Болюс кальций-интенсив плюс


 


Владельцы патента RU 2603482:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и предназначено для профилактики послеродовой гипокальциемии коров. В состав болюса для профилактики послеродовой гипокальциемии коров входят кальция лактат, лактоза, бикарбонат натрия, высушенный корень элеутерококка колючего. Компоненты используются в заявленных количествах. Использование изобретения обеспечивает высокий и пролонгированный эффект при профилактике послеродовой гипокальциемии коров. 1 табл.

 

Изобретение относится к препаратам, заключенным в растворимую оболочку из желатина. Может применяться для профилактики послеродовой гипокальциемии коров.

Послеродовые патологии коров, в частности парез (гипокальциемия) представляют собой серьезную проблему, требующую быстрого и эффективного решения [1]. Патогенез послеродовой гипокальциемии сложен и недостаточно изучен, но надежно установлено, что центральным звеном заболевания является резкое снижение в крови и тканях общего и ионизирующего кальция. По этой причине основным способом лечения и профилактики этого заболевания является применение препаратов, содержащих кальций в той или иной форме. Для профилактики наиболее эффективными оказались препараты в желатиновой оболочке - болюсы, вводимые в пищевод коровы с помощью аппликаторов [2].

В простейшем случае основным содержимым болюса (Кальций-Экстра), является легко усваиваемое соединение кальция, например лактат кальция с небольшой добавкой целлюлозы [3]. Однако результат применения данных препаратов оказывается не всегда надежным и недолгим. В другом варианте кроме лактата кальция добавляется лактоза, что реализовано в болюсе Кальций-Интенсив, взятом в качестве прототипа [3]. Этот вариант дает хорошие результаты, но не обеспечивает продолжительного эффекта от действия данного препарата.

Задачей предлагаемого изобретения была разработка препарата в виде болюса, обеспечивающего высокий и долговременный эффект при профилактике послеродовой гипокальциемии коров.

Многочисленные эксперименты показали, что решению указанной задачи кроме прочего способствует добавление высушенного и измельченного корня элеутерококка колючего. В итоге получился следующий состав: кальция лактат - 50 г, лактоза - 10 г, бикарбонат натрия - 10 г, высушенный корень элеутерококка колючего - 10 г.

Сравнительные исследования эффекта применения объекта изобретения проводили в хозяйстве Гатчинского района Ленинградской области на коровах голштинизированной черно-пестрой породы в послеотельный период в возрасте от 3-7 лет. Были сформированы три группы животных по 10 голов каждая: «фоновая» - без профилактики, «контрольная» - использование прототипа и «опытная» - применение объекта изобретения.

Животным контрольной и опытной групп болюсы вводились за две недели до отела и повторно в день отела. В день отела, через двое суток после отела и через две недели после отела у всех коров было произведено взятие проб крови, усредненные результаты анализа которых приведены в таблице.

Из приведенных данных следует, что без применения профилактических средств у коров фоновой группы содержание главного критерия риска гипокальциемии - кальция - в среднем не дотягивает до нормы и заметно падает через две недели после отела в период интенсивного доения.

Состояние здоровья коров контрольной группы более предпочтительное: в день отела и через двое суток после него содержание кальция в крови соответствует норме. Однако, как и в предыдущем случае, через две недели наблюдается заметное уменьшение.

В отличие от предыдущих вариантов содержание кальция в крови коров опытной группы отличается заметной стабильностью, не показывая заметного падения даже через две недели после отела. Остальные показатели крови не выходят за пределы нормативных требований во всех группах.

Технический результат изобретения состоит в пролонгированном действии болюса при профилактике послеродовой гипокальциемии коров.

Источники информации

1. А.П. Студенцов. Ветеринарное акушерство и гинекология. // Гос. издат. с/х лит., журналов и плакатов, Изд. 3-е - М., 1961. - С. 218-222.

2. В.И. Воробьев, Д.В. Воробьев, Е.Н. Щербакова, И.В. Леонтьева. Техника введения лекарственных средств в организм животных. Методические рекомендации // Астрахань, Издательский дом «Астраханский университет», 2012 г. С. 6-7.

3. Профилактика гипокальциемии у высокопродуктивных коров в послеотельный период // «Ветеринария» №7, 2014 г. С. 41-43.

Болюс для профилактики послеродовой гипокальциемии коров, включающий в себя кальция лактат и лактозу, отличающийся тем, что добавлены бикарбонат натрия и корень элеутерококка колючего при следующем содержании всех компонентов:

кальция лактат 50 г
лактоза 10 г
бикарбонат натрия 10 г
высушенный корень элеутерококка колючего 10 г



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кристаллической форме {4-[(1R,3S)-3-((R)-1-нафталин-1-ил-этиламино)циклопентил]фенокси}уксусной кислоты, которая может найти применение для лечения, уменьшения интенсивности симптомов или профилактики физиологических расстройств или заболеваний, связанных с нарушениями активности кальцийчувствительных рецепторов (CaSR), таких как гиперпаратиреоидизм.

Изобретение относится к кристаллической форме X {4-[(1R,3S)-3-((R)-1-нафталин-1-илэтиламино)циклопентил]фенокси}уксусной кислоты, которая может найти применение для лечения, ослабления или профилактики физиологических расстройств или заболеваний, связанных с нарушениями активности CaSR, таких как гиперпаратиреоз.

Изобретение относится к соединениям, обладающим активностью, снижающей уровни паратиреоидного гормона. Соединение содержит пептид и конъюгирующую группу, где пептид имеет аминокислотную последовательность формулы: Х1-Х2-Х3-Х4-Х5-X6 _Х7, в которой X1 представляет собой D-цистеин; Х2 представляет собой аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из D-аргинина и некатионной аминокислоты; Х3 представляет собой D-аргинин; Х4 представляет собой аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из D-аргинина и некатионной аминокислоты; Х5 представляет собой D-аргинин; Х6 представляет собой некатионную аминокислоту; Х7 представляет собой D-аргинин; и где пептид связан с конъюгирующей группой посредством дисульфидной связи.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой комбинацию источника лейцина и источника ω-3 полиненасыщенной жирной кислоты для применения при терапевтическом или профилактическом лечении гиперкальциемии.
Изобретение относится фармацевтической промышленности, а именно к иммуномодулирующей композиции для инъекционного введения млекопитающему. Иммуномодулирующая композиция для инъекционного введения млекопитающему, содержащая гидролизат, полученный с помощью кислотного и/или ферментативного гидролиза одного или более биоресурсов, выбранных из группы, включающей двустворчатых моллюсков, кольчатых червей, пиявок; и воду, взятые в определенном соотношении.
Изобретение относится к средствам для лечения заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме. Заявленные средства представлены в виде суппозиториев и содержат механоактивированную аморфную или аморфно-кристаллическую кальциевую соль глюконовой кислоты в качестве действующего вещества и вспомогательные вещества в качестве основы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано на производстве для получения стабильного инъекционного раствора кальция глюконата.

Изобретение относится к новым инданильным производным и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим активностью антагониста кальциевого рецептора. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается фармацевтической композиции, выполненной в твердой лекарственной форме и содержащей в качестве лекарственного вещества терапевтически эффективное количество амида N-(6-фенилгексаноил)глицил-L-триптофана, а в качестве вспомогательных веществ - связывающее вещество группы веществ, обеспечивающих достаточную массу таблетки или капсулы: целлюлозу или производные целлюлозы, такие как микрокристаллическая целлюлоза; лактозу, поливинилпирролидон, кальция карбонат, кальция фосфат; вспомогательные вещества, обладающие повышенной сорбционной способностью: коллоидный кремний, алюмометосиликат магния; группы скользящих веществ - стеариновая кислота и/или ее соли, поверхностно-активные вещества: олеат натрия, лаурилсульфат натрия; разрыхляющие вещества из группы: крахмал, пектин, поливинилпирролидон, кроскармеллоза натрия, натрия карбоксиметилцеллюлоза.

Предложен способ получения капсул диклофенака. Смесь диклофенака и полиэтиленгликоля с молекулярной массой 2000±400 при соотношении компонентов по массе 1:1-1,5 растворяют в этаноле при соотношении по массе смеси и этанола 1:0,3-0,6 при температуре 80±5°C.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения новой фармацевтической композиции эритромицина в виде капсул для использования в качестве антибиотика широкого спектра действия.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта бобровой струи и биологически активной добавки из нее. Способ получения экстракта бобровой струи для производства биологически активной добавки к пище, обладающей общеукрепляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием, включающий измельчение до однородного мелкодисперсного порошка предварительно высушенной бобровой струи, далее порошок экстрагируют водным раствором этилового спирта, смесь настаивают без доступа света, экстракт отделяют путем фильтрации, экстракцию проводят не менее 3-х раз, при этом последнюю экстракцию проводят с помощью ультразвука, затем экстракты, полученные после каждой фильтрации, смешивают и упаривают при определенных условиях.

Представлена комбинированная система доставки с немедленным/замедленным высвобождением для соединений, которые имеют короткий период полувыведения, таких как антидиабетическое средство ремоглифлозина этабонат, которая обеспечивает лекарственную форму, имеющую две фазы высвобождения.
Группа изобретений относится к способу изготовления мягкой гелевой капсулы, содержащей микроинкапсулированные пробиотические бактерии, предусматривающему стадии: (a) обеспечения микроинкапсулированных пробиотических бактерий по меньшей мере с одним покрытием, содержащим по меньшей мере один растительный липид, имеющий температуру плавления от 35°С до 75°С; (b) суспендирования этих микроинкапсулированных пробиотических бактерий в суспендирующем препарате с получением заполнителя; (c) смешивания этого заполнителя при интенсивности, меньшей чем приблизительно 3000 об/мин, и температуре приблизительно 15-32°C с получением смешанного заполнителя; (d) уменьшения агломератов микроинкапсулированных пробиотических бактерий в этом смешанном заполнителе с получением деагломерированного заполнителя; и (e) инкапсулирования деагломерированного заполнителя в мягкой гелевой капсуле, где поддерживается целостность покрытия микроинкапсулированных пробиотических бактерий, а также к пробиотической мягкой гелевой капсуле, изготовленной в соответствии с этим способом.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и касается противопростудного препарата в виде капсул, наполненных микротаблетками, и способа его получения.

Изобретение относится к твердой лекарственной форме седативного и снотворного действия. Указанная лекарственная форма представляет собой таблетку или капсулу, которая содержит гидроксизин в количестве от 3,33 до 4,5 мас.%, этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты в количестве от 5,47 до 7 мас.%, масло мяты или его смесь с маслом хмеля в количестве от 0,39 до 0,48 мас.%, β-циклодекстрин в количестве от 37 до 50 мас.% и вспомогательные вещества, включая связанную воду.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для получения метабиотической композиции для обеспечения колонизационной резистентности микробиоценоза кишечника человека.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему ноотропной активностью. Средство, обладающее ноотропной активностью, содержит глутаминовую кислоту, 10% спиртовой экстракт прополиса, полиэтиленгликоль (ПЭГ), при этом действующие вещества включены в липосомы, полученные при смешивании яичного лецитина и ПЭГ 2000, и гидратации, далее липосомы заключены в капсулы для перорального введения.
Наверх