Способ выявления следов рук


 


Владельцы патента RU 2593334:

Козлов Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области судебной и криминалистической медицины и может быть использовано для выявления следов, имеющих органическое происхождение, а именно следов пальцев и ладоней. Для этого обрабатывают исследуемую поверхность направленным потоком реагента для выявления видимых окрашенных следов. Обработку проводят аэрозольным составом, содержащим 0,1-10% нингидрина, 1,0-30,0% метилэтилкетона или ацетона, 1,0-20,0% диэтилового эфира, 0,1-10% уксусной кислоты и этиловый или изопропиловый спирт в качестве растворителя нингидрина. В качестве пропеллента используют фреоны различных марок, пропан-бутановую смесь или азот. Изобретение позволяет выявлять отпечатки рук на различных гидрофобных и гидрофильных поверхностях. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к области судебной и криминалистической медицины, и может быть использовано для выявления следов, имеющих органическое происхождение, в частности следов пальцев и ладоней.

Способы обнаружения и выявления следов рук подразделяют на визуальные, физические и химические.

Визуальные наблюдения осуществляют невооруженным глазом с использованием приборов увеличения и с применением различных средств и методов освещения. Визуально обнаруживают окрашенные, вдавленные, поверхностные следы, наслоения и отслоения, бесцветные потожировые следы на глянцевых прозрачных и непрозрачных предметах. При этом значительную роль играют способы освещения, наиболее характерные из них основаны на использовании искусственных источников света. С использованием специальных источников освещения (например, ультрафиолетового осветителя, лазера) возможно наблюдение и невидимых следов.

Физические способы основаны на способности веществ в течение определенного времени сохранять адгезионное давление, избирательную адсорбцию и возможность возбуждения люминесценции.

Около 40% всех криминалистических экспертиз составляют экспертные исследования следов рук, которые наиболее часто обнаруживаются при осмотре мест происшествий. Бесцветные потожировые следы остаются на поверхности предметов, как правило, при любом прикосновении пальцев. Однако не всегда такие следы будут ясно видимы и не во всех случаях их можно сделать видимыми с использованием существующих технико-криминалистических средств.

Самым распространенным способом обнаружения бесцветных следов рук является опыление их порошками. Этот способ прост, не требует сложной аппаратуры, применим почти в любых условиях и во многих случаях дает эффективные результаты.

К физическим способам обнаружения следов рук также относятся:

- дактозоли, используемые, в основном, для выявления следов рук на больших горизонтальных поверхностях объектов и последующей работы дактилоскопической кистью. Примером дактозолей можно привести:

а) черный распылитель SPR и белый распылитель SPR.

Известны два способа использования препарата SPR для выявления следов на поверхности вещественных доказательств. Обрабатываемую поверхность опрыскивают из ручного распылителя, при этом следует учитывать, что SPR вызывает сильное загрязнение поверхности. Те участки, которые не подвергают обработке, следует закрыть бумагой или салфеткой. Небольшие вещественные доказательства можно обрабатывать погружением в рабочий раствор на 2-3 минуты.

Следы рук, выявленные препаратом SPR, проявляются в темно-серых штрихах на светлоокрашенной поверхности и в светло-серых на темных поверхностях. В отдельных случаях следы плохо видны на поверхности до тех пор, пока не будут перенесены на следокопировальную пленку. Следы, выявленные с использованием препарата SPR, могут быть сняты на следокопировальную пленку после высыхания.

б) SPR-проявитель для выявления следов на влажных поверхностях. Проявитель следов SPR (дисульфид молибдена MoS2) работает по методу физического проявления, при котором маленькие темные частички вещества осаждаются на жировых компонентах, содержащихся в следах рук, оставленных на вещественных доказательствах. Этот раствор, а точнее суспензия, может быть с успехом использован на таких поверхностях, как бумага, картон, чистый и ржавый металл, кирпич, бетон, камень, пластмасса, дерево, металл с гальваническим покрытием и стекло. Подобно другим методам выявления следов, результаты в значительной степени зависят от количества вещества, содержащегося в следе.

Проявитель следов SPR хорошо известен своей способностью выявлять следы на влажных поверхностях, таких как автомобили в дождливую погоду или даже извлеченные из водоемов после происшествий. При использовании достаточно мощного распылителя он может быть использован даже под водой (при соответствующем увеличенном расходе полезного вещества). Проявитель следов SPR применим также в тех случаях, когда использование обычных порошков и кистей может испортить след.

К физическим методам исследования также относится обработка парами йода, основанная на избирательной способности паров внедряться в потожировое вещество следа, окрашивая его в коричневый цвет. Метод обработки с использованием паров йода является испробованным и стандартным в проявлении следов на бумаге, картоне и других бумажных поверхностях. Обработка парами йода предпочтительна, так как йод реагирует на жиры и масла, находящиеся на покрове кожи, и не вступает в реакцию с другими химикатами, в отличие от нингидрина или нитрата серебра.

Кроме описанных традиционных на практике применяют новые физические способы:

- авторадиография - введение в вещество следа радиоактивных изотопов с последующим проявлением (метод лабораторный);

- аэрозоль цианоакрилатов (например, Циакрин ЭО). Действие основано на реакции с аминокислотами и водой потожирового вещества, обусловливающей процесс полимеризации, окрашивания следа в белый цвет и закрепления его на поверхности объекта. Цианоакрилаты обычно используются для обработки непористых поверхностей.

Наиболее близким аналогом разработанного изобретения можно признать (GB, патент 936092, опубл. 04.09.1963) известный способ выявления следов рук. Согласно известному аналогу для выявления отпечатков пальцев предложено использовать аэрозольный состав, содержащий по массе: 0,054% нингидрина, не более 3% воды, по меньшей мере, 2% уксусной кислоты, не свыше 2% дипропиленгликоля, 30% изопропилового спирта, при совместном содержании воды и уксусной кислоты не свыше 5%. Способ применим для выявления следов рук на бумаге, неглазурованной керамике, крахмальной одежде и других волокнистых материалах.

Недостатком известного аэрозольного состава следует признать невозможность его применения на полимерной поверхности, а также на глазурированной керамической поверхности.

Техническая задача, решаемая с использованием разработанного изобретения, состоит в расширении ассортимента средств, применяемых для выявления следов рук.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного изобретения, состоит в расширении области применения известного аэрозольного состава, применяемого при выявлении следов рук на другие виды поверхностей, на которых необходимо выявить следы рук.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ выявления следов рук. Согласно разработанному способу проводят обработку следов рук направленным потоком аэрозольного реагента, посредством которого следы становятся видимыми на расстоянии, причем используемый реагент содержит (% масс):

Нингидрин 0,1-10,0
Метилэтилкетон
Или ацетон 1,0-30
Диэтиловый эфир 1,0-20,0
Уксусная кислота 1,0-10,0
Органический растворитель
нингидрона - этиловый
или изопропиловый спирт Остальное

В предпочтительном варианте обработку проводят с использованием аэрозольного баллончика, при этом в качестве пропеллента используют фреоны различных марок, пропан-бутановая смесь или азот под давлением.

Применение раствора нингидрина для выявления отпечатков рук, в том числе и в виде аэрозоля, достаточно известно (Криминалистическая энциклопедия. - М.: Мегатрон, XXI Белкин Р.С., 2000). Однако введение дополнительно в состав аэрозольной композиции метилэтилкетона или ацетона, и диэтилового эфира позволило получить указанный технический результат.

Аэрозольный баллончик готовят по известной технологии (см. кн. Цейтлин В.М. «Аэрозольные баллоны», Л.: Химия, 1970, с. 34, рис. 3.1).

Разработанный способ реализуют следующим образом.

1. Специалист-криминалист обрабатывает вещественное доказательство (украшение из списка похищенных вещей, изъятое у скупщика краденного) композицией, содержащей нингидрин - 3% масс, ацетон - 14% масс, диэтиловый эфир - 9% масс, кислоту уксусную - 4% масс, этанол (растворитель нингидрина) - 70% масс, предварительно помещенной в аэрозольный баллон. В качестве пропеллента использована пропан-бутановая смесь. Распыление проводили с расстояния 0,20-0,25 м до легкого увлажнения. Потожировые вещества органических следов отпечатков рук окисляются, окрашиваются, приобретая белый цвет, и становятся постоянно видимыми в течение 3-4 часов. После чего следы фиксируют и изымают для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

2. Специалист-криминалист обрабатывает вещественное доказательство (рукоять ножа, выполненную из гидрофобного пластика - фторопласта -4, изъятого у подозреваемого) композицией, содержащей нингидрин - 0,1% масс, метилэтилкетон - 14% масс, диэтиловый эфир - 8% масс, кислоту уксусную - 3% масс, изопропанол (растворитель нингидрина) - 74,9% масс, предварительно помещенной в аэрозольный баллон. В качестве пропеллента использована пропан-бутановая смесь. Распыление проводили с расстояния 0,20-0,25 м до легкого увлажнения. Потожировые вещества органических следов отпечатков рук окисляются, окрашиваются, приобретая белый цвет, и становятся постоянно видимыми в течение 0,5-2 часов. После чего следы фиксируют и изымают для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

3. Специалист-криминалист обрабатывает вещественное доказательство (обломок силикатного кирпича) композицией, содержащей нингидрин - 18% масс, ацетон - 19% масс, диэтиловый эфир - 11% масс, кислоту уксусную - 5% масс, изопропанол (растворитель нингидрина) - 47% масс, предварительно помещенной в аэрозольный баллон. В качестве пропеллента использована пропан-бутановая смесь. Распыление проводили с расстояния 0,20-0,25 м до легкого увлажнения. Потожировые вещества органических следов отпечатков рук окисляются, окрашиваются, приобретая белый цвет, и становятся постоянно видимыми в течение 5-6 часов. После чего следы фиксируют и изымают для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

4. Специалист-криминалист обрабатывает вещественное доказательство (обрывок платья из вискозного шелка - гидрофильный полимер) композицией, содержащей нингидрин - 8% масс, метилэтилкетон - 27% масс, диэтиловый эфир - 13% масс, кислоту уксусную - 5% масс, изопропанол (растворитель нингидрина) - 48% масс, предварительно помещенной в аэрозольный баллон. В качестве пропеллента использована пропан-бутановая смесь. Распыление проводили с расстояния 0,20-0,25 м до легкого увлажнения. Потожировые вещества органических следов отпечатков рук окисляются, окрашиваются, приобретая белый цвет, и становятся постоянно видимыми в течение 5-6 часов. После чего следы фиксируют и изымают для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

5. Специалист-криминалист обрабатывает вещественное доказательство (стальной рожковый гаечный ключ) композицией, содержащей нингидрин - 1% масс, метилэтилкетон - 33% масс, диэтиловый эфир - 16% масс, кислоту уксусную - 5% масс, изопропанол (растворитель нингидрина) - 45% масс, предварительно помещенной в аэрозольный баллон. В качестве пропеллента использована пропан-бутановая смесь. Распыление проводили с расстояния 0,20-0,25 м до легкого увлажнения. Потожировые вещества органических следов отпечатков рук окисляются, окрашиваются, приобретая белый цвет, и становятся постоянно видимыми в течение 3-4 часа. После чего следы фиксируют и изымают для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

Способ применим для выявления отпечатков рук на целлюлозно-бумажном носителе, ткани, дереве, металлической поверхности, глазированной керамической поверхности, поверхности полимера как гидрофобной, так и гидрофильной.

1. Способ выявления следов рук, включающий обработку следов рук, характеризуемый тем, что проводят обработку следов рук направленным потоком аэрозольного реагента, посредством которого следы становятся видимыми на расстоянии, причем используемый реагент содержит (масc. %):

Нингидрин 0,1-10,0
Метилэтилкетон
или ацетон 1,0-30
Диэтиловый эфир 1,0-20,0
Уксусная кислота 1,0-10,0
Органический растворитель
Нингидрона - этиловый
или изопропиловый спирт Остальное

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку проводят с использованием аэрозольного баллончика, при этом в качестве пропеллента используют фреоны различных марок, пропан-бутановая смесь или азот под давлением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу дифференциальной диагностики заболеваний онкологического и не онкологического генеза. Сущность способа состоит в том, что исследуют электрофоретическую подвижность эритроцитов и при снижении электрофоретической подвижности эритроцитов менее чем на 49% от физиологической нормы диагностируют заболевание не онкологического генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на активность липоевой кислоты в синцитиотрофобласте плаценты на третьем триместре гестации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки содержания андростендиона в синцитиотрофобласте плаценты беременных при обострении цитомегаловирусной инфекции на третьем триместре гестации.

Изобретение относится к области медицины, а именно лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки развития угрозы гемической анемии беременных. Для этого определяют количество ненасыщенных жирных кислот в эритроцитах периферической крови с последующей оценкой их функционального состояния.
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики овариальной и адреналовой гиперандрогении у девочек пубертатного возраста.

Изобретение относится к областям ветеринарии и может быть использовано для оценки степени аккумуляции кадмия в печени крупного рогатого скота. Для этого определяют концентрацию Μn в биосубстрате методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности и безопасности терапии при проведении клинических исследований. Проводят анализ клинических или клинико-лабораторных показателей для каждого пациента из исследуемой группы.
Изобретение относится к области экологической аналитической химии. Способ включает отбор проб массой 2-4 г, их сушку, измельчение и двухкратную экстракцию целевых компонентов дихлорметаном при воздействии на пробу ультразвуковых колебаний, фильтрование объединенного экстракта и упаривание досуха при давлении не выше 0,1 мм рт.ст.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и может быть использовано для раннего выявления острого повреждения почек и своевременного назначения соответствующей терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки энтеральной недостаточности при остром перитоните.
Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, наркологии, судебной медицине, спортивной медицине, и может быть использовано при подготовке пациентов к медицинской помощи, спортсменов к спортивным мероприятиям, при судебно-медицинских экспертизах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и эндокринологии. Для прогнозирования восстановления поверхностной чувствительности при лечении диабетической дистальной полиневропатии нижних конечностей с болевым синдромом проводят специфическую антидиабетическую терапию и неврологическое исследование пациента до и после лечения.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для диагностики наличия инфекции Helicobacter pylori у пациента по выдыхаемому воздуху. Для этого у пациента проводят определение содержания аммиака с сопутствующими органическими аминами в воздухе ротовой полости в период активного гидролиза мочевины в интервале с 1 до 9-й мин после приема мочевины.
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и геронтологии. Биологический возраст человека рассчитывают по четырем значениям - возраста по году рождения, возраста, который человек дает себе сам, возраста, определенного не менее 5 экспертами-мужчинами и не менее 5 экспертами-женщинами по методу «Дельфа».

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности реабилитационных мероприятий у больных артериальной гипертензией.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. У пациентов с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования определяют время ишемии в минутах, время пережатия аорты в минутах, диаметр левого предсердия в миллиметрах, фракцию изгнания левого желудочка в процентах.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ориентирования вертлужного и бедренного компонентов эндопротеза при их установке при операциях эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для построения формы зубной дуги верхней челюсти. В миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования риска развития нежелательных побочных реакций при лечении туберкулеза легких. В первые 3-6 дней проводят клиническое, медико-социальное и лабораторное исследование пациента.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности и безопасности терапии при проведении клинических исследований. Проводят анализ клинических или клинико-лабораторных показателей для каждого пациента из исследуемой группы.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, неврологии. Через 30 дней после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) проводят клиническое, электрокардиографическое обследование пациента. Проводят биохимическое исследование крови, определяют наличие/отсутствие фибрилляции или трепетания предсердий, сахарного диабета, выясняют назначенные на постоянный прием препараты. Выясняют, какие препараты по профилактике повторного ОНМК пациент получает постоянно. За проведенное/не проведенное лечение назначаются баллы. Вычисляют индекс прогнозирования повторного нарушения мозгового кровообращения (иППНМК). При иППНМК 80,0-100% риск повторного ОНМК считают низким. При иППНМК 60,0-75,0% риск повторного ОНМК считают средним. При иППНМК 0-50,0% риск повторного ОНМК считают высоким. Способ позволяет объективно и точно прогнозировать развитие повторного ОНМК, своевременно провести коррекцию медикаментозной терапии за счет количественной оценки используемой медикаментозной терапии. 3 пр.
Наверх