Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем



Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем
Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем
Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем

 


Владельцы патента RU 2594537:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства. В боковой стенке корпуса бункера имеется отверстие с пневмовыделителем. Пневмовыделитель включает вентилятор в корпусе с приводом 6 и воздуховод 7 с расширительной камерой 8 и проходящей внутри бункера трубой. Отверстие трубы с одной стороны расположено рядом с вершиной загрузочного 3 шнека. С другой стороны труба отверстием входит в расширительную камеру 8 и герметично соединяется с ней конусной вставкой. Воздуховод с одной стороны герметично соединен с корпусом вентилятора. С другой стороны воздуховод герметично соединен с расширительной камерой 8, в которой на соосном с трубой стержне расположен клапан 12. Зазор между клапаном 12 и конусной вставкой регулируется закрепленным на задней стенке расширительной камеры 8 механизмом. Конструкция бункера обеспечивает очистку зернового вороха от примесей в процессе его загрузки. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах.

Известен бункер зерноуборочного комбайна, включающий корпус с горловиной и прикрепленные к горловине две крышки (патент РФ №2279793, МПК A01F 12/60; A01D 41/12, опубл. 20.07.2006 г., бюл. №20). Каждая крышка горловины имеет два боковых сектора с продольным пазом и накладкой. Боковые сектора крышек сопряжены между собой при помощи продольных пазов и осей - синхронизаторов. Использование в бункере крышек с боковыми секторами и синхронизаторами обеспечивает надежную работу загрузочного устройства при увеличении полезного объема бункера и предотвращении высыпания зерна.

Однако данный бункер зерноуборочного комбайна не позволяет выделять легкие примеси и удалять их из поступающего зернового вороха.

Технической задачей предлагаемого изобретения является очистка зернового вороха от мелких и легких примесей в процессе загрузки бункера.

Техническая задача решается в бункере зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем, включающем корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное и выгрузное устройства, отличающимся тем, что в боковой стенке корпуса бункера имеется отверстие, на котором снаружи установлен пневмовыделитель, включающий вентилятор в корпусе с приводом, воздуховод с расширительной камерой и трубой, проходящей внутри бункера, при этом с одной стороны отверстие трубы расположено рядом с вершиной загрузочного шнека, с другой стороны труба отверстием входит в расширительную камеру и соединяется с ней герметично конусной вставкой, а воздуховод с одной стороны герметично соединен с корпусом вентилятора, с другой стороны герметично соединен с расширительной камерой, в которой на соосном с трубой стержне установлен клапан, зазор между последним и конусной вставкой регулируется механизмом, закрепленным на задней стенке расширительной камеры.

Отличием от прототипа предлагаемой конструкции является то, что бункер дополнительно оснащается вентилятором в корпусе с приводом, воздуховодом с расширительной камерой, установленных на боковой стенке снаружи бункера, а так же трубой, проходящей через отверстие в боковой стенке корпуса внутрь бункера. Вместе указанные элементы образуют пневмовыделитель, позволяющий выделять и удалять из поступающего по загрузочному устройству вороха мелкие и легкие примеси. Также отличием от прототипа является расположение всасывающего отверстия трубы пневмовыделителя - рядом с местом разгрузки загрузочного устройства бункера и наличие клапана расположенного на соосном с трубой стержне, имеющего форму соответствующую форме конусной вставки расширительной камеры для регулировки разряжения и скорости воздушного потока. Благодаря этому происходит эффективное удаление мелких и легких примесей в момент их попадания в бункер, до того как они опустятся на дно бункера и будут засыпаны новыми порциями зернового вороха.

На фиг. 1 представлен общий вид бункера зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем. На фиг. 2 представлены основные элементы пневмовыделителя.

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем содержит корпус 1 с крышкой 2, загрузочное 3 и выгрузное 4 устройства, пневмовыделитель, включающий вентилятор 5 в корпусе с приводом 6, воздуховод 7 с расширительной камерой 8, установленный на боковой стенке 9 корпуса бункера снаружи от последнего, и трубу 10, проходящую через отверстие в боковой стенке корпуса внутрь бункера. При этом с одной стороны отверстие трубы 10 расположено рядом с вершиной загрузочного устройства 3, с другой стороны труба отверстием входит в расширительную камеру 8 и соединяется с ней герметично конусной вставкой 11. Внутри расширительной камеры расположен клапан 12, имеющий форму конусной вставки. Клапан закреплен на соосном с трубой стержне 13 перемещаемым винтовым механизмом 14 при вращении маховика 15.

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем работает следующим образом. В процессе работы комбайна загрузочное устройство 3 подает зерновой ворох в корпус 1 с крышкой 2 бункера. При включении в работу пневмо-выделителя привод 6 вращает всасывающий вентилятор 5, который создает разряжение, настраиваемое регулировкой зазора между конусной вставкой 11 и клапаном 12, в воздуховоде 7 с расширительной камерой 8 и трубе 10. Регулировка зазора производится винтовым механизмом 14 с маховиком 15. Поскольку всасывающее отверстие трубы 10 расположено непосредственно у места разгрузки загрузочного устройства 3, то за счет разряжения происходит всасывание мелких и легких примесей, содержащихся в зерновом ворохе, в трубу 10. Затем с воздушным потоком примеси направляются в расширительную камеру 8, откуда попадают в воздуховод 7 и на лопасти вентилятора 5. Далее воздушный поток с примесями вентилятором выбрасывается в атмосферу. Очищенное зерно опускается в корпус бункера.

Скорость воздушного потока и величина создаваемого разряжения регулируются изменением частоты вращения вентилятора и величины зазора между конусной вставкой 11 и клапаном 12, закрепленным на соосном с трубой стержне 13, перемещаемым винтовым механизмом 14 при вращении маховика 15.

В расширительной камере за счет увеличения объема происходит падение скорости воздушного потока и захваченные им мелкие частицы зерна осаждаются на дно. Мелкие и легкие примеси, находящиеся во взвешенном состоянии, с воздушным потоком попадают в воздуховод и затем в вентилятор и далее в атмосферу.

Предлагаемое изобретение имеет следующие преимущества:

- удаление мелких и легких примесей происходит в процессе выгрузки зернового вороха из загрузочного устройства в момент, когда порции зернового вороха находятся в свободном падении, а частицы в разобщенном состоянии;

- предлагаемое изобретение в сравнении с существующими устройствами обладает компактностью и небольшой массой, так как многие детали могут быть выполнены из неметаллических материалов;

- устройство позволяет регулировать величину разряжения и скорость воздушного потока, тем самым изменяя размеры и массу захватываемых частиц.

В результате использования могут быть достигнуты следующие технологические результаты:

- в бункер попадает чистое зерно, без пыли и других мелких примесей, что увеличивает его полезную емкость;

- при загрузке чистого зерна в транспортное средство повышается производительность, и снижаются транспортные расходы;

- снижается влажность зерна за счет продувки воздухом.

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем, включающий корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное и выгрузное устройства, отличающийся тем, что в боковой стенке корпуса бункера имеется отверстие, на котором снаружи установлен пневмовыделитель, включающий вентилятор в корпусе с приводом, воздуховод с расширительной камерой и трубой, проходящей внутри бункера, при этом с одной стороны отверстие трубы расположено рядом с вершиной загрузочного шнека, с другой стороны труба отверстием входит в расширительную камеру и соединяется с ней герметично конусной вставкой, а воздуховод с одной стороны герметично соединен с корпусом вентилятора, с другой стороны герметично соединен с расширительной камерой, в которой на соосном с трубой стержне установлен клапан, зазор между последним и конусной вставкой регулируется механизмом, закрепленным на задней стенке расширительной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит стабилизирующую емкость с отводами.

Группа изобретений относится к мониторингу уровня заполнения бункера. Система мониторинга включает датчик уровня, соединенный с бункером, для определения конкретного контрольного уровня сельскохозяйственного продукта в бункере и генерирования калибровочного показателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункеров сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования зерна в бункер комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и направлено на повышение скорости просушивания зернового вороха путем интенсификации этого процесса и уменьшение затрат на отправку зерна на хранение в элеваторы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. Система транспортировки зерна в комбайне содержит прямоточную выносную молотильную камеру, зерносборник, трубопроводы, циклон, воздуховод и вентилятор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочный комбайн содержит осевой сепаратор для разделения принимаемого комбайном потока убранной массы на несколько частичных потоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины включает два поршневых гидроцилиндра с односторонним штоком.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля и управления настройками рабочих органов молотильно-сепарирующего устройства состоит из блока индикации качества колосовой фракции, усилителя формирователя, пьезоэлектрических датчиков качества колосовой фракции, блока управления с задающим устройством, вентилятора, гидроцилиндра вариатора и гидрораспределителя с электромагнитным управлением.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приводному устройству для узла самоходной уборочной машины, состоящего из сменного режущего аппарата и/или наклонного питателя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственных машин. Камера для наблюдения за функционированием транспортного средства расположена на транспортном средстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Наклонная камера 1 зерноуборочного комбайна 2 содержит решетчатое днище 5, транспортер 6 для перемещения по нему хлебной массы и устройство 9 для отвода свободного зерна, выделенного через отверстия решетчатого днища 5.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна включает установленный в передней части молотилки камнеуловитель, передняя стенка которого выполняет функцию выгрузной дверки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу автоматической настройки, по меньшей мере, одного из нескольких участвующих в процессе уборки рабочих органов самоходной уборочной машины.
Наверх