Способ выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям


 


Владельцы патента RU 2594514:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства" (ФГБНУ ВНИИМЛ) (RU)

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам выравнивания по комлям стеблей льна-долгунца в слое при первичной обработке льносырья. Технический результат от решения поставленной задачи заключается в снижении связи между стеблями в слое и повреждения волокнистой части стеблей. Способ выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям включает операцию перемещения слоя зажимным транспортером с одновременным прочесом комлевой и вершинной частей стеблей, операцию перемещения прочесанного слоя с одновременными ударными воздействиями по комлям вдоль стеблей. Дополнительно проводят, одновременно с перемещением слоя в зажимном транспортере, операцию прочеса вершинной части стеблей слоя с шириной зоны прочеса, которая перекрывает зону прочеса комлевой части стеблей, а при прочесе прочесывающие элементы последовательно прокалывают слой, перемещаются одновременно с ним в плоскости его движения и в направлении, перпендикулярном направлению его движения, со скоростью прочесывающих элементов в направлении движения слоя, равной скорости слоя. 1 ил.

 

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам выравнивания по комлям стеблей льна-долгунца в слое при первичной обработке льносырья.

Известно, что значительная часть потерь длинного волокна в отходы при первичной переработке обусловлена низкой выравненностью по комлям стеблей льна-долгунца в слое, который подается на обработку в мяльно-трепальный агрегат.

Для снижения растянутости по комлям стеблей льна-долгунца в слое применяют различные способы выравнивания.

Известен способ выравнивания стеблей в слое по комлям, включающий следующие технологические операции: подачу слоя, его перемещение с одновременными ударными воздействиями по комлям вдоль стеблей, отвод слоя. Данный способ выполняется с использованием известных устройств для выравнивания стеблей льна (А.с. СССР №635913, кл. A01D 45/06, 1977; А.с. СССР №202616, кл. A01D 45/06, 1966).

Основной недостаток известного способа заключается в низком качестве выравнивания стеблей. Это объясняется высокой силой связи между стеблями и их малой жесткостью, из-за чего при ударных воздействиях по комлю стебли сгибаются и не перемещаются относительно друг друга.

Известен способ выравнивания стеблей льна, включающий подачу слоя, перемещение слоя зажимным транспортером и одновременный прочес комлевой и вершинной частей стеблей, перемещение прочесанного слоя с одновременными ударными воздействиями по комлям вдоль стеблей, отвод слоя. Данный способ реализуется использованием известного устройства для выравнивания стеблей льна (А.с. СССР №201806, Кл. A01D 45/06, 1966, прототип).

Основной недостаток данного способа также заключается в низком качестве выравнивания стеблей. Это объясняется сохранением высокой силы связи между стеблями, что связанно с частичным прочесом по ширине слоя, из-за чего, с учетом малой жесткости стеблей, при ударных воздействиях по комлю стебли сгибаются и их необходимого перемещения относительно друг друга не происходит. Кроме этого применяемый способ прочеса слоя создает высокие динамические воздействия на материал, которые обусловлены ударными воздействиями игл в направлении, перпендикулярном оси стеблей и захлестыванию стеблей относительно игл ввиду одновременного движения слоя стеблей в плоскости, перпендикулярной траектории движения игл. Все это приводит к значительным повреждениям волокнистой части стеблей и в конечном итоге снижает выход длинного волокна.

Задачей изобретения является создание способа выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям, обеспечивающего повышенную эффективность выравнивания стеблей в слое при его обработке в поточных технологических линиях.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в снижении сил связи между стеблями в слое и повреждения волокнистой части стеблей.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в способе выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям, включающем операцию перемещения слоя зажимным транспортером с одновременным прочесом комлевой и вершинной частей стеблей, операцию перемещения прочесанного слоя с одновременными ударными воздействиями по комлям вдоль стеблей, дополнительно проводят, одновременно с перемещением слоя в зажимном транспортере, операцию прочеса вершинной части стеблей слоя с шириной зоны прочеса, которая перекрывает зону прочеса комлевой части стеблей, а при прочесе прочесывающие элементы последовательно прокалывают слой, перемещаются одновременно с ним в плоскости его движения и в направлении, перпендикулярном направлению его движения, со скоростью прочесывающих элементов в направлении движения слоя, равной скорости слоя.

В предлагаемом способе выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям операция дополнительного прочеса вершинной части стеблей, с зоной прочеса перекрывающей зону прочеса комлей, обеспечивает снижение сил связи между стеблями, а его выполнение, при котором прочесывающие элементы последовательно прокалывают слой, перемещаются одновременно с ним в плоскости его движения и в направлении, перпендикулярном направлению его движения, со скоростью прочесывающих элементов в направлении движения слоя, равной скорости слоя, исключает ударные воздействия прочесывающих элементов при проколе слоя, захлестывание стеблей при прочесе, улучшает условия структуризации слоя (очистка от путанины, параллелизация стеблей), снижая повреждения стеблей.

Изобретение иллюстрируется чертежом.

На фиг. изображена схема устройства для реализации способа выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям.

Устройство для реализации способа выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям содержит зажимные транспортеры 1, 4, игольчатые транспортеры 2, 5, которые установлены на шарнирах 3, что позволяет изменять угол γ отклонения их от зажимных транспортеров 1, 4, транспортеры 6, подбивающую планку 7, связанную с эксцентриковым механизмом 8. Транспортеры 1, 4, 6 приводят в движение с помощью управляемых электроприводов, при этом привод игольчатых транспортеров 2, 5 связан через управляющее устройство с линейной скоростью транспортеров 1, 4 и углом γ отклонения игольчатых транспортеров 2, 5 от зажимных транспортеров 1, 4.

Способ выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям включает следующие операции:

- перемещение слоя стеблей зажимным транспортером с одновременным прочесом комлевой и вершинной частей стеблей;

- перемещение слоя стеблей зажимным транспортером с одновременным прочесом вершинной части стеблей;

- перемещение прочесанного слоя с одновременными ударными воздействиями по комлям вдоль стеблей;

Заявленный способ выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям осуществляют следующим образом.

Исходя из технологических параметров сырья и используемого технологического оборудования определяют скорость V1 зажимных транспортеров 1, 4. По ширине слоя, подаваемого на прочес, устанавливают соответствующий угол γ отклонения игольчатых транспортеров 2, 5 от зажимных транспортеров 1, 4. В соответствии с заданными V1 и γ управляющее устройство устанавливает линейную скорость игольчатых транспортеров 2, 5, обеспечив выполнение равенства величины скорости V1 зажимных транспортеров 1, 4 и величины скорости V2 игл транспортеров 2, 5 в направлении движения слоя V1=V2. Затем стеблевой слой подается в зажимной транспортер 1 и транспортируется им. Иглы транспортеров 2, которые расположены над слоем (или под слоем) под углом γ к направлению его движения, последовательно, с двух сторон от боковых поверхностей транспортеров 2 прокалывают слой стеблей. При дальнейшем движении иглы транспортеров 2 перемещаются в направлении движения слоя со скоростью V2=V1 и в направлении, перпендикулярном движению слоя, со скоростью V3. Это обеспечивает лучшие условия прочеса слоя, исключает захлестывание и снижает повреждения стеблей, т.к. усилие прочеса направлено вдоль стеблей (перпендикулярно направлению движения слоя). Прочесанный с двух сторон слой зажимают в транспортере 4 так, чтобы при последующем одностороннем прочесе вершинной части стеблей перекрывалась зона прочеса комлевой части стеблей, при этом прочесывающие элементы игольчатого транспортера 5 последовательно прокалывают слой, перемещаются одновременно с ним в плоскости его движения и в направлении, перпендикулярном направлению его движения, со скоростью V2 прочесывающих элементов в направлении движения слоя, равной скорости V1 слоя. Далее прочесанные стебли льна-долгунца попадают в зону действия транспортеров 6 и подбивающей планки 7. При движении подбивающей планки 7 посредством эксцентрикового механизма 8 вдоль направления подбоя выступающие стебли начинают перемещаться вместе с планкой 7, выравниваясь. После того подбивающая планка 7 движется вниз и процесс выравнивания стеблей повторяется.

В результате заявляемый способ выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям обеспечивает эффективное выполнение процесса выравнивания при снижении повреждения стеблей.

Способ выравнивания стеблей льна-долгунца в слое по комлям, включающий операцию перемещения слоя зажимным транспортером с одновременным прочесом комлевой и вершинной частей стеблей, операцию перемещения прочесанного слоя с одновременными ударными воздействиями по комлям вдоль стеблей, отличающийся тем, что дополнительно проводят, одновременно с перемещением слоя в зажимном транспортере, операцию прочеса вершинной части стеблей слоя с шириной зоны прочеса, которая перекрывает зону прочеса комлевой части стеблей, а при прочесе прочесывающие элементы последовательно прокалывают слой, перемещаются одновременно с ним в плоскости его движения и в направлении, перпендикулярном направлению его движения, со скоростью прочесывающих элементов в направлении движения слоя, равной скорости слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна-долгунца. Сепаратор-накопитель представляет собой одноосный прицеп, состоящий из рамы, опорных колес и кузова.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть применено при первичной переработке льнотресты на мяльно-трепальных агрегатах. Устройство содержит зажимной транспортер (1) и расположенные с двух сторон под острым регулируемым углом к нему бесконечные цепи (2, 3, 4) с иглами (5), траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя.

Устройство для очеса стеблей льна включает зажимной транспортер, очесывающий барабан с горизонтальной осью вращения, установленные на его оси диски с закрепленными на них гребнями, которые выполнены в виде набора зубьев.
Способ уборки льна-долгунца включает теребление каждого технологического потока стеблей, плющение стеблей в каждом технологическом потоке, формирование из них ленты, очеса и последующего расстила ленты стеблей по льнищу.

Изобретение относится к области технологии механизированной уборки льна-долгунца и может быть использовано при уборке приготовленной на льнище льнотресты в крупные паковки, например рулоны.

Теребильный аппарат льноуборочной машины включает раму, теребильные ремни, охватывающие ведущие шкивы и установленные на раме ролики, огибаемые теребильными ремнями ведомые теребильные шкивы, присоединенные к раме делители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна. Вспушиватель лент льна включает установленный на раме вал с жестко закрепленными дисками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Делитель льнотеребильной машины включает верхний центральный и боковые с цапфами прутки, жестко соединенный с ними носок, винтовой механизм для регулировки положения рабочего органа.

Вспушиватель лент льна содержит горизонтально установленные на раме вал опорных колес и кинематически связанный с ним вал зубчатых дисков, прутковые зубья выполнены от основания по радиальным прямым, которые сопряжены с загнутым концом.

Изобретение относится к возделыванию льна-долгунца и может быть использовано для оборачивания лент льна-долгунца при приготовлении стланцевой льнотресты. Способ оборачивания ленты льна включает ее подбор, транспортирование с одновременным переворачиванием на 180° и расстилом на предварительно прикатанную поверхность льнища.
Наверх