Правило

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета. Правило содержит корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, закругленную по всей длине с радиусом R и образующую с плоской тыльной поверхностью острый угол. На плоской тыльной поверхности выполнен держатель в виде продольной канавки. Клинообразная кромка закругленная по всей длине с радиусом не меньше 2R. Внутри пустотелого профиля в месте примыкания рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности выполнена перегородка, соединяющая рабочую поверхность и плоскую тыльную поверхность, перпендикулярно биссектрисе угла, и образующая вместе с рабочей поверхностью и плоской тыльной поверхностью монолитный массив. Расстояние от границы перегородки до периферии закругления клинообразной кромки по линии биссектрисы угла не меньше 6R. Технический результат заключается в повышении долговечности эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Известно правило (см. патент RU 33966 U1, E04F 21/04, 2003), содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, закругленную по всей длине с радиусом R и образующую с плоской тыльной поверхностью острый угол, на плоской тыльной поверхности выполнен держатель в виде продольной канавки.

Известно также правило (см. патент RU 2338043, E04F 21/04, 2008), содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, закругленную по всей длине с радиусом R и образующую с плоской тыльной поверхностью острый угол, на плоской тыльной поверхности выполнен держатель в виде продольной канавки.

Недостатком известного правила является то, что при взаимодействии острой клинообразной кромки рабочей поверхности правила из алюминиевого сплава с поверхностью стальных направляющих маяков, закрепленных на стене, при разравнивании грунтовочного и накрывочного слоев, в процессе длительной эксплуатации, происходит постепенная неравномерная выработка более мягкого металла на горизонтальной поверхности клинообразной кромки, особенно вблизи торцов правила, образуя впадины, искажая при этом горизонтальную линию рабочей поверхности, что в конечном счете ухудшает качество накрывочного слоя, образуя погрешность плоскости поверхности штукатурки. При этом такое правило подлежит замене. Дальнейшее восстановление такого правила может происходить по нескольким вариантам. Можно такое правило укоротить, удалив с обоих концов куски с дефектом рабочей поверхности, правило будет пригодным к дальнейшей эксплуатации, но при этом будет иметь несколько ограниченные возможности, т.к. длина его будет короче. Можно воспользоваться защитным стальным кожухом, одеваемым на рабочую поверхность, как это описано в патенте RU 2415236, но это потребует определенной подготовки производства для выполнения работ. Чаще всего восстановление такого правила происходит путем правки клинообразной кромки вручную шлифовальным кругом по всей длине правила, закрепив при этом последнее на верстаке в положении, когда рабочая кромка обращена к верху. Или воспользоваться, если такая возможность имеется, продольным плоскошлифовальным станком по металлу для восстановления горизонтальной рабочей кромки. Однако правка клинообразной кромки ручным или механизированным методом содержит недостаток, т.к. после нескольких таких правок клинообразная кромка, закругленная с радиусом R, вследствие малой толщины массива металла стирается, получая в конечном итоге с торца рабочей поверхности раздваивание листов рабочей поверхности и тыльной поверхности, что в конечном итоге приводит к окончательному выходу из строя правила с последующей его утилизацией.

Задачей предложенного решения является повышение долговечности эксплуатации.

Эта задача достигается тем, что правило, содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, закругленную по всей длине с радиусом R и образующую с плоской тыльной поверхностью острый угол, на плоской тыльной поверхности выполнен держатель в виде продольной канавки, клинообразная кромка, закругленная по всей длине с радиусом не меньше 2R, а внутри пустотелого профиля в месте примыкания рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности выполнена перегородка, соединяющая рабочую поверхность и плоскую тыльную поверхность, перпендикулярно биссектрисе угла, и образующая вместе с рабочей поверхностью и плоской тыльной поверхностью монолитный массив, причем расстояние от границы перегородки до периферии закругления клинообразной кромки по линии биссектрисы угла не меньше 6R.

По сравнению с известным предложенное правило содержит усиленный массив металла рабочей кромки с более тупым закруглением последней, что уменьшает удельное давление и износ рабочей кромки при взаимодействии со стальными маяками, продлевает межремонтный эксплуатационный промежуток времени и увеличивает количество циклов по правке рабочей кромки в процессе восстановления горизонтальной линии правила, что в конечном итоге повысит долговечность эксплуатации изделия.

На фиг. 1 изображено правило, вид с торца; на фиг. 2 - элемент I на фиг. 1.

Правило содержит корпус 1, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью 2, включающей прямую продольную клинообразную кромку 3, закругленную по всей длине с радиусом не меньше 2R и образующую с плоской тыльной поверхностью 4 острый угол, равный 20-22°. На плоской тыльной поверхности 4 выполнен держатель 5 в виде продольной канавки. Внутри пустотелого профиля в месте примыкания рабочей поверхности 2 и плоской тыльной поверхности 4, толщина стенок которых составляет 1.1-1.4 мм, в зависимости от профиля правила, выполнена перегородка 6, соединяющая рабочую поверхность 2 и плоскую тыльную поверхность 4, перпендикулярно биссектрисе острого угла, и образующая вместе с рабочей поверхностью 2 и плоской тыльной поверхностью 4 монолитный массив 7, причем расстояние от границы перегородки 6 до периферии закругления клинообразной кромки 3 по линии биссектрисы угла не меньше 6R.

Правило работает следующим образом.

В процессе длительной эксплуатации правила возможен износ рабочей кромки 3, вследствие взаимодействия с поверхностью стальных направляющих маяков. Правило устанавливается и закрепляется на верстаке рабочей кромкой 3 к верху. Производится правка рабочей кромки 3 известными методами с последующим контролем качества выполненной работы. После устранения эксплуатационного дефекта правило пригордно для дальнейшей эксплуатации.

Закругление клинообразной кромки 3 радиусом 2R не ухудшает качество работ по срезке излишков раствора при движении правила по металлическим маякам. Выполнение монолитного массива 7 с радиусом закругления 2R клинообразной кромки 3 и расстоянием от границы перегородки 6 до периферии закругления клинообразной кромки 3 не меньше 6R незначительно увеличивает общий вес изделия и является достаточным для более долговечной эксплуатации правила с последующим неоднократным восстановлением, при необходимости, клинообразной кромки 3 методом правки. В числовом выражении 2R составляет 2.2-2.8 мм, 6R составляет 6,6-8,4 мм, что является достаточным показателем для достижения поставленной задачи.

Правило, содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, закругленную по всей длине с радиусом R и образующую с плоской тыльной поверхностью острый угол, на плоской тыльной поверхности выполнен держатель в виде продольной канавки, отличающееся тем, что клинообразная кромка закруглена по всей длине с радиусом не меньше 2R, а внутри пустотелого профиля в месте примыкания рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности выполнена перегородка, соединяющая рабочую поверхность и плоскую тыльную поверхность, перпендикулярно биссектрисе угла, и образующая вместе с рабочей поверхностью и плоской тыльной поверхностью монолитный массив, причем расстояние от границы перегородки до периферии закругления клинообразной кромки по линии биссектрисы угла не меньше 6R.



 

Похожие патенты:

Правило // 2600226
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Шпатель относится к устройствам, предназначенным для нанесения материалов на поверхности и их дальнейшего выравнивания. Достигается повышение производительности, качества работы и упрощение процесса работы путем уменьшения нагрузки на запястье и руку пользователя.

Изобретение относится к области отделочных работ в строительстве. Машина для нанесения и затирки строительных смесей включает направляющие штанги, раму, выполненную с возможностью перемещения относительно направляющих штанг с помощью привода, каретку, обеспечивающую нанесение строительных смесей на поверхность через сопло и выполненную с возможностью челночных перемещений по раме, и затирочный орган, причем машина дополнительно снабжена датчиками, выполненными с возможностью сканирования обработанной поверхности и управления скоростью движения рамы, правилом и системой противовесов, обеспечивающих компенсацию удара от торможения каретки при соприкосновении с боковыми стенками рамы, а затирочный орган представляет собой тарельчатую фрезу, выполненную с возможностью вращения.

Изобретение относится к инструментам для временного закрепления направляющих планок на углах стен при штукатурных, малярных, плиточных работах. Фиксатор планки содержит кронштейн Г-образной формы с отверстием в средней части, в которое вставлен крепежный элемент для прикрепления кронштейна к поверхности, и с отверстиями с резьбой по краям, в которые вставлены прижимные винты с ответной резьбой, причем ось одного прижимного винта параллельна оси крепежного элемента, а ось другого прижимного винта перпендикулярна оси крепежного элемента, крепежный элемент выполнен в виде шурупа-шпильки или в виде шпильки, соединенной с опорной пластиной с отверстиями, крепежный элемент снабжен гайкой.

Изобретение относится к инструментам для временного закрепления направляющих планок на стенах при штукатурных, малярных, плиточных работах. Фиксатор планки содержит кронштейн с отверстием в средней части, в которое вставлен крепежный элемент для прикрепления кронштейна к поверхности, и с отверстиями с резьбой по краям, в которые вставлены прижимные винты с ответной резьбой, причем оси всех отверстий параллельны, крепежный элемент выполнен в виде шурупа-шпильки или в виде шпильки, соединенной с опорной пластиной с отверстиями, крепежный элемент снабжен гайкой.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для отделки внутренних помещений, применяемым для выравнивания отделочными материалами вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Изобретение относится к строительству, а именно к зубчатым шпательным аппликаторам. .

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред.

Изобретение относится к регулируемым металлопластиковым конструкциям для выравнивания фасадов зданий и сооружений, облицовки стен, полов и потолков. .

Правило // 2415236
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета. .

Выравнивающее разделительное устройство (10) для укладки плитообразных изделий (Р) для облицовки поверхностей, содержащее основание (20), размещаемое на задней стороне поверхности укладки по меньшей мере двух плитообразных изделий (Р), смежных и примыкающих боковыми сторонами по отношению к направлению (А) примыкания, и по меньшей мере разделительный элемент (30), выступающий от указанного основания (20) и выполненный с возможностью контактировать с обращенными друг к другу боковыми сторонами двух плитообразных изделий (Р) и перемещения между положением хранения, в котором он расположен по существу параллельно основанию (20), и рабочим положением, в котором он выступает по существу перпендикулярно основанию (20); особенность устройства заключается в том, что оно содержит средства (250, 311) блокировки разделительного элемента (30) в рабочем положении. 13 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к устройствам, применяемым в строительстве, а именно к устройствам для выравнивания твердых напольных и стеновых облицовочных материалов при наклеивании их на облицовываемую поверхность. Технический результат заявленного изобретения направлен на повышение скорости укладки плитки с одновременным выравниванием плитки относительно друг друга. Также дополнительно обеспечивается одинаковое межплиточное расстояние, т.е. не нужно тратить дополнительные средства на покупку дополнительных вспомогательных элементов, например, таких как межшовные крестики и, как следствие, снижается себестоимость на дальнейшую работу. Заявленный технический результат достигается благодаря тому, что устройство для выравнивания плитки состоит из единого гибкого элемента, один конец которого выполнен в форме клина, второй конец выполнен в виде T-образной плоской площадки с отверстием, с возможностью фиксации в нем клина, при этом для создания прижимного усилия используется кольцо, образованное основанием гибкого элемента. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета. Правило содержит корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, закругленную по всей длине с радиусом R и образующую с плоской тыльной поверхностью острый угол. На плоской тыльной поверхности выполнен держатель в виде продольной канавки. Клинообразная кромка закругленная по всей длине с радиусом не меньше 2R. Внутри пустотелого профиля в месте примыкания рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности выполнена перегородка, соединяющая рабочую поверхность и плоскую тыльную поверхность, перпендикулярно биссектрисе угла, и образующая вместе с рабочей поверхностью и плоской тыльной поверхностью монолитный массив. Расстояние от границы перегородки до периферии закругления клинообразной кромки по линии биссектрисы угла не меньше 6R. Технический результат заключается в повышении долговечности эксплуатации. 2 ил.

Наверх