Средство для повышения продуктивности овец



Средство для повышения продуктивности овец
Средство для повышения продуктивности овец
Средство для повышения продуктивности овец

 


Владельцы патента RU 2595170:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия. Суточная норма средства составляет 2-15 г на 1 ягненка. Скармливание средства позволяет увеличить прирост живой массы овец, обеспечивает повышение резистентности молодняка овец в послеотъёмный период и повышение сохранности овец. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам, стимулирующим обмен веществ, интенсивность роста животных, убойный выход и качество мяса, т.е. повышающим продуктивность овец.

Ускорение развития и роста сельскохозяйственных животных при снижении экономических затрат на 1 кг привеса является одной из основных задач животноводства.

Действие природного цеолита проявляется в пищеварительной системе. Проходя через желудочно-кишечный тракт, цеолит удаляет избыток вредных газов, активизирует ряд пищеварительных ферментов, что положительно влияет на усвоение питательных веществ, способствует выносу из организма экзо- и эндотоксинов, в том числе тяжелых металлов.

Помимо многочисленных технологических факторов при интенсивном ведении овцеводства, продуктивные животные испытывают кормовой стресс, являющийся одной из причин распространения незаразных болезней, препятствующий достижению высокой продуктивности.

При неполноценном кормлении, кроме характерных признаков (нарушение функций эндокринной, иммунной систем и желудочно-кишечного тракта), отмечается расстройство нормального развития яйцеклеток и сперматозоидов, уменьшается их количество и оплодотворяемость.

Недостаток минеральных элементов в корме, а также нарушение их соотношения приводят к серьезным расстройствам обменных процессов. На почве минеральной недостаточности развиваются остеомаляция, остеопороз, рахит, тетания, солевая недостаточность, беломышечная болезнь, анемия. Наряду с общими признаками заболевания наблюдаются специфические симптомы, характерные для недостаточности каждого элемента.

Становится очевидным, что наряду с биогеохимическими эндемиями природного происхождения следует изучать эндемические болезни, являющиеся реакцией на макро- и микроэлементозы природной среды, вызванные техногенной деятельностью человека. Научно обоснованная система содержания подразумевает создание таких условий среды обитания, которые повышают адаптивные способности и резистентность животных, позволяют реализовать их потенциальные продуктивные и репродуктивные функции, смягчают отрицательные последствия кормового дисбаланса

Цеолиты, обогащая организм необходимыми микро- и макроэлементами, подготавливают пищеварительный тракт к лучшему усвоению необходимых веществ за счет нормализации микрофлоры химуса желудочно-кишечного тракта, вследствие чего повышается степень воздействия пищеварительных соков на пищевые массы. Цеолит улучшает процессы пищеварения за счет увеличения площади биохимических реакций в кишечнике, сорбции низкомолекулярных метаболитов.

Известны различные средства на основе цеолитов, в качестве которых используются в основном разновидности данного минерала - клиноптилолит, пермаит.

Известна минеральная добавка, содержащая пермаит цеолитсодержащий туф Первомайского месторождения Чувашской республики, которая используется в животноводстве для откорма молодняка свиней (патент №2104655).

Также предложено средство с использованием природного цеолита и древесных опилок (патент №2368235) и многокомпонентное средство для профилактики и лечения внутриутробного рахита, рахита молодняка и нарушения обмена веществ, включающее глицерофосфат кальция, лактат кальция, цитрат, сульфат магния безводный, серу, лактат железа, силикат калия, йодистый калий, фторид кальция, лиофилизированный экстракт женьшеня, мясокостную муку (патент №2009663).

Эти способы не обеспечивают нормализации обменных процессов в достаточном объеме, так как при их использовании, желудочно-кишечный тракт животных не готов к оптимальному усвоению применяемого средства, либо состав очень сложен и недостаточно сбалансирован по микро- и макроэлементному составу, а также из-за дороговизны компонентов.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному объекту является способ с использованием пермаита и дополнительно кобальта хлористого или кобальта углекислого основного, меди сернокислой или меди углекислой основной, цинка сернокислого или цинка углекислого основного, калия йодистого, стабилизированного тиосульфатом натрия (патент №2182798).

Однако данный способ имеет ряд недостатков. Прежде всего это достаточно высокие рекомендуемые дозы, что существенно удорожает его применение и не исключает возможность передозировки. Также доказано, что соли микроэлементов, особенно сернокислые и солянокислые, при смешивании с витаминами ускоряют их разрушение.

Задача состоит в повышении продуктивности животных.

Технический результат настоящего предложения обусловлен тем, что внесение в корм указанного средства оказывает разностороннее действие на весь организм и на минеральный обмен, что приводит к увеличению продуктивности.

Отличительной особенностью предлагаемого средства является использование помимо цеолита - клиноптилолитсодержащего туфа с диаметром частиц 1-2 мм Шивыртуйского месторождения, добавление хлорида натрия для восполнения минеральной недостаточности, повышения резистентности молодняка овец в послеотъемный период стресса, увеличение прироста их живой массы, сохранности, профилактики биогеохимических эндемий.

В соотношении компонентов в мас. %:

Цеолит Шивыртуйского месторождения 40
Хлорид натрия 60

Суточную норму средства 2-15 г на 1 ягненка насыпают в кормушки с овсом и подпускают животных.

Пример конкретного влияния

Исследования проведены на базе ФГУП «Ононское» Шилкинского района Забайкальского края.

Объектом исследований служили ягнята забайкальской тонкорунной породы 2014 г. р., подобранные по принципу аналогов. Были сформированы группы: опытная (n=400), которой задавали средство, и контрольная (n=400), не получала средство. Продолжительность опыта 8 месяцев.

В процессе выполнения исследований все животные находились в одинаковых условиях содержания. В рацион кормления всех групп подопытных животных входило луговое разнотравное сено, овес и пастьба на естественных пастбищах, материнское молоко до 5 месяцев.

Проводилось ежедневное наблюдение за общим состоянием животных, поведением, потреблением корма и воды.

Для изучения влияния средства на интенсивность роста определяли живую массу и среднесуточный прирост.

Животные, которым применяли средство, по живой массе превосходили аналогов из контроля в 1,07 раза, по среднесуточному приросту в 1,09 раза соответственно.

Весь подопытный молодняк обладал высокими показателями мясной продуктивности, парные туши овец опытной группы превышали аналогов из контрольной группы по живой массе в 1,08 раза, по убойному массе - 1,09 раза соответственно. У овец опытной группы количество внутреннего жира было в 1,3 раза больше.

Содержание влаги в массе животного опытной группы было ниже относительно овец из контрольной группы в 0,95 раза.

В мясе у овец опытной группы, получавшей средство, содержание белка и жира было выше в 1,21 и 1,18 раза соответственно, а содержание золы было ниже в 0,85 раза по сравнению с животными из контрольной группы.

Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе следующие компоненты, мас. %:

цеолит Шивыртуйского месторождения 40
хлорид натрия 60,

при этом суточная норма средства составляет 2-15 г на 1 ягненка.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент.
Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и предназначено для использования в кормопроизводстве. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, мел кормовой, витамины А, D3, Е, аминокислоты лизин и метионин.
Изобретение относится к способу лечения или уменьшения патологического состояния зубов у животного-компаньона. Патологическое состояние зубов выбирают из группы, состоящей из зубного налета, камня, окрашивания зубов, галитоза, стоматита, гингивита, периодонтита и их сочетания.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки, которая может использоваться при производстве кормов в фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и кормопроизводству. Кормовая добавка для крупного рогатого скота содержит в своем составе минеральную добавку «Салт Маг» и органические кислоты - аминоуксусную (глицин), аскорбиновую и яблочную, в виде пищевой добавки «Глималаск».
Изобретение относится к животноводству, а именно к содержанию животных-компаньонов. Наполнитель изделий для животных-компаньонов или отдельно действующее вещество, применяющееся для привлечения и удержания внимания животного-компаньона, представляющий собой биологически активное вещество в виде котовника кошачьего, который используют в виде высушенных и перемолотых листьев и стеблей.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и к области кормопроизводства. Средство для стимуляции обменных процессов, повышения продуктивности и сохранности животных и птицы включает глину, органическую кислоту и производное метионина.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя непосредственно в приемную горловину экструдера вместе с соевым зерном.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. В частности, настоящее изобретение относится к кормовой композиции и применению кормовой композиции или кормовой добавки, содержащей по меньшей мере один антибиотик и по крайней мере одну органическую молекулу, замещенную в любом положении по крайней мере одной нитрооксигруппой, для снижения выработки метана, образующегося при пищеварительной деятельности жвачных животных, и/или для улучшения продуктивности и состояния жвачных животных.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства предусматривает измельчение кормовой соли с последующим просеиванием, после которого сходовую фракцию возвращают на доизмельчение, а проходовую фракцию с крупностью подают на сушку воздухом, затем для каждого замеса готовят предсмесь, затем полученную предсмесь смешивают с мелассой, подогретой до температуры 60…65°С, сульфатом меди, сульфатом цинка, карбонатом кобальта, сульфатом марганца, окисью кальция, энергеном и гидрокарбонатом натрия, далее компоненты смешивают в реакторе. Готовую смесь охлаждают до температуры 60…62°С и направляют на формование, полученные брикеты охлаждают холодным воздухом до температуры 2…4°С. Линия для производства брикетов включает участки основного дозирования-смешивания компонентов и формования брикетов, участок подготовки предсмеси минеральных компонентов, участок подготовки мелассы к дозированию и двухступенчатую холодильную машину, работающую в режиме теплового насоса. При этом участок подготовки соли кормовой включает измельчитель, просеиватель, оперативный бункер, сушилку и фильтр-циклон для очистки отработанного сушильного агента от мелких частиц с последующим их отводом в наддозаторный бункер участка основного дозирования-смешивания, участок подготовки предсмеси минеральных компонентов, участок подготовки мелассы к дозированию включает подогреватель мелассы с теплообменной рубашкой и мешалкой, фильтр и насос-дозатор; участок основного дозирования-смешивания и формования брикетов. Изобретения позволяют повысить качество готовой продукции и снизить удельные энергозатраты на производство. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.
Наверх