Устройство для засолки овощей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

247038

Coes Советокит

Социалиотическиз

Реопублив

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.1.1968 (№ 1209762/28-13) Кл. 53с, 6/01 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по аелам изобретений и открытий ори Совете !йиниотрав

СССР

МПК А 23l

УДК 664.843.52.05 (088.8) Опубликовано 20.VI,1969. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 11.XII.1969

Автор изобретения

Н. М. Тиханэ

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАСОЛКИ ОВОЩЕЙ

Изобретение используется при консервировании овощей.

Известны устройства для засолки овощей, содержащие сборный деревянный чан. Эти чаны устанавливают в квасильные цеха, в которых кондиционером поддерживается нужная температура в объеме всего цеха. Это не позволяет регулировать бродильный процесс в каждом отдельном чане.

Предлагаемое устройство для засолки овощей позволяет получить продукт более высокого качества. Для этого сборный деревянный чан установлен в железобетоннной емкости так, что между стенками и дном железобетонной емкости и сборным деревянным чаном образована циркуляционная полость для рабочей среды, обеспечивающей микроклимат .в деревянном чане.

Кроме того, с целью применения в качестве рабочей среды газа, устройство снабжено уплотнительным кольцом для герметизации циркуляционной камеры сверху. Внутренние стенки железобетонной емкости покрыты защитным слоем из полиэтиленовой пленки.

На фиг, 1 схематически изображено предлагаемое устройство, вид в плане; на фиг. 2— то же, разрез по А — Л на фиг. 1; на фиг. 3— то же, разрез по Б — Б на фиг. 2.

Устройство представляет собой железобетонную емкость 1 с перегородками, которые образуют изолированные отсеки. В этих отсеках установлены сборные деревянные чаны 2, причем размеры чана несколько меньше размеров отсека.* В образовавшихся зазорах по периметру каждого отсека установлены деревянные решетки 8, выполненные из горизонтальных и вертикальных брусьев. Между дном отсека и чана также имеется решетка 4.

Таким образом, между отсеком и чаном соз10 дана циркуляционная емкость, в которой циркулирует хладагент (теплоагент). Для предохранения стенок отсека от разъедания агентом они покрыты защитным слоем — полиэтиленовой пленкой 5. Сверху на горловину

15 сборного чана надето резиновое надувное кольцо б. Агент к емкости подают по трубе 7, а в каждый отсек — по патрубку 8. Отсос агента производят через патрубки 9 и трубу 10.

20 После загрузки каждого отсека емкости необходимым продуктом в циркуляционные емкости подают агент нужной температуры. Агентом может быть рассол с,плюсовой или минусовой температурой, вода, воздух или смесь

23 воды с воздухом. Протекание продольного процесса контролируется в каждом чане отдельно. После его завершения в данном чане последний независимо от других может быть охлажден подачей в его циркуляционную ем30 кость хладагента (создание микроклимата) .

247038

Предмет изобретения

1. Устройство для засолки овощей, содержащее сборный деревянный чан, отличающееся тем, что, с целью получения более качественных продуктов соления, сборный деревянный чан установлен в железобетоннной емкости так, что между стенками и дном железобетонной емкости и сборным деревянным чаном образована циркуляционная полость для рабочей среды, предназначенной для обеспечения микроклимата в сборочном деревянном чане.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности применения в качестве рабочей среды газа, оно снабжено уплотнительным кольцом для герметизации цпркуляционной камеры сверху.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что внутренние стенки железобетонной емкости покрыты защитным слоем из полиэтиленовой пленки.

247038

Фиг. У (.оставитель В. Дунье

Техред T. П. Курилко

Корректор С. М. Сигал

Редактор А. Бер

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3188/5 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 415

Устройство для засолки овощей Устройство для засолки овощей Устройство для засолки овощей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Наверх