Способ диагностики и интраоперационной навигации в полостях малого объема



Способ диагностики и интраоперационной навигации в полостях малого объема
Способ диагностики и интраоперационной навигации в полостях малого объема
Способ диагностики и интраоперационной навигации в полостях малого объема

 


Владельцы патента RU 2601650:

Булынко Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, диагностике и вспомогательной визуализации, навигации во время проведения операций (манипуляций), в частности, в области головы и шеи, в полостных образованиях малого объема, имеющих неизвестные параметры строения и включающих кожные и/или мягкотканные свищевые ходы. Используют диафаноскопию, проводя визуализацию полостного образования путем ввода гибкого пластикового осветителя в свищевые ходы полостного образования до придания ему фиксированной формы. Сохраняют ее на протяжении всей операции до полного удаления полостного образования и свищевых ходов. Способ обеспечивает оценку малых патологических полостей с непредсказуемой анатомией, таких как кожные и мягкотканые свищевые ходы, что, в свою очередь, позволяет хирургу интраоперационно выделить свищ из окружающих тканей, не повреждая его стенки и окружающих тканей, своевременно выявить все свищевые ходы, что предотвращает послеоперационные осложнения, рецидивы образования свища, минимизирует косметический дефект в области головы и шеи. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике и вспомогательной визуализации во время проведения операций (манипуляций), например, в области головы и шеи и, в частности, для оценки формы и размеров малых и узких полостей, к примеру дефектов кожи и мягких тканей по типу свищевых ходов.

Диафаноскопия - один из методов инструментальной диагностики заболеваний мягких тканей. В основе метода лежит способность тканей различной плотности в разной степени ослаблять проходящий через них пучок света.

В качестве прототипа изобретения принят способ диагностики ректо-вагинальных свищей (Оперативная урогинекология, Мажбиц A.M. 1964 г.).

В известном способе исследование проводят с помощью цистоскопа, введенного в прямую кишку, пучок света направлен на переднюю стенку. Наблюдение осуществляют со стороны влагалища, в том месте, где была травмирована стенка во время родов, наблюдают окрашенную в ярко-красный цвет слизистую оболочку, причем по поверхности этого окрашенного участка совершенно отчетливо различаются сохранившиеся мышечные волокна в виде темно-коричневых полосок.

Такой способ применяется для исследования полостей с известной анатомией. Используя данный способ, нельзя оценить анатомию малых и патологических полостей.

Предлагаемый согласно изобретению способ диагностики имеет целью расширение областей применения диафаноскопии путем возможности оценки малых патологических полостей с непредсказуемой анатомией, к примеру кожных и мягкотканных свищевых ходов.

Поставленная цель изобретения достигается тем, что в способе диагностики, включающем ввод осветителя в полость согласно изобретению, упомянутый ввод реализуется в патологических полостях малого размера с неизвестной анатомией (направление, длина, место прикрепления и т.д.) путем полного заполнения объема полости и фиксации его формы.

Способ диагностики и интраоперационной навигации поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 представлен вариант патологической полости с врожденным околоушным свищом, на фиг. 2 - вариант патологической полости со свищом и кистой спинки носа, на фиг.3 - общий вид прибора с осветителем, на фиг. 4 - патологическая полость, заполненная осветителем.

На представленных чертежах позиционно обозначены: ушная раковина 1, свищ 2, стенка 3 свища, полость 4 свища, спинка 5 носа, источник 6 света, осветитель 7, блок 8 питания, осветитель 9 в полости свища.

Способ реализуется следующим образом. Например, у больных с врожденными околоушными свищами (аналогично при наличии свища 2 в области спинки 5 носа). У пациентов с данной патологией с рождения в околоушной области существует отверстие 2 свищевого хода 4 с мягкотканными стенками 3, а сам свищ 4 уходит под кожу обычно в направлении ушной раковины 1.

Свищевой ход 3 заканчивается слепо в кистообразной полости, заполненной обычно кистозным или жидкостным содержимым.

В ряде случаев в толще кожных покровов и мягких тканей свищевой ход 4 изгибается под непредсказуемыми углами или разветвляется на несколько ходов. При определенных условиях такие образования воспаляются, становясь причиной острого заболевания, поэтому подлежат удалению. Задача хирурга во время операции - произвести полное удаление всех частей свища 4 во избежание рецидива заболевания.

Проблема заключается в том, что форма, размер, длина, количество ходов и место прикрепления свища 4 никогда заранее неизвестны. В связи с этим, они имеют значительную вариабельность в размерах и топографии.

Использование предложенного способа с диагностической целью на дооперацинном этапе. После предварительной обработки кожи околоушной области растворами антисептиков в отверстие свища 2 вводят стерильный гибкий катетер-световод 7 в выключенном состоянии, проводя его в полости свища 2 до ощущения упора. Блок 8 питания подключают в электрическую сеть и включают светодиодный источник 6 света. Осматривая кожу в околоушной области, врач, проводящий операцию, наблюдает локальное свечение полости свища 2 и тем самым определит анатомические ориентиры (форма, размер, длина, количество ходов и место прикрепления свища) исследуемой патологической полости 4. Локальность свечения обусловлена выбранным спектром света. В реализуемом способе предлагается использование светодиодов источника 6 света зеленого цвета, который обладает средними значениями светопоглощения в мягких тканях. Но возможны и другие цвета видимого спектра.

Используя полученные ранее данные по анатомии патологической полости 4, производится ее удаление через окаймляющий разрез кожи вокруг устья свища 2. При этом стерильный катетер-световод 7 остается погруженным в полость 4 свища на протяжении всей операции, что облегчает ориентировку в операционной полости за счет свечения свищевого хода 4.

В то же время гибкий пластиковый осветитель 9, находящийся в полости 4 свища, придает мягкотканному полостному образованию плотную фиксированную форму, что облегчает процесс его отделения от окружающих тканей (подкожно-жировой клетчатки, фасций, мышц и т.п.).

В результате применения предложенного способа удается предотвратить развитие рецидивов воспаления за счет своевременного выявления всех свищевых ходов 4 и их радикального удаления в течение одной операции.

Кроме того, использование световода 7 в качестве «стента», на котором «фиксируются» стенки свищевого хода 4, облегчает хирургу выделение свища 2 из окружающих тканей, не повреждая его стенки, но и не травмируя окружающие патологическое образование ткани, что является не только профилактикой послеоперационных осложнений и рецидива образования, но и минимизирует косметический дефект в области головы и шеи.

Способ интраоперационной навигации в полостных образованиях малого объема, имеющих неизвестные параметры строения и включающих кожные и/или мягкотканные свищевые ходы, с использованием диафаноскопии, отличающийся тем, что при диафаноскопии проводят визуализацию полостного образования путем ввода гибкого пластикового осветителя в свищевые ходы полостного образования до придания ему фиксированной формы, сохраняя ее на протяжении всей операции до полного удаления полостного образования и свищевых ходов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для оценки распространения опухолевого процесса при раке почки. Через рот проводят ультразвуковой гастроскоп и оценивают распространенность тромботического процесса на почечные вены из следующих позиций: при локализации новообразования в левой почке 1-я позиция - через желудок, 2-я - через нисходящую часть двенадцатиперстной кишки и 3-я - через горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к диагностике и хирургии. Для определения пригодного пути для движения хирургического и/или диагностического устройства, в теле человека или животного используют метод трехмерной визуализации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому удерживающему рычагу, который предназначен, например, для установки на шине скольжения операционного стола при операциях плеча для опоры руки.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики бронхита у телят. Проводят пальпацию последнего трахеального кольца.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике патологии дистального отдела пищевода. Осуществляют эндоскопическое исследование слизистой пищевода.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для регистрации магнитных и намагниченных лекарственных форм для приема внутрь. Детекторная система содержит по меньшей мере два блока датчиков.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системам отслеживания функциональной части инструмента. Система содержит инструмент, систему для получения анатомических изображений, относящихся к направлению инструмента, кабель, соединенный с системой визуализации в известном местоположении относительно визуализирующего устройства и соединенный с инструментом, при этом кабель содержит оптические датчики формы.

Изобретение относится к области медицины. Эндоскоп для продвижения внутри полостей организма содержит: гибкий корпус с элементами его перемещения, размещенную в передней части корпуса головку с расположенной в ней видеокамерой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа определяют размеры передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, хирургии, эндоскопическим методам лечения рубцовых стенозов пищевода, осложненных эрозивно-язвенным эзофагитом. Проводят бужирование эластичными конусными бужами путем последовательного использования бужей возрастающего номера и соответственно диаметра.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для измерения объема нижних конечностей. Пациента размещают на вращающейся металлической платформе. Платформа расположена в помещении без естественной подсветки. Одна нога пациента размещена впереди другой на 10 см. Пациента освещают светом лазера с длиной волны 830 нм. В течение одного оборота платформы, длящегося 60 сек, регистрируют излучение нижних конечностей с помощью инфракрасного сенсора. Инфракрасный сенсор расположен на расстоянии 1,5 м от платформы. Способ позволяет точно и неинвазивно провести измерение объема нижних конечностей за счет использования структурированной подсветки и вращающейся платформы. 1 ил.

Группа изобретений относится к области медицины. Гистероскопическая система содержит: эндоскоп, имеющий наружную поверхность и внутренний канал, определенный внутренней поверхностью; кожух, соединенный с эндоскопом с возможностью снятия и имеющий конец, на котором предусмотрен дистальный фланец, проходящий внутри в направлении наружной поверхности эндоскопа, причем кожух имеет внутреннюю поверхность; выпускной канал, образованный между внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью эндоскопа; операционный канал, образованный во внутреннем канале эндоскопа; и канал визуализации, примыкающий к операционному каналу. Применение данной группы изобретений позволит уменьшить боль при выполнении процедур с помощью данных систем. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейроангиологии, сердечнососудистой хирургии, реабилиталогии. Устанавливают диагноз синдрома позвоночно-подключичного обкрадывания по результатам ультразвукового сканирования. На предоперационном этапе оценивают качество жизни больного по опроснику качества жизни. Определяют высокое качество жизни при 0-2 баллах и нулевую стадию синдрома. Легкое нарушение качества жизни при 3-10 баллах и первую стадию синдрома. Умеренное нарушение качества жизни при 10-15 баллах и вторую стадию синдрома. Грубое нарушение качества жизни при 16-24 баллах и третью стадию синдрома. По субъективным критериям определяют клинический тип синдрома обкрадывания: 1 тип - асимптомное течение; 2 тип - с преимущественной симптоматикой ишемии верхней конечности; 3 тип - с преимущественной симптоматикой ишемии головного мозга; 4 тип - без преимущественной симптоматики. Определяют объем предоперационной подготовки: при синдроме обкрадывания 1-2 типа и 0-1 стадии специальной подготовки не требуется, при синдроме обкрадывания 3-4 типа и 2-3 стадии в комплекс предоперационной подготовки включают курс нейроангиотропной терапии. Через месяц после проведенной операции проводят оценку качества жизни по опроснику качества жизни. При определении 2-3 стадии синдрома проводят контрольное ультразвуковое исследование. При наличии рецидива синдрома обкрадывания осуществляют повторное оперативное лечение. При отсутствии рецидива проходит курс нейроангиотропной терапии. Способ позволяет определить пред- и послеоперационную тактику у пациентов с синдромом позвоночно-подключичного обкрадывания за счет оценки качества жизни больных, определения стадии и клинического типа синдрома. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения двустороннего паралича мышц гортани. Для этого путем инъекционного в толщу мышц гортани вводят препарат, содержащий Ботулотоксин типа А, а именно препарат «Ксеомин» в суммарной дозе 20-30 ЕД. При этом Ксеомин вводят в перстнещитовидные мышцы гортани на глубину 1-2 см с помощью иглы для спинальной анестезии 24G тип Quinke. Способ обеспечивает улучшение проходимости бронхиального дерева на уровне бронхов всех калибров, улучшение показателей жизненной емкости лёгких (ЖЕЛ), а также улучшение дыхания у пациентов с двусторонним параличом гортани за счёт расширения голосовой щели при максимальном снижении риска возникновения местных осложнений и побочных эффектов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл.
Наверх