Почвообрабатывающий каток

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами. Ребра выполнены круглого сечения и установлены V-образно и симметрично относительно поперечной оси симметрии пустотелого цилиндра. Диаметр гладкого цилиндра меньше радиуса пустотелого цилиндра, а оси цилиндров расположены параллельно друг другу. Поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Середины ребер соединены перемычками, представляющими собой фрагменты кольца, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру пустотелого цилиндра. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество прикатывания почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам.

Известен почвообрабатывающий каток [Каток комбинированного почвообрабатывающего агрегата // Патент РФ №2360390. - Опубл. 10.07.2009 г.], включающий пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами квадратного сечения, расположенными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски, в центре которых установлены подшипниковые узлы с закрепленными к ним тягами. В пространстве пустотелого цилиндра размещен гладкий цилиндр с возможностью свободного перекатывания по его внутренней поверхности.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков - низкое качество обработки почвы вследствие того, что при попадании твердых почвенных включений и растительных остатков между основаниями гладкого цилиндра и вертикальными дисками пустотелого цилиндра или между образующей гладкого цилиндра и ребрами возникает перекос оси гладкого цилиндра и его заклинивание. Кроме этого в процессе перекатывания катка по поверхности поля при взаимодействии планок, расположенных по винтовой линии, с почвой возникает сила, направленная перпендикулярно траектории движения почвообрабатывающего агрегата, стремящаяся сместить каток в сторону, вследствие чего происходит сдвиг верхнего слоя почвы, что приводит к сдвигу почвы и смещению семян от их первоначального положения.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы.

Технический результат достигается тем, что ребра выполняют круглого сечения и устанавливают V-образно и симметрично относительно поперечной оси симметрии пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр выполняют с диаметром, меньшим, чем радиус пустотелого цилиндра. Оси цилиндров располагают параллельно друг другу. Гладкий цилиндр устанавливают таким образом, что его поверхность соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр также устанавливают с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Середины ребер соединяют перемычками, которые представляют собой фрагменты кольца, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру пустотелого цилиндра.

На фиг. 1 изображен общий вид почвообрабатывающего катка, на фиг. 2 - разрез почвообрабатывающего катка по А-А.

Почвообрабатывающий каток выполнен в виде пустотелого цилиндра 1 с равномерно расположенными по окружности ребрами 2 круглого сечения, соединяющими вертикальные диски 3, а также установленный внутри пустотелого цилиндра 1 гладкий цилиндр 4. Ребра 2 установлены V-образно и симметрично относительно поперечной оси симметрии пустотелого цилиндра 1. Диаметр гладкого цилиндра 4 меньше радиуса пустотелого цилиндра 1. Ось пустотелого цилиндра 1 расположена параллельно оси гладкого цилиндра 4, причем поверхность гладкого цилиндра 4 соприкасается с внутренней поверхностью ребер 2 пустотелого цилиндра 1. Гладкий цилиндр 4 установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками 3 и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра 1, что достигается посредством установки оси гладкого цилиндра 4 в подшипниковых узлах 5, соединенных поводками 6, со скользящими опорами 7, установленными на оси пустотелого цилиндра 1. В свою очередь ось пустотелого цилиндра 1 установлена в подшипниковых узлах 8. Середины ребер 2 соединены перемычками 9, представляющими собой фрагменты кольца, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру пустотелого цилиндра 1.

Почвообрабатывающий каток работает следующим образом. Ось почвообрабатывающего катка соединяют со сцепкой почвообрабатывающего агрегата. В процессе движения катка комки почвы, лежащие на поверхности, попадают между ребрами 2 во внутреннее пространство пустотелого цилиндра 1. Гладкий цилиндр 4, расположенный внутри пустотелого цилиндра 1, соприкасается с внутренней поверхностью ребер 2 пустотелого цилиндра 1, за счет чего вращается вокруг своей оси, разбивая попавшие внутрь пустотелого цилиндра 1 крупные почвенные комки.

При попадании во внутреннее пространство пустотелого цилиндра 1 почвенных комков повышенной твердости гладкий цилиндр 4 отклоняется от своего первоначального положения, поворачиваясь вместе с поводками 6 вокруг оси пустотелого цилиндра 1. Это происходит до тех пор, пока сила тяжести гладкого цилиндра 4 не превысит сопротивление почвенных комков разрушению. После разрушения почвенного комка гладкий цилиндр 4 опускается в первоначальное положение, ударяя по почвенным комкам, находящимся в нижней части пустотелого цилиндра 1, обеспечивая их лучшее крошение. При перекатывании почвообрабатывающего катка по поверхности поля он уплотняет ее и производит поверхностное рыхление за счет ребер 2 круглого сечения. Ребра 2 пустотелого цилиндра 1 расположены V-образно для более прямолинейного движения орудия, а также уменьшения смещения почвенных частиц перед ребрами 2, что предотвращает смещение находящихся в почве семян от их первоначального положения.

Наличие внутри пустотелого цилиндра гладкого цилиндра, установленного с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра, а также соприкосновение поверхности гладкого цилиндра с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра интенсифицирует процесс крошения комков почвы за счет того, что комки не вдавливаются в нижние слои почвы, а разрушаются, защемляясь между гладким цилиндром и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра. Кроме того, исключается заклинивание гладкого цилиндра внутри пустотелого цилиндра. Ребра катка, установленные V-образно, качественно выравнивают и мульчируют поверхность почвы, а также обеспечивают уплотнение ее нижних слоев.

Почвообрабатывающий каток, включающий пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, соединяющими вертикальные диски, а также установленный внутри пустотелого цилиндра гладкий цилиндр, отличающийся тем, что ребра выполнены круглого сечения и установлены V-образно и симметрично относительно поперечной оси симметрии пустотелого цилиндра, диаметр гладкого цилиндра меньше радиуса пустотелого цилиндра, оси цилиндров расположены параллельно друг другу, причем поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра, гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра, а середины ребер соединены перемычками, представляющими собой фрагменты кольца, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру пустотелого цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной обработки почвы, а именно к почвообрабатывающим каткам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки в виде цилиндров одинакового диаметра.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Почвообрабатывающий каток содержит две опоры, трубу с надетыми на нее шинами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Агрегат содержит раму с прицепом, опирающуюся в задней части на два транспортных пневмоколеса. На раме подвижно закреплены крылья и установлены в шахматном порядке с перекрытием по фронту прикатывающие секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для упрочнения почвы и посева. Устройство содержит закрепленные на ступице параллельно относительно друг друга рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает раму, ось и сферические диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает раму, ось и сферические диски.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной предпосевной мульчирующей обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .
Наверх