Способ определения содержания кадмия в печени крупного рогатого скота



Способ определения содержания кадмия в печени крупного рогатого скота
Способ определения содержания кадмия в печени крупного рогатого скота
Способ определения содержания кадмия в печени крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2591825:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к областям ветеринарии и может быть использовано для оценки степени аккумуляции кадмия в печени крупного рогатого скота. Для этого определяют концентрацию Μn в биосубстрате методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. В качестве биосубстрата используют волос, взятый от живых животных. Для определения концентрации кадмия в печени рассчитывают уравнение регрессии для расчета по уровню содержания марганца в волосе, y = -0,00009х+0,1473, где x - содержание Μn (мг/кг) в волосе, где у - содержание Cd (мг/кг) в печени. Изобретение позволяет провести определение содержания кадмия точным, атравматичным и неинвазивным методом. 3 табл. 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, ветеринарии, экологии и предназначено для использования в качестве прижизненного теста на уровень аккумуляции кадмия в печени крупного рогатого скота.

Одним из главных и широко распространенных поллютантов в окружающей среде является кадмий. Так как он способен вызывать серьезные патологические изменения в организме, его высокие концентрации могут привести к смерти. Российским СанПиНом кадмий отнесен ко 2-му классу опасности - «высоко опасные вещества» (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01. - Введ. 2002-01-01. - М.: Минздрав России, 2002 г., стр. 6). Токсичность кадмия проявляется даже при относительно низких концентрациях. Основные пути поступления кадмия в организм - алиментарный и респираторный (Петухов, В.Л. Генофонд скороспелой мясной породы свиней / В.Л. Петухов, В.Н. Тихонов, А.И. Желтиков и др. - Новосибирск: Юпитер, 2005. с. 552-553).

Экспериментально доказано негативное влияние кадмия на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота и свиней (Masaoka, Т. Effects of sulphur, molybdenum and Cd on the growth rate and trace element status in the ruminants and pigs / T. Masaoka, M. Anke, B. Groppel, F. Akahori // 6th Int. Trace Element Symp., 1989. - Vol. 2, P. 510-525). Поэтому биоиндикацию уровня кадмия у животных необходимо проводить с целью профилактики патологических процессов и при необходимости коррекции и снижения аккумуляции кадмия в конечных продуктах животноводства, что в свою очередь поможет в получении экологически безопасной продукции.

Известны способы определения кадмия в пищевом сырье (Продукты пищевые. Методика определения токсических элементов атомно-эмиссионным методом. - M.: Госстандарт России, 1997, С. 10-21). Однако определение элементов происходит уже у забитых животных непосредственно из органов и тканей.

Кроме того, существует способ определения кадмия в мышечной ткани крупного рогатого скота (Патент РФ №2426119) и свиней (Патент РФ №2342659). Недостатком первого метода является нестабильность химического состава крови, а второй метод предложен для животных другого вида. Оба метода трудоемки для взятия образцов и подвергают животных значительному стрессу.

От рассмотренных выше методов предлагаемый способ отличается тем, что проводят определение элементного состава волоса, взятого от живых животных, методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Устанавливают концентрацию Μn в волосе для определения кадмия в печени и рассчитывают уравнение регрессии:

у=-0,00009х+0,1473,

где x - содержание Μn (мг/кг) в волосе,

у - содержание Cd (мг/кг) в печени.

Пример выполнения

У бычков герефордской породы в возрасте 18 месяцев были взяты пробы волос в области холки. Для анализа волос был тщательно промыт. Пробу волос помещали в колбу с дистиллированной водой и потом перемешивали миксером со скоростью вращения 1000 об/мин в течение одной минуты. Повторяя эту процедуру, воду меняли до 10 раз. Затем проба промывалась в ацетоне марки ОСЧ 49-5 в течение двух минут, после чего промывалась дионизированной водой 3 раза и высушивалась при комнатной температуре.

Для проведения анализа взвешивали навеску массой 100 мг и помещали в кварцевую чашку, которую ставили в холодную кварцевую печь. Затем температуру печи поднимали до 250°С и выдерживали при данной температуре 15 минут. Потом температуру поднимали до 450°С и выдерживали еще 15 минут. После чего пробу оставляли в печи остывать до комнатной температуры. После обугливания проба перетиралась в кварцевых чашках до состояния порошка. Затем из подготовленной пробы отбирали навеску массой 10 мг и смешивали с 50 мг графитового порошка и 40 мг спектроскопического буфера, состоящего из 15% NaCl и графитового порошка. Непосредственно для анализа отбиралось 20 мг из полученной смеси.

Элементный анализ волос проводили с помощью атомно-эмиссионного спектрального анализа на базе аналитической лаборатории Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН. Для проведения анализа были использованы двухструйный дуговой плазмотрон и многоканальный атомно-эмиссионный спектрометр Гранд производства ООО ВМК-оптоэлектроника.

На базе биохимической лаборатории Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства РАН проводился анализ проб печени на атомно-абсорбционном спектрофотометре Shimadzu. Для исследования пробы весом 100 г измельчались до однородной массы, затем высушивались до постоянной массы в печи около 12 часов при температуре 60-70°С. Из полученного сухого остатка брали 3 г и озоляли в муфельной печи при температуре 500-550°С в течение 10-15 часов. После этого пробы остывали при комнатной температуре. Далее полученный зольный остаток массой 3 г растворяли в 3 мл 50% соляной кислоты, затем раствор выпаривался на электроплите до получения сухого осадка, который переносился в колбу с 25 мл дистиллированной воды. Полученный готовый раствор исследовался на элементный состав.

Данные по содержанию химических элементов в печени представлены в таблице 1. В печени бычков герефордской породы в наибольшей степени концентрируется железо, а в наименьшей - кадмий. Уровень содержания химических элементов в печени можно представить в виде возрастающего ряда: Cd≤Pb и Mn<Fe. Наблюдается тенденция более высокой фенотипической изменчивости кадмия в сравнении с марганцем.

В таблице 2 отражены данные по содержанию химических элементов в волосе. Уровень микроэлементов в волосе можно представить в виде ранжированного ряда: Fe>Mn>Al>Zn в соотношении 3,8:1,7:1,3:1. Соответственно, содержание железа в волосе в 3,8 раза выше, чем цинка (Р<0,001). Высокая фенотипическая изменчивость характерна для всех изученных микроэлементов в печени, более высокая вариация отмечена по алюминию, чем по железу (Р<0,05).

Между изученными показателями в печени имеются относительно высокая отрицательная корреляция - табл. 3. С целью прогнозирования уровня кадмия было рассчитано уравнение регрессии. По уровню марганца в волосе можно рассчитать концентрацию кадмия в печени.

Таким образом, предлагаемый способ определения содержания кадмия позволяет провести прижизненную оценку интерьера животных, используя при этом их волос.

Способ определения содержания кадмия в печени крупного рогатого скота, включающий анализ биосубстрата, отличающийся тем, что проводят микроэлементный анализ волоса крупного рогатого скота, определяют в волосе концентрацию марганца и рассчитывают уравнение регрессии: у=-0,00009х+0,1473, где x - содержание Μn (мг/кг) в волосе, у - содержание Cd (мг/кг) в печени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности и безопасности терапии при проведении клинических исследований. Проводят анализ клинических или клинико-лабораторных показателей для каждого пациента из исследуемой группы.
Изобретение относится к области экологической аналитической химии. Способ включает отбор проб массой 2-4 г, их сушку, измельчение и двухкратную экстракцию целевых компонентов дихлорметаном при воздействии на пробу ультразвуковых колебаний, фильтрование объединенного экстракта и упаривание досуха при давлении не выше 0,1 мм рт.ст.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и может быть использовано для раннего выявления острого повреждения почек и своевременного назначения соответствующей терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки энтеральной недостаточности при остром перитоните.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способ, машиночитаемый носитель и система для определения генетической аномалии плода, которая представляет собой анеуплоидию.

Изобретение относится к ветеринарии и медицине и может использоваться при неинвазивном исследовании крови животных с помощью ультразвуковых волн. Способ окраски тромбоцитов после ультразвукового воздействия включает обработку образцов крови ультразвуком от 30 с до 45 с, интенсивностью 0,4 Вт/см2, частотой 880 кГц, бегущей ультразвуковой волной, режим непрерывный, с последующим приготовлением мазков крови и их окраской дифференциальными красителями.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогноза риска развития гестационного сахарного диабета. При постановке на учет до срока 24 недели беременности оценивают: возраст, прегестационный индекс массы тела, количество беременностей и родов, наличие регрессирующей беременности, уровень гликемии венозной плазмы, наличие рождения крупных плодов.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения трихинеллеза. Определяют максимальную температуру тела, наличие миокардита, отеков лица, боли при движении языка, уровень эозинофилии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования гематогенного метастазирования при двухсторонней синхронной инвазивной карциноме неспецифического типа молочных желез.
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования исхода заболевания у больных метастатическим раком почки. Проводят морфологическое и иммуногистохимическое исследование операционного материала.
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики овариальной и адреналовой гиперандрогении у девочек пубертатного возраста. Для этого в сыворотке крови проводят определение уровня андростендиона и дегидроэпиандростерона, рассчитывают их соотношение, и если это соотношение равно 1,0 и более - диагностируют овариальную гиперандрогению, при соотношении равном 0,5 и менее - диагностируют адреналовую гиперандрогению. Способ позволяет с высокой точностью осуществить дифференциальную диагностику овариальной и адреналовой гиперандрогении при его простоте, удобстве и отсутствии противопоказаний. 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки развития угрозы гемической анемии беременных. Для этого определяют количество ненасыщенных жирных кислот в эритроцитах периферической крови с последующей оценкой их функционального состояния. Количественную оценку продуктов реакции на ненасыщенные жирные кислоты проводят после фиксации мазков в 10%-ном нейтральном формалине и обработки в надмуравьиновой кислоте в течение 2 часов при комнатной температуре. После этого образцы в течение 10 мин обрабатывают реактивом Шиффа, а затем промывают, осветляют и заключают в полистирол. Продукты реакции на ненасыщенные жирные кислоты выявляют методом компьютерной цитофотометрии по относительной плотности продуктов реакции в условных единицах, приходящихся на 1 эритроцит с учетом окрашенных гранул. При повышении уровня перекисей жирных кислот до 85,3±1,60 усл. ед. и снижении количества ненасыщенных жирных кислот до 21,00±0,40 усл. ед. и оксигемоглобина до 92,0±1,8% отмечают угрозу формирования у беременной гемической анемии. Изобретение позволяет оценивать развитие угрозы гемической анемии беременных на фоне обострения на третьем триместре гестации хронической цитомегаловирусной инфекции. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки содержания андростендиона в синцитиотрофобласте плаценты беременных при обострении цитомегаловирусной инфекции на третьем триместре гестации. Для этого в периферической крови измеряют титр антител к цитомегаловирусу, выполняют гистохимическую реакцию на активность андростендиондегидрогеназы. При титре антител класса G к цитомегаловирусу 1:1600 и снижении активности реакции на андростендиондегидрогеназу до 32,1±2,88 усл. ед. выявляют уменьшение содержания андростендиона в плаценте, отрицательно влияющее на развитие и созревание органов плода в период гестации. Способ позволяет оценить содержание андростендиона в плаценте при его простоте исполнения. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на активность липоевой кислоты в синцитиотрофобласте плаценты на третьем триместре гестации. Для этого в периферической крови определяют титр антител к цитомегаловирусу и выполняют гистохимическую реакцию на выявление липоевой кислоты. При титре антител к ЦМВ до 1:1600 и снижении активности липоиддегидрогеназы до 23,50±0,95 усл. ед. развивается угроза функционирования плаценты и развития плода. Способ позволяет оценить индуцирующее действие цитомегаловирусной инфекции на активность липоевой кислоты в синцитиотрофобласте плаценты. 2 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу дифференциальной диагностики заболеваний онкологического и не онкологического генеза. Сущность способа состоит в том, что исследуют электрофоретическую подвижность эритроцитов и при снижении электрофоретической подвижности эритроцитов менее чем на 49% от физиологической нормы диагностируют заболевание не онкологического генеза. При снижении электрофоретической подвижности эритроцитов более чем на 50% от физиологической нормы диагностируют заболевание онкологического генеза, при физиологической норме, равной 1,75±0,04 мкм·см/В·с. Использование заявленного изобретения позволяет повысить эффективность дифференциальной диагностики заболеваний онкологического и не онкологического генеза. 2 ил., 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области судебной и криминалистической медицины и может быть использовано для выявления следов, имеющих органическое происхождение, а именно следов пальцев и ладоней. Для этого обрабатывают исследуемую поверхность направленным потоком реагента для выявления видимых окрашенных следов. Обработку проводят аэрозольным составом, содержащим 0,1-10% нингидрина, 1,0-30,0% метилэтилкетона или ацетона, 1,0-20,0% диэтилового эфира, 0,1-10% уксусной кислоты и этиловый или изопропиловый спирт в качестве растворителя нингидрина. В качестве пропеллента используют фреоны различных марок, пропан-бутановую смесь или азот. Изобретение позволяет выявлять отпечатки рук на различных гидрофобных и гидрофильных поверхностях. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ оценки литогенности желчи, включающий определение в желчи у обследуемого (i) показателей холестерина (ХС, ммоль/л) в сравнении со средними значениями, принятыми за норму (k), отличающийся тем, что в желчи определяют комплекс общих липидов (ОЛ, г/л), суммарную антиокислительную активность (АОА) электрохимическим методом (в нА·с), максимум вспышки хемилюминесценции (МВХЛ, в усл. ед.) и площадь хемилюминесценции (ПХЛ, в усл. ед. площади), далее вычисляют интегральный показатель литогенности желчи (ИПЛi) по формуле: где Ki и Kk - коэффициент разведения - кратность разведения пробы желчи обследуемого и пробы желчи, принятой за норму, с ИПЛ не более 1,1 единиц литогенности - соответственно при определении АОА, и чем выше значение ИПЛi, тем более высокая степень литогенности желчи с риском развития холелитиаза. Способ позволяет оптимизировать выбор метода декомпрессии желчевыводящих путей, направленных на предупреждение ранней инкрустации эндопротезов, что позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий. 6 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии, и может быть использованго для комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) IB - III стадии. Способ включает проведение неоадъювантной химиотерапии, до ее начала проводят забор биопсийного материала опухоли, из которого выделяют тотальную РНК и определяют уровень экспрессии генов монорезистентности RRM1, TYMS, АВСС5, ERCC1, TOP1, ТОР2а, TUBB3 в ткани опухоли. На втором этапе проводят курсы неоадъювантной химиотерапии, на третьем этапе комбинированного лечения выполняют радикальную операцию в объеме пневмонэктемии или лобэктомии, во время которой производят забор образцов опухолевой ткани и визуально неизмененной ткани легкого/бронха, в которых проводят повторное определение уровней экспрессии генов монорезистентности, далее, в послеоперационном периоде на 15 сутки проводят адъювантную химиотерапию карбоплатином в дозе по AUC6 во 2-й день цикла, при уровне экспрессии гена монорезистентности ERCC1 менее 0,5, в комбинации с одним из цитостатиков, выбор которого зависит от уровня экспрессии исследуемых генов монорезистентности. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения НМРЛ IB - III стадии. 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается способа прогнозирования развития сердечно-сосудистых осложнений после острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST без тревожно-депрессивных расстройств. Для этого с помощью биолюминесцентного метода в тромбоцитах определяют активность анаэробной реакции лактатдегидрогеназы (НАДН-ЛДГ), НАДН-зависимой реакции малат-дегидрогеназы (НАДН-МДГ) и НАД-зависимой изоцитратдегидрогеназы (НАДИЦДГ). Затем вычисляют коэффициент глико-лимонного отношения (КГЛО), представляющий собой отношение произведения НАДН-ЛДГ и НАДН-МДГ к активности НАДИЦДГ, то есть КГЛО = (НАДН - ЛДГ × НАДН - МДГ)/НАДИЦДГ. При значении КГЛО ниже 25,0 прогнозируют развитие сердечно-сосудистых осложнений у больных без тревожно-депрессивных расстройств. При значении, равном или выше 25,0, прогнозируют отсутствие сердечно-сосудистых осложнений. Способ обеспечивает раннее и достоверное прогнозирование возможного развития сердечно-сосудистых осложнений у данной группы больных. 2 пр. .

Изобретение относится к области измерений для диагностических целей. Блок датчиков для проведения диагностических измерений, размещенных на поверхности тела, включает основание, содержащее выемку, в которой закреплен пьезоэлемент датчика давления. Блок также включает гибкую мембрану, установленную на основании и перекрывающую упомянутую выемку. К мембране с наружной стороны прикреплены первый и второй электроды. Первый электрод установлен напротив выемки с возможностью перемещения вместе с мембраной. Вокруг первого электрода выполнен второй неподвижный электрод. Между первым электродом и пьезоэлементом установлена центральная опора. Первый и второй электроды установлены с возможностью контакта с кожной поверхностью тела, причем к первому и второму электродам подсоединены электрические выводы датчика для измерения импеданса. Обеспечивается уменьшение габаритов блока датчиков. При этом повышается стабильность работы датчиков при увеличении их чувствительности. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх