Способ получения нанокапсул адаптогенов в ксантановой камеди



Способ получения нанокапсул адаптогенов в ксантановой камеди
Способ получения нанокапсул адаптогенов в ксантановой камеди
Способ получения нанокапсул адаптогенов в ксантановой камеди

 


Владельцы патента RU 2586612:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится в области нанотехнологии и фармацевтики. Описан способ получения нанокапсул адаптогенов в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу экстракт адаптогена добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Массовое соотношение экстракт адаптогена:ксантановая камедь 1:3 или 5:1. В качестве адаптогенов используют экстракт элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, аралии, родиолы розовой. Затем в качестве осадителя приливают этилацетат. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 ил., 8 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицине, фармакологии, фармацевтике и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат.2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул адаптогенов, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь, а в качестве ядра - адаптогены (экстракты элеутерококка, жень шеня, лимонник японский, аралия, родиола розовая) при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением этилацетата в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием этилацетата в качестве осадителя, а также использование ксантановая камедь в качестве оболочки нанокапсул и адаптогенов - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул адаптогенов.

ПРИМЕР 1.. Получение нанокапсул экстракта элеутерококка, соотношение ядро:оболочка 1:3.

100 мг экстракта элеутерококка добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул экстракта элеутерококка, соотношение ядро:оболочка 5:1.

500 мг экстракта элеутерококка добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 100 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 6 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул экстракта жень-шеня, соотношение ядро:оболочка 1:3.

100 мг экстракта жень-шеня добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул экстракта жень-шеня, соотношение ядро:оболочка 5:1.

500 мг экстракта жень-шеня добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 100 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 6 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Получение нанокапсул экстракта лимонника китайского, соотношение ядро:оболочка 1:3.

500 мг экстракта лимонника китайского добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 1500 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 6. Получение нанокапсул экстракта родиолы розовой, соотношение ядро : оболочка 1:3.

500 мг экстракта родиолы розовой добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 1500 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 7. Получение нанокапсул экстракта аралии, соотношение ядро : оболочка 1:3.

500 мг экстракта аралии добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 1500 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 8. Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Способ получения нанокапсул адаптогенов в ксантановой камеди, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют ксантановую камедь, при этом экстракт адаптогена добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин и массовом соотношении экстракт адаптогена : ксантановая камедь 1:3 или 5:1, затем в качестве осадителя приливают этилацетат, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Использование: для создания новых перестраиваемых искусственных электромагнитных сред на основе тонкопленочных металл-полупроводниковых и металлических оболочек.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для интенсивной пластической деформации кручением. Для измельчения микроструктуры металлов и повышения их микротвердости, прочности и пластичности способ включает сжатие и последующее кручение заготовки с получением деформации сдвига, при этом деформацию заготовки проводят на бойках Бриджмена с приложением удельного давления 3-6 ГПа и последующим вращением подвижного бойка относительно своей оси со скоростью 0,2-1,5 об/мин, а в процессе вращения бойка осуществляют плавное изменение температуры заготовки, но не выше 0,4Тпл металла или сплава, а также изменение температуры в зависимости от режимов деформации.

Изобретение относится к области изготовления слоистых пластиков, которые могут быть использованы в авиа- и судостроении. Способ получения слоистого пластика заключается в получении связующего, модифицированного углеродными нанотрубками посредством совместного диспергирования углеродных нанотрубок и связующего в растворителе, нанесении связующего, модифицированного углеродными нанотрубками, на поверхность слоев наполнителя, сборке пакета из слоев наполнителя и отверждение пакета под давлением, при этом углеродные нанотрубки предварительно обрабатывают раствором по меньшей мере одного полимера-регулятора смачиваемости углеродных нанотрубок связующим при воздействии ультразвука.

Изобретение относится к неорганическому синтезу искусственных алмазов размером до 150 мкм, которые могут найти промышленное применение в производстве абразивов и алмазных смазок, буровой технике.

Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано в устройствах и системах визуализации, отображения, хранения и обработки информации. Электрооптическая ячейка содержит две диэлектрические пластины, из которых, по крайней мере, одна прозрачная.

Изобретение относится к области получения синтетических алмазов и может быть использовано в качестве детекторов ядерного излучения в счетчиках быстрых частиц, а также в ювелирном деле.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической промышленности и сельскому хозяйству. Способ получения модифицированного крахмала предусматривает предварительную обработку нативного крахмала и формирование крахмала-экструдата.

Изобретение относится к кварцевым стеклам, имплантированным ионами цинка, и может быть использовано при создании компонентов микро-(нано-) и оптоэлектронных устройств, в частности микроминиатюрных источников света для планарных тонкопленочных волноводных систем и оптических интегральных схем.
Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений. В способе введения добавок в полимеры проводят вытяжку полимерного изделия вытянутой формы из аморфного или аморфно-кристаллического, ориентированного, неориентированного или частично ориентированного полимера в прямой водной эмульсии типа масло-в-воде, содержащей воду в качестве протяженной фазы и эмульгированную в воде физически активную жидкую среду (дисперсная фаза), не смешивающуюся с водой при температуре вытяжки.
Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений и может быть использовано в текстильной промышленности, микроэлектронике, оптохимических сенсорах, в качестве негорючих полимерных материалов, при производстве изделий специального назначения.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул антибиотиков - цефтриаксона или цефотаксима.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул цефотаксима. Указанный способ характеризуется тем, что к 1% водному раствору интерферона человеческого лейкоцитарного в альфа- или бета-форме добавляют порошок цефотаксима и препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают, после растворения компонентов реакционной смеси до образования прозрачного раствора медленно по каплям приливают бутанол в качестве первого осадителя, а затем ацетон - в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул антибиотиков.

Изобретение относится к области нанотехнологии. Способ получения нанокапсул рибофлавина в оболочке из альгината натрия осуществляют физико-химическим методом осаждения нерастворителем, при этом рибофлавин диспергируют в суспензию альгината натрия в изопропаноле в присутствии препарата Е472с.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. В способе получения нанокапсул адаптогена в альгинате натрия в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, в качестве ядра - экстракт адаптогена, выбранный из экстракта элеутерококка и экстракта женьшеня.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул гиббереллиновой кислоты.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул резвератрола. В качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, в качестве ядра - резвератрол.

Изобретение относится к области нанотехнологии и фармацевтической химии. В способе получения нанокапсул аденина в альгинате натрия в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, в качестве ядра - аденин.

Изобретение относится к области нанотехнологии и фармацевтической химии. В способе получения нанокапсул солей металлов в конжаковой камеди в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - соль металла.

Изобретение относится в области нанотехнологии и фармацевтической химии. При получении нанокапсул солей металлов в качестве оболочки используется каррагинан.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул антибиотиков - цефтриаксона или цефотаксима.
Наверх