Устройство для оценки и развития способности различения объектов на маскирующем фоне



Устройство для оценки и развития способности различения объектов на маскирующем фоне
Устройство для оценки и развития способности различения объектов на маскирующем фоне
Устройство для оценки и развития способности различения объектов на маскирующем фоне

 


Владельцы патента RU 2590857:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)

Изобретение относится к медицине и, в частности, может быть использовано для оценки и развития способности различения объектов на маскирующем фоне операторами городского видеонаблюдения, разведчиками, снайперами, диспетчерами воздушного движения, операторами радиолокационных станций, астрономами и другими специалистами подобного профиля. Технический результат - автоматизация процесса оценки, обучения и повышения точности, оперативности и объективности измерения, обеспечение возможности проведения самим испытуемым исследования собственных психофизических показателей. Устройство содержит панно с изображениями объектов на маскирующем фоне, счетчик импульсов, хронометр и стилос с металлическим наконечником, который через сигнальную лампочку соединен со счетчиком импульсов, выходы которого выведены на ключевые элементы, чьи выходы соединены с ключом включения/выключения хронометра. Кроме того, выходы счетчика импульсов подключены к цифровому индикатору с преобразователем двоичного кода в цифровой на входе, а контуры изображений выполнены металлизированными и через управляющие ключи соединены с корпусом. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области психологии, психофизиологии и, в частности, может быть использовано для оценки и развития способности различения объектов на маскирующем фоне операторами городского видеонаблюдения, разведчиками, снайперами, диспетчерами воздушного движения, операторами радиолокационных станций, астрономами и другими специалистами подобного профиля.

Известна проблема отсутствия методик и инструментальных средств при подборе кандидатов для службы в войсковых подразделениях разведчиков, снайперов, саперов, диспетчеров воздушного движения и т.п. видах работ, где требуется способность быстрого и надежного различения видимых объектов.

Известен инструмент исследования психофизических показателей способности человека различать различные объекты, например людей, зверей, других объектов и прочих рисованных изображений на фоне маскирующих элементов, таких как ветви деревьев, кустов, зданий, сооружений и т.д., см. «Твое свободное время», В.Н. Болховитинов и др., изд. Детская литература, 1975 г., стр. 53.

При проведении практических исследований кандидатов с использованием известных инструментов рисунки выполняются на большом панно, перед которым располагаются испытуемый и оператор, определяющий по секундомеру время выявления изображенных фигур и контролирующий процесс испытания.

Недостатками известного инструмента является присутствие сопровождающего процесс оператора и большое количество ручных процедур при проведении испытания.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по автоматизации процесса оценки, обучения, повышения точности, оперативности и объективности измерения, обеспечению возможности проведения самим испытуемым исследования собственных психофизических показателей.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном инструменте исследования, содержащем панно с изображениями объектов на маскирующем фоне, предлагается дополнительно ввести счетчик импульсов, хронометр и стилос с металлическим наконечником, который через сигнальную лампочку соединен со счетчиком импульсов, выходы которого выведены на автономные включаемые ключевые элементы, чьи выходы соединены с выключателем хронометра, кроме того, выходы счетчика импульсов подключены к цифровому индикатору с входным преобразователем двоичного кода в цифровой, а контуры изображений выполнены металлизированными и соединены через управляемые ключи с корпусом.

Заявленное устройство поясняется графическими материалами. На Фиг. 1 представлен пример изображения с пятью фигурами, на Фиг. 2 представлена блок-схема устройства.

Устройство для оценки способности различения объектов на маскирующем фоне включает:

1. панно с металлизированными изображениями искомых объектов на маскирующем фоне;

2. хронометр;

3. счетчик импульсов;

4. стилос;

5. металлический наконечник стилоса;

6. сигнальную лампочку;

7. индикатор с входным преобразователем двоичного кода в цифровой;

8. выключатели количества зафиксированных объектов на панно;

9. ключ включения/выключения хронометра;

10. управляемые ключи.

Устройство для оценки способности различения состоит из панно 1, на котором на маскирующем фоне выполнены металлизированные изображения объектов, например людей, зверей и т.п., соединенные через управляющие ключи 10 с корпусом. Также заявленное устройство содержит в комплекте стилос 4 с металлическим наконечником 5, подключенным через сигнальную лампочку 6 к счетчику импульсов 3. Счетчик импульсов 3 выполнен на базе триггерного регистра, чьи выходы соединены с цифровым индикатором 7, имеющим на входе преобразователь двоичного кода в цифровой. Кроме того, выходы счетчика импульсов 3 имеют выключатели 8, каждый из которых соответствует количеству объектов, зафиксированных испытателем на панно 1, при этом выходы выключателей 8 соединены с выключателем 9 хронометра 3.

Устройство для оценки и развития способности различения работает в двух режимах: поиск всех представленных на панно 1 объектов и оценка результата поиска возможного количества объектов, после которого испытуемый самостоятельно выключает хронометр. Рассмотрим первый вариант испытания.

Испытуемый садится перед закрытым панно 1 и берет в руки стилос 4, оператор сообщает испытуемому, сколько изображений замаскировано на данном панно 1, которые нужно найти, и предлагает испытуемому найти их все. Далее он снимает закрывающую панно 1 пленку, замыкает расположенный на выходной цепи счетчика импульсов 3 ключ 8, который соответствует количеству искомых объектов. Например, если на панно 1 представлены 5 изображений объектов, то оператор замыкает на выходной цепи счетчика импульсов 3 ключ 8, соответствующий приходу пятого импульса. После этого оператор нажимает кнопку «Пуск» ключа 9 включения/выключения хронометра 2. Процесс исследования начинается.

Испытуемый ищет замаскированные изображения объектов на панно 1 и, найдя какое-либо из них, касается металлизированным наконечником 5 стилоса 4 металлизированного контура изображения объекта, которое через управляющий ключ 10 соединено с корпусом. При этом загорается сигнальная лампочка 5, на вход счетчика импульсов 4 поступает импульс, срабатывает управляющий ключ 10 и отключает всю электрическую цепь металлизированного контура объекта от корпуса. Такое отключение необходимо для того, чтобы исключить случайное вторичное касание испытуемым уже зафиксированного изображения. Найдя последнее изображение 2 на панно 1, испытуемый касается его металлизированного контура, тем самым фиксируя его на счетчике импульсов 4. При этом сигнал с его выхода через замкнутую выключателем 8 цепь поступает на ключ 9 включения/выключения хронометра 3 и выключает его. Хронометр 3 фиксирует общее время поиска изображений объектов на панно 1, что характеризует способность испытуемого выявить замаскированные объекты в виде изображений.

Испытания проводятся при различных условиях - с определенным, указанным оператором, временем поиска или поиск всех изображений без ограничения времени поиска. Каждое из этих испытаний выявляет определенные характеристики испытуемого и для обучения и развития способности различения после предварительно прослушанного курса методики поиска.

Заявленное устройство является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленное изобретение может быть изготовлено на любом радиотехническом или электронном предприятии средней степени оснащенности, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Устройство для оценки и развития способности различения объектов на маскирующем фоне, содержащее изображения объектов на маскирующем фоне, отличающееся тем, что дополнительно содержит счетчик импульсов, хронометр и стилос с металлическим наконечником, который через сигнальную лампочку соединен со счетчиком импульсов, выходы которого выведены на включаемые ключевые элементы, чьи выходы соединены с ключом включения/выключения хронометра, кроме того, выходы счетчика импульсов подключены к цифровому индикатору с входным преобразователем двоичного кода в цифровой, а контуры изображений выполнены металлизированными и соединены через управляемые ключи с корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области здравоохранения, а именно к коррекционной педагогике, клинической психологии, и может использоваться врачами, педагогами и психологами при проведении диагностики функциональных возможностей анализаторов и психической активности младенцев.

Изобретение относится к устройствам для определения психофизиологического состояния человека и может быть использовано для контроля операторской деятельности человека.

Изобретение относится к медицине, к разделу неврологии, и может найти применение в неврологической и нейрореабилитационной клинике в процессе исследования и восстановительного обучения больных с нарушениями зрительной памяти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейропсихологии и профессиональной патологии. Проводят нейропсихологическое исследование состояния высших психических функций у стажированных работников химических предприятий, контактирующих с винилхлоридом (ВХ), и определяют следующие показатели по схеме А.Р.

Изобретение относится к области медицины, психологии и нейрореабилитации. Аппаратно-программный комплекс, предназначенный для терапии пациентов с нарушением высших психических функций, включает терминальное устройство врача и, по крайней мере, одно терминальное устройство пациента, представляющее собой компьютер с загруженным программным приложением; блок аналитической обработки данных, получаемых в процессе выполнения тестов и упражнений.

Изобретение относится к медицине, неврологии, нейропсихологии. У пациента с органическим психическим расстройством проводят нейропсихологические тесты, направленные на оценку состояния невербальных и вербальных функций, по результатам которых выявляют наличие нарушений следующих функций: общая психическая активность и поведение, программирование и контроль произвольной деятельности, внутреннее речевое программирование, серийная организация движения и кинетическая основа речи, нейродинамика, эмоциональный фон, кинестетический праксис и кинестетическая основа речи, слуховой гнозис, фонематический слух, слухоречевая память, пространственная организация восприятия и движения, зрительная память, симультанный анализ и синтез в речи, зрительный гнозис, межполушарное взаимодействие, модально-неспецифическая память, просодическая функция речи, нейродинамические характеристики психической активности.

Изобретение относится к медицине, психологии и может быть использовано в процессе лечебно-реабилитационных мероприятий пациентов с последствиями очаговых повреждений головного мозга, в частности, при инсульте и/или черепно-мозговой травме.

Группа изобретений относится к медицине, иглорефлексотерапии и касается коррекции веса тела. Способ включает проведение иглорефлексотерапии с помощью устройства в виде иглы, содержащей по меньшей мере два соединенных стержня с головкой.

Изобретение относится к прикладной медицине, диетологии, лечению ожирения, метаболического синдрома и других заболеваний с избыточной массой тела. Вначале определяют психотип пациента из: рецептивно-целеобразовательного, нарциссически-сублимирующего, неконгруэнтно-аффективного, аутично-ангедонического, стенически-альтруистического, супрессивно-гипертимного, в зависимости от которого дают рекомендации по дальнейшему процессу похудания.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции.

Изобретение относится к области психологии, психофизиологии и, в частности, может быть использовано для определения и представления в числовой форме психологических показателей операторов высокотехнологического оборудования. Технический результат - проведение точного, оперативного и объективного исследования психофизических показателей самим испытуемым - достигается тем, что устройство содержит панно с металлизированными изображениями цифр и чисел, хронометр, подключенный к металлизированному изображению последней цифры или числу, счетчик импульсов и стилос с металлическим наконечником через сигнальную лампочку соединен со входом счетчика импульсов, соединенным с цифровым индикатором, при этом изображенные на панно цифры и числа, кроме последней по номеру, соединены с корпусом, а последняя цифра или число через ключ управления соединена с выключателем хронометра. 2 ил.
Наверх