктом, выполнены из пищевой нержавеющей стали. Каждая емкость (2, 13) содержит заливное отверстие (6, 20) для воды рубашки (5, 14), датчик (7, 15) температуры водяной рубашки и элементы регулировки температуры водяной рубашки. Гомогенизирующий насос (9) установлен ниже первой емкости (2). Емкости (2, 13) установлены на регулируемых опорах (18).

Работа линии по переработке меда и пчелопродуктов осуществляется следующим образом.

При помощи балансира (на фиг. не показано) осуществляется подъем крышки (1) первой емкости (2), при этом кран (3) закрыт. Наливается пчелопродукт (воск, прополис, пыльца и др.) и мед в первую емкость (2). После чего крышка (1) плотно устанавливается на емкости (2) и фиксируется при помощи элементов крепления (4). В качестве элементов крепления могут выступать любые соединения, например соединение болт - гайка. В рубашку (5) через заливное отверстие (6) заливается вода до нужного уровня. При помощи элементов (7) регулировки температуры и датчиков температуры настраивается необходимая температура воды в рубашке. Далее открывается кран (3), первый кран (8) направления и включается гомогенизирующий насос (9), который обеспечивает циркуляцию продукта по трубопроводу (11) и при 3000 об/мин размельчает и соединяет мед с пчелопродуктами до достижения ими желаемого состояния (единая консистенция), что не позволяет готовой смеси расслаиваться в дальнейшем. То есть при помощи гомогенизирующего насоса пчелопродукты соединяются почти на молекулярном уровне. Пчелопродукты циркулируют по кругу до получения желаемого состояния. При достижении желаемого состояния (желаемая консистенция и однородность продукта) первый кран (8) направления закрывается, одновременно с чем открывается второй кран (10) направления. Таким образом, продукт при помощи насоса по трубопроводу (12) поступает во вторую емкость (13), которая содержит рубашку (14), в которой вода настроена при помощи аналогичных приборам первой емкости приборов (15) (нагреватель и датчик) до аналогичных показателей. Из второй емкости (13) продукт через кран (16) и дозирующий модуль (на фиг. не показан) расфасовывается в упаковки, тару и т.д.

Таким образом, при использовании данной технологической линии переработки меда и другого пчелиного продукта получается однородный пчелопродукт наивысшего качества.

Заявленное изобретение отвечает всем условиям патентоспособности изобретения, предусмотренным п. 1 ст. 1350 Гражданского кодекса РФ, поскольку имеет новизну, изобретательский уровень и является промышленно применимым.

Хотя настоящее изобретение было раскрыто со ссылкой на предпочтительные варианты его осуществления, это не предназначено для ограничения настоящего изобретения, специалисты с общими знаниями в данной области техники настоящего изобретения могут модифицировать и осуществить его, не отступая от идеи и объема изобретения, следовательно, объем охраны настоящего изобретения должен регулироваться объемом, заданным в формуле изобретения.

1. Технологическая линия по переработке меда и других пчелопродуктов, характеризующаяся тем, что состоит из первой двустенной емкости, которая содержит водяную рубашку, крышку и имеет в основании конусного дна кран, который через трубопровод соединен с гомогенизирующим насосом, который далее при помощи трубопровода соединен с тройником, один выход которого соединен с первым краном направления, который соединяет трубопровод с верхней частью первой емкости, а другой выход тройника соединен со вторым краном направления, который соединяет трубопровод с верхней частью второй двустенной емкости, которая имеет водяную рубашку, крышку и кран в основании конусного дна, который соединяется с дозирующим модулем, причем первый и второй краны направления работают попеременно в зависимости от необходимого направления потока продукта, при этом на внешней стороне каждой крышки установлен двигатель, который через редуктор вращает вертикальный вал, который в свою очередь вращает лопасти, располагающиеся в рабочем положении внутри емкостей, при этом линия содержит блок управления, который предназначен для контроля и управления работой линии в целом и ее отдельных элементов, причем гомогенизирующий насос обеспечивает циркуляцию меда и пчелопродуктов, обеспечивает размельчение пчелопродуктов и соединение их с медом.

2. Технологическая линия по переработке меда и пчелопродуктов по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит подставку для крышек, которая представляет собой каркасную конструкцию, обеспечивающую установку крышек в положении, соответствующем рабочему положению, в котором доступ к рабочим органам обеспечивается без затруднения, при этом в нижней части подставки установлено воронкообразное дно со сливным отверстием, для скапливания и удаления стекающих с лопастей продуктов.

3. Технологическая линия по переработке меда и пчелопродуктов по п. 1, отличающаяся тем, что каждая крышка фиксируется на емкости при помощи элементов крепления.

4. Технологическая линия по переработке меда и пчелопродуктов по п. 1, отличающаяся тем, что все элементы линии, которые соприкасаются с продуктом, выполнены из пищевой нержавеющей стали.

5. Технологическая линия по переработке меда и пчелопродуктов по п. 1, отличающаяся тем, что каждая емкость содержит заливное отверстие для воды рубашки, датчик температуры водяной рубашки и элементы регулировки температуры водяной рубашки.

6. Технологическая линия по переработке меда и пчелопродуктов по п. 1, отличающаяся тем, что гомогенизирующий насос установлен ниже первой емкости.

7. Технологическая линия по переработке меда и пчелопродуктов по п. 1, отличающаяся тем, что емкости установлены на регулируемых опорах.

8. Технологическая линия по переработке меда и пчелопродуктов по п. 1, отличающаяся тем, что содержит балансир для технического обслуживания емкостей.



 

Похожие патенты:

Способ производства компота из алычи включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают этим же СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из зерна ржи. Очищают рожь от примесей, увлажняют до 22-26% и отволаживают в течение 24-48 часов.

Изобретение относится к системам очистки пищевых продуктов. Система включает промывочную ванну, водяной насос, генераторную установку для получения электролизованной воды, ультразвуковую систему, гидро- и фотокатализаторы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав жевательной резинки содержит, по меньшей мере, 15% по весу порошка высушенных фруктов и основу жевательной резинки в количестве, по меньшей мере, 25% от веса состава жевательной резинки.
Искусственно изготавливаемое кусковое рыбное изделие, имеющее гладкий, слоистый внешний вид и пластинчатую текстуру, содержит от около 75 до около 95% одного или нескольких функциональных белков и от около 5 до около 25% других съедобных ингредиентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция в форме геля для приготовления продукта питания, содержащая воду, вкусоароматические агенты, соли и желирующие агенты, где желирующие агенты содержат по меньшей мере низкометоксилированный пектин, предпочтительно амидированный низкометоксилированный пектин, и ионы кальция.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции сухих макаронных изделий быстрого приготовления. Композиция содержит муку, яйцо, аскорбиновую кислоту, по меньшей мере 7 мас.% концентрата морковного сока, от 0,5 до 10 мас.% воды, по меньшей мере 80 ч/млн аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевого продукта - приправы, содержащий стадию ферментации в твердом состоянии, стадию гидролиза и стадию термической реакции, где стадию ферментации в твердом состоянии, стадию гидролиза и стадию термической реакции осуществляют в одном и том же реакционном сосуде.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении соусов, супов, концентрированных бульонов, бульонов, суповых основ или подливок.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Нарезают и замораживают свежую декоративную капусту, натирают хрен, нарезают сосиски. Затем смешивают перечисленные компоненты с солью. Расфасовывают полученную смесь и мясокостный бульон, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: сосиски 160; декоративная капуста 600; хрен 298,8-303,6; соль 15,1; мясокостный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Язык с капустой и красным основным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки. Затем осуществляют смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. После проводят шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, фасовку языка, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в топленом жире пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира. Нарезают, смазывают столовой горчицей и обжаривают в топленом жире свиной окорок. Расфасовывают окорок, гарнир и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, пассерование пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Нарезают зелень. Смешивают капусту и зелень с получением гарнира. Подготовленную крольчатину нарезают. Расфасовывают крольчатину, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают. Смешивают перечисленные компоненты с консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира. Подготовленную говядину I категории нарезают, отбивают, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением ромштексов. Осуществляют пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса. Расфасовывают ромштексы, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют куттерование свинины мясной и ее смешивание с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением шницелей. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту и ее смешивают с оставшейся частью соли с получением гарнира. Расфасовывают шницели, гарнир и топленый жир, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку рыбного филе и бенинказы, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки. Смешивают непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, картофель, брюкву, бенинказу и капусту с получением гарнира. Смешивают протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснок, пшеничную муку, сметану, рыбный бульон, томатную пасту, сахар, соль, перец черный горький и лавровый лист с получением соуса. Расфасовывают рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с топленым маслом, белым сухим вином, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Подготовленные шампиньоны бланшируют и нарезают. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Смешивают шампиньоны и капусту с получением гарнира. Подготовленное рыбное филе нарезают. Расфасовывают рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Подготовленное филе ледяной рыбы нарезают и обжаривают в топленом масле. Расфасовывают филе ледяной рыбы, полученную смесь и грибной бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленную свинину и чеснок куттеруют. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Нарезают зеленый лук. Смешивают перечисленные компоненты с соевой пастой, соевым соусом, растительным маслом, солью и имбирем с получением фарша. Смешивают пшеничную муку и питьевую воду с получением теста. Осуществляют его расстойку, разделку и раскатку. Формуют фарш в тесто с получением пельменей. Расфасовывают пельмени и мясной бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Наверх