Способ лечения детрузорной гиперактивности


 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2605624:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения детрузорной гиперактивности. Способ включает проведение цистоскопии с заполнением мочевого пузыря раствором фурацилина с последующим инъекционным введением раствора ботулинического токсина типа А непосредственно в детрузор в 20-40 инъекционных точек. При этом раствор фурацилина предварительно охлаждают до температуры 7-10°С и вводят выбранную дозу токсина в физиологическом растворе температурой 4-8°С, используя на каждую инъекцию 0,5-1,0 мл разведенного токсина. Способ обеспечивает как профилактику кровотечения в зоне хирургической манипуляции, так и профилактику постоперационного болевого синдрома, не требуя при выполнении дополнительных экономических и физических затрат. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, в частности к способам лечения детрузорной гиперактивности.

Под термином гиперактивность детрузора понимают уродинамический феномен, характеризующийся наличием непроизвольных сокращений детрузора во время наполнения мочевого пузыря при цистометрии, сопровождающийся повышением внутридетрузорного давления.

Известен способ лечения детрузорной гиперактивности путем назначения антихолинергической терапии [1]. Недостатком этого способа является то, что при этом виде лечения далеко не всегда удается добиться лечебного эффекта. Неудовлетворительный результат может возникнуть и в случае формирования резистентности к холинолитической терапии, развитию побочных эффектов или индивидуальной непереносимости. Описаны такие нежелательные эффекты холинолитиков, как сухость во рту, гиперемия и сухость кожи, снижение остроты зрения вследствие спазма аккомодации, боли в животе, сонливость, увеличение количества остаточной мочи, снижение количества мочеиспусканий, хронические запоры.

Ближайшим к заявляемому является способ лечения детрузорной гиперактивности путем локального эндоскопического введения препарата ботулинического токсина типа А в детрузор, в 20-40 инъекционных точек, в дозе от 100 до 300 ЕД [2].

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, являются возможные хирургические осложнения: кровотечения из мест инъекций, затрудняющие проведение вмешательства вследствие ухудшения видимости, боль в области мочевого пузыря, обострение инфекции нижних мочевых путей.

В условиях по хранению ботулинического токсина типа А рекомендованы температуры от -5°С до -20°С для неразведенного препарата и от +4°С до +8°С для разведенного препарата. При несоблюдении данных температур в течение 4 часов происходит необратимая дестабилизация биологической молекулы ботулотоксина типа А с полной потерей его химических и терапевтических свойств.

Задачей настоящего изобретения является увеличение продолжительности лечебного действия ботулинического токсина типа А при уменьшении кровотечения в зоне хирургической манипуляции.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения детрузорной гиперактивности, включающем проведение цистоскопии с заполнением мочевого пузыря раствором фурацилина с последующим инъекционным введением раствора ботулинического токсина типа А непосредственно в детрузор в 20-40 инъекционных точек, раствор фурацилина предварительно охлаждают до температуры 7-10°С и вводят выбранную дозу токсина в физиологическом растворе температурой 4-8°С, используя на каждую инъекцию 0,5-1,0 мл разведенного токсина.

Патогенетической основой уменьшения степени выраженности капиллярного кровотечения является то, что при более низких температурах происходит спазм периферических сосудов, что снижает или полностью предотвращает кровоточивость в месте инъекций при повреждении этих сосудов иглой, за счет значительного уменьшения интенсивности кровотечения. Благодаря этому улучшается видимость во время эндоскопической манипуляции и сокращается время процедуры.

Не менее важно, что охлаждение раствора приостанавливает скорость распада биологической молекулы ботулинического токсина типа А в тканях человека, увеличивая процент поступления неизмененной молекулы ботулотоксина к пресинаптической мембране.

Кроме того, снижение температуры фурацилина способствует купированию последующего болевого синдрома в постоперационном периоде. Временное интраоперационное охлаждение мочевого пузыря обеспечивает большую избирательность локального действия, способствует снижению нежелательной диффузии препарата в окружающие ткани, значительно увеличивает время химической стабильности молекулы ботулиническорго токсина типа А в ткани.

Способ осуществляется следующим образом. Процедура выполняется в кабинете для цистоскопических манипуляций. Положение пациента на столе, на спине, с разведенными ногами. Вмешательство проводят под общей анестезией. После стандартной подготовки (обработка наружных половых органов антисептиком), мочевой пузырь через цистоскоп заполняется стерильным раствором фурацилина 1:5000, охлажденным до 7-10°С. После проведения стандартной цистоскопии выполняются инъекции раствора ботулинического токсина типа А в физиологическом растворе температурой 4-8°С непосредственно в детрузор, в количестве от 20 до 40 инъекционных точек, по задней, передней и боковым стенкам мочевого пузыря, за исключением тригональной области. На каждую инъекцию используется 0,5-1,0 мл разведенного ботулинического токсина. В заключение процедуры мочевой пузырь опорожняют.

Пример 1. В СПбГПМУ 14.11.2013 поступила пациентка К. Диагноз: пузырно-зависимый уретерогидронефроз 4 степени с 2 сторон, пузырно-мочеточниковый рефлюкс 4 степени с 2 сторон. Хроническая болезнь почек 4 стадии, хронический вторичный пиелонефрит, хронический кистозно-буллезный цистит. Сужение межпозвонковых отверстий на уровне L5-S1 с компрессией нервных корешков. Потеря эвакуаторной функции мочевого пузыря. Детрузорная гиперактивность. Емкость мочевого пузыря до лечения 200 мл, имеется значительная гиперактивность детрузора.

12.12.2013 г. проведена ботулинотерапия детрузорной гиперактивности заявляемым способом. Во время выполнения вмешательства введение ботулинического токсина осуществлено из 40 точек, по 1,0 мл. Всего введено 300 ЕД токсина. Кровотечения из зон прокола стенки мочевого пузыря не было. В раннем послеоперационном периоде не отмечено развития болевого синдрома, девочка находилась в режиме постоянной катетеризации мочевого пузыря, в сроки 1-5 суток из мочевого пузыря кровотечения не зафиксировано.

Контрольное уродинамическое обследование: при цистометрии - значительная положительная динамика в виде активного нарастания адаптивной способности и емкости детрузора, детрузорной гиперактивности нет, объем мочевого пузыря достиг 400 мл. Через 10 мес по данным ретроградной цистометрии сохраняется отчетливая положительная динамика, в виде полного восстановления адаптивной способности и нормализации емкости детрузора, отсутствие гиперактивности. Пациентка чувствует себя здоровой.

Пример 2. В СПбГПМУ 03.06.2014 поступила пациентка Ц. Диагноз: нарушение функции тазовых органов, недержание мочи и кала. Единственная левая почка, состояние после нефроуретерэктомии справа по поводу мультикистоза, атрезия прямой кишки. Значительная детрузорная гиперактивность в виде постоянных эпизодов недержания мочи, уменьшения емкости мочевого пузыря.

23.06.2014 проведена ботулинотерапия детрузорной гиперактивности заявляемым способом. В 35 точек детрузора введено 300 ЕД ботулинического токсина типа А из расчета 1,0 мл на одну точку. Токсин был разведен физиологическим раствором 14-8°C. Во время вмешательства кровотечения из мест инъекций не отмечено. По данным цистометрии через 7 суток после лечения имелось полное устранение детрузорной гиперактивности. В раннем послеоперационном периоде не возникало развитие болевого синдрома и отсроченной гематурии.

Заявляемый способ является простым, точным, быстрым и бюджетным методом усиления действия ботулинического токсина типа А за счет увеличения времени распада его молекулы в тканях человека. Его применение способствует профилактике кровотечения в зоне хирургической манипуляции за счет спазма капиллярного русла, является методом профилактики постоперационного болевого синдрома. Выполнение заявляемого способа не требует дополнительных экономических и физических затрат.

Источники информации

1. Казанская, И.В. Роль М-холинолитиков в реабилитации детей с расстройствами мочеиспускания при гиперактивном мочевом пузыре / И.В. Казанская, Е.Л. Вишневский, P.O. Игнатьев, Н.Б. Гусева // Вопросы современной педиатрии. - 2006. - Том. 5, №2. - С. 65-68.

2. Аполихин О.И. с соавт. Лечение нейрогенной детрузорной гиперактивности и детрузорно-сфинктерной диссинергии препаратом Лантокс // Экспериментальная и клиническая медицина. 2010, №1.

Способ лечения детрузорной гиперактивности, включающий проведение цистоскопии с заполнением мочевого пузыря раствором фурацилина с последующим инъекционным введением раствора ботулинического токсина типа А непосредственно в детрузор в 20-40 инъекционных точек, отличающийся тем, что раствор фурацилина предварительно охлаждают до температуры 7-10°С и вводят выбранную дозу токсина в физиологическом растворе температурой 4-8°С, используя на каждую инъекцию 0,5-1,0 мл разведенного токсина.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использована для снижения частоты мочеиспускания. Для этого в получении лекарственного средства применяют фармацевтическую композицию, содержащую первое средство, а именно ацетаминофен в количестве от 5 мг до 2000 мг, и второе средство, которое выбрано из группы, состоящей из антимускаринового средства, антидиуретика и спазмолитика.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой средство для лечения хронических воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря, содержащее гепарин, обезболивающее вещество и основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит дексаметазон, в качестве обезболивающего вещества лидокаин, крахмально-агаровый гель в качестве основы, состоящий из крахмала, агар-агара и очищенной воды, и мирамистин в качестве стабилизатора основы, где гепарин содержится в средстве в количестве 22750-25500 МЕ, дексаметазон в количестве 7,6-8,4 мг, лидокаин 2% в количестве 3,8-4,2 мл, крахмал в количестве 0,33-0,40 г, агар-агар в количестве 0,08-0,12 г, мирамистин 0,01% 4-5 мл и вода очищенная 45-46 мл.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использована для уменьшения частоты мочеиспускания. Для этого вводят эффективное количество фармацевтической композиции, содержащей ацетаминофен в дневной дозировке от 1 мг до 2000 мг, либо ацетаминофен в дневной дозировке от 50 мг до 2000 мг и один или несколько антимускариновых агентов, либо ацетаминофен и один или несколько антидиуретиков, причем фармацевтическая композиция может иметь различное время высвобождения.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и урологии, и касается лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей. Способ включает введение препаратов, увеличивающих объем мочевого пузыря, а также введение десмопрессина (минирина) в течение 3-х месяцев.

Изобретение относится к арил-замещенным карбоксамидным производным формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где в формуле (I) R представляет собой водород; R1 независимо выбран из группы, состоящей из: (1) водорода, (2) галогена, (3) гидроксила, (4) -On-C1-6 алкила, где алкил является незамещенным или замещен одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из R7, (5) -On-гетероциклической группы, выбранной из пиперидинила, пирролидинила, тетрагидропиранила, тетрагидрофуранила и оксетанила; n имеет значение 0 или 1, когда n имеет значение 0, вместо On присутствует химическая связь; р имеет значение 1 или 2; когда р имеет значение два, R1 могут быть одинаковыми или отличными друг от друга; R2 представляет собой C1-6 алкил, который является незамещенным или замещенным одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из R7; или R2 вместе с R1 образует С3-С6 циклоалкил; X представляет собой 1,2-С3 циклоалкилен; W, Y и Z независимо выбраны из атома азота и атома углерода; по меньшей мере, один из W, Y и Z представляет собой азот и W, Y и Z, в одно и то же время, не являются углеродом; R3, R4, R5 и R6 являются такими, как указано в формуле изобретения; Ar означает арил, который представляет собой моно- или би-карбоциклическое или моно- или би-гетероциклическое кольцо, содержащее 0-3 гетероатома, выбранных из О, N и S, включая фенил, фурил, оксазолил, тиазолил, имидозолил, пиридил, пиперидинил, пиримидинил, изооксазолил, триазолил, тетрагидронафтил, бензофуранил, бензотиофенил, индолил, бензоимидазолил, хинолил, изохинолил, хиноксалинил, пиразоло [1,5-а] пиридил, тиено [3,2-b] пирролил, где арил необязательно замещен 1-3 заместителями, указанными в формуле изобретения.

Настоящее изобретение относится к области медицины. Предложено применение антагонистического антитела против ФРН в лечении или профилактике неотложных позывов к мочеиспусканию, ассоциированных с интерстициальным циститом, и/или синдромом раздраженного мочевого пузыря, и/или болевым синдромом мочевого пузыря, у субъекта, где указанное антагонистическое антитело против ФРН может быть представлено антителом Е3 или аналогичным ему.

Изобретение относится к соединениям формулы (VIII) и их фармацевтически приемлемым солям. Соединения изобретения обладают антагонистическим эффектом в отношении P2X3 и/или P2X2/3 рецептора. В формуле (VIII) Z1 и Z2, каждый независимо, представляют собой атом кислорода или атом серы; кольцо D представляет собой бензольное кольцо, пиридиновое кольцо, пиримидиновое кольцо, пиразиновое кольцо или пиридазиновое кольцо; кольцо В представляет собой 6-членное ароматическое гетероциклическое кольцо с 1-3 атомами азота, 5-членное ароматическое гетероциклическое кольцо с одним атомом азота и одним атомом кислорода, одним атомом серы, одним атомом азота и одним атомом серы, одним атомом кислорода, двумя атомами азота, одним атомом кислорода и двумя атомами азота, одним атомом серы и двумя атомами азота, четырьмя атомами азота или тремя атомами азота, или незамещенное 9-членное конденсированное ароматическое гетероциклическое кольцо с одним атомом азота и одним атомом кислорода или двумя атомами азота.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии и акушерству, и может быть использовано для трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения лучевого и интерстициального цистита. Для этого проводят инсталляцию гелевого препарата «Колегель-АДЛ» с 1 по 20 день через день, а затем «Колегель-ДНК-Л» с 21 по 56 день по два раза в неделю.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения рака мочевого пузыря. Указанная композиция содержит эффективное количество валрубицина и диметилсульфоксида, а также полиэтоксилированное касторовое масло или одно или более веществ, выбранных из триметилхитозана, моно-N-карбоксиметилхитозана, N-диэтилметилхитозана, натрий каприновокислого, цитохалазина В, IL-1, поликарбофила, карбопола 934Р, N-сульфат-N,O-карбоксиметилхитозана, токсина Zonula occludens, 1-пальмитоил-2-глутароил-sn-глицеро-3-фосфохолина, и представлена в дозированной форме для внутрипузырного введения путем инстилляции.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для стабилизации гемодинамики при абдоминальном родоразрешении под спинномозговой анестезией.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для локальной или регионарной доставки лекарства. Предложенное устройство содержит расширяемый элемент, имеющий внешнюю поверхность и выполненный так, что внешняя поверхность контактирует с окружающей тканью, когда расширяемый элемент расширяется.

Изобретение относится к медицине и биологии, в частности касается стимуляции регенерации гепатоцитов. Для этого в экспериментальных условиях животному вводят подкожно или внутримышечно пористый трансплантат в виде кальцийфосфатного матрикса с диаметром пор в диапазоне 150-600 мкм, либо в виде указанного матрикса с предварительно нанесенным сингенным костным мозгом.

Настоящее изобретение относится к смазочному покрытию для медицинского контейнера, содержащему сшитую смазочную композицию, включающую смесь инертного силикона с химически активным силиконом, где химически активный силикон содержит смесь силикона на виниловой основе и силикона на акрилатной основе, при этом содержание силикона на виниловой основе в смазочной композиции составляет от 8 масс.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии и пластической хирургии. Выполняют инъекционное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Форсунка для подачи биологического материала имеет смесительную камеру , которая ограничена проксимальной торцевой поверхностью и расположенной на расстоянии от проксимальной торцевой поверхности дистальной торцевой поверхностью.

Изобретение относится к инъектору для внутривенного и внутриартериального введения парентеральных растворов из емкостей. Техническим результатом является обеспечение предотвращения микробиологической контаминации.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в комбинированном и комплексном лечении больных раком шейки матки. На первом этапе лечения проводят селективную внутриартериальную химиоэмболизацию.

Изобретение относится к насосу-дозатору для дозировки жидких сред, в том числе агрессивных, используемых в пищевой, медицинской, химической, парфюмерной, косметической и машиностроительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к упаковке для медицинских контейнеров, например шприцев или картриджей. Упаковка (1) для медицинских контейнеров содержит коробку (2), имеющую периферийную стенку (2а), герметичную крышку (3), запечатывающую отверстие (6) коробки (2), и герметичную обертку (4), предназначенную для защиты герметичной крышки (3) от прокалывания.

Настоящее изобретение относится к новым производным 1-(3-аминофенил)-6,8-диметил-5-(4-иод-2-фтор-фениламино)-3-циклопропил-1H,6H-пиридо[4,3-d]пиримидин-2,4,7-триона, которые обладают активностью в отношении киназы МЕК1 и могут быть использованы для лечения и профилактики рака, в частности злокачественной меланомы.
Наверх