Правило



Правило
Правило
Правило

 


Владельцы патента RU 2600226:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета. Правило содержит корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля. Снаружи на рабочей поверхности установлен рабочий защитный кожух в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности с кромкой с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки и плоской тыльной поверхностью, с элементами крепления, выполненными в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности. Элементы крепления по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха выполнены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям, выполненным на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности. В качестве защитного кожуха используется строительный штукатурный металлический маяк, повторяющий клинообразную форму кромки наконечника правила и закрепленный на рабочей поверхности и тыльной поверхности при помощи резьбовых элементов, например саморезов, плоскость головок которых совпадает с плоскостью поверхности рабочего защитного кожуха. Технический результат заключается в снижении себестоимости изготовления и восстановления за счет упрощения конструкции при использовании известного изделия по другому назначению. 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Известно правило (см. патент RU 2338043, E04F 21/04, 2008), содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля.

Известно также правило (см. патент RU 2415236, E04F 21/00, 2011), содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля, снаружи на рабочей поверхности установлен рабочий защитный кожух в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности с кромкой с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки и плоской тыльной поверхностью, с элементами крепления, выполненными в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, элементы крепления по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха выполнены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям, выполненным на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности.

Известное правило с рабочим защитным кожухом целесообразно для эксплуатации, однако оно имеет ряд недостатков. Предприятию-изготовителю изделий экономически крайне невыгодно использовать известное техническое решение в новых изделиях или восстанавливать изношенные изделия. Во-первых, для практического использования известного технического решения необходима существенная техническая подготовка производства, в частности, по изготовлению стальных рабочих защитных кожухов, сопрягаемых с правилом, т.к. наиболее ответственным элементом рабочего защитного кожуха является продольная прямолинейная рабочая кромка без искажений, которая и определяет качество выполняемых работ правилом, выполнить которую кустарным способом очень сложно, что в конечном счете ведет к усложнению конструкции правила и повышению его себестоимости изготовления. Во-вторых, при освоении производства известных правил с рабочим защитным кожухом отпадает необходимость в количественном изготовлении самих правил из алюминиевого сплава, т.к. использование стального защитного кожуха значительно продлевает срок эксплуатации правил без ограничения и в дальнейшем при необходимости нужно менять только сам защитный кожух без утилизации правила, что также направлено на сворачивание производства самих правил.

Задачей предложенного решения является снижение себестоимости изготовления и восстановления за счет упрощения конструкции при использовании известного изделия по другому назначению.

Эта задача достигается тем, что правило, содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля, снаружи на рабочей поверхности установлен рабочий защитный кожух в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности с кромкой с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки и плоской тыльной поверхностью с элементами крепления, выполненными в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, элементы крепления по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха выполнены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям, выполненным на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности, в качестве защитного кожуха используется строительный штукатурный металлический маяк, повторяющий форму клинообразной кромки наконечника правила и закрепленный на рабочей поверхности и тыльной поверхности при помощи резьбовых элементов, например саморезов, плоскость головок которых совпадает с плоскостью поверхности рабочего защитного кожуха.

По сравнению с известным предложенное правило может быть восстановлено в условиях единичного или мелкосерийного производства одним человеком без дополнительной технической подготовки производства, снижая при этом затраты на выполнение работ.

На фиг. 1 изображено правило со строительным штукатурным металлическим маяком в исходном положении; на фиг. 2 - то же, боковые крылья маяка расправлены; на фиг. 3 - боковые крылья маяка сведены к середине; на фиг. 4 - правило с установленным защитным кожухом; на фиг. 5 - разрез А-А на фиг. 4.

Правило содержит корпус 1, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью 2, включающей прямую продольную клинообразную кромку 3, плоскую тыльную поверхность 4 с держателем 5 в виде продольной канавки с заглушками 6 с обеих сторон пустотелого профиля. Снаружи на рабочей поверхности 2 установлен рабочий защитный кожух 7 в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности 2 с кромкой 8 с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки 3 и плоской тыльной поверхностью 4. В качестве защитного кожуха 7 используется строительный штукатурный металлический маяк, повторяющий форму клинообразной формы 3 рабочей поверхности 2 правила, включающий закругленный наконечник 8, боковые стенки 9 и 10 и крылья 11 и 12 с перфорированными отверстиями 13. Защитный кожух 7 закреплен на рабочей поверхности 2 и тыльной поверхности 4 при помощи резьбовых элементов 14, например, саморезов, плоскость головок которых совпадает с плоскостью поверхности рабочего защитного кожуха 7. Резьбовые элементы 14 крепления установлены в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха 7 под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха 7 с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности 2 и плоской тыльной поверхности 4 и перфорированными отверстиями 13 на крыльях 11 и 12 металлического маяка. Резьбовые элементы 14 крепления по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха 7 закреплены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям, выполненным на рабочей поверхности 2 и плоской тыльной поверхности 4, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности 2.

Правило работает следующим образом.

Строительный штукатурный металлический маяк, например, высотой 10 мм, используемый в качестве заготовки для рабочего защитного кожуха 7, устанавливается на клинообразную форму 3 рабочей поверхности 2 правила, как на оправку, таким образом, что закругленный наконечник 8 маяка повторяет клинообразную форму 3 правила (см. фиг. 1). В таком положении правило вместе с маяком укладывается на твердую горизонтальную поверхность и вручную при помощи молотка и деревянной накладки по длине, не меньшей длины правила, крылья 11 и 12 выпрямляются продолжением боковых стенок 9 и 10 на рабочей поверхности 2 и тыльной поверхности 4 правила (см. фиг. 2). В дальнейшем строительный маяк снимается с наконечника правила, укладывается на твердую горизонтальную поверхность и вручную при помощи молотка и деревянной накладки по длине, не меньшей длины правила, боковые стенки 9 и 10 вместе с выпрямленными крыльями 11 и 12 сводятся к середине, для придания пружинных свойств изделию (см. фиг. 3). Поскольку острый угол клинообразной кромки правила составляет примерно 20°, то крылья 11 и 12 сводятся к середине на угол меньший 20°. В дальнейшем полученное изделие, преодолевая силу встречного сжатия боковых стенок 9 и 10 при помощи упора по всей длине правила, устанавливается на клинообразную форму 3 рабочей поверхности 2 правила таким образом, что боковые стенки 9 и 10 внутренними поверхностями плотно прилегают к рабочей поверхности 2 и тыльной поверхности 4 правила, а закругленный наконечник 8 охватывает клинообразную кромку 3 правила (см. фиг. 4). В этом положении выполняются отверстия через перфорированные отверстия 13 на рабочей поверхности 2 и тыльной поверхности 4 правила. Сквозные отверстия со стороны рабочей поверхности и тыльной поверхности припосаживаются при помощи шанцевого инструмента для получения конусных углублений, чтобы при установке резьбовых элементов 14 в приготовленные отверстия плоскость головок совпадала с плоскостью поверхности рабочего защитного кожуха 7, исключающим забивание выступающих частей раствором при эксплуатации правила. Излишняя длина резьбовых элементов 14 на обратной стороне защитного кожуха 7 удаляется заподлицо с поверхностью защитного кожуха 7. При длительной эксплуатации правила возможен износ кромки 8 рабочего защитного кожуха 7 по горизонтали, требующий замены последнего. При этом резьбовые элементы 14 выкручиваются. Наконечник острого плоского предмета, например отвертки или ножа, вводится с торца правила между рабочей поверхностью 2 и внутренней поверхностью рабочего защитного кожуха 7, отодвигая последний от рабочей поверхности 2. Новый защитный кожух 7 изготавливается из нового строительного штукатурного металлического маяка по этапам, описанным выше, и устанавливается на готовые отверстия на правиле, выполненные ранее. Правило подготовлено для дальнейшей эксплуатации. Толщина стенки строительного штукатурного металлического маяка составляет примерно 0,4 мм, что, как показала практика, является удовлетворительным показателем при эксплуатации правила с предложенным защитным кожухом.

Таким образом, предложенное техническое решение обеспечивает восстановление изношенной рабочей кромки правила одним человеком без привлечения дополнительных производственных мощностей с минимальными трудозатратами.

Правило, содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля, снаружи на рабочей поверхности установлен рабочий защитный кожух в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности с кромкой с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки и плоской тыльной поверхностью, с элементами крепления, выполненными в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, элементы крепления по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха выполнены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям, выполненным на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности, отличающееся тем, что в качестве защитного кожуха используется строительный штукатурный металлический маяк, повторяющий клинообразную форму кромки наконечника правила и закрепленный на рабочей поверхности и тыльной поверхности при помощи резьбовых элементов, например саморезов, плоскость головок которых совпадает с плоскостью поверхности рабочего защитного кожуха.



 

Похожие патенты:

Шпатель относится к устройствам, предназначенным для нанесения материалов на поверхности и их дальнейшего выравнивания. Достигается повышение производительности, качества работы и упрощение процесса работы путем уменьшения нагрузки на запястье и руку пользователя.

Изобретение относится к области отделочных работ в строительстве. Машина для нанесения и затирки строительных смесей включает направляющие штанги, раму, выполненную с возможностью перемещения относительно направляющих штанг с помощью привода, каретку, обеспечивающую нанесение строительных смесей на поверхность через сопло и выполненную с возможностью челночных перемещений по раме, и затирочный орган, причем машина дополнительно снабжена датчиками, выполненными с возможностью сканирования обработанной поверхности и управления скоростью движения рамы, правилом и системой противовесов, обеспечивающих компенсацию удара от торможения каретки при соприкосновении с боковыми стенками рамы, а затирочный орган представляет собой тарельчатую фрезу, выполненную с возможностью вращения.

Изобретение относится к инструментам для временного закрепления направляющих планок на углах стен при штукатурных, малярных, плиточных работах. Фиксатор планки содержит кронштейн Г-образной формы с отверстием в средней части, в которое вставлен крепежный элемент для прикрепления кронштейна к поверхности, и с отверстиями с резьбой по краям, в которые вставлены прижимные винты с ответной резьбой, причем ось одного прижимного винта параллельна оси крепежного элемента, а ось другого прижимного винта перпендикулярна оси крепежного элемента, крепежный элемент выполнен в виде шурупа-шпильки или в виде шпильки, соединенной с опорной пластиной с отверстиями, крепежный элемент снабжен гайкой.

Изобретение относится к инструментам для временного закрепления направляющих планок на стенах при штукатурных, малярных, плиточных работах. Фиксатор планки содержит кронштейн с отверстием в средней части, в которое вставлен крепежный элемент для прикрепления кронштейна к поверхности, и с отверстиями с резьбой по краям, в которые вставлены прижимные винты с ответной резьбой, причем оси всех отверстий параллельны, крепежный элемент выполнен в виде шурупа-шпильки или в виде шпильки, соединенной с опорной пластиной с отверстиями, крепежный элемент снабжен гайкой.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для отделки внутренних помещений, применяемым для выравнивания отделочными материалами вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Изобретение относится к строительству, а именно к зубчатым шпательным аппликаторам. .

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред.

Изобретение относится к регулируемым металлопластиковым конструкциям для выравнивания фасадов зданий и сооружений, облицовки стен, полов и потолков. .

Правило // 2415236
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета. .

Изобретение относится к строительству, а именно к процессу укладки кирпича. .
Наверх