Патент ссср 257908

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

257908

Сова Советсних

Ссциалистичесних

Республин

Зависимое от авт. свидетельства М—

Заявлено 05.111.1968 (№ 1222478/28-13) с присоединением заявки Мо—

Приоритет—

Опубликовано 20.Х1.1969 Бюллетень Хо 36

Кл. 45е, 25/00

Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров

СССР

МПК А Olf

УДК 664.8.035.7(088.8) Дата опубликования описания 10.Х11.1970

Лвторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известны различные способы хранения овощей путем обработки их консервантом, например масляно- восковой эмульсией. 5

Приготовление эмульсий вызывает практические трудности, так как требуются чистые исходные реактивы, правильные их соотноше ния, определенная концентрация ионов водорода. 10

Предлагается в качестве консерванта использовать раствор эфира сахарозы, например стеарат сахарозы.

Это позволяет более длительное время сохранять исходные качества овощей и снижать 15 отходы при хранении.

Кроме того, обработку осуществляют путем погружения овощей в консервант, при этом концентрация раствора эфира сахарозы составляет 0,5 — 0,75%, а продолжительность обра- 20 ботки 2 — 3 сек.

Стеарат сахарозы получают из пищевой стеариновой кислоты и тростникового сахара.

Это твердое вещество, без запаха и вкуса, растворимое в воде, обладает поверхностно-актив 25 .ным, смачивающим, эмульгирующим, консервирующим и дезинфицирующим свойствами.

Благодаря хорошей смачивающей способности стеарат сахарозы проникает в поры ово щей и образует пленку, так как поверхностно- 30 активное вещество придает пленке хорошую пористость. Качество этой пленки обуславливает нормальный газообмен и тем способствуег нормальному жизненному процессу плодов и овощей при хранении.

Пример. Лук-слизун обрабатывают 0,5 и

0,75%-ными водными растворами стеарата са харозы и закладывают на опытное хранение в полиэтиленовых мешочках при температуре

5 С на 22 дня.

В тех же условиях закладывают на хранение контрольный образец.

Перед закладкой образцов лука-слизуна на опытное хранение в них определяют влажность и содержание витамина С.

После 22-х дневного хранения в образцах определяют количество отходов, влажность, содержание витамина С и сахара. По результатам опыта сделаны выводы, что в необработанном стеаратом сахарозы образце отход лука составил 18,59о/о, а в о бр аботан ном уменьшился до 6,02 и 8,30з/о. Одно временно отмечается некоторое уменьшение процентного содержания сахара и витамина С.

Предмет изобретения

1. Способ хранения овощей, например лука, путем обработки консервантом, отличающийся

257908 ъпх тф; т, .

S СЕ

Составитель Н. Селиверстова

Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Л. Евдонов

Редактор А. Бер

Заказ 229/1938. Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» тем, что, с целью более длительного сохранения исходных качеств овощей и снижения отходов при хранении, в качестве консерванта ос|пользуют раствор эфира сахарозы, например стеарат сахарозы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку осуществляют путем погружения овощей в консервант.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация раствора эфира сахарозы составляет 0,5 — 0,75%, а продолжительность обработки 2 — 3 сек.

Патент ссср 257908 Патент ссср 257908 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Наверх