Устройство предварительного обмолота зерна



Устройство предварительного обмолота зерна
Устройство предварительного обмолота зерна
Устройство предварительного обмолота зерна

 


Владельцы патента RU 2601226:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Устройство предварительного обмолота зерна содержит корпус, битер с пальчиковым механизмом и рабочие элементы, зафиксированные средством крепления на кронштейне с L-образным профилем. В битере вдоль кронштейна выполнены отверстия с размещенными в них и соединенными с битером стаканами. В каждом стакане установлены пружина и шток, соединенный посредством шарнира с кронштейном. Кронштейн смонтирован на закрепленной на битере опоре с возможностью колебания на оси опоры. На битере перед каждым рабочим элементом установлен щиток. Стаканы с внешней стороны битера закрыты крышками. Устройство обеспечивает увеличение доли выделяемого из колоса зерна с минимальным травмированием. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки зерновых культур.

Известен зерноуборочный комбайн, включающий в себя жатку, наклонную камеру, устройство предварительного обмолота зерна с расположенным под ним решетом, шнек, элеватор, молотильный аппарат, клавишный соломотряс, копнитель, решета очистки и бункеры для приема зерна соответственно от устройства для предварительного обмолота и молотильного аппарата, причем устройство для предварительного обмолота зерна установлено между жаткой и наклонной камерой и выполнено в виде расположенных в два яруса двух верхних и двух нижних вальцов (Патент РФ №2202165, опубл. 20.04.2003).

Однако данное устройство для предварительного обмолота зерна имеет низкую технологическую надежность из-за наматывания хлебной массы на вальцы.

Наиболее близким техническим решением является устройство для предварительного обмолота зерна, преимущественно для семенных целей. Оно установлено между жаткой и наклонной камерой, под ним имеется шнек для подачи нетравмированных зерен в бункер. Битер с пальчиковым механизмом с размещенными на его поверхности рабочими элементами с возможностью демонтажа, каждый из которых выполнен из прорезиненного материала трапецеидального сечения, при этом ребро каждого рабочего элемента размещено в диаметральной плоскости битера. Каждый рабочий элемент средствами крепления зафиксирован на кронштейне с L-образным профилем (Патент РФ №2382542, опубл. 27.02.2010).

Недостатком данного устройства является то, что оно вымолачивает из колоса не более 8-10% зерна с минимальным травмированием, что не обеспечивает хозяйства в полном объеме семенами.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - повышение доли выделяемого качественного зерна из колоса зерновых колосовых культур.

Технический результат - увеличение доли выделяемого из колоса зерна с минимальным травмированием.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство предварительного обмолота зерна содержит корпус, битер с пальчиковым механизмом и его приводом, рабочие элементы, зафиксированные средством крепления на кронштейне с L-образным профилем, причем в битере вдоль кронштейна выполнены отверстия с размещенными в них и соединенными с битером стаканами, в каждом из которых установлены пружина и шток, соединенный посредством шарнира с кронштейном, при этом кронштейн смонтирован на опоре, закрепленной на битере, с возможностью колебаться на оси опоры, кроме того, на битере перед каждым рабочим элементом установлен щиток, а стакан с внешней стороны битера закрыт крышкой.

На фиг. 1 показано устройство предварительного обмолота зерна, вид сверху.

На фиг. 2 - сечение Г-Г на фиг. 1, поперечно-вертикальный разрез битера устройства предварительного обмолота зерна.

На фиг. 3 - место Д на фиг. 2.

Устройство предварительного обмолота зерна установлено между жаткой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна. Оно содержит корпус 1 (фиг. 1), битер 2 (фиг. 2) с пальчиковым механизмом 3 и его приводом 4, рабочие элементы 5, зафиксированные средством крепления 6 (фиг. 3) на кронштейне 7 с L-образным профилем, в битере 2 вдоль кронштейна 7 выполнены отверстия 8 с размещенными в них и соединенными с битером 2 стаканами 9, в каждом из которых установлены пружина 10 и шток 11, соединенный посредством шарнира 12 с кронштейном 7, при этом кронштейн 7 смонтирован на опоре 13, закрепленной на битере 2, с возможностью колебаться на оси 14 опоры 13, кроме того, на битере 2 перед каждым рабочим элементом 5 установлен щиток 15, а стакан 9 с внешней стороны битера 2 закрыт крышкой 16.

Рабочие элементы 5 выполнены из прорезиненного материала трапецеидального сечения, при этом ребро каждого рабочего элемента 8 размещено в диаметральной плоскости битера 2.

В каждом ряду выполнено, как минимум, два отверстия 8 на левом и правом краях битера 2. Оси отверстий 8 одного ряда совпадают с концом свободного от рабочего элемента 5 плеча L-образного кронштейна 7.

Щиток 15 выполнен по всей ширине битера 2 и предотвращает попадание обмолачиваемых стеблей растений под рабочие элементы 5 и кронштейн 7, а крышки 16 - в стаканы 9.

Устройство предварительного обмолота зерна работает следующим образом.

При уборке зерновых колосовых культур стебли растений срезаются жаткой и подаются в устройство предварительного обмолота зерна, которое устанавливают между жаткой и наклонной камерой.

При перемещении хлебной массы в устройстве предварительного обмолота зерна на срезанную массу воздействуют пальчиковый механизм 3 и рабочие элементы 5, размещенные на битере 2. При этом нарушается связь зерна с колосом и происходит частичный обмолот и выделение наиболее спелых и ценных зерен, которые затем подаются в бункер для сбора нетравмированного зерна.

За счет того, что рабочие элементы 5 имеют возможность колебаться вместе с кронштейном 7 на оси 14 опоры 13 под действием хлебной массы, а в обратном направлении в связи с неравномерностью подачи хлебной массы, с помощью пружины 10, происходит воздействие рабочих элементов 5 на колосья срезанных растений, находящихся не на поверхности потока хлебной массы. Это позволяет увеличить долю выделяемого из колоса минимально травмированного зерна.

Предварительно обмолоченная хлебная масса рабочими элементами 5 устройства предварительного обмолота зерна и пальчиковым механизмом 3 битера 2 подается в наклонную камеру, а затем к основному молотильному аппарату зерноуборочного комбайна. Далее процесс обмолота предварительно обмолоченной хлебной массы осуществляется по технологическому процессу серийного зерноуборочного комбайна.

Устройство для предварительного обмолота зерна позволяет выделять из общего вороха нетравмированное зерно и собирать его в отдельный бункер для использования в дальнейшем в качестве посевного материала.

Устройство предварительного обмолота зерна, содержащее корпус, битер с пальчиковым механизмом и его приводом, рабочие элементы, зафиксированные средством крепления на кронштейне с L-образным профилем, отличающееся тем, что в битере вдоль кронштейна выполнены отверстия с размещенными в них и соединенными с битером стаканами, в каждом из которых установлены пружина и шток, соединенный посредством шарнира с кронштейном, при этом кронштейн смонтирован на опоре, закрепленной на битере, с возможностью колебаться на оси опоры, кроме того, на битере перед каждым рабочим элементом установлен щиток, а стакан с внешней стороны битера закрыт крышкой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство содержит ротор и перфорированный кожух с направляющими ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство семеноводческого комбайна содержит два последовательно установленных барабана 1 и 5 с деками 2 и 6, устройство для очистки зерна и соломосепаратор 9.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство для зерноуборочного комбайна содержит молотильный барабан с подбарабаньем и по меньшей мере один расположенный за молотильным барабаном барабан для обвода обмолоченной массы из области обмолота.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, фиксируемыми в рабочем или нерабочем положениях, и решетчатой деки, снабженной съемными крайними поперечными планками с трапециевидными выступами, проходящими между зубьями барабана.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм повторного обмолота для зерноуборочного комбайна содержит барабан, корпус и отражатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в машинах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. Битер молотильно-сепарирующего устройства содержит основание и лопасти.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к молотильным устройствам, и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Устройство содержит загрузочное и выгрузное устройство и молотильную камеру.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. При реализации способа осуществляют подачу растительной массы на обмолот в зазор между барабаном 2 и трубчатой декой 7.

Изобретение относится к роторам и корпусам для осевых роторных сельскохозяйственных комбайнов. Молотильное устройство для комбайна имеет несущую конструкцию, содержащую удлиненный ротор для перемещения материалов сельскохозяйственных культур, удлиненный корпус для окружения удлиненного ротора и для образования объема пространства между ротором и корпусом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная машина содержит жатку, прикрепленную к передней части машины на регулируемой высоте.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит измерительное устройство для исследования транспортируемого через уборочную машину потока убранной массы.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Уборочная сельхозмашина содержит по меньшей мере один транспортирующий орган для изменяемого ускорения убранной массы и расположенное за транспортирующим органом перегрузочное устройство для выброса убранной массы в грузовой контейнер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. Система транспортировки зерна в комбайне содержит прямоточную выносную молотильную камеру, зерносборник, трубопроводы, циклон, воздуховод и вентилятор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочный комбайн содержит осевой сепаратор для разделения принимаемого комбайном потока убранной массы на несколько частичных потоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины включает два поршневых гидроцилиндра с односторонним штоком.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля и управления настройками рабочих органов молотильно-сепарирующего устройства состоит из блока индикации качества колосовой фракции, усилителя формирователя, пьезоэлектрических датчиков качества колосовой фракции, блока управления с задающим устройством, вентилятора, гидроцилиндра вариатора и гидрораспределителя с электромагнитным управлением.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приводному устройству для узла самоходной уборочной машины, состоящего из сменного режущего аппарата и/или наклонного питателя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра.
Наверх