Способ построения формы зубной дуги верхней челюсти



Способ построения формы зубной дуги верхней челюсти
Способ построения формы зубной дуги верхней челюсти

 


Владельцы патента RU 2591629:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для построения формы зубной дуги верхней челюсти. В миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn). Рассчитывают параметры для построения зубной дуги. Отрезок АЕ определяется по формуле. Отрезки AT и KL равны отрезку ZyZy умноженному на коэффициент К2. Отрезки ЕК и EL равны половине отрезка KL. Отрезок АВ вычисляется по формуле. Отрезок CD равен отрезку AnAn, умноженному на коэффициент К4. Отрезок АО равен разнице между отрезками CD и АВ и равен радиусу окружности. Построение зубной дуги начинают с построения отрезка АЕ, который строят вертикально. От точки А вниз откладывают отрезок AT. Через полученные точки Е и Т перпендикулярно к отрезку АЕ проводят две прямые линии - линию «Е» и линию «Т». На линии «Е» по обе стороны от точки Е откладывают два отрезка, равные половине ширины отрезка AT, и получают отрезок KL. На отрезке АЕ откладывают отрезок АВ. По обе стороны от точки В перпендикулярно линии «А» откладывают два отрезка, равные половине CD. На отрезке АЕ из точки А откладывают отрезок АО. Из точки О радиусом, равным отрезку АО, проводят окружность, соединяющую точки С, A, D. Прямой линией соединяют точку C с точкой К. Точку D соединяют с точкой L. От середины линий СК и DL проводят перпендикуляры до пересечения с линией «Т» и получают точки М и N. Из точки N радиусом NC и из точки М радиусом MD очерчивают дуги СК и DL. Полученная дуга KCADL является формой зубной дуги верхней челюсти. Способ обеспечивает повышение точности построения формы зубной дуги верхней челюсти с полным отсутствием зубов за счет учета наиболее значимых параметров краниофациального комплекса. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Способ построения формы зубной дуги верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для ортопедического лечения съемными протезами пациентов с полным отсутствием постоянных зубов на верхней челюсти.

Известен способ построения индивидуальной, нормальной формы зубной дуги верхней челюсти в период молочного прикуса, основанный на зависимости от линейных размеров челюстей. В нем для получения индивидуальной, нормальной формы зубной дуги верхней челюсти пациента за основу берут длину бокового сегмента верхней челюсти, измеряемого от дистальной поверхности молочного клыка до дистальной поверхности второго молочного моляра. Вначале строится прямоугольник ABCD, состоящий из двух смежных квадратов (АВКК″ и KK″CD), стороны которых соответствуют длине бокового сегмента. Радиусом, равным диагонали прямоугольника (АС и/или BD), из точек А и D очерчивают вспомогательные дуги СТ и СТ, на которых из точек В и С откладывают длину боковых сегментов. Полученные точки R и R″ соответствуют местоположению ретромолярных точек, а точки В и С точкам, расположенным на клыках. На продолжении линии KK″ (соответствующей середине верхней челюсти или срединному небному шву) из точек R и R″ откладывают фронтально-ретромолярный размер RF, равный длине (ВС) прямоугольника ABCD. Полученная точка F соответствует положению точки между центральными резцами. Для фронтальных зубов очерчивается дуга, радиус которой равен половине расстояния между ретромолярными точками, а точка О центр окружности. По дуге EFE″ располагаются фронтальные зубы. На вспомогательной дуге СТ″ и ВТ отмечают точки L″ и L из точки F величиной, равной диагонали прямоугольника (FL АС). Из полученных точек L и L″ радиусом LE″ и L″E очерчивают части дуги для молочных моляров. Полученная дуга MEFE″M″ является индивидуальной нормальной дугой верхней челюсти в период молочного прикуса (см. описание изобретения к патенту РФ №2093103, МПК А61С 7/00, публикация 20.10.1997). Недостатком известного способа является то, что при полном отсутствии зубов исключается возможность построения формы зубной дуги данным способом.

Известен способ построения формы зубной дуги верхней челюсти в период прикуса постоянных зубов Хаулея-Гербера-Гербста, включающий определение суммы мезиодистальных размеров трех верхних зубов (центрального, бокового резцов и клыка), равной радиусу АВ, которым из точки В описывают круг. Затем на окружности радиусом АВ из точки А откладывают отрезки АС и AD. Дуга CAD представляет собой кривую расположения шести передних зубов. Для определения расположения боковых зубов описывают еще один круг. Для этого из точки Е радиуса BE проводят прямые через точки С и D до пересечения с касательной к точке А, в результате чего получают равносторонний треугольник EPG. Радиусом, равным стороне этого треугольника, из точки А на продолжении диаметра АЕ отмечают точку О, из которой описывают круг радиусом EF. Ha дополнительном круге из точки М диаметром AM откладывают радиусом АО точки J и Н. Соединив точку Н с точкой С и точку J с точкой D, получают кривую HCADJ, которая является кривой всей верхней зубной дуги по Хаулею. На отрезках НС и DJ должны располагаться боковые зубы. Гербст заменил боковые прямые линии дугами CN и DP. Центрами этих дуг являются точки L и K, лежащие на диаметре KL, перпендикулярном диаметру AM. Дугу CN описывают радиусом LC, а дугу DP - радиусом KD. Таким образом, дуга Хаулея-Гербера-Гербста NCADP является кривой правильно сформированного верхнего зубного ряда (см. Персии Л.С. "Ортодонтия". Учебник для вузов - М.: Издательство "Ортодент-инфо", 1996, с. 135-136).

Недостатком этого известного способа является то, что при полном отсутствии зубов исключается возможность построения формы зубной дуги данным способом. Наиболее близкого аналога не обнаружено.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности построения формы зубной дуги верхней челюсти пациента с полным отсутствием зубов.

Сущность изобретения заключается в том, что в миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn), после чего рассчитывают параметры для построения зубной дуги, а именно отрезок АЕ определяют по формуле , отрезки AT и KL равны отрезку ZyZy, умноженному на коэффициент К2, отрезки ЕК и EL равны половине отрезка KL, отрезок АВ вычисляют по формуле , отрезок CD равен отрезку AnAn, умноженному на коэффициент К4, отрезок АО равен разнице между отрезками CD и АВ и равен радиусу окружности, проведенной через точки С, A, D, причем численные поправочные коэффициенты равны: К1 - 0,42, К2 - 0,42, К3 - 0,16, К4 - 1,1, а построение зубной дуги начинают с отрезка АЕ, который строят вертикально, далее от точки А вниз откладывают отрезок AT и через полученные точки Е и Т перпендикулярно к отрезку АЕ проводят две прямые линии - линию "Е" и линию "Т", на линии "Е" по обе стороны от точки Е откладывают два отрезка, равные половине ширины отрезка AT, и получают отрезок KL, на отрезке АЕ откладывают от точки А вниз отрезок АВ, по обе стороны от точки В перпендикулярно линии "А" откладывают два отрезка, равные половине CD, на отрезке АЕ из точки А откладывают вниз отрезок АО, из точки О радиусом, равным отрезку АО, проводят окружность, соединяющую точки С, A, D, прямой линией соединяют точку С с точкой К, а точку D с точкой L, от середины отрезков СК и DL проводят перпендикуляры до пересечения с линией "Т" и получают точки М и N, далее из точки N радиусом NC и из точки М радиусом MD очерчивают дуги СК и DL, полученная дуга KCADL является формой зубной дуги верхней челюсти.

На фиг. 1 показан чертеж формы зубной дуги верхней челюсти пациента с полным отсутствием постоянных зубов.

Ширина и глубина зубной дуги верхней челюсти имеет антропометрическую зависимость от основных параметров краниофациального комплекса:

- ширины носа между выступающими точками на крыльях носа, равной отрезку AnAn;

- ширины лица между скуловыми точками, равной отрезку ZyZy;

- расстояния между точками на козелках ушей, равного отрезку ТТ;

- расстояния от точки на козелке уха до подносовой точки, равного отрезку TSn.

Рассчитывают следующие параметры для построения формы зубной дуги:

- отрезок АЕ определяется по формуле

- отрезки AT и KL равны отрезку ZyZy, умноженному на коэффициент К2;

- отрезки ЕК и EL равны половине отрезка KL;

- отрезок CD равен отрезку AnAn, умноженному на коэффициент К4;

- отрезок АВ вычисляется по формуле

- отрезок АО равен разнице между отрезками CD и АВ и равен радиусу окружности.

Пример вычислений:

- ширина носа между выступающими точками на крыльях носа равна отрезку AnAn - 35 мм,

- ширина лица между скуловыми точками равна отрезку ZyZy - 144 мм,

- расстояние между точками на козелках ушей, равно отрезку ТТ - 151 мм,

- расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки, равно отрезку TSn- 128,5 мм.

Рассчитывают следующие параметры для построения формы зубной дуги

- отрезок АЕ определяется по формуле

- отрезки AT и KL равны отрезку ZyZy, умноженному на коэффициент К2. 144×0,42=60,48;

- отрезки ЕК и EL равны половине отрезка KL 60÷2=30,24 мм;

- отрезок CD равен отрезку AnAn, умноженному на коэффициент К4 35×1,1=38,5 мм,

- отрезок АВ вычисляется по формуле

- отрезок АО равен разнице между отрезками CD и АВ и равен радиусу окружности. 38,5-12,6=25,9 мм. R=25,9 мм.

Построение зубной дуги начинают с отрезка АЕ, который строят вертикально, далее от точки А вниз откладывают отрезок AT и через полученные точки Е и Т перпендикулярно к отрезку АЕ проводят две прямые линии - линию "Е" и линию "Т", на линии "Е" по обе стороны от точки Е откладывают два отрезка, равные половине ширины отрезка AT, и получают отрезок KL, на отрезке АЕ откладывают от точки А вниз отрезок АВ, по обе стороны от точки В перпендикулярно линии "А" откладывают два отрезка, равные половине CD, на отрезке АЕ из точки А откладывают вниз отрезок АО, из точки О радиусом, равным отрезку АО, проводят окружность, соединяющую точки С, A, D, прямой линией соединяют точку С с точкой К, а точку D с точкой L, от середины отрезков СК и DL проводят перпендикуляры до пересечения с линией "Т" и получают точки М и N, далее из точки N радиусом NC и из точки М радиусом MD очерчивают дуги СК и DL, полученная дуга KCADL является формой зубной дуги верхней челюсти.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение точности построения формы зубной дуги верхней челюсти с полным отсутствием зубов.

Способ построения формы зубной дуги верхней челюсти, отличающийся тем, что в миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn), после чего рассчитывают параметры для построения зубной дуги, а именно отрезок АЕ определяют по формуле , отрезки AT и KL равны отрезку ZyZy, умноженному на коэффициент К2, отрезки ЕК и EL равны половине отрезка KL, отрезок АВ вычисляют по формуле , отрезок CD равен отрезку AnAn, умноженному на коэффициент К4, отрезок АО равен разнице между отрезками CD и АВ и равен радиусу окружности, проведенной через точки С, A, D, причем численные поправочные коэффициенты равны: К1 - 0,42, К2 - 0,42, К3 - 0,16, К4 - 1,1, а построение зубной дуги начинают с отрезка АЕ, который строят вертикально, далее от точки А вниз откладывают отрезок AT и через полученные точки Е и Т перпендикулярно к отрезку АЕ проводят две прямые линии - линию "Е" и линию "Т", на линии "Е" по обе стороны от точки Е откладывают два отрезка, равные половине ширины отрезка AT, и получают отрезок KL, на отрезке АЕ откладывают от точки А вниз отрезок АВ, по обе стороны от точки В перпендикулярно линии "А" откладывают два отрезка, равные половине CD, на отрезке АЕ из точки А откладывают вниз отрезок АО, из точки О радиусом, равным отрезку АО, проводят окружность, соединяющую точки С, A, D, прямой линией соединяют точку С с точкой К, а точку D с точкой L, от середины отрезков СК и DL проводят перпендикуляры до пересечения с линией "Т" и получают точки М и N, далее из точки N радиусом NC и из точки М радиусом MD очерчивают дуги СК и DL, полученная дуга KCADL является формой зубной дуги верхней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использовано для лечения гнатической формы дистальной окклюзии, обусловленной недоразвитием и/или ретроположением нижней челюсти у подростков в возрастном периоде активного роста челюстей: у девочек - в 10-14 лет, у мальчиков - в 12-16 лет.

Группа изобретений относится медицине, а именно стоматологии, и предназначено для коррекции зубочелюстных аномалий и деформаций. Производят рутинные для ортодонтических пациентов процедуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при консервативном лечении суставной формы трансверсальной аномалии окклюзии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования аномального прорезывания клыков верхней челюсти. Определяют положения левого и правого латеральных резцов в раннем сменном прикусе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для улучшения нейромышечной координации, лечения мышечных болей и дисфункции ВНЧС, увеличения вертикальной высоты прикуса, обеспечения определенного положения нижней челюсти, перестройки траектории движения нижней челюсти, проверки правильности воссоздаваемой стоматологом окклюзионной схемы, распределения нагрузки при бруксизме.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при ортодонтическом лечении для дистализации боковой группы зубов верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ включает воздействие низкочастотным ультразвуком длиной волны 0,012 м.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения пациентов с сагиттальными, вертикальными и трансверзальными аномалиям, имеющих врожденную патологию челюстно-лицевой области, при сужении верхнего зубного ряда по трансверзали, недостатке места в зубном ряду и небном положении фронтальных зубов верхней челюсти.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической стоматологии и пародонтологии, и может быть использовано при изготовлении лечебно-профилактического ретейнера.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при выполнении челюстно-лицевых операций. Последовательно выполняют конусно-лучевую объемную томографию челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области андрологии, физиологии и социальной гигиены, а также имеет отношение к спортивной медицине. У мужчин измеряют продольные и поперечные диаметры обоих яичек.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики патологического асинклитизма в I периоде родов. У беременных крупным плодом накануне родов с помощью ультразвукового исследования измеряют диагональную конъюгату.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у детей.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у взрослых и детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, нейрохирургии, рентгенологии и неврологии. Для оценки параметров сагиттального пояснично-крестцового баланса позвоночника проводят рентгенографию или магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, физиологии, внутренним болезням и спортивной медицине и может быть использовано для определения типа телосложения у человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки внутрибрюшного давления у пациентов с грыжами живота. Оценивают величину сатурации периферической крови кислородом.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в хирургии, и может быть использовано при проведении диагностики инвагинации кишечника у детей. Для этого предварительно определяют возраст и измеряют рост ребенка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. У беременных накануне родов измеряют окружность живота на уровне пупка, высоту дна матки, рост беременной, лобно-затылочный размер головки плода, выясняют индекс массы тела женщины по Кетле в первом триместре беременности.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и касается определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей для обоснованного проведения инфузионной терапии.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования риска развития нежелательных побочных реакций при лечении туберкулеза легких. В первые 3-6 дней проводят клиническое, медико-социальное и лабораторное исследование пациента.
Наверх