Боевой роботизированный мобильный комплекс



Боевой роботизированный мобильный комплекс
Боевой роботизированный мобильный комплекс
Боевой роботизированный мобильный комплекс
Боевой роботизированный мобильный комплекс

 


Владельцы патента RU 2584766:

Семенов Александр Алексеевич (RU)

Изобретение относится к робототехническим комплексам для ведения дистанционной работы в боевых условиях. Боевой роботизированный мобильный комплекс содержит легкобронированную машину с установленным на ней двигателем, трансмиссией, ходовой частью с движителем, вооружением и аппаратурой управления. Броня выполнена многослойной, состоящей из твердой резины, вязкотекучей пластмассы и слоя броневого листа. Управляется комплекс с пульта по радиоканалу с передачей видео и звукового сопровождения. Мобильный комплекс состоит из корпуса, в котором расположены ходовая часть, имеющая три пары колес. Поворот колес осуществляется электродвигателем через редуктор и рулевую рейку. Две задние пары колес соединены цепной передачей и приводятся в движение электродвигателем с радиоуправлением через блок приемника и передатчика, соединенных с радиоантенной. Питание электродвигателей и блоков управления осуществляется бортовым источником питания. На дне в передней части корпуса расположен блок со взрывчатым веществом и управляемым по радио взрывателем. Достигается повышение безопасности за счет дистанционного управления комплексом. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а именно к робототехническим комплексам для ведения дистанционной работы в боевых условиях.

Известно устройство - боевой четырехколесный робот с радиоуправлением - Mega Hurtz Tactical Robot, включающий бронированный корпус, камеры видеонаблюдения и оружие с системой радиоуправляемого наведения. Это устройство предназначается для использования в военных и охранных целях, поисковых и спасательных операциях (см. сайт http://mobbit.info/item/2010/11/15/mega-hurtz-tactical-robot-boevoi-radioypravlyaemyi-robot-dlya-voennyh-celei-video от 24.04.2015 г.).

Недостаток заключается в том, что устройство является неустойчивым на наклонных поверхностях в связи с высоким расположением центра тяжести, имеет один вид оружия, открытое воздействию погодных условий и противника.

Из известных наиболее близким по технической сущности является управляемый мобильный робот, содержащий бронированный корпус из керамических пластин с поворотной башенной установкой, ходовую систему с электромоторами-колесами, аккумуляторную систему, дизель-генератор или двигатель внутреннего сгорания, панорамно расположенные на корпусе и на башне видеокамеры, звукоприемную систему самонаведения, блоки управления. Ходовая система содержит телескопические стойки электромоторов-колес, содержащие электромоторы. Кожух видеокамеры содержит защитные передвижные бронированные шторки, механизм замены стекла объектива. Сферическая граната для выстрелов из боевого устройства содержит расположенный во фторопластовой оболочке шарообразный металлический слой. В полости шарообразного металлического слоя расположен шарообразный слой взрывчатого вещества с внутренней полостью, с воздуховодами, проходящими через слои и оболочку, с датчиками давления и взрывателем (Патент RU 2473863, МКИ F41H 7/00 от 27.01.2013).

Недостаток в том, что в сложной конструкции мобильного робота невозможно разместить дополнительное пулеметное вооружение, кроме сферической гранаты, керамическое покрытие корпуса обладает значительной ударной хрупкостью. Конструкция является дорогой установкой.

Техническим результатом является повышение безопасности, огневой мощи комплекса, расширение задач боевого применения и снижение его стоимости.

Это достигается тем, что корпус и башня боевого управляемого комплекса изготовлены из многослойной брони, включающей твердую резину, вязкотекучую пластмассу и слой броневого листа. Ходовая часть состоит и трех пар колес. Первая пара имеет автоматизированное рулевое управление с приводом от электрического двигателя с редуктором. Вторая и третья пары колес ведущие, приводятся в движение управляемыми элетродвигателями с редукторами левого и правого бортов, а оси колес попарно с каждой стороны соединены металлической роликовой цепью, что обеспечивает возможность изменения скорости вращения колес правого и левого бортов, обеспечивая хорошую управляемость комплекса при поворотах. В башне комплекса на подвижной управляемой площадке расположены поражающие системы: барабанный гранатомет (типа РПГ-30), пулемет (типа ПК) и гранатомет автоматический (типа АГС-17). Барабанный гранатомет оснащен 105-мм тандемной боевой головкой, обеспечивающий поражение танков и легкобронированных целей. Барабан позволяет последовательно вести огонь заряженными гранатометами. Пулемет предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника на дальности 1500 метров. Гранатомет автоматический поражает противника даже на закрытых позициях, на обратной стороне холма или в окопах на дистанции от 1000 до 1700 метров. Для прицельного огня, а также наблюдения за полем боя на подвижной управляемой площадке крепиться видеокамера, совмещенная с прицелом пулемета. Управление движением и огнем комплекса осуществляется с окопа или блиндажа при помощи пульта управления с дисплеем.

Применение трехслойной брони обеспечивает защиту и безопасность комплекса. Рулевое управление передней парой колес и независимое парное управление колес по бортам обеспечивает высокую маневренность при движении. Использование трех огневых устройств различного назначения обеспечивает эффективную борьбу с противником, а расположенный в корпусе ящик с взрывчатым веществом, обеспечивает уничтожение любого долговременного сооружения. Применение аккумуляторной батареи для питания электродвигателей обеспечивает бесшумность движения комплекса. Установленные оптические приборы наблюдения оборудованы защитными фильтрами, позволяющие вести разведку целей и рекогностировки местности в условиях противодействия лазерному излучению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин волн.

На фиг. 1 схематически изображен главный вид комплекса, на фиг. 2 - вид спереди, на фиг. 3 - пульт. Боевой роботизированный мобильный комплекс содержит легкобронированное шасси с установленным на нем двигателем, трансмиссией, ходовой частью с движителем, вооружением и аппаратурой управления, в котором бронь выполнена многослойной, состоящей из твердой резины, вязкотекучей пластмассы и слоя броневого листа. Комплекс управляется с помощью пульта фиг. 3 по радиоканалу с передачей видео- и звукового сопровождения. Комплекс состоит из корпуса 1, в котором расположены ходовая часть на трех парах колес из пористой резины. Передняя пара 2 колес имеет подрессоривание 26 (фиг. 2), рулевое автоматизированное управление. Поворот колес осуществляется электроприводом, включающим электродвигатель 5, редуктор 4 и рулевую рейку 3. Две задние пары колес 12 и 16 соединены цепной передачей 14 и приводятся в движение левым и правым электродвигателями 11 с радиоуправлением через блок приемника 9 и передатчика 10, соединенных с радиоантенной 7. Питание электродвигателей и блоков управления осуществляется бортовым источником питания 15. В управляемой электроприводом электродвигателем с редуктором 18 (фиг. 2) башне 24 комплекса на поворотной управляемой платформе 19 установлен прицельный комплекс, обеспечивающий наведение на цель 23 двух гранатометов, причем один из них автоматический 20, другой барабанного типа 25, и пулемета с заряженными лентами 22. По радиоканалу управляется взрыватель блока со взрывчатым веществом 17 на дне в передней части корпуса.

Принцип работы боевого управляемого комплекса заключается в следующем.

Конструкция комплекса представляет собой самодвижущее устройство с пультом дистанционного управления с подсоединенным к нему приемопередающим устройством (типа сотового телефона), которое обеспечивает передачу звукового и видеосигналов в тактической глубине на несколько сотен километров.

Оператор, управляющий роботом дистанционно, может попеременно или вместе запускать двигатели: движителя 11 постоянного тока, рулевого управления 5 с реверсом, поворота башни с реверсом 18, поворотной платформы 19. Такая система электроприводов обеспечивает движение вперед и назад, повороты, разворот на малой площадке. Изображение с видеокамеры прицельного комплекса 23 передается по видеоканалу на монитор пульта оператора, при этом осуществляется контроль пути передвижения и целеуказания, анализ окружающей обстановки. Инфракрасный излучатель обеспечивает работу видеокамеры в ночное время.

Комплекс управляется по видеорадиоканалам с использованием базовой и рабочих станций ретрансляторов (возможно применение GPS).

Электропривод с электродвигателями 11 через цепную передачу 13 приводит во вращение ведущие колеса робота 12. С ведущими колесами 12 цепной передачей 14 попарно с левого и правого борта связаны ведомые колеса 16. Электродвигатели 11 управляются оператором с пульта через блок (фиг. 3). Парные колеса с независимым управлением вместе с рулевым автоматизированным управлением передней парой колес 2 обеспечивают высокую маневренность комплекса.

Приемник 9 и передатчик 10, соединенные с антенной, обеспечивают передачу информации с блока управления 8 на пульт оператора (фиг. 3), причем оператор видит в экран окружающую местность, путь перемещения комплекса и звуковое сопровождение. При необходимости обеспечения безопасности в корпус 1 устанавливают систему парковки с ультразвуковыми датчиками.

Видеокамера 23, размещенная для наблюдения за пространством перед комплексом, передает информацию в блок управления 8, который через передатчик 10 и информационный канал выдает соответствующую информацию в пульт дистанционного управления. На пульте дистанционного управления информация просматривается на экране монитора и может быть сохранена в соответствующем узле блока. Для получения четкого изображения в темное время рядом с видеокамерой 23 располагают светотехнический аппарат с инфракрасными светильниками.

Оператор через экран монитора анализирует информацию о противнике. Видеокамера 23 совмещена с прицелом огневых средств: два гранатомета 20, 25 и пулемет с заряженными лентами 22, размещенных на поворотной управляемой платформе 19. Наведение на цель огневых средств осуществляется оператором, для этого на пульте управления имеются раздельные функциональные кнопки открытия огня выбранным огневым средством. Причем гранатомет барабанного типа 25 применяется для уничтожения бронированных средств и танков, автоматический гранатомет применяется для уничтожения живой силы противника и легкобронированных средств, пулемет служит для уничтожения живой силы противника.

Технический результат изобретения заключается в повышении безопасности живой силы при выполнении разведывательных задач, а также уничтожения живой силы, легкобронированных средств, танков и укрытых сооружений противника. Боевой управляемый комплекс является несложным в устройстве и управлении, обладает высокими показателями подвижности и скорости перемещения, создает малый шумовой эффект.

Боевой роботизированный мобильный комплекс, содержащий легкобронированную машину с установленным на ней двигателем, трансмиссией, ходовой частью с движителем, вооружением и аппаратурой управления, отличающийся тем, что броня выполнена многослойной, состоящей из твердой резины, вязкотекучей пластмассы и слоя броневого листа, управляется комплекс с пульта по радиоканалу с передачей видео и звукового сопровождения, состоит из корпуса, в котором расположены ходовая часть, имеющая три пары колес, из которых передняя пара с рулевым автоматизированным управлением, где поворот колес осуществляется электродвигателем через редуктор и рулевую рейку, две задние пары колес соединены цепной передачей и приводятся в движение электродвигателем с радиоуправлением через блок приемника и передатчика, соединенных с радиоантенной, питание электродвигателей и блоков управления осуществляется бортовым источником питания, в управляемой двигателем с редуктором башне комплекса на поворотной управляемой платформе установлены видеокамера, совмещенная с прицелом, и вооружение - два гранатомета, причем один из них автоматический, и пулемет с заряженными лентами, управляемые по радио, а на дне в передней части корпуса расположен блок со взрывчатым веществом и управляемым по радио взрывателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к базовым шасси робототехнических комплексов, предназначенных для ведения дистанционной работы в боевых условиях. Самодвижущаяся платформа робототехнического комплекса содержит бронированный корпус, ходовую систему с электроприводом и стойками, силовую часть, автономный источник энергии с двигателем внутреннего сгорания.

Группа изобретений относится к многофункциональным бронированным транспортным средствам. Автобус содержит бронированный корпус.
Группа изобретений относится к вариантам боевых машин для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Машина содержит двигатель внутреннего сгорания, стартер и аккумулятор.

Группа изобретений относится к способу изготовления съемной бронезащиты из полимерных композитов и к съемной бронезащите. Способ, в котором в пресс-форме изготавливают бронепанель, для чего на формообразующей поверхности матрицы, снабженной изгибом в форме конька, формируют лицевой слой из пропитанной стеклоткани.

Изобретение относится к плавающим бронированным машинам. Корпус бронированной машины состоит из нижней неподвижной части с горизонтальной плитой, разделенной на секции продольной плитой и поперечными перегородками по числу личного состава, и двух верхних поворотных створок корпуса с выходными люками, снабженными окулярами и бойницами по одному на каждую секцию, оборудованную дополнительно поворотными креслами и нижним люком в нижней неподвижной части корпуса, на которой смонтированы еще колесный телескопический и водоходный, в кольцевой насадке, движители с рулем управления.

Изобретение относится к конструкции сиденья механика-водителя объектов бронетанковой техники. Сиденье содержит платформу, закрепленную через дополнительное виброзащитное устройство в корпусе объекта опорной рамы, подвеску сиденья, подвесную раму и посадочное место.

Изобретение относится к защите перевозимых грузов и/или личного состава от чрезмерных ударных перегрузок. Способ транспортировки и защиты от чрезмерных ударных нагрузок оберегаемых объектов заключается в том, что в процессе эксплуатации транспортного средства обеспечивают передачу веса с мест размещения оберегаемых объектов на несущие элементы кузова посредством систем крепления.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танках для повышения их защиты и экипажа от поражения огнем противника. Способ повышения боевой живучести танка и экипажа, включающий активную и пассивную защиту экипажа и агрегатов танка от поражения огнем противника, заключается в том, что перед началом боя закачивают под давлением в топливный бак инертный газ, от которого освобождают топливо после выхода его из бака к двигателю танка.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к ходовой части колесных многоосных шасси. Способ повышения плавности хода колесного многоосного шасси включает подвеску неуправляемых колес, не имеющих эластичной подвески, а также управляемых колес шасси, имеющих независимую торсионную подвеску.
Изобретение относится к области исследования качества применения эксплуатационных материалов в баках систем силовой установки и трансмиссии. Способ определения показателей качества применяемых топлив и масел на военной гусеничной машине, заключается в определении температуры застывания, цетанового числа, количества серы, температуры помутнения, температуры застывания, плотности, наличия воды для топлива.
Наверх