Способ консервирования плодов, овощей и других

 

О П И С А Н И Е 2626I5

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.XI,1968 (№ 1287211/28-13) Кл. 53с, 6/01 с присоединением заявки №

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

0GCP

Приоритет

Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 21.V.1970

МПК А 23l

А 23b 7/14

УДК 664.8.035.12 (088.8) вптв 1

А. И. Кочурова IjI л тт Д A(,":-. lI .@7g> -

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова

Автор изобретения

Заявитель.

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ, ОВОЩЕИ И ДРУГИХ

ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И

ХРАНЕНИИ ИХ В ТАРЕ

Известен способ консервирования плодов, овощей и других, пищевых продуктов при транспортировке и хранении их в таре, согласно когорому копсервант, например метабисульфит калия, раслределяют на поверхности продукта, вручную .пересыпая его. Однако из-за,неравномерного распределения консерBBIHtB возможны ожоги плодов.

Кроме того, IIDH непосред1ственном контакте консер ванта с такими плодами, как черешни, вишни или томаты, происходит обесцвечивание кожицы и сообщается посторонний привкус.

Предлагаемый способ .позволяет оказывать более эффективное действие консер ванта на продукт, предотвращает концентрацию его в отдельных участках тары, а также дает возможность транспортировать и хранить нежные плоды. Для этого в тару .помещают газопроницаемый .д вухслойный у паковочный материал, а ко нсерзант распределяют между слоями последнего в виде таблеток. Пленка упаковочного материала может иметь перфорацию, а его слои — различную газо проницаемость.

Таблетки метабисульфита калия или метабисульфита натрия распределяют в определенной .последовательности между двумя слоями упаковочного материала. Для нормального воздухообмена пленку перфорируют.

В тару с уложенными, плодами помещают упаковочную пленку с таблетками консервапта на дно, боковые стенки, сверху или в сеPePHHV.

5 Пленочные материалы задерживают выделение сернистого газа из таблеток, что удлиняет срок их антисептичеакого действия.

Предлагаемый способ может найти широксе применение. Упаковочньш материал с за10 ключенным внутри консервантом может быть использован для изготовления опециальных мешков, контейнеров для хранения различных пищевых продуктов, для укрытия овощей в буртах, для хранения цветочных луковиц и

15 срезанных IIIBPTOB, для предохранения от плесеней сыров в период их созревания и в виде прокладок для предупреждения от микробиальной порчи различного непищевого сырья, например строительных материалов.

20 В качестве консерванта могут быть использованы различные химические вещества, выделяющие бактерицидные газы, например сернистый ангидрид, 25 Предмет изобретения

1. Способ консервирования плодов, овощей и других пищевых продуктов при транспортировке и хранении их в таре с,применением

30 консерванта, например метабисульфита ка262615

Составитель С. Белая

Техред T. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина

Г сдактор О. Кузнецова

Заказ 1229jl5 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва 7К-35, Раугпская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 лия, отличающийся тем, что, с целью .предотвращения концентрации консерванта в отдельных участках тары, возможности транспортировки и хранения нежных плодов, а также более эффективного действия консерва нта, в тару помещают газопроницаемый двухслойныи упаковочный материал, а консер вант распределяют между слоями последнего в виде таблеток.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что упаковочный материал имеет перфорацию.

5 3, Способ .по п. 1, отличающийся тем, что слой упаковочного материала имеют различную тазопроницаемость.

Способ консервирования плодов, овощей и других Способ консервирования плодов, овощей и других 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Наверх