Дегтебетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2600942:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров. Дегтебетонная смесь содержит, мас.%: песок кварцевый 45,0-50,0; каменноугольный деготь 6,0-8,0; измельченные и просеянные через сетку №0,63 отработавшие асбестоцементные изделия 3,0-5,0; природный щебень 39,0-44,0. Технический результат - увеличение срока службы покрытия. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров.

Известна дегтебетонная смесь, содержащая, мас. %: песок кварцевый 39,8-62,4; каменноугольный деготь 5,7-7,0; остаток дисциляции фталевого ангидрида 7,5-12,0; природный щебень - остальное [1].

Задача изобретения состоит в увеличении срока службы покрытия из дегтебетонной смеси.

Технический результат достигается тем, что дегтебетонная смесь, содержащая песок кварцевый, каменноугольный деготь, природный щебень, дополнительно содержит измельченные и просеянные через сетку №0,63 отработавшие асбестоцементные изделия при следующем соотношении компонентов, мас. %: песок кварцевый 45,0-50,0; каменноугольный деготь 6,0-8,0; измельченные и просеянные через сетку №0,63 отработавшие асбестоцементные изделия 3,0-5,0; природный щебень 39,0-44,0.

Приготовление смеси осуществляют следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты смеси, например, в соответствии с составами, приведенными в таблице.

Приготавливают сухой природный щебень с наибольшей крупностью зерен 20 мм. Песок кварцевый просеивают через сетку №5. Отработавшие асбестоцементные изделия (трубы, шифер, обрезки) измельчают и просеивают через сетку №0,63. Перечисленные сухие компоненты по отдельности подогревают до температуры 70-80°С. Деготь загружают в варочный котел и при постоянном перемешивании нагревают до температуры 170-180°С, вводят подогретые сухие компоненты и перемешивают. Смесь в горячем состоянии подают на место укладки. Укладку смеси проводят на хорошо уплотненное основание слоем 20-25 мм. Слой заглаживают механическими катками. Срок службы дорожного покрытия из дегтебетонной смеси не менее 10 лет.

Источники информации

1. А.с. №960139, С04В 13/30, 1982.

Дегтебетонная смесь, содержащая песок кварцевый, каменноугольный деготь, природный щебень, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченные и просеянные через сетку № 0,63 отработавшие асбестоцементные изделия при следующем соотношении компонентов, мас.%: песок кварцевый 45,0-50,0; каменноугольный деготь 6,0-8,0; измельченные и просеянные через сетку № 0,63 отработавшие асбестоцементные изделия 3,0-5,0; природный щебень 39,0-44,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к технологии приготовления асфальтобетонных смесей для устройства верхнего и нижнего слоев покрытий дорожных одежд автомобильных дорог, велосипедных дорожек, тротуаров и площадок.

Изобретение относится к привитому полимеру GP, включающему основную цепь полимера Р и по меньшей мере один привитой компонент G, связанный с основной цепью полимера, причем привитой компонент G имеет общую формулу -S-R1-X-R2, в которой R1 и R2 независимо друг от друга представляют собой линейные или разветвленные, ненасыщенные или насыщенные углеводородные группы такие, что общее число атомов углерода в группах R1 и R2 составляет от 2 до 110; Х представляет собой амидную, амидо-кислотную функциональную группу, функциональную группу мочевины или уретана, причем привитой компонент G связан с цепью полимера Р через атом серы, при этом цепь Р получена в результате сополимеризации звеньев диена с сопряженными двойными связями и звеньев моновинилового ароматического углеводорода.

Изобретение относится к области строительного производства в автодорожной отросли и может быть применено при изготовлении асфальтобетона, в том числе с использованием нанотехнологий.

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к составам асфальтобетонной смеси. Асфальтобетонная смесь включает вяжущее на битумной основе и минеральную часть, содержащую щебень, шлаковый песок размером 0-5 мм и минеральный порошок, при этом вяжущее дополнительно включает серу при соотношении серы с битумом 10-40:60-90, указанное серобитумное вяжущее содержится в количестве 4,5-6,0 мас.% сверх 100% по отношению к минеральной части, в качестве минерального порошка смесь содержит порошкообразные отходы электродного производства, состоящие в основном из углерода, в качестве щебня - известняковый щебень и указанного песка - песок из шлаков Надеждинского металлургического комбината при следующем соотношении компонентов, мас.%: битум - 3,6-4,05 сверх 100% от минеральной части; сера - 0,45-2,4 сверх 100% от минеральной части; щебень - 50,5-60,0; шлаковый песок - 32,5-40,3; минеральный порошок - 6,5-11,0.

Изобретение может быть использовано для получения асфальтобетонной массы, применяемой для устройства автомобильных дорог, аэродромных покрытий, гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к области производства композиционных составов для приготовления дорожно-строительных материалов и конкретно к способу получения серобитумного вяжущего.

Изобретение относится к области производства строительных материалов для устройства и ремонта дорог, тротуаров и касается составов дегтебетонных смесей. Дегтебеторная смесь содержит, мас.%: песок кварцевый 33,0-35,0; каменноугольный деготь 5,5-6,0; щебень 56,0-61,0; измельченный на частицы площадью 0,25-0,5 см2 толь 0,5-3,0.

Изобретение относится к применению органических гелеобразующих соединений формулы (I): где А представляет собой углеводородную группу, которая может быть линейной или разветвленной, насыщенной или ненасыщенной, ациклической, циклической или полициклической, имеющей от 3 до 92 атомов углерода, образующуюся в результате полимеризации боковых цепей по меньшей мере одной ненасыщенной жирной кислоты, X представляет собой группу NH или атом кислорода, R1 представляет собой группу, выбранную из линейной или разветвленной углеводородной группы с 2-40 атомами углерода, возможно включающей один или более гетероатом и возможно включающей одну или более ненасыщенную связь или ароматическую группу, замещенную или незамещенную, R2 представляет собой группу, выбранную из атома водорода, линейной или разветвленной углеводородной группы с 1-40 атомами углерода, включающей один или более гетероатом и, возможно, включающей одну или более ненасыщенную связь, или ароматическую группу, замещенную или незамещенную, m и n независимо друг от друга представляют собой целые числа от 1 до 4, p представляет собой целое число от 0 до 4, q представляет собой целое число от 1 до 4, Y представляет собой группу, включающую донор водородной связи и акцептор водородной связи, в битумных композициях для улучшения их устойчивости к химическому воздействию.
Изобретение относится к области материалов для дорожного покрытия, в частности к модифицированным асфальтобетонным смесям, и может быть использовано в дорожном и аэродромном строительстве.

Изобретение относится к производству дорожно-строительных материалов, которые могут быть использованы в строительстве пешеходных, автомобильных дорог, преимущественно сельских, разных площадок и т.п.

Настоящее изобретение раскрывает способ получения отвержденного изделия из гидравлической композиции, полученной смешиванием глицерина, цемента и воды, где гидравлическая композиция содержит сульфат-ион, при этом данный способ включает стадию 1 получения гидравлической композиции, так, что молярное соотношение сульфат-иона к глицерину, сульфат-ион/глицерин, составляет от 5,0 до 20, и содержание сульфат-иона составляет от 3,0 до 15 массовых долей на 100 массовых долей цемента; и стадию 2 выдерживания и отверждения гидравлической композиции, полученной на стадии 1.

Изобретение относится к геополимерным композитам. Геополимерный композит для бетона ультравысокого качества, содержащий связующее вещество, содержащее, по меньшей мере, один химически активный алюмосиликат и, по меньшей мере, один химически активный щелочноземельный алюмосиликат, щелочную активирующую присадку, содержащую водный раствор, по меньшей мере, одного вещества из гидроокиси натрия и гидроокиси калия и, по меньшей мере, одного вещества из кремнеземного дыма, стекла из силиката натрия, стекла из силиката калия, раствора силиката натрия и раствора силиката калия, и один или более заполнителей.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве раствора для кладочных работ. Строительный раствор включает известково-песчаную смесь, портландцемент, комплексную воздухововлекающую добавку и воду, где известково-песчаная смесь состоит из 25% известково-кремнеземистого вяжущего и 75% песка, при этом известково-кремнеземистое вяжущее представляет собой получаемую совместным помолом смесь кварцевого песка и извести в соотношении 1:1, в качестве комплексной воздухововлекающей добавки содержит Murapor Kombi 756 и дополнительно - микрокремнезем, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат - обеспечение безопасных условий горных работ при минимизации относительной деформации усадки закладочного массива.

Изобретение относится к способу и к композиции, используемым в операциях цементирования, в том числе к способу цементирования, который может включать обеспечение отверждаемой композиции, содержащей волластонит, пемзу, известь и воду, причем в упомянутой композиции волластонит может присутствовать в количественном диапазоне от примерно 25% до примерно 75% от общей массы волластонита и пемзы, а пемза может присутствовать в количественном диапазоне от примерно 25% до примерно 75% от общей массы волластонита и пемзы.
Изобретение относится к ремонтному материалу холодного отверждения, предназначенному для оперативного ремонта сколов, выбоин, раковин, поверхностных и глубоких разрушений цементобетонных монолитных и сборных покрытий аэродромов, автомобильных дорог, мостов, причалов и других специальных сооружений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть применено для стабилизирования верхних рабочих слоев грунтовых оснований дорожных одежд.

Изобретение относится к составам бетонных смесей, применяемых для изготовления надземных конструкций при малоэтажном строительстве. Технический результат - снижение стоимости бетона с невысоким коэффициентом теплопроводности для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к смеси сухого строительного раствора на основе по меньшей мере одного гидравлического и/или латентно-гидравлического связующего вещества, которая в приготовленном и свежем состоянии имеет свойства устойчивости против образования потеков, характеризующейся тем, что она содержит по меньшей мере один представитель диспергатора (а), выбранного из группы, включающей соединение, содержащее по меньшей мере разветвленный гребенчатый полимер, имеющий полиэфирные боковые цепи, конденсаты нафталинсульфонат-формальдегида и конденсаты меламинсульфонат-формальдегида в количестве от 0.01 до 5.0 мас.

Изобретение относится к области получения фунгицидных добавок для защиты от биоповреждений микроорганизмами строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в минимизации концентрации фунгицидной добавки - в составе керамического шликера, строительного раствора и т.д., при сохранении её свойств. Фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций, представляющая собой флороглюцинфурфурольный олигомер, полученный путем поликонденсации фурфурола, флороглюцина и едкого натра, при соотношении фурфурола и флороглюцина, равном 1:2, а содержание едкого натра равно 50% от массы флороглюцина. 3 табл.
Наверх