Способ удаления отложений из скважины, снабженной электроцентробежным насосом


 


Владельцы патента RU 2603982:

Публичное акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины от асфальтосмолопарафиновых, сульфидсодержащих, солевых и прочих отложений. При удалении отложений из скважины, снабженной электроцентробежным насосом, проводят закачку горячей нефти в затрубное пространство и ее циркуляцию через колонну насосно-компрессорных труб. Перед закачкой нефти в затрубное пространство производят запуск электроцентробежного насоса, а при закачке горячей нефти прокачивают третью часть объема подогретой нефти с температурой 40°С с расходом не более 6 л/с и давлением не более 4 МПа, после чего прокачивают оставшиеся 2/3 объема горячей нефти с температурой, близкой к 80°С, при этом последние 2 м3 горячей нефти прокачивают в режиме естественного охлаждения, после чего скважину оставляют в работе. Повышается эффективность очистки скважины.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины, снабженной электроцентробежным насосом, от асфальтосмолопарафиновых (АСПО), сульфидсодержащих, солевых и прочих отложений.

Известен способ удаления солепарафиновых отложений, включающий подготовку устья скважины к циркуляции технологического раствора по замкнутому циклу, циклическую закачку технологического раствора в скважину плунжерным насосом, контроль степени очистки НКТ (патент РФ №2003783, кл. Е21В 37/06, Е21В 37/00, 1993).

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ удаления асфальтосмолопарафиновых и сульфидсодержащих отложений из скважины, включающий определение на поверхности колонны насосно-компрессорных труб зоны образования асфальтосмолопарафиновых и сульфидсодержащих отложений, циклическую закачку рабочего агента в скважину и контроль степени очистки насосно-компрессорных труб. На колонне насосно-компрессорных труб в начале зоны образования асфальтосмолопарафиновых и сульфидсодержащих отложений устанавливают универсальную муфту с промывным клапаном и периодически закачивают в межтрубное пространство скважины рабочего агента - горячей нефти или технологического раствора, причем степень очистки колонны насосно-компрессорных труб от отложений определяют по снижению токовой нагрузки электродвигателя насоса или спуском шаблона в колонне насосно-компрессорных труб (патент РФ №2266392, кл. Е21В 37/00, опубл. 20.12.2005 - прототип).

Общим недостатком известных способов является малая эффективность удаления АСПО из скважины.

В предложенном изобретении решается задача повышения эффективности очистки скважины от отложений теплоносителем.

Задача решается тем, что в способе удаления отложений из скважины, снабженной электроцентробежным насосом, включающем закачку горячей нефти в затрубное пространство и ее циркуляцию через колонну насосно-компрессорных труб, согласно изобретению перед закачкой нефти в затрубное пространство производят запуск электроцентробежного насоса, а при закачке горячей нефти прокачивают третью часть объема подогретой нефти с температурой 40°С с расходом не более 6 л/с и давлением не более 4 МПа, после чего прокачивают оставшиеся 2/3 объема горячей нефти с температурой, близкой к 80°С, при этом последние 2 м3 горячей нефти прокачивают в режиме естественного охлаждения, после чего скважину оставляют в работе.

Сущность изобретения

Существующие способы очистки колонны насосно-компрессорных труб скважины от АСПО и прочих отложений предполагают прокачку и циркуляцию горячей нефти через скважину. Однако при этом на начальном этапе возникает обратный эффект: происходит расплавление парафина (температура плавления порядка 45°С) в верхнем интервале внутренней части колонны насосно-компрессорных труб и его стекание вниз, что в дальнейшем приводит к образованию пробки и отсутствию циркуляции жидкости. В предложенном изобретении решается задача повышения эффективности очистки скважины от отложений теплоносителем. Задача решается следующим образом.

Перед закачкой нефти в затрубное пространство производят запуск электроцентробежного насоса. Подогревают нефть до температуры 40°С и прокачивают третью часть объема подогретой нефти с температурой 40°С с расходом не более 6 л/с и давлением не более 4 МПа. После этого подогревают нефть до температуры около 80°С и прокачивают оставшиеся 2/3 объема горячей нефти с температурой, близкой к 80°С, т.е. порядка 70-80°С, при этом последние 2 м3 горячей нефти прокачивают в режиме естественного охлаждения при выключенном нагревательном оборудовании. После завершения циркуляции нефти электроцентробежный насос не выключают, скважину продолжают эксплуатировать в штатном режиме, т.е. оставляют в работе.

Такой ступенчатый прогрев скважины способствует прогреву отложений во всем объеме скважины и предотвращает стекание расплавленного парафина вниз по колонне насосно-компрессорных труб.

Режимы закачки: температура 40°С, расход при закачке нефти не более 6 л/с и давление закачки не более 4 МПа установлены как наиболее оптимальные, при которых не происходит преждевременного расплавления отложений в верхней части колонны насосно-компрессорных труб и их стекание вниз.

Режим прокачки 2/3 объема нефти при температуре, близкой к 80°С, позволяет расплавить предварительно подогретые отложения во всем объеме колонны насосно-компрессорных труб и удалить их из скважины.

Режим, при котором последние 2 м3 горячей нефти прокачивают в режиме естественного охлаждения при выключенном нагревательном оборудовании, способствует постепенному (не скачкообразному) возвращению температуры скважины к нормальной температуре эксплуатации, предотвращению кристаллизации отложений в случае их неполного удаления из скважины и вымыванию остатков отложений при эксплуатации скважины.

В результате удается полностью очистить скважину от отложений, в частности от АСПО.

Пример конкретного выполнения

Скважина имеет глубину 1586 м, диаметр эксплуатационной колонны 146 мм. Скважина заполнена скважинной жидкостью - нефтяной эмульсией. Эксплуатация насосов в скважине невозможна из-за падения коэффициента подачи, возникшего вследствие отложений АСПО. Скважина эксплуатируется электроцентробежным насосом.

К затрубному пространству подсоединяют нагнетательную линию и начинают прокачку подогретой нефти. Запускают электроцентробежный насос. Прокачивают через затрубное пространство и колонну насосно-компрессорных труб 8 м3 подогретой нефти с температурой 40°С. Расход поддерживают не более 6 л/с, давление - не более 4 МПа. После чего прокачивают 14 м3 горячей нефти с температурой, поддерживаемой в пределах от 70 до 80°С, но не более 80°С и 2 м3 в режиме естественного охлаждения, после чего скважину оставляют в работе.

В результате удается полностью очистить скважину от всякого рода отложений и восстановить ее работу.

Применение предложенного способа позволит решить задачу повышения эффективности очистки скважины от отложений теплоносителем.

Способ удаления отложений из скважины, снабженной электроцентробежным насосом, включающий закачку горячей нефти в затрубное пространство и ее циркуляцию через колонну насосно-компрессорных труб, отличающийся тем, что перед закачкой нефти в затрубное пространство производят запуск электроцентробежного насоса, а при закачке горячей нефти прокачивают третью часть объема подогретой нефти с температурой 40°C с расходом не более 6 л/с и давлением не более 4 МПа, после чего прокачивают оставшиеся 2/3 объема горячей нефти с температурой, близкой к 80°С, при этом последние 2 м3 горячей нефти прокачивают в режиме естественного охлаждения, после чего скважину оставляют в работе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины, снабженной штанговым глубинным насосом от асфальтосмолопарафиновых, сульфидсодержащих, солевых и прочих отложений.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам очистки призабойных зон низкопроницаемых пластов в нагнетательных скважинах после проведения в них гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Группа изобретений относится к оборудованию нефтегазодобывающих скважин. Способ содержит нагревание стенки, окружающей внутренний канал скважинного инструмента, через который течет скважинная текучая среда, мониторинг изменения толщины стенки, окружающей внутренний канал, произошедшего в результате скопления вещества в канале.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей области, в частности к методам и средствам защиты скважинных установок универсальных электропогружных насосов (УЭПН) при добыче углеводородного сырья.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения нефтеотдачи добывающих скважин при многократном гидроимпульсном воздействии на пласт.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности эксплуатации добывающей высоковязкую нефть скважины, повышение качества очистки внутрискважинного оборудования от АСПО, снижение нагрузок на колонну штанг штангового насоса.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к очищающей системе для элемента, расположенного в обсадной колонне скважины. Скважинная система содержит скважинную текучую среду под давлением, обсадную колонну, очищающий инструмент, имеющий продольное направление и содержащий вращающуюся головку, имеющую множество сопел, корпус инструмента, имеющий впускное отверстие, которое сообщается с соплами, для прохода скважинной текучей среды в указанный инструмент, препятствующий потоку элемент, расположенный на наружной стороне корпуса, разделяющий инструмент на первую часть и вторую часть, а также разделяющий обсадную колонну на первую часть и вторую часть, и вращающийся вал, соединяющий головку с корпусом.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способу теплоизоляции скважин, в том числе для скважин, осуществляющих совместно раздельную добычу промышленных пластовых вод и углеводородов многопластового месторождения.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для очистки ствола наклонно направленных скважин. Устройство содержит лопастные центраторы, установленные между соединениями бурильных труб на расстоянии 25-50 метров друг от друга.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины с пакером. Устройство включает патрубок, закрепленные на патрубке верхнюю пару металлических конусных колец, обращенных основанием конуса вверх, с закрепленным между конусными кольцами герметизатором в виде конусного кольца с отверстиями по внешнему краю, нижнюю пару металлических конусных колец, обращенных основанием конуса вниз, с закрепленным между конусными кольцами герметизатором в виде кольца с отверстиями по внутреннему краю, ребра жесткости, поддерживающие пары металлических конусных колец.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при добыче нефти с пескопроявлениями в добывающих скважинах. Технический результат - снижение пескопроявления нефтяных скважин за счет создания внутрискважинного противопесочного фильтра. По способу осуществляют глушение скважины. Извлекают внутрискважинное оборудование. Осуществляют спуск компоновки оборудования с «пером» на колонне насосно-компрессорных труб - НКТ - до головы песчаной пробки. Промывают песчаную пробку. Извлекают колонну НКТ с «пером». Спускают в скважину на колонне НКТ и устанавливают пакер-пробку на глубину на 1-2 м ниже нефтенасыщенного интервала пласта. Отсоединяют от колонны НКТ пакер-пробку. Извлекают из скважины колонну НКТ. Спускают перфорированную НКТ малого диаметра с размещенным в верхней ее части верхним пакером до упора на пакер-пробку. Распакеровывают верхний пакер. Спускают во внутреннюю полость колонны перфорированных НКТ гибкую трубу. Закачивают через гибкую трубу проппант с полимерной композицией в перфорированную НКТ с продавкой его в заколонное пространство между обсадной колонной и перфорированной НКТ. Выдерживают скважину во времени и обеспечивают сшивку проппанта. Затем осваивают скважину и выводят ее на режим эксплуатации. 3 ил.

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано для очистки и освоения пласта. Устройство включает колонну насосно-компрессорных труб - НКТ, оснащенную снизу фильтром, а выше - пакером, установленным выше пласта, седло и сваб, установленные в колонне НКТ. Фильтр выполнен в виде перфорированного отверстиями патрубка, размещенного напротив пласта. В исходном положении отверстия фильтра изнутри перекрыты втулкой, закрепленной стопорным разрезным пружинным кольцом. Втулка оснащена наружной цилиндрической проточкой, а в колонне НКТ выше фильтра выполнена внутренняя кольцевая проточка, в которой установлено дополнительное стопорное разрезное пружинное кольцо. В колонну НКТ спущен ловитель, имеющий возможность фиксации на внутренней поверхности втулки. Втулка в рабочем положении после сжатия стопорного разрезного пружинного кольца имеет возможность ограниченного осевого перемещения вверх совместно с ловителем до фиксации дополнительного стопорного кольца в наружной цилиндрической проточке втулки с последующим освобождением ловителя от втулки и извлечением из колонны НКТ ловителя на канате. Снизу к фильтру жестко закреплена шламосборная камера. Колонна НКТ выше внутренней кольцевой проточки оснащена рядом каналов, перерытых изнутри седлом, зафиксированным срезным элементом. В колонну НКТ с устья скважины с возможностью осевого перемещения вниз установлена пробка, имеющая возможность герметичного взаимодействия с седлом, разрушения срезного элемента, фиксирующего седло в колонне НКТ, с открытием ряда каналов в колонне НКТ и совместного с седлом ограниченного осевого перемещения вниз до упора седла в верхний торец втулки. Повышается эффективность освоения пласта за счет предварительной очистки призабойной зоны, повышается качество освоения за счет исключения обратного попадания скважиной жидкости в пласт в скважинах с высоким пластовым давлением и сокращается длительность освоения. 4 ил.
Наверх