Штамм дрожжей saccharomyces ell1psoideus красносмородиновая спб

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

265039

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 24.Х11.1968 (№ 1294475/28-13) Кл. 6а, 14 с присоединением заявки М

МПК С 12k 1/04

С 12с1 1/02

УДК 663.11:576,093.1 (088,8) Приоритет

Опубликовано 09.111.1970. Б1оллстспь М 10

Дата опубликования описания 16. х/1.1970

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

С. М. Сосина, М, Т, Пашковская, Н. А. Некрич и В. Г. Новик

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля

Заявитель

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELLIPSOIDEUS

КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается штамма дрожжей Saccharomyces ellipsoideus красносмородиновая СПВ, который предусмотрен для производства натуральных плодово-ягодНЬ1Х ВИ Н.

Известны штаммы, применяемые для получения натуральных вин из различных плодов и ягод. Общая продолжительность брожения при этом составляет до 120 дней.

Предлагаемый штамм красносмородиновая

СПВ выделен из забродившего в процессе. хране ния красносм ородинового опиртованного сока, содержащепо 16,3 об. % с1пирта. Он обладает высокой бродильной активностью. За

25 — 40 суток брожения способен нака1пливать в плодово-ягодных виноматериалах, например

<расносмородиновом, клубничном, яблочном, 15 — 17,0 об.% спирта.

Выделяют штамм:путвм высвва забродившего сока на чашки Петри с яблочным агаром, отбора отдельных колоний, состоящих из наиболее однородlubIK клеток,.и многократных пассажей наиболее активных из них через 1плодово-ягодное сусло с постепенно увеличивающимся (до 34,0 г/100 мл) содержанием сахара.

Предлагаемый штамм дрожжей красносмородиновая СПВ относится к виду Saccharomyces V1ipsoideus (Sacchvini (meyen) Kudriavzev) и имеет характеристику:

Морфология, На яблочном сусле с содержанием сахара 10,0 г/100 лтл клетки односуточной культуры разнообразны Ino величине.

Преобладают клетки круглой формы. Большинство клеток с гомогенной плазмой, некогорые с вакуолями. Размеры сдносуточной культуры на яблочном сусле 3,6 — 7,2 3,6—

7,5 мк, на пивном сусле 8 Блг — 4,5 — 8,0,". 4,5 — 8,2 мк.

10 На сусло — агаре через сутки клепки одинаковые по форме и различные по величине.

Спорообразование, На сусло — агаре при длительном хранении образует споры. На среде Городковой через сутки происходит мас15 совое спорообразование, по 2 — 4 споры в клет. ке, Форма спор — круглая.

Культуральные и физиологические признак11.

На;солодовом и яблочном суслах энергично

2о размножается, пленки не образует, осадок плотный, трудновзмучиваемый.

Отношение к сахарам. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу.

Бродильная способность. Энергично сбражи25 вает сахара плодово-ягодных сусел, например, красносмородинового, клубничного и яблочного и нака1пливают в течение 25 — 40 суток

15,0 — 17,0 об. % спирта.

Пример. Получение плодово-ягодных виЗО номатериалов с высоким естественным набро265039

Составитель М. Андреева

Техред Т. П. Курилко

Корректор В. Трутнев

Редактор В. Смирягина

Закво 1471718 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Когиитета по делам изобрете1пгй и открытий при Совете Министров СССР

Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 дом спирта при использовании штамма дрожжей красносмородиновая СПВ, Для получения виноматериалов с iBIIcolclllul естественным набродом спирта используют плодово-ягодные соки — красносмородиновый, клубничный и яблочный, При закладке на брожение соки подсакаризают пз расчега получения сусла с содержанием сахара 27,0 — 28,0 г/100 мл. В качестве минерального питания в сусло вносяг двухзамещенный фосфорнокислый аммопий в количестве 0,3 — 0,5 г/л.

Разводки дрожжей штамма красносмородиновая СПВ на кра сносмородиновом, клубничном и яблочном сусле вносят в количестве 0,5%:к объему соответствующего сусла.

При сбраживании яблочного сусла брожение проводят при 19 — 20 С. Брожение заканчивают через 30 суток. Содержание спирта в виноматериале после снятия с осадка 16,0 об. %, содержание остаточного сахара

0,70 г/100 ил.

При сбраживании яблочного сусла брожение,проводят при 16 — 18 С. Брожение заканчивают через 40 суток. Содержание спирта в вином атериале после снятия с осадка

15,4 об. /о, содержание остаточ ного сахара

0,2 г!! 00,ял.

Предмет изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces ellipsoiс1епв красносмородиновая СПВ.

Органическая среда. Солодовое сусло, яблочное сусло, сусло †аг, яблочный агар.

10 Клстки разнообразны по величине. Преобладают клетки круглой формы.

Морфология. Большинство клеток имеют гомогенную плазму, некоторые — вакуоли.

Размеры односуточной культуры на яблочном

15 сусле ссодержанием са,хара 10,,0 г/100 лл

3,6 — 7,2 ;3,6 — 7,5 мк, на пи|вном сусле 8 Блг

4,5 — 8,0 X 4,5 — 8,2,ик

На. сусло-агаре при длительном хранении образуют споры. На среде Городковой через

20 сутки происходит массовое спорообразование, по 2 — 4 споры в клетке. Форма опор круглая.

Отношение к сахарам. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, Энергично сбраживает сахара плодово25 ягодных сусел, на пример красносмородинового, клубничного и яблочного.

Штамм дрожжей saccharomyces ell1psoideus красносмородиновая спб Штамм дрожжей saccharomyces ell1psoideus красносмородиновая спб 

 

Наверх