Приствольный круг

Авторы патента:


Приствольный круг
Приствольный круг

 


Владельцы патента RU 2598810:

Иванов Игнат Игоревич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения. При этом сегменты приствольного круга снабжены регулятором угла наклона. Соединительный элемент установлен в области центрального отверстия с возможностью вертикального перемещения сегментов. Причем наружные поверхности сегментов выполнены зеркальными. Изобретение позволяет стимулировать плодоношение деревьев и кустарников. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приствольным кругам для плодовых деревьев и кустарников.

Известны приствольные круги плодовых деревьев диаметром 1,5-2 м и высотой 6-10 см из торфа, перегноя, соломы или битого кирпича (sadovod-sadovodu.ru).

Известен способ приствольной обработки почвы у деревьев и кустов, включающий рыхление почвы с одновременным внесением в обработанный слой удобрений, с учетом расстояния, на котором располагается корневая система (патент РФ №2322780, А01В 79/02, 2008).

Известен приствольный круг «Геотекстиль Агротекс» диаметром от 0,4 м до 1,6 м, выполненный из нетканого материала (мульча.рф).

Наиболее близким к заявляемому устройству является решетка приствольная чугунная круглая, выполненная из четырех перфорированных сегментов, скрепленных между собой резьбовыми соединениями (www.anmaks.ru, артикул 37100, 37111).

Недостатками известных устройств являются сложность обработки почвы под приствольными кругами и отсутствие стимулирования плодоношения деревьев и кустарников.

Задачами изобретения является упрощение обработки почвы под приствольными кругами и стимулирование плодоношения деревьев и кустарников.

Решение указанных задач достигается тем, что приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения, причем сегменты приствольного круга снабжены регулятором угла наклона, соединительный элемент сегментов установлен в области центрального отверстия с возможностью вертикального перемещения сегментов, причем наружные поверхности сегментов выполнены зеркальными.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан приствольный круг, вид сверху; на фиг 2 - приствольный круг, принципиальная схема, вид сбоку.

Приствольный круг выполнен из сегментов 1, образующих центральное отверстие 2 под ствол дерева или стволы кустарника. Каждый из сегментов 1 состоит из основания 3 и подвижно закрепленной крышки 4 посредством петли 5, расположенной в зоне центрального отверстия 2. Сегменты 1 в области центрального отверстия 2 скреплены подвижно, например, металлическим проволочным кольцом 6. Возможно использование в качестве общей оси петель 5 металлического проволочного кольца 6. Основание 3 и крышка 4 в наружной части приствольного круга снабжены регулятором 7 наклона крышки 4 относительно основания 3 сегмента 1. Регулятор 7 может быть выполнен в виде резьбового соединения, в виде башмака, перемещаемого или складывающегося упора, в виде складного регулировочного штока, а также в виде насыпки из песка или гальки. Наружная поверхность 8 крышки 4 сегмента 1 приствольного круга выполнена зеркальной за счет шлифовки, хромирования металла, оцинковки, установки зеркальной полимерной пленки, алюминиевой фольги и пр. Возможно также использование традиционных зеркал, установленных в герметичных рамках или с нанесением на торцы зеркал защитного герметика.

Приствольным кругом пользуются следующим образом. Крышки 4, расположенные подвижно на основании 3 сегментов 1 приствольного круга, устанавливают под углом к Солнцу регулятором 7. Наклон крышек 4 с наружной поверхностью 8, выполненной зеркальной, должен быть таким, чтобы солнечный свет, отражаясь от зеркальных поверхностей, попадал в крону деревьев и кустарников. При этом учитывают, что восход и заход Солнца имеет острые углы, а Солнце в зените - углы, близкие к прямому углу. Кроме того, при установке наклона крышек 4 с наружной поверхностью 8, выполненной зеркальной, учитывают и то, что угол падения света равен углу отражения.

Солнце при перемещении по небесной сфере будет не только освещать крону растений сверху и сбоку, но за счет отраженного света осветит крону снизу, проникая в центральную часть кроны. Световой поток, попавший на листву растений, значительно увеличится. При этом имеется прямая зависимость физиологии растений от степени освещенности. Чем выше освещенность плодовых деревьев и кустарников - тем выше плодоношение растений.

Для обработки почвы под приствольным кругом поднимают сегменты 1, что приводит к их перемещению по проволочному кольцу 6. После этого обрабатывают почву и вносят удобрения. По окончании работ опускают сегменты 1 на место.

Приствольный круг пропускает дождевую и поливочную воду, которая проникает к корневой системе между сегментами 1.

Технический результат изобретения достигается тем, что данный приствольный круг упрощает обработку почвы под приствольными кругами растений за счет подвижного закрепления сегментов 1 приствольного круга и возможности поднятия каждого сегмента 1 над почвой, что обеспечивает доступ к почве в районе приствольного круга.

Стимулирование плодоношения деревьев и кустарников обеспечивается дополнительным отраженным от зеркальных сегментов световым потоком, увеличивающим плодоношение.

В садоводстве принято производить обрезку растений, чтобы увеличить проникновение света в крону дерева и повысить урожайность. При этом дерево теряет часть веток с плодовыми почками, которые могли бы увеличить урожайность плодовых деревьев и кустарников.

Кроме того, крона растений, расположенная от Солнца, освещается весьма слабо и плохо плодоносит, а при затененности растений плодоношение не наступает вовсе.

Приствольный круг с зеркальными наружными поверхностями значительно увеличивает освещенность плодовых деревьев и кустарников, способствуя увеличению плодоношения.

Приствольный круг, состоящий из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения, отличающийся тем, что сегменты приствольного круга снабжены регулятором угла наклона, соединительный элемент установлен в области центрального отверстия с возможностью вертикального перемещения сегментов, причем наружные поверхности сегментов выполнены зеркальными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при контроле состояния территорий вечной мерзлоты в целях раннего обнаружения критических состояний.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании лесных полос. Способ включает подготовку почвы, посадку сеянцев рядами и уход.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к лесопосадочным машинам для высадки сеянцев. Заделывающий рабочий орган содержит раму посадочной секции.

Группа изобретений относится к транспортному средству или машине, предназначенной для работы на неровных или наклонных поверхностях. Устройство для движущегося транспортного средства содержит три рамные части (2, 3, 4), две плоскости (А, В) вращения и управляющий вращением привод (6).

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к машинам для очистки лесосек от порубочных остатков, обеспечивающих сбор, измельчение лесосечных отходов и перегрузку щепы в щеповозы.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА. Значение ИЗА около 1 и наличие всех видов лишайников показывает благоприятную экологическую обстановку и качество атмосферного воздуха; при оценке в пределах 5-6 единиц оценивают повышенное загрязнение; оценка 7-13 характеризует высокое загрязнение; оценка выше 14 характеризует очень высокое загрязнение. Изобретение позволяет произвести экологическую оценку и вывести среднегодовой показатель загрязнения воздуха. 1 табл., 1 пр.
Наверх