Способ трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных


 


Владельцы патента RU 2561301:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии и акушерству, и может быть использовано для трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных. Для этого осуществляют инъецирование 0,5% раствора новокаина из расчета 1 мл на 1 кг живого веса, а у ослабленных на 2 кг. При этом иглу шприца вводят на середине расстояния между седалищным бугром и головкой бедренной кости соответствующей стороны тела перпендикулярно поверхности кожи латеральной поверхности бедра до упора в тело седалищной кости. После этого иглу смещают под его вентральный край и продвигают дорсомедиально в направлении тела крестцовой кости, на глубину, равную половине ширины таза. Способ обеспечивает атравматичность и эффективность блокады в результате использования точных анатомо-топографических ориентиров для введения и продвижения иглы при максимальном мановизуальном контроле положения иглы, её направления и глубины вкола, а также узконаправленное действие на нервы мочевого пузыря.

 

Изобретение относится к внутренним незаразным болезням животных, ветеринарной хирургии и акушерству. Может быть использовано в ветеринарии при лечебно-диагностических манипуляциях на мочевом пузыре с целью обезболивания, а также патогенетического лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Известен способ проводниковой анестезии промежностных ветвей срамных нервов по И.И. Магда. Иглу вкалывают справа и слева от ануса на ширину пальца от седалищной дуги и на таком же расстоянии от ануса, после чего инъецируют 5 мл 1% раствора новокаина. После этого, погружая иглу еще на 0,5 см, вновь вводят такое же количество раствора новокаина, во время введения поворачивая иглу вправо и влево Магда И.И. Обезболивание животных / И.И. Магда, И.И. Воронин. - М.: Колос, 1974. - 120 с.].

Недостатками данного способа являются: слабое воздействие на мочевой пузырь, способ разработан для крупных животных.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ пресакральной блокады у мелких животных по С.Г. Исаеву, включающий использование 0,5% раствора новокаина из расчета 1 мл на 1 кг живого веса, а у ослабленных на 2 кг, прокол кожи на середине расстояния от ануса до корня хвоста, продвижение иглы шприца над прямой кишкой, направляя ее конец на 10° вправо от сагиттальной плоскости, введение иглы на всю длину, инъецирование половины расчетной дозы раствора новокаина, извлечение иглы из рыхлой клетчатки, оставляя ее конец под кожей, и введение иглы на туже глубину и под тем же углом на противоположную сторону, вливая вторую половину раствора новокаина [Местное обезболивание и методы новокаиновой терапии животных / А.Ф. Сапожников, И.Г. Конопельцев, С.Д. Андреева, Т.А. Бакина. - СПб.: Лань, 2011. - С. 116-117].

Недостатками данного способа являются низкая атравматичность, низкий патогенетический эффект.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении атравматичности, повышении патогенетического эффекта.

Технический результат достигается тем, что способ трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных, включающий инъецирование 0,5% раствора новокаина из расчета 1 мл на 1 кг живого веса, а у ослабленных на 2 кг, введение иглы шприца проводят на середине расстояния между седалищным бугром и головкой бедренной кости соответствующей стороны тела, перпендикулярно поверхности кожи латеральной поверхности бедра, при этом иглу вводят до упора в тело седалищной кости, затем смещают под его вентральный край и продвигают дорсомедиально в направлении тела крестцовой кости на глубину, равную половине ширины таза.

Введение иглы шприца на середине расстояния между седалищным бугром и головкой бедренной кости соответствующей стороны тела перпендикулярно поверхности кожи латеральной поверхности бедра до упора в тело седалищной кости, затем смещение иглы под его вентральный край и продвижения дорсомедиально в направлении тела крестцовой кости на глубину, равную половине ширины таза, с использованием точных анатомо-топографических ориентиров для введения и продвижения иглы, обеспечивает максимально достоверный мановизуальный контроль положения иглы, ее направления и глубины вкола в любой момент введения, т.е. повышает атравматичность способа.

Кроме того, использование точных анатомо-топографических ориентиров для инъецирования 0,5% раствора новокаина из расчета 1 мл на 1 кг живого веса, а у ослабленных на 2 кг обеспечивает узконаправленное действие на нервы мочевого пузыря, т.е. повышает патогенетический эффект.

Способ трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных осуществляют следующим образом. Мелкое животное, например собаку, фиксируют в положении лежа на боку. Берут шприц, например, длиной иглы 15 сантиметров, наполняют 0,5% раствором новокаина из расчета 1 мл на 1 кг живого веса, а у ослабленных на 2 кг. На середине расстояния между седалищным бугром и головкой бедренной кости соответствующей стороны тела перпендикулярно поверхности кожи латеральной поверхности бедра вводят иглу шприца. Иглу вводят до упора в тело седалищной кости, после чего иглу смещают под его вентральный край и продвигают дорсомедиально в направлении тела крестцовой кости на глубину, равную половине ширины таза, инъецируют в клетчатку раствор новокаина.

Предложенный способ трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных имеет высокую атравматичность, высокий патогенетический эффект за счет введения иглы шприца на середине расстояния между седалищным бугром и головкой бедренной кости соответствующей стороны тела перпендикулярно поверхности кожи латеральной поверхности бедра, при этом иглу вводят до упора в тело седалищной кости, затем смещают под его вентральный край и продвигают дорсомедиально в направлении тела крестцовой кости, на глубину, равную половине ширины таза, инъецирования 0,5% раствора новокаина в объеме 1 мл на 1 кг живого веса, а у ослабленных на 2 кг.

Предлагаемый способ трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных апробирован на кафедре диагностики внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства ИВМ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Предлагаемый способ трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных рекомендуется использовать при купировании болевого синдрома при мочекаменной болезни, дизурии у мелких животных, лечении и профилактике послеоперационных осложнений мочевого пузыря, при проведении инвазивных манипуляций на мочевом пузыре (катетеризация, эндоскопия).

Способ трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных, включающий инъецирование 0,5% раствора новокаина из расчета 1 мл на 1 кг живого веса, а у ослабленных на 2 кг, отличающийся тем, что введение иглы шприца проводят на середине расстояния между седалищным бугром и головкой бедренной кости соответствующей стороны тела перпендикулярно поверхности кожи латеральной поверхности бедра, при этом иглу вводят до упора в тело седалищной кости, затем смещают под его вентральный край и продвигают дорсомедиально в направлении тела крестцовой кости на глубину, равную половине ширины таза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения лучевого и интерстициального цистита. Для этого проводят инсталляцию гелевого препарата «Колегель-АДЛ» с 1 по 20 день через день, а затем «Колегель-ДНК-Л» с 21 по 56 день по два раза в неделю.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения рака мочевого пузыря. Указанная композиция содержит эффективное количество валрубицина и диметилсульфоксида, а также полиэтоксилированное касторовое масло или одно или более веществ, выбранных из триметилхитозана, моно-N-карбоксиметилхитозана, N-диэтилметилхитозана, натрий каприновокислого, цитохалазина В, IL-1, поликарбофила, карбопола 934Р, N-сульфат-N,O-карбоксиметилхитозана, токсина Zonula occludens, 1-пальмитоил-2-глутароил-sn-глицеро-3-фосфохолина, и представлена в дозированной форме для внутрипузырного введения путем инстилляции.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие на биологически активные точки (БАТ), прием настоев трав, разрешение имеющихся конфликтных ситуаций, соблюдение режимов сна.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I), где представляет собой α-конфигурацию; представляет собой β-конфигурацию; и представляет собой α-конфигурацию, β-конфигурацию или их произвольную смесь, его соль, или его смесь с диастереомером в произвольном соотношении, или его циклодекстриновый клатрат.
Изобретение относится к медицине и представляет собой лекарственную композицию для лечения цистита. Композиция содержит 0,8-2,0% мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией.

Фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения содержит (1) анилид (R)-2-(2-аминотиазол-4-ил)-4'-[2-[(2-гидрокси-2-фенилэтил)амино]этил]уксусной кислоты или его фармацевтически приемлемую соль, (2) по меньшей мере, одну добавку, которая обеспечивает проникновение воды в фармацевтическую композицию и которая имеет растворимость, такую что объем воды, требуемой для растворения 1 г добавки, равен 10 мл или меньше, и (3) гидрогель-образующий полимер, имеющий среднюю молекулярную массу приблизительно 100000 или более, или вязкость 12 мПа·с или более в 5% водном растворе при 25°С.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и неврологии, и может быть использовано для выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин.

Изобретение относится к новым соединениям следующей общей формулы [Ia], в которой R1 представляет собой (1) атом водорода, (2) C1-C6алкильную группу, (3) C2-C6алкенильную группу, (4) C 2-C6алкинильную группу, (5) C1-C 6алкоксигруппу, (6) гидроксиC1-C6 алкильную группу, (7) C1-C6алкокси(C 1-C6)алкильную группу, (8) -CONR11 R12, в которой R11 и R12 являются одинаковыми или различными и каждый представляет атом водорода или C1-C6алкильную группу, (9) фенильную группу или (10) пятичленную гетероарильную группу, которая содержит по меньшей мере один гетероатом, выбранный из группы, состоящей из атома азота и атома кислорода и которая может быть замещена C1-C6алкильной группой; R2 представляет собой (1) атом галогена, (2) C1-C6алкильную группу, (3) гидроксигруппу или (4) C1-C6 алкоксигруппу; p равно 0, 1, 2 или 3; X представляет собой атом углерода или атом азота; m1 равно 0, 1 или 2; m2 равно 0 или 1; причем спирокольцо AB может быть замещено 1-5 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из группы, состоящей из (1) гидроксигруппы, (2) C1-C6алкильной группы, (3) C1-C6алкоксигруппы и (4) оксогруппы; n1 равно 0, 1, 2, 3 или 4; n2 равно 1, 2, 3 или 4; n3 равно 0, 1 или 2, при условии, что n2+n3 равно 2, 3 или 4; и связь, представленная символом , обозначает одинарную связь или двойную связь при условии, что три соседних атома углерода не образуют алленовую связь, представленную формулой: , или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам доставки лекарства для инъекций. Устройство содержит подвижный предохранитель и запорный механизм.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для снятия и надевания колпачка иглы одноразового шприца. С целью защиты руки от укола иглой держатель колпачка иглы одноразового шприца состоит из двух шарнирно или пружинно закрепленных половинок, имеющих между собой конусную в сжатом состоянии полость и имеющих два щита в виде цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству катетера. Устройство катетера содержит катетерную трубку, разъем катетера, иглу, имеющую стержень иглы, кончик иглы и разъем иглы, а также предохранитель иглы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки медицинских препаратов, а в конкретных вариантах осуществления - к инъекционным устройствам, выполненным с возможностью чрескожного введения заданного количества лекарственного средства.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к блоками инъекционной иглы и к устройствам для инъекции лекарственного препарата. Блок инъекционной иглы содержит трубку иглы, втулку иглы и упругий элемент.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивно-пластической хирургии, и может быть использовано при эндоскопической подтяжке лобной зоны лица. Осуществляют разрезы в волосистой части головы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки терапевтического материала в ткани пациента. Блок с иглами для подкожных впрыскиваний содержит множество игл и соединитель, выполненный с возможностью присоединения указанного множества игл к нагнетающему элементу для нагнетания давления.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения стриктуры уретры. Для этого после бужирования уретры в склеротически измененную её часть вводят стромально-васкулярную фракцию клеток собственной жировой ткани пациента в количестве тридцати миллионов.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Для этого в зону опухолевой ткани в качестве фотосенсибилизатора вводят композицию из 5,10,15,20-тетракис(N-метил-3′-пиридил)хлорин и 5,10,15,20-тетракис(N-метил-3′-пиридил)бактериохлорин в объёме 0,5-10 мг на 1 г опухолевой ткани в зависимости от степени дифференцировки опухоли.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам с убирающейся иглой. Шприц содержит цилиндр, узел иглы, фиксатор для удержания узла иглы на одном конце цилиндра, полый плунжер, режущую коронку на конце плунжера и приводной механизм для втягивания узла иглы в плунжер.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения ожогов, содержащую окисленный декстран с молекулярной массой 35-65 кДа, антисептик, анестетик, наноалмазы с размером частиц 4-10 нм и фармацевтически приемлемый наполнитель, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.
Наверх