Способ семейной психотерапии


 


Владельцы патента RU 2601735:

Гонопольский Александр Марксович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к психотерапии, и может быть использовано в работе с супругами в кризисные переходные периоды, характеризующиеся психоэмоциональными конфликтами и противоречиями. Проводят диагностику глубины психологических проблем нервно-психической патологии партнеров. Проводят первый цикл, заключающийся в выделении самими партнерами вне эгоцентрических установок как своих положительных и отрицательных сторон характера, так и положительных и отрицательных сторон характера партнера. Проводят второй цикл, заключающийся в выполнении партнерами заданий по созданию неконфликтных, неэмоционально-разрушительных взаимоотношений в спокойной, комфортной обстановке. Проводят третий цикл, заключающийся в проведении методики нейролингвинистического программирования по устранению негативных отношений партнеров в прошлом и воссозданию положительных отношений в настоящем. В четвертом цикле, используя данные первого и второго циклов, проводят аудиальную, зрительную и ассоциативную методику нейролингвинистического программирования с суггестией неконфликтных, неэмоционально-разрушительных форм поведения для каждого из партнеров. Способ позволяет повысить эффективность психотерапевтической помощи пациентам за счет поэтапного проведения психотерапевтических циклов. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к психотерапии, и может быть использовано в работе с супругами в кризисные переходные периоды, характеризующиеся психоэмоциональными конфликтами и противоречиями.

Известен способ проведения психотерапии (патент РФ №2371206, по кл. А61М 21/00), основанный на проведении психотерапевтических циклов, первый из которых включает сбор информации о возникшей проблеме, выявление особенностей семейно-необходимых качеств, круг волевых и эмоциональных качеств, необходимых для преодоления фрустрации.

Второй цикл направлен на углубление коммуникативного общения пациентов и развитие у них символического мышления, направленного на открытую, конструктивную эмоциональную конгруэнтную коммуникацию.

Третий цикл направлен на переход к новой реальности взаимоотношений пациентов между собой за счет актуализации, во время которого осуществляется инсталляция своего внутреннего пространства и его центра через композицию, включающую первоэлементы основных стихий - воздух, огонь, воду, землю.

На четвертом цикле терапевт выводит пациентов из драматической реальности и лиминального состояния и акцентирует их внимание на структуре нового пространства взаимоотношений, совместном переживании и разделении основных ценностей, ролевой позиции, на основании которых формируется новый семейный статус пациентов и вырабатывается позитивная стратегия развития внутрисемейных отношений.

Недостатком данного способа является длительность процесса психотерапии, обусловленная использованием циклов, содержащих терапевтические сессии с включением в них «организации пространства», «перфоманса», «психодрамы», «телесной терапии», каждая их которых, в основном, направлена на использование психологического воздействия, а не психотерапевтического, основным инструментом которого является интерпретация связей между состоянием пациента и его жизненной ситуацией, а также особенностями системы отношений пациента и его мотиваций.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности психотерапевтической помощи пациентам и сокращении сроков психотерапии.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе семейной психотерапии, основанном на проведении психотерапевтических циклов, на начальном этапе проведения циклов проводят диагностику глубины психологических проблем нервно-психической патологии партнеров, проводят первый цикл, заключающийся в выделении самими партнерами вне эгоцентрических установок как своих положительных и отрицательных сторон характера, так и положительных и отрицательных сторон характера партнера, проводят второй цикл, заключающийся в выполнении партнерами задания по созданию неконфликтных, неэмоционально-разрушительных взаимоотношений в спокойной, комфортной обстановке, проводят третий цикл, заключающийся в проведении методики нейролингвинистического программирования по устранению негативных отношений партнеров в прошлом и воссозданию положительных отношений в настоящем и в четвертом цикле, используя данные первого и второго циклов, проводят аудиальную, зрительную и ассоциативную методику нейролингвинистического программирования с суггестией неконфликтных, неэмоционально-разрушительных форм поведения для каждого из партнеров.

Способ семейной психотерапии осуществляют следующим образом. На начальном этапе проведения циклов проводят диагностику глубины психологических проблем нервно-психической патологии партнеров. Диагностика проводится при помощи психологических тестов, позволяющих проводить оценку личности пациента, его способов преодоления трудностей и степени тяжести его проблем. Затем проводят первый цикл, заключающийся в выделении самими партнерами вне эгоцентрических установок как своих положительных и отрицательных сторон характера, так и положительных и отрицательных сторон характера партнера.

В этом цикле партнерам предлагается на бумажном носителе объективно указать отрицательные черты своего характера и в другой колонке положительные черты своего характера, в третьей колонке указать отрицательные черты своего партнера и в четвертой колонке положительные черты своего партнера.

Второй цикл заключается в выполнении партнерами задания по созданию неконфликтных, неэмоционально-разрушительных взаимоотношений в спокойной, комфортной обстановке.

В этом цикле партнерам предлагается самим создать уютную и комфортную обстановку для обоих партнеров. Важным является установление гармонии во взаимоотношениях друг с другом с учетом взаимных интересов, «собственного пространства», привычек обоих партнеров, взаимно интересной литературы, музыки, кино и т.д.,

Это позволит партнерам поднять настроение, снять напряжение, отвлечься от проблем и т.д.

Затем проводится третий цикл, заключающийся в проведении методики нейролингвинистического программирования по устранению негативных отношений партнеров в прошлом и воссозданию положительных отношений в настоящем.

Методика нейролингвинистического программирования позволяет изменить имеющееся негативное эмоциональное отношение к прежним психогенно-травмирующим факторам на «нейтральное» отношение (ассоциативный компонент), а также заменяет в памяти яркость прежних негативных переживаний на «нейтральную окраску» (зрительный анализатор).

Использование этой методики в способе семейной психотерапии позволяет осуществлять быстрые изменения в эмоциях, мышлении людей, оказывая на них воздействие с целью избавления от проблем, возникших в семейной жизни.

В четвертом цикле, используя данные первого и второго циклов, проводят аудиальную, зрительную и ассоциативную методику нейролингвинистического программирования с суггестией неконфликтных, неэмоционально-разрушительных форм поведения для каждого из партнеров.

Проведение данного цикла предусматривает выделение в нейролингвинистическом программировании репрезентативных систем (визуальная система, аудиальная система, дигитальная система), каждая из которых получает информацию только ей присущим способом, после чего активируются определенные механизмы поведения.

Выявление таких репрезентативных систем помогает подстроиться под конкретного человека, что позволяет вести более объективную коммуникацию.

Проведение в предложенном способе семейной психотерапии указанных циклов с выбором предпочитаемых репрезентативных систем позволяет повысить эффективность и сократить сроки проведения психотерапии.

Примеры по использованию «Способа семейной психотерапии».

Пример 1.

В Центр ментального здоровья «Альянс» обратилась супружеская пара Б. Игорь и Б. Елена по проблеме нарушения семейных отношений.

Диагностика и рассказ Б. Игоря показали, что у него нарушен сон, депрессивные переживания, нарушения концентрации внимания, эмоции отчаяния по взаимоотношениям с супругой. Диагноз Б. Елены и ее рассказ показали, что она обижена на мужа, что он не уделяет ей должного внимания, переживания «переполняют душу», отсутствует мотивация к какому-либо занятию, общению с детьми, нарушенный сон, депрессивные переживания.

Психотерапевтом были даны задания по выделению самими партнерами вне эгоцентрических установок как своих положительных и отрицательных сторон характера, так и положительных и отрицательных сторон характера партнера.

Также было дано задание по созданию супружеской парой неконфликтных, неэмоционально-разрушительных взаимоотношений в спокойной, комфортной обстановке.

Затем на совместной консультации супружеской пары у психотерапевта проводят третий цикл, заключающийся в проведении методики нейролингвинистического программирования по устранению негативных отношений партнеров в прошлом и воссозданию положительных отношений в настоящем.

На заключительной консультации супружеской пары, используя предыдущие данные, полученные по заданиям психотерапевта, проводилась аудиальная, зрительная и ассоциативная методика нейролингвинистического программирования с суггестией неконфликтных, неэмоционально-разрушительных форм поведения для каждого из партнеров.

Последующее наблюдение показало, что у супружеской пары наладились хорошие отношения (совместно проведенный всей семьей отпуск и дальнейшая спокойная жизнь).

Пример 2.

Супружеская пара П. Ольга и П. Борис обратились в Центр ментального здоровья «Альянс».

Диагностика состояния «переживания» Ольги: депрессия, нарушенный сон, конфликты с мужем, который все время проводит на работе и отдыхает на рыбалке с друзьями, забросил семью и детей. На работе у Ольги ухудшились концентрация внимания, сосредоточенности, памяти, в процессе работы она совершает нелепые ошибки.

Рекомендации: психофармакотерапия (транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты).

Диагностика состояния - «переживания» Бориса: «супруга надоела», «мешает жить», теряет к ней сексуальный интерес, нарушается ритм интимных отношений. Не понимает, «почему очевидное ей нужно объяснять».

Психотерапевтом были даны задания по выделению самими партнерами вне эгоцентрических установок как своих положительных и отрицательных сторон характера, так и положительных и отрицательных сторон характера партнера.

Также было дано задание по созданию супружеской парой неконфликтных, неэмоционально-разрушительных взаимоотношений в спокойной, комфортной обстановке.

Затем на совместной консультации супружеской пары у психотерапевта проводят третий цикл, заключающийся в проведении методики нейролингвинистического программирования по устранению негативных отношений партнеров в прошлом и воссозданию положительных отношений в настоящем.

На заключительной консультации супружеской пары, используя предыдущие данные, полученные по заданиям психотерапевта, проводилась аудиальная, зрительная и ассоциативная методика нейролингвинистического программирования с суггестией неконфликтных, неэмоционально-разрушительных форм поведения для каждого из партнеров.

Результатом проведенной психотерапии данной супружеской пары является улучшение отношений между собой, повысилось внимание супруга к своей жене, наступило взаимопонимание друг друга.

Способ семейной психотерапии, основанный на проведении психотерапевтических циклов, отличающийся тем, что на начальном этапе проведения циклов проводят диагностику глубины психологических проблем нервно-психической патологии партнеров, проводят первый цикл, заключающийся в выделении самими партнерами вне эгоцентрических установок, как своих положительных и отрицательных сторон характера, так и положительных и отрицательных сторон характера партнера, проводят второй цикл, заключающийся в выполнении партнерами заданий по созданию не конфликтных, не эмоционально-разрушительных взаимоотношений в спокойной, комфортной обстановке, проводят третий цикл, заключающийся в проведении методики нейро-лингвинистического программирования по устранению негативных отношений партнеров в прошлом и воссозданию положительных отношений в настоящем и в четвертом цикле, используя данные первого и второго циклов, проводят аудиальную, зрительную и ассоциативную методику нейро-лингвинистического программирования с суггестией не конфликтных, не эмоционально-разрушительных форм поведения для каждого из партнеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, конкретно к психиатрии, и может быть использовано в диагностике алекситимии у подростков с сенсорными нарушениями, сопровождающимися расстройствами психологического развития.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения веса и для профилактики его набора. Обучают осознанному рациональному питанию, диете с пониженной энергетической ценностью, физической активности и массажу.

Изобретение относится к области медицины, психологии и может быть использовано для психологической коррекции избыточного веса и ожирения. Проводят ознакомительный курс «Азбука стройности», включающий одну или несколько встреч длительностью до 4 ч, во время которого проводят ознакомление с базовыми принципами рационального питания.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к цветотерапии, и может найти применение в детской психологии для снижения негативного состояния у детей с когнитивными нарушениями, эпилепсией, надсегментарными вегетативными расстройствами, задержкой психо-речевого и моторного развития.
Изобретение относится к психологии и к медицине, а именно к психотерапии и психопрофилактике психических состояний и зависимостей. После определения вида зависимости или состояния пациента диагностируют причину, лежащую в их основе.
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и реабилитации, и может быть использовано при психогенных расстройствах, таких как адаптационные реакции, эмоциональные нарушения, психовегетативные, психосоматические и невротические расстройства.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, реабилитации, физиотерапии, и может быть использовано для лечения дискогенной радикулопатии. Для этого проводят медикаментозную терапию в течение 4-5 дней путём внутривенного капельного введения со скоростью 30-35 капель в минуту смеси лекарственных препаратов, содержащей 30 мл раствора актовегина для инъекций, 8-16 мг дексаметазона на 200 мл 0,9% раствора хлористого натрия.

Изобретение относится к медицине, неврологии, восстановлению когнитивных функций, в том числе оптического восприятия, исполнительных функций у больных с цереброваскулярной патологией.

Изобретение относится к области психологии, а точнее к области концентрации усилий человека для достижения поставленных им целей, придания ему уверенности в собственных силах.
Наверх