Привлекательный корм для домашних животных и способы улучшения привлекательности корма для домашних животных


 


Владельцы патента RU 2598548:

Марс Инкорпорейтид (US)

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Корм содержит: гранулу; первое покрытие, нанесенное непосредственно на внешнюю поверхность гранулы и содержащее пластификатор глицерин; и второе покрытие, нанесенное на первое покрытие и содержащее жир и структурирующий агент. Пластификатор глицерин содержится в количестве более чем 1% и менее чем 8% по массе гранулы после нанесения первого покрытия и второго покрытия. Гранула имеет содержание влаги менее чем 12% после нанесения первого покрытия и второго покрытия. Гранула дополнительно может содержать внутренний пластификатор глицерин и кислоту. Второе покрытие может содержать от 1% до 5% структурирующего агента по массе композиции второго покрытия. Структурирующий агент может являться жиром с высокой температурой плавления, съедобным воском или эмульгатором. Способ смягчения сухого корма включает стадии, на которых: получают корм в виде гранул, имеющих содержание влаги менее чем 12%, при этом гранула содержит внутренний пластификатор глицерин; нанесения первого покрытия, содержащего внешний пластификатор глицерин на внешнюю поверхность гранулы, содержащей внутренний пластификатор глицерин; и нанесение второго покрытия, содержащего жир и структурирующий агент, на первое покрытие. Осуществление группы изобретений обеспечивает получение корма с хрустящей текстурой и улучшенным ощущением во рту при поедании, что обеспечивает улучшение привлекательности корма. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение в целом относится к обработанному корму, а более конкретно к композициям для покрытия, способам покрытия, а также корму, содержащему покрытие для улучшения привлекательности, внешнего вида, тактильных свойств или их комбинаций.

Уровень техники

Обработанный корм, в том числе корм для домашних животных, может быть представлен в сухом виде, чтобы продлить срок его хранения. Например, корм, имеющий содержание влаги менее, чем приблизительно 20% по массе композиции, может сдерживать рост микробов, которые могли бы испортить корм. Сухой корм может также быть менее чувствительным, в некоторых отношениях, к окислению или другим химическим процессам, которые могут изменить вкус, текстуру или внешний вид корма в течение месяцев или лет перед использованием.

К сожалению, внешний вид, текстура или вкус сухого корма могут быть худшими, чем идеальные, даже до того, как будут храниться в течение продолжительного периода времени. Сухой корм может выглядеть необработанным, порошкообразным или сухим, и поэтому быть неаппетитным. Сухой корм может быть или восприниматься как более твердый, хрустящий или плотный, чем менее высушенный корм, возможно, до неприемлемой степени. Отсутствие влаги может отрицательно сказаться на ощущениях во рту, когда продукт едят, по сравнению с влажным кормом. Восприятие ощущения зернистости или порошкообразности во рту может негативно сказаться на отображении вкуса, даже если вкус корма иным образом приемлемый.

Компенсаторные механизмы являются общими; однако, большинство компенсаторных механизмов имеют свои собственные ограничения. Например, регидратация может быть рекомендована, иногда в виде нанесения отдельной жидкости, соуса или подливы, или смешивания сухого корма с другим кормом с более высоким содержанием влаги. Тем не менее, эти стадии могут быть неаккуратными, трудоемкими, дорогостоящими или иным образом нежелательными. Кроме того, эти стадии предполагают, что отдельный источник влаги легко доступен, допустим и безопасен. Например, даже регидратация водой заранее предполагает легкодоступный запас питьевой воды.

Другой подход к улучшению внешнего вида, текстуры или вкуса сухого корма представляет собой дополнение содержания жира в корме. Некоторые жиры, менее вероятно, чем свободная влага, питают рост микробов, и могут способствовать приятному ощущению во рту и вкусу сухого корма. Тем не менее, высокое содержание жира может быть питательно нежелательным или неприемлемым с питательной точки зрения. В некоторых случаях жир наносят на внешнюю поверхность корма, что может обеспечить улучшенный внешний вид и вкус без добавления такого количества жира, как потребовалось бы, чтобы получить те же преимущества путем смешивания жира со всем высушенным кормом. Тем не менее, поверхностные покрытия жира могут быть неаккуратными, если жир доступен для переноса на другие поверхности, или могут создать нежелательное ощущение жирности или маслянистости при прикосновении или на вкус. Кроме того, поверхностные покрытия жира могут создавать дополнительные недостатки, если они не стабилизированы должным образом. Например, если жир может впитаться в высушенный корм, корм может стать слишком жирным, и может придавать неаппетитный внешний вид или ощущения во рту. Вкус также может быть разбавлен. В некоторых случаях жир может капать или иным образом передавать нежелательные свойства продукта. Жировое покрытие может также создать впечатление мягкого или жирного жирового покрытия с последующим жестким хрустом высушенного корма, когда его едят. Различия между покрытием и высушенным кормом могут быть неожиданными или нежелательными.

Эти трудности могут усугубляться, когда высушенный корм является кормом для домашних животных. Многие опекуны хотят удобства сухого, длительного хранения и чистого корма для домашних животных, такие характеристики обычно ассоциируются с сухим кормом. Опекуны могут также хотеть, чтобы их домашнее животное наслаждалось кормом. Громкие хрусты, недоеденные блюда или неаппетитный внешний вид могут привести к тому, что опекун полагает, что корм слишком сухой, слишком твердый, или не является вкусным или имеющим хороший запах для домашнего животного. Даже если корм быстро потребляется домашним животным, опекуны могут скептически относиться к качеству корма, который выглядит или воспринимается опекуном как неаппетитный. В то же время, компенсаторные механизмы, связанные с кормом для домашних животных, такие как приобретение и смешивание отдельного соуса или подливы с высушенным кормом для домашних животных, могут быть особенно обременительными для опекунов, которые имеют конкурентные требования к их времени и вниманию. Например, опекуны могут хотеть иметь корм для домашних животных, который может быть быстро распределен без добавления стадий смешивания, и это не будет создавать грязь в посуде домашних животных, которая должна быть вымыта с мылом и водой после каждого кормления.

Остается потребность в высушенном корме, особенно в высушенном корме для домашних животных, который отвечает конкурентным требованиям к чистоте, вкусу, текстуре, внешнему виду, удобству и питательной ценности.

Сущность изобретения

В некоторых аспектах настоящее изобретение относится к корму. Корм может содержать гранулу. Корм может содержать первое покрытие на грануле. Первое покрытие может содержать пластификатор. Корм может содержать второе покрытие на грануле. Второе покрытие может содержать жир. Гранула с покрытием может иметь содержание влаги менее, чем 12%. Первое покрытие может быть нанесено непосредственно на гранулу. Второе покрытие может быть нанесено на первое покрытие. Первое покрытие и второе покрытие могут быть различными покрытиями. Первое покрытие может содержать пластификатор в количестве более, чем 1%. Первое покрытие может содержать пластификатор в количестве менее, чем 30% по массе композиции, включая гранулу и любые другие покрытия. Пластификатор может быть глицерином. Гранула может содержать внутренний глицерин. Общее содержание пластификатора гранулы с покрытием может быть не более, чем 30% по массе гранулы с покрытием. Общее содержание пластификатора гранулы с покрытием может быть не более, чем 8% по массе гранулы с покрытием.

Корм может содержать кислоту. Корм может содержать кислоту в количестве более, чем 0%. Корм может содержать кислоту в количестве менее, чем 3% гранулы с покрытием. Кислотой может быть лимонная кислота. Корм может не содержать какую-либо добавленную муравьиную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, масляную кислоту, молочную кислоту, сорбиновую кислоту, фумаровую кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, лимонную кислоту, фосфорную кислоту, аскорбиновую кислоту, серную кислоту, соляную кислоту или их комбинации.

Корм может содержать структурирующий агент. Структурирующий агент может быть включен во второе покрытие. Второе покрытие может содержать, по меньшей мере, 1% структурирующего агента по массе композиции второго покрытия. Второе покрытие может содержать не более, чем 5% структурирующего агента по массе композиции второго покрытия. Второе покрытие может содержать от 1% до 5% структурирующего агента по массе композиции второго покрытия. Второе покрытие может не быть эмульсией. Структурирующий агент может быть нанесен в качестве третьего покрытия. Третье покрытие может быть нанесено поверх второго покрытия. Структурирующий агент может быть жиром с высокой температурой плавления, съедобным воском или эмульгатором.

В некоторых аспектах настоящее изобретение относится к способу смягчения сухого корма. Способ может включать стадию, на которой готовят корм. Корм может быть в виде гранул. Корм может иметь содержание влаги менее, чем 12%. Гранула может содержать внутренний пластификатор. Способ может включать стадию, на которой наносят внешний пластификатор на гранулу. Способ может включать стадию, на которой наносят жировое покрытие. Жировое покрытие может быть нанесено поверх внешнего пластификатора. Внутренний и внешний пластификаторы могут быть одним и тем же пластификатором или смесью пластификаторов.

Краткое описание чертежей

Фигура 1 представляет собой схематический вид в поперечном сечении иллюстративного корма с покрытием.

Подробное описание изобретения

Фигура 1 представляет собой вид в поперечном сечении иллюстративного корма 18, с гранулой 10, покрытой одним или более различными покрытиями 12, 14 и 16. Выбор и сочетание покрытий 12, 14 и 16 могут быть полезны в улучшении вкуса, текстуры или внешнего вида корма 18, который представляет собой объединенную гранулу 10 с одним или более покрытиями 12, 14 и 16. Во избежание сомнений, любое одно или любая комбинация покрытий 12, 14 и 16 могут присутствовать в различных осуществлениях изобретения. Как показано на Фигуре 1, в некоторых осуществлениях покрытия 12, 14 и 16 могут быть различными. То есть, может быть незначительное смешивание покрытий после того как их наносят, с различными слоями различных присутствующих покрытий. Под незначительным смешиванием, следует понимать, что будет какое-то взаимодействие на границе раздела между различными покрытиями, но отсутствует смешивание покрытий таким образом, что, с течением времени, видимым является только одно покрытие, а не два или более различных покрытий. Могут быть использованы дополнительные покрытия, то есть более, чем три покрытия. На Фигуре 1, гранула 10 имеет круглую форму, однако, следует иметь в виду, что корм не ограничен по форме, и может иметь любую форму или размер, желаемые для продукта, с учетом как функциональных аспектов объема и площади поверхности кусочков корма, так и эстетических соображений. Гранула 10 может быть одним из компонентов корма, который содержит гранулу двух или более различных форм, размеров и/или композиций.

Гранула 10 может быть высушенным кормом, с содержанием влаги менее, чем 20%, или менее, чем 15%, или менее, чем 12%, или менее, чем 9%, или менее, чем 5% воды по массе гранулы. Низкое содержание влаги может способствовать сроку хранения гранулы 10, в частности, сопротивлению гранулы 10 росту микробов со временем. Гранула 10 может содержать пластификатор. Иллюстративные пластификаторы включают глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль, многоатомные гликоли, такие как глицерин и сорбит и т.п., а также некоторые камеди (такие как карбоксиметилцеллюлоза) и белки (например, желатин) и их комбинации. Пластификатор может иметь низкую активность воды (Aw), например, менее, чем или равную 0,35. Гранула 10 сама по себе (например, внутри) может содержать пластификатор или комбинацию пластификаторов в количестве более, чем 0%, или более, чем приблизительно 5%, и менее, чем приблизительно 15%, или менее, чем приблизительно 35%, по массе композиции, включая любые покрытия. Например, если гранула 10 представляет собой экструдированный корм, пластификатор может быть добавлен к корму перед экструзией. Включение пластификатора в гранулу 10 может сделать гранулу более мягкой и более легкой для жевания, чем гранула сопоставимого содержания влаги, без пластификатора. Например, гранула с пластификатором внутри гранулы может иметь большую мягкость (нижняя измеряется силой сжатия), чем гранула без каких-либо пластификаторов внутри гранулы, с коэффициентом 2 или даже 3. В одном иллюстративном осуществлении, гранула содержит пластификатор при приблизительно 15%, по массе гранулы с покрытием (добавлен внутрь), и покрыта пластификатором при приблизительно 15%, по массе гранулы с покрытием (добавлен внешне), в общей сложности содержание пластификатора составляет приблизительно 30%. Гранула может быть питательно полноценной и сбалансированной. В некоторых осуществлениях, гранула может не быть питательно полноценной и сбалансированной. В таких случаях гранула может быть использована как лакомство или дополнение, а не основной рацион, или гранула может быть смешана с различными частицами таким образом, чтобы смесь гранулы и других пищевых продуктов являлась питательно полноценной и сбалансированной. Например, гранула может быть смешана с питательно различными гранулами, или с кусочками фруктов или овощей (такими как кусочки моркови, кусочки гороха, кусочки сои, кусочки сухофруктов, и т.д.), или с кусочками мяса (например, сушеным или консервированным мясом, в том числе вяленым или иначе приготовленным или консервированным мясом), или с таблетками, капсулами или гранулами, содержащими требуемые питательные вещества или их комбинации, такие, чтобы смесь была питательно полноценной и сбалансированной.

Покрытие 12 может также содержать пластификатор, вместо или в дополнение к пластификатору, включенному в гранулу 10. Покрытие 12, если присутствует, отличается от пластификатора в грануле 10, если присутствует, потому что покрытие 12 наносится внешне на сформированную гранулу. То есть, покрытие 12 представляет собой покрытие поверхности на или вблизи внешней стороны гранулы 10, учитывая, что некоторое количество покрытия 12 может мигрировать в гранулу 10 на границе раздела между гранулой 10 и покрытием 12. Покрытие 12 может содержать пластификатор или сочетание пластификаторов в количестве, более, чем 0% и менее, чем приблизительно 15%, или менее, чем приблизительно 2%, или приблизительно 1%, по массе композиции, включая гранулу и любые другие покрытия. Покрытие пластификатора на грануле может обеспечить глянцевый, влажный внешний вид, что делает корм влажным и/или увлажненным на вид, даже если общее содержание влаги в корме существенно не изменяется путем покрытия пластификатора на грануле. Небольшое количество пластификатора на внешней стороне гранулы обеспечивает малый Aw слой, который может быть использован для нанесения активных веществ, чувствительных к влаге, который затем может быть покрыт жиром, чтобы задержать скорость абсорбции влаги. Ожидается, что большинство композиций гранул будет абсорбировать некоторое количество пластификатора на внешней поверхности гранулы без проникновения в центр гранулы. Аналогичным образом, если пластификатор смешивают с гранулой, то некоторое количество пластификатора находится, как ожидают, на поверхности гранулы, и может, в зависимости от количества пластификатора и распределения пластификатора в корме, сделать внешний вид корма несколько менее сухим. Однако, путем доставки пластификатора в гранулу и, отдельно, в качестве покрытия на грануле, значительные улучшения, как мягкости, так и внешнего вида, могут быть достигнуты путем добавления целесообразного количества глицерина.

В некоторых осуществлениях, пластификатор является безводным. После добавления в или нанесения на гранулу, пластификатор может содержать менее, чем 10% влаги, или менее, чем 5% влаги или менее, чем 1% влаги. Пластификатор может иметь Aw менее, чем 0,2, или менее, чем 0,01, или не более, чем 0. Низкая влажность и/или низкое значение Aw пластификаторов могут быть полезны в поддержании как содержания влаги, так и активности воды в высушенном корме достаточно низкими, чтобы предотвратить рост микробов. В некоторых осуществлениях, гранула с покрытием имеет активность воды 0,55 или менее. Пластификатор в грануле может быть безводным или пластификатор, нанесенный на гранулу, может быть безводным, или обоими. Пластификатор или комбинация пластификаторов в грануле могут быть одинаковыми или различными, чем пластификатор или комбинации пластификаторов, нанесенные на гранулу.

Некоторые пластификаторы могут изменить вкус гранулы, особенно если их применяют в качестве покрытия на внешней стороне гранулы, или если общая доля пластификатора в композиции корма превышает приблизительно 5% по массе композиции. Например, глицерин может способствовать сладкому вкусу корма. Для корма, предназначенного для обеспечения соленого вкуса, этот сладкий вкус может быть нежелательным, если соотношение не сбалансировано надлежащим образом. Включение кислоты, такой как муравьиная кислота, уксусная кислота, пропионовая кислота, масляная кислота, молочная кислота, сорбиновая кислота, фумаровая кислота, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, фосфорная кислота, аскорбиновая кислота, серная кислота, соляная кислота или их комбинаций, может снизить изменение вкуса, связанное с пластификатором. Кислота может присутствовать в количестве более, чем 0% и менее, чем приблизительно 2%, или менее, чем приблизительно 1,5% от композиции. В некоторых осуществлениях, кислоту включают в пластификатор, и пластификатор добавляют в гранулу, как описано выше, то есть, либо добавляют в гранулу или наносят на гранулу. В некоторых осуществлениях, кислоту добавляют в гранулу (внутрь или внешне) отдельно от пластификатора. В некоторых осуществлениях, сладкий пластификатор используют без добавления компенсирующих количеств кислоты или других кислых на вкус ингредиентов (например, корм представлен со сладким вкусом, а не соленым вкусом). Некоторые собаки, например, могут предпочесть сладкий вкус, или сладкий на вкус пластификатор может быть использован с кормом, предназначенным, чтобы иметь сладкий вкус. Если используется кислота, кислота может также помочь сохранить продукт, сделав рН продукта менее переносимым по отношению к микроорганизмам.

Отдельное покрытие 14 может быть нанесено вместо или в дополнение к покрытию пластификатора 12. Покрытие 14 может содержать жир. Нанесение жирового покрытия 14 поверх гидрофильного покрытия, такого как покрытие пластификатора 12, может уменьшить абсорбцию жирового покрытия 14 в гранулу 10. Хранение жирового покрытия 14 на поверхности гранулы 10 может способствовать улучшению ощущений вкуса и/или ощущений во рту от корма при относительно низких додержаниях дополнительных жиров, потому что большая часть жира доступна на границе раздела между кормом и ртом, когда корм потребляется. Иллюстративные жиры включают жир домашней птицы и говяжий жир. Жировое покрытие 14 может присутствовать в количестве от приблизительно 1 до 15%, или приблизительно от 6 до 8%, или приблизительно 11-13%, по массе всей композиции. Гидрофобное жировое покрытие может помочь удерживать влагу внутри корма, то есть, чтобы сохранить корм от потери дополнительной влаги при транспортировке и хранении, особенно в сухих условиях (относительная влажность менее, чем приблизительно 35%). Более тяжелое жировое покрытие может быть полезным для корма, содержащего пластификатор в грануле, по сравнению с кормом, который не содержат пластификатор в грануле. Например, корм (такой как, корм для домашних животных) с пластификатором в грануле может иметь жировое покрытие, которое составляет приблизительно от 11 до 13% по массе композиции корма, и корм без пластификатора в грануле может иметь жировое покрытие, которое составляет приблизительно от 6 до 8% по массе композиции корма. Если корм является полноценным и питательно сбалансированным кормом для домашних животных, может быть желательно, чтобы общее содержание жира в корме, в том числе любого жира в грануле и жира во всех слоях покрытия, составляло менее, чем 25%, или менее, чем 20%, по массе композиции корма, чтобы гарантировать, что другие питательные вещества присутствуют в приемлемых пропорциях.

Жировое покрытие 14 может содержать один или более структурирующих агентов. Структурирующий агент может изменить концентрацию и/или кристаллический порядок твердых веществ в жировом покрытии 14. Структурирующий агент может изменять другие физико-химические свойства, такие как вязкость или плотность, жирового покрытия. В частности, структурирующий агент может предотвратить или уменьшить размытие жирового покрытия 14, когда корм с покрытием 18 обрабатывают, транспортируют и используют. Например, частицы корма 18 могут взаимодействовать друг с другом, технологическим оборудованием (в том числе упаковочным оборудованием), упаковкой, столовыми приборами, посудой, руками и тому подобное, и структурирующий агент может помочь сохранить жировое покрытие 14 прочным и упругим, так что покрытие не смещается или не передается от корма во время этих взаимодействий. Высокая температура плавления (более, чем или равная 140°F) жира или съедобного воска может служить этой цели. Жир может быть более предпочтительным, чем съедобный воск для ощущений во рту или для вкуса. Жировое покрытие 14 может содержать от 1 до 10%, или от 2 до 4%, структурирующего агента по массе композиции жирового покрытия.

Структурирующий агент может содержать камедь, такую как ксантановая камедь или гуаровая камедь, их модификации или их комбинации.

Структурирующий агент может содержать эмульгатор. Эмульгатор может обеспечить полярный компонент, который улучшает взаимодействие между жировым покрытием 14 и другими, гидрофильными покрытиями, если используют гидрофильные покрытия. В некоторых осуществлениях, эмульгатор может способствовать передаче жира из корма в рот, и распределению жира во рту, с помощью взаимодействий с водной слюной. Таким образом, эмульгатор может помочь как сохранить жировое покрытие 14 на поверхности гранулы, например глазури, так и улучшить вкус и/или ощущение во рту от корма, когда его едят. Таким образом, эмульгатор может быть желательным, даже если жировое покрытие 14 непосредственно (например, перед добавлением эмульгатора) не является эмульсией. Эмульгатор может присутствовать в количестве от 1 до 10%, или от 2 до 5%, по массе композиции жирового покрытия. В некоторых осуществлениях, эмульгатор наносят поверх жирового покрытия. При нанесении в виде отдельного покрытия или отдельного слоя покрытия, эмульгатор может присутствовать в количестве от 0,1% до 5%, или от 1 до 3%, по массе композиции жирового покрытия.

Любой съедобный эмульгатор может быть использован, например, лецитины, сложные эфиры полиглицерина или их комбинации. Некоторые соединения, такие как моно- и/или диглицериды с высокой температурой плавления (140-180°F) могут обеспечить структурные преимущества и обеспечить полярный компонент в жировом покрытии 14. Такие структурирующие агенты могут также увеличить общую температуру плавления жировой системы (жир + структурирующий агент), в зависимости от содержания структурирующего агента в жировой системе. Приемлемые смеси глицеридов являются коммерчески доступными под торговой маркой Trancendim® от Caravan Ingredients, Lenexa, KS, USA. Приемлемая смесь глицеридов, например, представляет собой Trancendim® 180 или Trancendim® 130. Структурирующий агент может присутствовать в количестве от 0,1% до 10% по массе композиции жирового покрытия. Структурирующий агент может быть смешан в жировом покрытии, так, что существует одно покрытие композиции, содержащее жир и структурирующий агент. В некоторых осуществлениях, структурирующий агент может быть нанесен отдельно в качестве внешнего покрытия на жировом покрытии.

Могут быть нанесены дополнительное покрытие или покрытия 16. Покрытие 16 может содержать сухие или жидкие добавки. Если жировое покрытие 14 содержит эмульгатор, эмульгатор может позволить наслоение жидких добавок. Жидкие добавки могут оставаться связанными с жировым покрытием 14 эмульгатором, но остаются на поверхности жирового покрытия 14 из-за несовместимости жидкой добавки (главным образом гидрофильной) и жира (в основном гидрофобного). Это может быть конкретно, но не исключительно, полезным с жидкими усилителями вкуса, так как является наиболее эффективным для нанесения усилителей вкуса на внешнее покрытие корма, чтобы они были легко доступны вкусовым рецепторам во рту, когда едят корм. Так как жидкая добавка, нанесенная поверх жирового покрытия 14, будет притягиваться к поверхности, но склонна проходить через или смешиваться с жировым покрытием 14, жидкая добавка должна быть более доступна на поверхности корма. Сухие добавки, в том числе сухие усилители вкуса или другие сухие ингредиенты, могут быть нанесены поверх жирового покрытия 14 или поверх жидкой добавки, нанесенной поверх жирового покрытия 14. Как правило, сухие добавки будут приемлемо прилипать к смоченной жиром или смоченной жидкостью поверхности. Конечно, некоторые конкретные сухие добавки будут иметь химические свойства, которые делают наиболее выгодным их нанесение непосредственно на жировое покрытие 14 или после слоя жидких добавок, нанесенных поверх жирового покрытия 14, или даже нанесение сухих добавок как часть жирового покрытия 14 или в виде жидкой добавки (как путем растворения или смешивания сухой добавки в воде перед ее нанесением на корм). Соотношение, по массе, жира и жидкой добавки может, в некоторых осуществлениях, составлять от 0,3 до 8. Возможны другие соотношения.

Покрытие 16 может содержать эмульгаторы, чтобы снизить поверхностную энергию гранулы с покрытием, а также уменьшить или предотвратить частицы от слипания, так что частицы могут быть свободно распределены и легко съедены как отдельные куски. Конечно, иногда может быть желательным для гранул группироваться, образуя как бы энергетический батончик или лакомство из гранулы с покрытием. Как правило, если несколько покрытий наносят поверх жирового покрытия 14, желательно разместить усилители вкуса на внешнее покрытие таким образом, что они наиболее доступны вкусовым рецепторам во рту. Альтернативно, усилители вкуса могут быть включены во внутренний слой при более высоких концентрациях.

В некоторых аспектах настоящего изобретения, обеспечен способ смягчения сухого корма. Способ может включать стадию, на которой обеспечивают пластификатор внутри сухой гранулы. Способ может включать стадию, на которой наносят пластификатор на сухую гранулу, содержащую пластификатор. Пластификаторы внутри гранулы и нанесенные на гранулу могут быть одинаковыми или разными пластификаторами или смесями пластификаторов. Способ может включать стадию, на которой добавляют жировое покрытие на покрытие пластификатора. Добавление жирового покрытия может закрепиться в влаге и помогает поддерживать мягкость в течение времени. В некоторых осуществлениях, мягкость корма увеличивается на, по меньшей мере, 20%, или на, по меньшей мере, 40%, с помощью данного способа. В некоторых осуществлениях, мягкость корма снижается не более, чем на 25% при хранении в течение 6 месяцев при 18-22°С и относительной влажности 40-60%. Мягкость может быть измерена с помощью тестового метода, описанного ниже. Гранула и покрытия могут быть такими, как описано в других осуществлениях. Мягкость может быть полезна в том, что процесс жевания мягкого корма может больше стимулировать слюноотделение, чем жевание хрустящего корма, что может помочь передаче жира и усилителей вкуса из корма вкусовым рецепторам во рту, и, следовательно, улучшить привлекательность корма.

В некоторых аспектах настоящего изобретения, обеспечен способ улучшения привлекательности сухого корма. Способ может включать стадию, на которой обеспечивают гранулу с содержанием воды менее, чем 20%. Способ может включать стадию, на которой обеспечивают пластификатор внутри гранулы. Способ может включать стадию, на которой наносят пластификатор на сухую гранулу, содержащую пластификатор. Способ может включать стадию, на которой наносят пластификатор на сухую гранулу, которая не содержит пластификатор внутри гранулы. Пластификаторы внутри гранулы (если используют) и нанесенные на гранулу могут быть одинаковыми или разными пластификаторами или смесями пластификаторов. Способ может включать стадию, на которой добавляют жировое покрытие поверх покрытия пластификатора. Гранула и покрытия могут быть такими, как описано в других осуществлениях. Осуществления покрытий могут быть такими, что гранула с покрытием является предпочтительной в тесте раздельных тарелок, как описано ниже, для непокрытой гранулы.

В некоторых аспектах настоящего изобретения, обеспечен способ обработки гранулы с покрытием. Способ может включать стадию, на которой покрывают гранулу покрытием, которое имеет тенденцию приклеивать к себе, например, прилипать к подобным покрытиям на других частях гранулы. Покрытие может содержать пластификатор. Способ может включать стадию, на которой наносят самоклеящееся покрытие со вторым покрытием. Верхнее покрытие может содержать жир. Верхнее покрытие может содержать эмульгатор. Верхнее покрытие может содержать жир и эмульгатор. Верхнее покрытие может содержать жир и/или эмульгатор, и второе верхнее покрытие, содержащее эмульгатор может быть нанесено. Верхнее покрытие может быть нанесено сразу или в течение 8 часов после самоклеющегося покрытия. То есть, в некоторых осуществлениях, не более, чем 8 часов проходит между нанесением самоклеящегося покрытия и нанесением верхнего покрытия. Гранула и покрытия могут быть такими, как описано в других осуществлениях.

Гранула с покрытием, как описано, может представить влажный, скользкий, «мясистый» на вид высушенный корм. Мясистый внешний вид может быть улучшен путем добавления текстуры. Текстура может быть добавлена с помощью экструзионных головок, пресс-форм или механическим изменением поверхности гранулы до или после нанесения покрытия. В некоторых осуществлениях, гранулу текстурируют перед нанесением, чтобы не нарушить покрытие после его нанесения. Мясистый внешний вид может быть улучшен путем добавления цвета. Могут быть использованы искусственные красители, например, FD&C красный краситель №40, а также неорганические красители, такие как оксид железа, или биологически полученные красители, такие как кошениль, кармин или карминовая кислота. Альтернативно, включение красного мяса или побочных продуктов из красного мяса, кровяной муки или других от красных до темно-коричневых пищевых ингредиентов может изменить цвет гранулы и сделать гранулу более мясистой по внешнему виду без добавления добавок, используемых только для окраски. Мясистый внешний вид может быть улучшен путем изменения мягкости корма («хрустящая» текстура, как правило, не ассоциируется с мясом). Мягкость корма может быть изменена с помощью покрытия или покрытий, либо путем добавления глицерина в гранулу, или обоих, как раскрыто. Эти подходы не исключают возможности использования других добавок или способов для улучшения мягкости (или «жевания») корма. Мясистый внешний вид может быть дополнительно улучшен за счет контактирования с «обычной» гранулой, которая не была окрашенной и/или покрытой, как описано в данной заявке. То есть, композиция корма, как описано в данной заявке, может быть смешана с обычной гранулой для усиления эффекта.

Покрытия, как описано, могут быть использованы для изменения текстуры (ощущения во рту и восприятие влажности) корма. Текстура может быть измерена путем измерения силы, необходимой, чтобы разрушить гранулу. Сила, необходимая для разрушения гранулы имитирует жевание. В случае гранул, которые не содержат глицерин, добавленный внутрь в гранулу, и покрыты только жиром, содержащим эмульгатор, гранулы могут быть скользкими с хрустящей текстурой, и могут иметь значение мягкости от 4 до 12 кгс, или от 3 до 9 кгс, или от 3,5 до 5,5 кгс. Гранула с мягкой текстурой может содержать глицерин внутри в грануле до 15%, и текстура может быть измерена как мягкость или жевание, как описано в Тесте мягкости корма, ниже. Мягкие гранулы могут иметь мягкость от 1 до приблизительно 9 кгс или от 3 до 8 кгс или от 3 до 7 кгс. Текстура твердой гранулы также может быть охарактеризована при помощи модуля Юнга (кгс/см2) гранулы (сила на площадь гранулы). Для твердых гранул максимальное давление может составлять от 12 до 35 кгс/см2, или от 12 до 20 кгс/см2. Мягкие гранулы могут демонстрировать модуль Юнга от 1 до 15 кгс/см2, или от 2 до 7 кгс/см2 или от 2,5 до 5 кгс/см2. Гранулы с различными текстурами и/или покрытиями могут быть смешаны в любом желаемом соотношении, чтобы обеспечить текстурное разнообразие для домашних животных.

Одним из возможных преимуществ покрытия или серий покрытий, как раскрыто в данной заявке, является увеличение количества жира, который остается на поверхности гранулы. Содержание жира на поверхности может быть выше 25% от общего содержания жира, нанесенного в виде покрытия. Например, при добавлении 10% жира на верхнюю поверхность гранулы, желаемое содержание поверхностного жира может составлять, по меньшей мере, 2,5%, или даже 5% или более, а остаток жира просачивается в гранулу или другие слои покрытия или оба.

Корм может быть любой приемлемой композицией, проглатываемой человеком или животным, и которая обеспечивает питательную ценность для человека или животного. Корм может быть с покрытием или без покрытия перед обработкой, как описано в данной заявке. Корм для домашних животных, как правило, будет базальной композицией корма, содержащей питательно сбалансированную смесь белковых и мучнистых ингредиентов. Корм можно запекать, экструдировать, гранулировать или формировать. Такие формы корма и способы их производства, хорошо известны специалистам в данной области изготовления корма. Экструзия и экструзионная готовка, например, описаны на страницах 794-800 Encyclopedia of Food Science and Technology, Volume 2 (Y.H. Hui, ed., John Wiley & Sons, Inc. 1992).

Как правило, в дополнение к пищевым балансирующим добавкам, включенным в эти продукты, таким как витамины и минералы, или другим добавкам, таким как консерванты и эмульгаторы и т.п., корм для домашних животных по большей части будет состоять из ингредиентов, которые могут быть описаны как по существу белковые или по существу мучнистые. Хотя следующие не следует рассматривать как ограничивающие, белковый ингредиент обычно может быть определен как любой материал, имеющий содержание белка, по меньшей мере, приблизительно 15% по массе, тогда как мучнистый материал имеет содержание белка, по существу, ниже данного значения, и имеет большую долю крахмал- или углевод-содержащих материалов.

Примеры белковых материалов, которые обычно используют в коммерческом корме для домашних животных, включают растительную белковую муку, такую как соя, семена хлопка или мука из арахиса, животные белки, такие как казеин, альбумин, сыворотка, в том числе высушенная сыворотка и мясные ткани, включая свежее мясо, а также топленую или сушеную «муку», такую как рыбная мука, куриная мука, мясная мука, мясо и костная мука, ферментативно обработанные гидролизаты белка и тому подобное. Другие типы белковых материалов включают микробный белок, такой как дрожжи и другие типы белка, включая материалы, такие как пшеничный глютен или кукурузный глютен. Дрожжи могут также добавить аромат; пшеничный или кукурузный глютен может также выступать в качестве агентов, улучшающих текстуру, и может быть использован для увеличения пористости продукта.

Примеры типичных мучнистых материалов включают ферментативные мучнистые материалы, зерновые, такие как кукуруза, маис, пшеница, сорго, ячмень и различные другие зерновые, которые имеют относительно низкое содержание белка. Многочисленные другие материалы могут быть добавлены в корм для домашних животных, которые не обязательно попадают в какую-либо категорию (белковые или мучнистые), в том числе углеводы и зернобобовые культуры, такие как люцерна или соя.

Корм для домашних животных не ограничивается конкретной композицией. Корм для домашних животных может быть питательно полноценным и сбалансированным рационом для животных, который обеспечивает все необходимые питательные вещества для поддержания жизни (за исключением воды). Питательно полноценный и сбалансированный корм для домашних животных может удовлетворять консенсусным питательным профилям, таким как стандарты AAFCO корма для собак или кошек. Корм для домашних животных может быть лакомством или дополнением, которые питательно не сбалансированы, но могут обеспечить некоторую питательную ценность (например, калории). Корм для домашних животных может быть любой приемлемой формы, такой как крошки или гранулы любой формы.

Термин «жир» относится к любому пищевому классу жира или липида, включая жиры птичьего, животного, растительного происхождения, или изготовленные, включая, но не ограничиваясь приведенным, сырые или рафинированные жиры. Типичные жиры животного происхождения включают, например, животный говяжий жир, отборный белый жир, свиное сало, жиры из молока, такие как бутербродное масло, и жир, как правило, содержащийся в сыре. Типичные жиры растительного происхождения включают кокосовое масло, соевое масло и кукурузное масло. Типичные жиры птичьего происхождения включают жиры, полученные из тканей кур, индеек, уток и гусей, например.

Сухие добавки относятся к любым добавкам, которые содержат менее, чем 40% полярного растворителя (например, воды) по массе сухой добавки, в то время как его добавляют к корму. Иллюстративные добавки, которые могут быть обеспечены в сухом виде, включают различные ароматизаторы, такие как ароматизаторы мяса и сыра; мясные твердые вещества и сухой животный гидролизат; травы; сухие усилители вкуса; гидролизованные (химически или ферментно) растительные белки; минералы; пребиотики; пробиотики; инкапсулированные соединения; питательные вещества; фармацевтические или гомеопатические соединения; красители; и их комбинации. Другие примеры сухих добавок включают хлебопекарные дрожжи или пивные дрожжи, которые содержат высушенные измельченные клетки дрожжей рода Saccharomyces (обычно S. cerevisiae), часто используемые в пивоварении, Torula дрожжи, а также различные дрожжевые экстракты. Разнообразные дрожжи и дрожжевые экстракты, как известно, полезны в качестве усилителей вкуса, пребиотиков, или пробиотиков и других съедобных микробов, живых или мертвых, или микробные экстракты могут быть желательными для тех же или других целей.

Жидкие добавки относятся к любым добавкам, которые содержат, по меньшей мере, 40%, или, по меньшей мере, 50%, или, по меньшей мере, 60%, или до 90% полярного растворителя (например, воды) по массе композиции жидкой добавки. Жидкие добавки включают сухие добавки, которые были растворены, суспендированы или погружены в полярный растворитель до нанесения на корм. Иллюстративные усилители вкуса, которые могут быть обеспечены в жидкой форме, включают гидролизаты животного происхождения; витамины; аминокислоты; белки или гидролизаты белков, в том числе белки или гидролизаты белков растительного происхождения, белки или гидролизаты белков животного происхождения, и синтетические белки; другие питательные вещества; дрожжевые суспензии; композиции ароматизатора; подкислители; композиции красителей; бульоны; антиоксиданты; и их комбинации.

Пример №1

Конкретное осуществление настоящего изобретения проиллюстрировано следующим неограничивающим примером. Получали экструдированный корм для домашних животных с хрустящей текстурой и улучшенным ощущением во рту. Сухие ингредиенты смешивали партиями по 1000 кг при помощи блендера Hobbart® для достижения надлежащей однородности в смеси перед обработкой. Глицерин использовали в качестве пластификатора и прокачивали непосредственно в цилиндр экструдера, где его включали в тесто. Содержание глицерина, добавленного внутрь в гранулу, составляло 9%. Смесь ингредиентов переносили в цилиндр для предварительного кондиционирования, где материалы смешивали с достаточным количеством пара/воды для частичной желатинизации крахмалов и смягчения и гидратирования всех ингредиентов. Гидратированную смесь ингредиентов затем экструдировали одношнековым экструдером с температурой цилиндра в диапазоне от 200°F до 280°F по всем различным зонам цилиндра экструдера (1-15). Диаметр головки, которую использовали для получения этого продукта, составлял 0,28′′. Экструдаты высушивали до конечного содержания влаги от 7,5 до 8,5% и Aw составлял приблизительно 0,45. Экструдаты приводили к получению продуктов средней твердости (максимальная нагрузка сжатия - кгс) 5,53 и разжевываемости продукта (модуль - кгс/см2) 6,8. Объемная плотность экструдатов перед нанесением покрытий составляла 350 г/л.

После высушивания, экструдаты покрывали распылением слоем глицерина (Chemical Division, P&G, Cincinnati, OH, USA) при 100°F - 120°F с получением концентрации внешнего глицерина 10-12% по массе композиции. Использовали 99,7% глицерин, Мс=0,3%, удельная плотность (при 25°С) = 1,261 г/мин, % глицерина на безводной основе = 99-101. Это глицериновое покрытие немедленно абсорбировалось экструдатом. После покрытия экструдатов глицерином, второй слой, содержащий жировую систему, содержащую материал структурирующего агента, наносили на поверхность экструдата, покрытого глицерином. Использовали жировую систему, представляющую собой смесь 49% куриного жира, 49% говяжьего сала и 2% структурирующего агента (Trancendim® 180), имеющего температуру плавления от 56°С до 68°С, и имеющего соотношение моноглицеридов и диглицеридов от приблизительно 5:1 до приблизительно 25:1 (среднее соотношение приблизительно 12:1).

Пример №2

Гранула Примера 1 может быть дополнительно покрыта стандартной смесью усилителей вкуса.

Пример №3

Тест раздельных тарелок для определения привлекательности проводили на 14 собаках. Продукты представляли собой коммерческий сухой корм для собак (контроль) и смесь «твердого» корма для собак (не содержащего внутреннего пластификатора) покрытого жиром, содержащим эмульгатор, с «мягким» кормом для собак (содержащим внутренний пластификатор), покрытым жиром, содержащим эмульгатор. В качестве пластификатора использовали глицерин. Контроль имел % среднее значение преобразованного поглощения 20; тестовый продукт имел % среднее значение преобразованного поглощения 80. р-значение для этой разности составляло 0,0559.

Второй тест раздельных тарелок для определения привлекательности проводили на 12 собаках. Продукты представляли собой коммерческий сухой корм для собак (контроль) и сухой корм для собак, покрытый жиром, содержащим эмульгатор. Контроль имел % среднее значение преобразованного поглощения 23,5%. Тестовый продукт имел % среднее значение преобразованного поглощения 76,5%. р-значение для этой разности составляло 0,1558.

Эти результаты согласовались с отдельным тестом домашнего кормления, в котором 29 опекунов собак попросили наблюдать за тем, как их собаки едят различный корм в последующие дни, и оценить каждый корм по характеристикам, таким как «Оцените удовольствие собаки», «Общий запах» и «Общая текстура» по шкале от -4 (Очень не понравилось) до +4 (Очень понравилось). Оценки для стандартного коммерческого рациона были обычно ниже, чем оценки для сухого корма, покрытого жиром, содержащим эмульгатор, которые были все еще ниже, чем оценки для смеси сухого корма и сухого корма, покрытого глицерином и жиром, содержащим эмульгатор.

Пример №4

Корм для домашних животных состоял из двух различных типов гранул; «твердой» гранулы (не содержащей внутреннего пластификатора) и мягкой гранулы (содержащей внутренний пластификатор) с обеспечением ряда различных текстур и вкусов для домашних животных. В приведенной ниже таблице описаны различия в характеристиках гранулы.

Характеристика Твердая гранула Мягкая гранула
Твердость (кгс) 7,5-10 Нет данных
Разжевываемость (кгс) Нет данных 2,0-4
Максимальное давление (кгс/см2) 28,0-32,4 1,8-3,2
Aw 0,2-0,55 0,2-0,35
Плотность (г/л объемная плотность) перед покрытием 280-320 300-320
Плотность (г/л объемная плотность) после покрытия 340-370 360-410
Содержание влаги (%) 6-8,3 11-13,4
Поверхностный жир (% общего жира) >30 >40
Общий жир (%) 15,5 18

Гранулы могут быть смешаны в смесь 0-100% твердых и 0-100% мягких гранул. Например, может быть получена смесь 50% твердых и 50% мягких гранул.

Тест мягкости корма

Тест мягкости корма представляет собой тест деформации сжатия. При помощи откалиброванного компрессометра Instron (или эквивалентного) с датчиком напряжения 1KN и установкой пластина/упорный стержень, помесите кусок гранулы в настолько плоском положении, насколько возможно, в место тестирования (будет варьироваться в зависимости от формы гранулы, которую тестируют). Упорный стержень представляет собой цилиндрическую испытательную установку с плоским дном и должен иметь больший диаметр, чем гранула, которую тестируют. Установите тестер для сжатия гранулы до 33,33% от ее исходной высоты. Повторите для, по меньшей мере, 25 кусков гранул для каждого типа гранулы, которую тестируют.

Отбросьте все отходы или остатки, встречающиеся в пробах. Зарегистрируйте максимальное давление нагрузки (кгс) (максимальная наблюдаемая нагрузка / площадь поверхности гранулы) и модуль Юнга (используя автоматические вычисления при помощи программного обеспечения Instron′s Bluehill или эквивалентный способ). Среднее максимальное давление и средний модуль Юнга сообщали для каждого набора из 25 проб. При использовании компрессометра Instron, использовали следующие параметры:

- Тестовые параметры

- Тестовая скорость = 6,35 мм/мин

- Контрольный режим = компрессионное растяжение

- Конец тестового значения 1=33% деформации сжатия

- Результаты теста сжатия сообщали как максимальную нагрузку (кгс), которая может быть описана различным образом для твердых и мягких гранул. Для твердых гранул, результаты могут быть приведены как Твердость, и для мягких гранул, результаты могут быть приведены как Разжевываемость или Мягкость. Модуль Юнга используют для описания одинаковых характеристик как мягкой, так и твердой гранулы.

Тест раздельных тарелок для определения привлекательности

Два продукта, А и В, взвешивали в отдельных мисках, и одновременного давали собакам, расположив их рядом. От собаки требовалось понюхать оба продукта. Затем собаке позволяли выбрать корм, чтобы его съесть. Потребление измеряли после завершения процесса питания. Данные потребления переводили в процентное содержание преобразованного поглощения (PCI) при помощи следующего уравнения:

РСIA=[грамм А потребленного / грамм А потребленного + грамм В потребленного)] × 100

Измерение поверхностного жира

Для оценки количества поверхностного жира, взвешенные пробы покрытых гранул смешивали с гексаном. Гексан удаляли и остаток взвешивали.

Процедура

1. Взвесьте 10 грамм пробы в 50 мл центрифужную пробирку.

2. В вытяжном устройстве, добавьте 25 мл гексана и закройте крышкой центрифужную пробирку.

3. Смешайте пробу путем ее осторожного раскачивания вперед-назад в течение 5 минут.

4. Осторожно вылейте экстракт гексана в тарированную центрифужную пробирку в вытяжном устройстве.

5. Выдерживайте пробирку в лотке с теплой водой (~150°F).

6. Удалите гексан путем продувания азота над поверхностью, получая вихреобразное движение, чтобы как минимизировать разбрызгивание, так и ускорить испарение.

7. Взвесьте остаток.

Размеры и значения, описанные в данной заявке, не следует понимать как строго ограниченные в точности приведенными численными значениями. Вместо этого, если не указано иное, каждый такой размер должен обозначать как приведенное значение, так и функционально эквивалентный диапазон, окружающий это значение. Например, размер, раскрытый как «40 мм», должен обозначать «приблизительно 40 мм».

Каждый документ, цитируемый в данной заявке, включая любые перекрестные ссылки или родственные патенты или заявки, полностью включен в данную заявку путем ссылки, если специально не исключено или не ограничено иным образом. Цитирование любого документа не является признанием того, что он представляет собой уровень техники по отношению к любому изобретению, раскрытому или заявленному в данной заявке, или что он, взятый отдельно, или в любой комбинации с любой другой ссылкой или ссылками, учит, предполагает или раскрывает любое такое изобретение. Дополнительно, в той степени, в которой любое значение или определение термина в данной заявке противоречит любому значению или определению этого же термина в документе, включенном путем ссылки, значение или определение, присвоенное данному термину в данной заявке, должно превалировать.

В то время как конкретные осуществления настоящего изобретения были проиллюстрированы и описаны, специалистам в данной области техники должно быть очевидно, что различные другие изменения и модификации могут быть выполнены не выходя за сущность и объем настоящего изобретения. Поэтому прилагаемая формула настоящего изобретения предназначена для охвата всех таких изменений и модификаций, которые входят в объем настоящего изобретения.

1. Корм, содержащий:
гранулу;
первое покрытие, нанесенное непосредственно на внешнюю поверхность гранулы и содержащее пластификатор глицерин; и
второе покрытие, нанесенное на первое покрытие и содержащее жир и структурирующий агент;
причем пластификатор глицерин содержится в количестве более чем 1% и менее чем 8% по массе гранулы после нанесения первого покрытия и второго покрытия, и где гранула имеет содержание влаги менее чем 12% после нанесения первого покрытия и второго покрытия.

2. Корм по п. 1, отличающийся тем, что гранула дополнительно содержит внутренний пластификатор глицерин.

3. Корм по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит кислоту в количестве более чем 0% и менее чем 3% гранулы с покрытием.

4. Корм по п. 3, отличающийся тем, что кислотой является лимонная кислота.

5. Корм по п. 1, отличающийся тем, что корм не содержит какой-либо добавленной муравьиной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты, молочной кислоты, сорбиновой кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, лимонной кислоты, фосфорной кислоты, аскорбиновой кислоты, серной кислоты, соляной кислоты или их комбинаций.

6. Корм по п. 1, отличающийся тем, что второе покрытие содержит от 1% до 5% структурирующего агента по массе композиции второго покрытия.

7. Корм по п. 6, отличающийся тем, что структурирующий агент является жиром с высокой температурой плавления, съедобным воском или эмульгатором.

8. Способ смягчения сухого корма, включающий стадии, на которых:
получают корм в виде гранул, имеющих содержание влаги менее чем 12%, при
этом гранула содержит внутренний пластификатор глицерин;
наносят первое покрытие, содержащее внешний пластификатор глицерин, на внешнюю поверхность гранулы, содержащей внутренний пластификатор глицерин; и
наносят второе покрытие, содержащее жир и структурирующий агент на первое покрытие,
где внешний пластификатор глицерин первого покрытия содержится в количестве более чем 1% и менее чем 8% по массе гранулы после нанесения первого покрытия и второго покрытия и где гранула имеет содержание влаги менее чем 12% после нанесения первого покрытия и второго покрытия.



 

Похожие патенты:
Предложены штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0001 (NITE BP-1107) и штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0002 (NITE BP-1108) для производства силоса. Указанные штаммы способны подавлять маслянокислое брожение в сырье для силоса или ферментированного корма, имеющем низкое содержание сахара, и не отличающемся достаточным качеством брожения при использовании обычной молочнокислой бактерии.
Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к продукту кусочками, пригодному для смешивания с кормовой композицией для животных или в качестве единственного компонента кормовых композиций, и к способу получения продукта кусочками.

Изобретение относится к птицеводству. Корм для цыплят-бройлеров включает микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, селен, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, а также наполнитель, в качестве которого используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма.

Изобретение относится к кормовому производству. Способ обработки семян (А.А) рапса, при котором последние очищают и разделяют на фракции (S.E) ядер, с одной стороны, и фракции (S.G) кожуры, с другой, причем фракции (S.E) ядер подвергают одному или нескольким отжимам для маслоэкстракции (Р.А; Р,С) и при этом остается жмых (Р.В; Р.D), содержащий твердый компонент и масло.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой композиции включает внесение Aspergillus и молочнокислых бактерий в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях с получением жидкой кормовой добавки и добавление в кормовую композицию, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% указанной кормовой добавки.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент.
Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству и касается способа получения белково-витаминной кормовой добавки, которая может использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах. Способ предусматривает измельчение исходного сырья до размеров не более 1 мм, добавление воды с получением субстрата, тепловую обработку субстрата, процесс ферментации в аэробных условиях и плазмолиз полученной суспензии. После плазмолиза суспензию высушивают до 8-10% сухих веществ. В качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм, с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации. Крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и увеличение срока годности белково-витаминной добавки. 2 ил.
Наверх