Способ получения белково-витаминной добавки для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству и касается способа получения белково-витаминной кормовой добавки, которая может использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах. Способ предусматривает измельчение исходного сырья до размеров не более 1 мм, добавление воды с получением субстрата, тепловую обработку субстрата, процесс ферментации в аэробных условиях и плазмолиз полученной суспензии. После плазмолиза суспензию высушивают до 8-10% сухих веществ. В качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм, с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации. Крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и увеличение срока годности белково-витаминной добавки. 2 ил.

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовых добавок, которые могут использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах и может быть использовано для получения белково-витаминных добавок из зерновых отходов.

На пивоваренных заводах после производства пива остается гуща, состоящая из остатков оболочки ячменя, частичек зерна, насыщенных белком и жиром. Именно эту гущу - пивную дробину - дают животным в сухом или свежем виде.

Известна биологически активная мука из пивной дробины, получаемая путем прессования сырой пивной дробины, разделения на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция проходит двойное прессование. Твердая фракция стерилизуется, сушится, измельчается до состояния муки, содержащей жирные кислоты (RU 2250045 С2, МПК A23L 1/30, опубл. 20.04.2005 г.). Получение данного продукта в форме тонко измельченной муки требует неоправданно высоких трудо- и энергозатрат на прессование, сушку, стерилизацию крайне малопитательной жидкой фракции пивной дробины, при этом не предусматривается снижение излишней кислотности пивной дробины. Готовый продукт - биологически активная мука из пивной дробины, бедна сильнощелочными минеральными элементами; кальцием, натрием, калием, магнием, но избыточна по сильнокислотным минеральным элементам: фосфору, сере, что делает ее нежелательно физиологически кислой по отношению к животному организму, вызывая чрезмерное закисление пищеварительного тракта, снижение щелочного резерва крови и бактериологическую активность сыворотки крови. Кроме того, мука, попадая в дыхательные пути, вызывает их воспаление, а с другой стороны мука легко доступна для проникновения атмосферного кислорода, который окисляет питательные вещества и на фоне большой кислотности ведет к быстрой порче кормодобавки.

Известен способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины в виде гранул, при котором осуществляют подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащую более 20% сухих веществ в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции. Затем сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими цеолитом влажностью 3-5%, витаминно-травяной мукой, премиксом П-60-1 до 2-25% влажности. Смесь перемещается норией в экструдер. Гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°С в течение 30-40 мин досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт диаметром гранул 0,6-1,2 см, длиной 0,6-3,7 см транспортируется в бункер для хранения взвешивания и затаривания в мешки. (Патент РФ №2480998, МПК A23K 1/06, опубл. 10.05.2013).

Данная кормовая добавка имеет длительный срок хранения, однако для лучшей усваиваемости кормовые добавки целесообразно использовать в виде суспензии.

Известен способ получения кормовой белково-витаминной добавки, заключающийся в том, что измельчают исходное сырье, добавляют воду, осуществляют тепловую обработку полученного субстрата, проводят ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, полученную дрожжевую суспензию подвергают плазмолизу с последующим выделением целевого продукта, где плазмолиз полученной дрожжевой суспензии проводят в вихревом массообменном аппарате, полученную дрожжевую суспензию подают по стенке перфорированного цилиндрического корпуса вихревого массообменного аппарата в режиме нисходящего потока в виде закрученной пленки жидкости толщиной 5-6 мм со скоростью 0,8-1,0 м/с с одновременной обработкой ее тангенциально направленным потоком пара с температурой от 112°С до 125°С (RU 2465780 С1, МПК A23K 1/00 (2006.01), опубл. 10.11.2012). Данное техническое решение направлено на оптимизацию плазмолиза, с целью сокращении времени контакта пара и суспензии микроорганизмов с гарантированной дезактивацией микроорганизмов. При сокращении экспозиции тепловой обработки полностью сохраняются витамины и другие биологически активные вещества, одновременно сокращается технологический цикл производства. Однако необходимо наличие сложных технологических операций при осуществлении данного способа.

Известен способ получения биомассы из отходов зернопроизводства, предусматривающий измельчение исходного сырья, разбавление водой, ферментолиз и выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, в котором после разбавления измельченного сырья водой полученный субстрат нагревают со скоростью 1,5°С/мин до температуры 65-68°С в присутствии консерванта - гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла в количестве 0,2-0,8% к СВ и сульфата аммония в количестве 0,1% к СВ, затем выдерживают при этой температуре и перемешивании в течение 1 ч, а ферментолиз проводят амилосубтилином, взятым в количестве 0,5-0,6% к СВ при температуре 50°С в течение 1,5-2,5 ч (Патент РФ №2091492, МПК 6 C12N 1/16, С12Р 21/00, A23K 1/00, опубл. 27.09.1997). При осуществлении данного способа достигается повышение питательной ценности белково-витаминной добавки за счет выпуска готового целевого продукта в виде суспензии с остатками неутилизованных компонентов с одновременным упрощением технологии производства. Однако недостатком данного способа получения кормовой белковой добавки также является сложный технологический процесс, включающий такие трудоемкие и энергоемкие стадии, как сепарация, выпарка, сушка готового продукта, а также необходимость сброса в очистные сооружения избытка жидкой фазы на стадии сепарации, что приводит к потерям полезных компонентов, а именно неутилизированных компонентов органического питания и компонентов питательного солевого состава. Кроме того, гипохлориты, при их присутствии во время ферментации будут препятствовать процессу либо остановят его полностью. Поэтому консерванты следует вводить только после ферментации.

Наиболее близким аналогом заявленного способа является способ получения кормовой белково-витаминной добавки, предусматривающий измельчение исходного сырья, добавление воды, тепловую обработку полученного субстрата, ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получение суспензии с необходимой концентрацией сухих веществ (RU 2290831 С2, МПК A23K 1/00 (2006.01), A23K 1/16 (2006.01), опубл. 10.01.2007).

По сравнению с предыдущим способом в данном способе упрощена технология получения белково-витаминной добавки и существенно снижена ее себестоимость за счет исключения стадий сепарации, выпарки и упаковки готового продукта. Однако данная добавка имеет недостаточную питательную ценность, которая может быть повышена за счет использования в качестве исходного сырья пивной дробины. Кроме того, для того чтобы обеспечить возможность хранения продукта и использования его через более чем 24 ч со времени приготовления, требуется использование консерванта - гипохлорита (натрия, калия, кальция) в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору).

Известно, что на пивоваренных заводах после производства пива остается гуща, состоящая из остатков оболочки ячменя, частичек зерна, насыщенных белком и жиром. Именно эту гущу - пивную дробину - дают животным в сухом или свежем виде. Пивная дробина содержит огромное количество микроэлементов (медь, фосфор, магний, железо, кальций) и витаминов группы F и Е и в этом отношении, как исходное сырье, она является более ценной, чем сырье, использующееся для приготовления белково-витаминной добавки по способам, описанным выше. Однако в организации использования пивной дробины для кормления животных есть определенные трудности. Только некоторые сельскохозяйственные предприятия, преимущественно те, которые размещены неподалеку от пивных заводов, могут обеспечить бесперебойную поставку свежей пивной дробины для систематического ввода ее в рацион животных. Еще одним из факторов, влияющих на объемы производства пивной дробины, а значит, и на ее количество на заводе, является сезон. Таким образом, срок годности, обеспечиваемый при использовании способа, являющегося прототипом предлагаемого, недостаточен, поскольку для указанных целей требуется обеспечить возможность гарантированного хранения готового продукта в течение 1-3 недель.

Задачей данного изобретения является разработка способа приготовления белково-витаминной добавки из пивной дробины, имеющей увеличенный срок хранения, чтобы была возможность обеспечения ею сельскохозяйственных предприятий независимо от их местоположения и сезона без использования консервантов.

Техническим результатом является повышение питательной ценности и увеличение срока годности белково-витаминной добавки, получаемой в виде биосуспензии без использования консервантов.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения белково-витаминной добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, заключающемся в том, что измельчают исходное сырье до размеров не более 1 мм, добавляют воду, осуществляют тепловую обработку субстрата, проводят процесс ферментации в аэробных условиях, полученную суспензию подвергают плазмолизу, суспензию после плазмолиза высушивают до 8-10% сухих веществ, при этом в качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм, с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которые используются при ферментации, а крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей.

Сущность заявляемого изобретения поясняется рисунками, где на фиг. 1 представлена аппаратурно-технологическая схема производства, содержащая следующие позиции:

1 - производственный ферментер;

2 - аппарат предподготовки;

3 - аппарат приготовления растворов питательных солей;

4 - плазмолизатор;

5 - емкость аммиачной воды;

6 - циркуляционный насос;

7 - сборник воды охлаждения;

8 - насос контура охлаждения;

9 - ферментер чистой культуры;

10 - обратный клапан;

11 - уровнемер.

на фиг. 2 представлена схема узла подготовки сырья из пивной дробины, содержащая следующие позиции:

12 - дробилка с ситом диаметром отверстий 1 мм;

13 - аппарат подготовки;

14 - циркуляционный насос.

На рис. 1 представлена аппаратурно-технологическая схема. Дробину предварительно измельчают до размера частиц 1 мм. Узел подготовки сырья из пивной дробины (фиг. 2) состоит из установки предварительной механической подготовки сырья, которая включает ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм. Оборудование узла подбирают с учетом того, чтобы за один проход через дробилку получалось 50% дробины с размером менее 1 мм, которые использовались при ферментации. Повторное дробление пивной дробины не проводят, крупные фракции направляют на приготовление кормовых смесей.

Предварительно измельченную пивную дробину загружают в аппарат предподготовки 2, разбавляют водой (модуль разбавления 1:7) и нагревают до 65-68°С. Нагрев осуществляется паром со скоростью 1,5°С/мин. В результате тепловой обработки происходит осахаривание сырья под действием собственных ферментов. Применяемый режим нагрева способствует максимальному выходу органических веществ из зернового сырья в раствор. Затем суспензию охлаждают до температуры 40°С и перекачивают в производственный ферментер 1, а в аппарате предподготовки готовится новая порция суспензии. Из ферментера чистой культуры 9 суспензия подается в производственный ферментер, туда же поступают питательные соли и аммиачная вода. После подготовки следующей порции суспензии растительного сырья, она также перекачивается в ферментер 1. Аэрация культуральной жидкости осуществляется через барботер. Температура выращивания составляет 32-34°С и поддерживается за счет подачи воды из сборника 7 насосом 8. Подтитровка среды осуществляется аммиачной водой из емкости 5. После ферментации в течение 5 часов, суспензия насосом 6 откачивается в плазмолизатор 4, где под действием пара при 105°С в течение часа осуществляется тепловая обработка. Затем готовую суспензию охлаждают до 50°С, высушивают до 8-10% сухих веществ и направляют на потребление. Вода на охлаждение ферментера, аппарата предподготовки и плазмолизатора может подаваться из сборника 7 автономно - на каждый аппарат отдельно, или последовательно: из ферментера, нагреваясь от 20 до 25°С, далее в аппарат предподготовки, нагреваясь от 25 до 35°С, и затем в плазмолизатор, на выходе из которого температура охлаждающей воды составляет 50°С, что используется при приготовлении кормовой смеси.

Полученную пивную дробину высушивают измельчают до размеров не более 1 мм. Фракция измельченной дробины более 1 мм повторно не дробится, а направляется на приготовление комбикорма.

Способ получения белково-витаминной добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, заключающийся в том, что измельчают исходное сырье до размеров не более 1 мм, добавляют воду с получением субстрата, осуществляют тепловую обработку субстрата, проводят процесс ферментации в аэробных условиях, полученную суспензию подвергают плазмолизу, отличающийся тем, что суспензию после плазмолиза высушивают до 8-10% сухих веществ, при этом в качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм, с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации, а крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Корм содержит: гранулу; первое покрытие, нанесенное непосредственно на внешнюю поверхность гранулы и содержащее пластификатор глицерин; и второе покрытие, нанесенное на первое покрытие и содержащее жир и структурирующий агент.
Предложены штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0001 (NITE BP-1107) и штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0002 (NITE BP-1108) для производства силоса. Указанные штаммы способны подавлять маслянокислое брожение в сырье для силоса или ферментированного корма, имеющем низкое содержание сахара, и не отличающемся достаточным качеством брожения при использовании обычной молочнокислой бактерии.
Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к продукту кусочками, пригодному для смешивания с кормовой композицией для животных или в качестве единственного компонента кормовых композиций, и к способу получения продукта кусочками.

Изобретение относится к птицеводству. Корм для цыплят-бройлеров включает микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, селен, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, а также наполнитель, в качестве которого используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма.

Изобретение относится к кормовому производству. Способ обработки семян (А.А) рапса, при котором последние очищают и разделяют на фракции (S.E) ядер, с одной стороны, и фракции (S.G) кожуры, с другой, причем фракции (S.E) ядер подвергают одному или нескольким отжимам для маслоэкстракции (Р.А; Р,С) и при этом остается жмых (Р.В; Р.D), содержащий твердый компонент и масло.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой композиции включает внесение Aspergillus и молочнокислых бактерий в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях с получением жидкой кормовой добавки и добавление в кормовую композицию, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% указанной кормовой добавки.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ повышения продуктивности млекопитающих предусматривает введение в основной рацион водорастворимого высокомолекулярного полимера из расчета 0,0005-0,003 г/кг живой массы в течение не менее 7 дней. При этом используют высокомолекулярный полимер, соответствующий химической формуле [C8H16NCl]n, с молекулярной массой 3·105-1·107 Да. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности млекопитающих, а также улучшение физиологического состояния животных. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота. Стельным и лактирующим коровам скармливают кормовую добавку с иммуномодулирующим действием, содержащую лишайники кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica), в комплексе с мукой из ламинарии и солями микроэлементов, в качестве которых берут кобальт хлористый и цинк сернокислый. При этом указанные компоненты скармливают стельным и лактирующим коровам ежедневно в количестве: лишайники - 60 г, ламинария - 50 г на голову в сутки. Дозы полисолей для стельных коров: кобальт хлористый - 18 мг, сернокислый цинк - 365 мг на голову в сутки, для дойных коров: кобальт хлористый - 17 мг, сернокислый цинк - 664 мг на голову в сутки. Осуществление изобретения обеспечивает повышение адаптогенных и иммуномодулирующих свойств скармливаемого рациона, а также повышает резистентность и увеличивает суточные удои, позволяет повысить содержание жира в молоке. 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству белкового кормового продукта (варианты). Белковый кормовой продукт включает кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан. В качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит ферментолизат соевого шрота, или щелочной гидролизат кератинового сырья, или ферментолизат соевого шрота и щелочной гидролизат кератинового сырья, взятые в равных соотношениях. Все компоненты берут в определённом соотношении. Белковые кормовые продукты содержат большое количество легкоусвояемого белка, пептидов, аминокислот. Скармливание кормового продукта обеспечивает повышение среднесуточных привесов животных. 3 н.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к применению DL-метионил-DL-метионина и его солей в качестве кормовой добавки в кормовых смесях для животных, разводимых и выращиваемых в аквакультурных хозяйствах. Также изобретение относится к способу получения DL-метионил-DL-метионина формулы (I), где остатки R1 и R2 в производных мочевины IIa, IIb, IIc, IIe и IIf имеют следующие значения: в соединении IIa R1 обозначает СООН, a R2 обозначает NHCONH2, в соединении IIb R1 обозначает CONH2, a R2 обозначает NHCONH2, в соединении IIc R1 обозначает CONH2, a R2 обозначает NH2, в соединении IIe R1 обозначает CN, a R2 обозначает ОН, в соединении IIf R1 обозначает CN, a R2 обозначает NH2, в DL-метионил-DL-метионин (I), путем превращения производного мочевины общей формулы (II), при осуществлении которого значение рН раствора, содержащего производное мочевины, устанавливают на величину в пределах от 8 до 14, и реакцию проводят при температуре от 50 до 200°С. Технический результат: разработан новый способ получения DL-метионил-DL-метионина, который полезен в качестве кормовой добавки в кормовых смесях для животных, разводимых и выращиваемых в аквакультурных хозяйствах. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 11 ил., 7 табл., 26 пр.

Настоящее изобретение относится к композиции кормового продукта для домашних животных, содержащей материал на основе мяса, образованный из мяса или мясных субпродуктов, и водную фазу, состоящую из ацетилзамещенного ингибированного крахмала кассавы восковой спелости, в количестве, эффективном для загущения указанной водной фазы. Также настоящее изобретение относится к подливе для кормового продукта для домашних животных, содержащей ацетилзамещенный ингибированный крахмал кассавы восковой спелости, в количестве, эффективном для загущения указанной композиции, и устойчивой к замораживанию/оттаиванию в течение более чем около 5 циклов наряду со способом кормления домашнего животного, относящегося к собачьим или кошачьим. Также настоящее изобретение относится к подливе для кормового продукта для домашних животных, содержащей оксипропилзамещенный ингибированный крахмал кассавы восковой спелости с менее чем около 2,5 вес.% оксипропилированных заместителей, в количестве, эффективном для загущения указанной водной фазы. 6 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления суточных цыплят кур яичного направления. Способ включает вскармливание цветного корма, содержащего зерновую культуру, при этом в первые трое суток жизни цыплятам дают пшено, окрашенное в разные цвета: зеленый, красный, оранжевый и в натуральном цвете. Затем начиная с четвертых суток и по седьмые скармливают сухой комбикорм в гранулах диаметром не более 3 мм. Использование изобретения позволит повысить сохранность цыплят. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности. Во всех целевых поливидовых посевах используют смесь вики, ячменя и овса при соотношении компонентов вика:ячмень:овес на зеленый корм - 60:20:40, силос - 40:60:20, зерносенаж - 20:40:60, зерно - 40:40:40. При этом посев смеси однолетних кормовых культур осуществляют рядовым способом. Уборку урожая каждого вида растительного корма производят в следующие сроки: на зеленый корм - в фазу выметывания, на силос - в фазу молочной спелости, на зерносенаж - в молочно-восковой спелости, на зерно - при полной спелости овса. Норма высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности составляет для ячменя и овса 6 млн всхожих семян/га, для вики посевной - 2,5 млн всхожих семян/га. Способ позволяет расширить ассортимент растительных кормов за счет создания целевых высокопродуктивных однолетних бобово-мятликовых агроценозов с высокой кормовой ценностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в полевом кормопроизводстве. Способ включает возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур. В набор мятликовых культур дополнительно входит пшеница яровая, а в качестве бобовых культур используют вику яровую и горох посевной. Причем бобовые культуры возделывают в моновидовых посевах. Для создания сырьевого конвейера используют озимую тритикале, посев которой производят с 20 по 25 августа предыдущего года. При этом все остальные культуры сеют с 10 по 15 мая последующего года. Уборку урожая на зерносенаж производят в фазе начала восковой спелости зерна не менее 20% растений озимой тритикале в едином технологическом цикле со следующей очередностью культур: 1. озимая тритикале; 2. ячмень; 3. яровая пшеница; 4. овес; 5. горох посевной; 6. вика яровая. Способ позволяет получить высокопитательный зерносенажный корм за счет конвейерной заготовки зерносенажной массы в сроки ее наибольшей протеиновой и энергетической питательности, а также рационально использовать пахотные угодья. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Коровам в качестве минеральной кормовой добавки ежедневно один раз в сутки за 60 дней до отела выпаивают препарат мицеллата углекислого кальция «Алексанат Зоо» марки «О» плотностью 1400-1550 г/л производства ООО «Славянская аптека» в виде маточного раствора в количестве 160 мл на голову. Перед введением концентрированный препарат разводят водой в соотношении 1:50. Способ позволяет повысить молочную продуктивность коров. 6 табл.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения продуктивности телят и поросят-отьемышей в молочный период выращивания. Способ включает введение в состав рациона биологически активного препарата, в качестве которого используют кормовую добавку - неочищенный водный экстракт, полученный водной экстракцией биомассы, включающей древесину и кору лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина. Телятам добавку выпаивают в количестве 100-200 мл с концентрацией сухих веществ 5-10% (из расчета 6-20 г сухого вещества экстракта на 1 голову) 1-2 раза в сутки в течение 30 дней. Поросятам добавку вводят в комбикормом в сухом виде 1 раз в сутки в течение 30 дней из расчета 5 г на одну голову, при этом модифицированный комбикорм содержит 5 мас.% кормовой добавки, 55 мас.% пшеницы, 18 мас.% ячменя, 7 мас.% заменителя цельного молока Делак, 7 мас.% гороха, 4 мас.% соевого шрота, 4 мас.% SCHAUMALAC F 80/М. Использование изобретения позволит увеличить среднесуточные привесы животных. 5 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству и касается способа получения белково-витаминной кормовой добавки, которая может использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах. Способ предусматривает измельчение исходного сырья до размеров не более 1 мм, добавление воды с получением субстрата, тепловую обработку субстрата, процесс ферментации в аэробных условиях и плазмолиз полученной суспензии. После плазмолиза суспензию высушивают до 8-10 сухих веществ. В качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм, с получением за один проход через дробилку не менее 50 измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации. Крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и увеличение срока годности белково-витаминной добавки. 2 ил.

Наверх