Персонализированное косметическое средство

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой персонализированное косметическое средство, включающее в себя гиалуроновую кислоту и матричный пептид. Согласно изобретению косметическое средство содержит кремовую основу, а гиалуроновая кислота деструктурирована гамма-излучением, матричным пептидом является метаболический пептид-регулятор - Lys-Phe-Thr-Lys-Arg-Met, или метаболический пептид регулятор синтеза меланина - Phe-Arg-Pro-Phe-Cys-Met, или метаболический пептид активатор тканевого фермента липазы - Asp-Lys-Lys-Trp-Pro, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс. %. Изобретение обеспечивает усиление клеточного обновления эпидермиса, способность самовосстановления и самообновления кожи, увеличение показателя влагометрии на 25-30%, увеличение показателя эластичности кожи на 15%. 1 табл.

 

Изобретение относится к косметологии, а именно к созданию индивидуальных косметических средств с омолаживающим действием и лифтинг-эффектом.

В настоящее время в медицине активно развивается направление по индивидуальному подбору различных методов лечения для каждого пациента - т.н. «персонализированная медицина», основные принципы которого также востребованы в косметологии по подбору персональных средств для эстетической регенерации кожи. В открытой печати не описаны технологии и средства «персонализированной» косметологии.

Наиболее универсальными для всех типов кожи считаются косметические средства на основе химически чистой гиалуроновой кислоты, обладающей выраженным увлажняющим и лифтинг-эффектом.

Прототипом данного изобретения является комплексное косметического средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом (патент РФ 2438648, опубл. 02.08.2010). Комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом включает в себя наноструктурированную с диаметром отдельных цепей до 5 нм гиалуроновую кислоту, воск эмульсионный, воду и матричный пептид, выделенный из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования при длине волны, равной 280 нм.

Процесс фотохимического наноструктурирования приводит к формированию комплексов матричного пептида и гиалуроновой кислоты с образованием ячеек размером до 100 нм. В описании данного патента указывается на образование физиологически активного комплекса «гиалуроновая кислота и матричный пептид». Таким образом, гиалуроновая кислота становится наноструктурированной, с диаметром отдельных цепей до 5 нм.

Так как данная технология формирует надмолекулярный комплекс гиалуроновая кислота-матричный пептид с ячеистой структурой размерностью в пределах 100 нм, то размер отдельных ее элементов (5 нм) уже не определяет способность всей структуры проникать в слои кожи и оказывать физиологический эффект. По сути, фотохимическое наноструктурирование приводит к образованию высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, которая способна оказывать свой эффект (гидратации) только на поверхностном слое кожи, образуя гидрофильную пленку на наружной поверхности. Кроме того, комплекс гиалуроновая кислота-матричный пептид не позволяет матричному пептиду проникнуть в глубокие слои кожи, т.к. он изначально связан с гиалуроновой кислотой.

В прототипе не охарактеризованы матричные пептиды, не показана их структура и роль в процессе т.н. эффекта «фиксации гиалуроновой кислоты в коже». Сам т.н. процесс «фиксации» гиалуроновой кислоты в коже прототипе описан на уровне предположений, структурирующая роль матричных пептидов для проникшей в кожу гиалуроновой кислоты не доказана. Отсюда становится очевидным, что протекания химических реакций между гиалуроновой кислотой и матричными пептидами в коже сомнительны.

Как было показано выше, используемая для косметических целей в прототипе гиалуроновая кислота является макромолекулой, размеры которой не позволяют преодолеть эпидермальный барьер.

Таким образом, принципиальный недостаток данного комплексного косметического средства заключается в поверхностном и кратковременном действии фотоструктурированного комплекса гиалуроновая кислота-матричный пептид, вследствие чего эстетический результат применения прототипного средства является незначительным.

Технический результат настоящего изобретения - повышение проникающей способности гиалуроновой кислоты в глубокие кожные слои с учетом индивидуальных особенностей кожи.

Задача решается тем, что в персонализированном косметическом средстве, включающем в себя гиалуроновую кислоту и матричный пептид, косметическое средство содержит кремовую основу, а гиалуроновая кислота деструктурирована гамма-излучением, причем матричным пептидом является метаболический пептид-регулятор - Lys-Phe-Thr-Lys-Arg-Met, или метаболический пептид-регулятор синтеза меланина - Phe-Arg-Pro-Phe-Cys-Met, или метаболический пептид-активатор тканевого фермента липазы - Asp-Lys-Lys-Trp-Pro при следующем соотношении компонентов:

гиалуроновая кислота, деструктурированная гамма-излучением 1,5
метаболический пептид-регулятор - Lys-Phe-Thr-Lys-Arg-Met, или метаболический пептид-регулятор синтеза меланина - Phe-Arg-Pro-Phe-Cys-Met, или метаболический пептид-активатор тканевого фермента липазы - Asp-Lys-Lys-Trp-Pro 1
кремовая основа остальное

Указанные недостатки устраняются путем введения в рецептуру предлагаемого косметического средства гиалуроновой кислоты, подвергнутой гамма-облучению, и индивидуально подобранных компонентов с учетом состояния кожи.

Известно, что под воздействием гамма-облучения из высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (со средней молекулярной массой 1640 кДа) получают стабильную низкомолекулярную гиалуроновую кислоту (460-29 кДа) с измененной молекулярной структурой. Гамма-облучение приводит к значительному снижению молекулярной массы гиалуроновой кислоты уже в дозе облучения 2 кГр. Измененная структура исходного полимера ГК подтверждается результатами исследований гель-проникающей хроматографии (GPC), вязкости, pH, УФ-спектрофотометрии и ИК-Фурье спектроскопии [Хабаров В.Н., Бойко П.Я., Селянин М.А. Гиалуроновая кислота: получение, свойства, применение в биологии и медицине. – М.: Практическая медицина, 2012]. Использование гамма-обработанной ГК позволяет данной молекуле проникнуть в глубокие кожные слои и усилить эффект гидратации кожи с выраженным косметическим эффектом.

В целях оптимизации омолаживающего и лифтинг-эффекта деструктурированной (гамма-обработанной) гиалуроновой кислоты в рецептуру косметического средства добавляются компоненты, подобранные с учетом индивидуального (персонального) состояния кожи (см. таблицу).

Как видно из представленной таблицы, индивидуальный подбор компонентов в зависимости от состояния кожи осуществляется детально охарактеризованными по составу и химической структуре пептидами, способными регулировать метаболические процессы по усвоению поступившей гамма-обработанной гиалуроновой кислоты и синтезу необходимых компонентов. Данный подбор учитывает тип и состояние кожи, определяемое инструментальными методами.

Эффективность предложенного персонализированного косметического средства была оценена в группе волонтеров (20 женщин в возрасте от 30 до 55 лет), большинство которых (90%) отметили улучшение состояния кожи и хорошую переносимость.

Таким образом, предложенная рецептура персонализированного косметического средства на основе гамма-обработанной (деструктурированной) гиалуроновой кислоты и индивидуально подобранных метаболических пептидов позволяет проникшей молекулы ГК включаться в метаболизм и оказывать реальный эстетический результат его применения.

Персонализированное косметическое средство, включающее в себя гиалуроновую кислоту и матричный пептид, отличающееся тем, что косметическое средство содержит кремовую основу, а гиалуроновая кислота деструктурирована гамма-излучением, причем матричным пептидом является метаболический пептид-регулятор - Lys-Phe-Thr-Lys-Arg-Met, или метаболический пептид-регулятор синтеза меланина - Phe-Arg-Pro-Phe-Cys-Met, или метаболический пептид-активатор тканевого фермента липазы - Asp-Lys-Lys-Trp-Pro при следующем соотношении компонентов, масс.%:

гиалуроновая кислота, деструктурированная гамма-излучением 1,5
метаболический пептид-регулятор - Lys-Phe-Thr-Lys-Arg-Met,
или метаболический пептид-регулятор синтеза
меланина - Phe-Arg-Pro-Phe-Cys-Met,
или метаболический пептид-активатор
тканевого фермента липазы - Asp-Lys-Lys-Trp-Pro 1
кремовая основа остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области косметической промышленности, а именно к применению сложных эфиров гликозаминогликана, в которых спиртовые группы частично этерифицированы липоевой кислотой или липоевой кислотой и муравьиной кислотой и степень этерификации липоевой кислоты в полимерных гидроксилах колеблется от 0,01 до 1*N, при этом N представляет собой число свободных спиртовых групп, присутствующих в повторяющейся единице, в то время как степень этерификации муравьиной кислоты в полимерных гидроксилах колеблется от 0 до 0,20, для обработок с целью ухода за волосами, также к композиции и косметическому способу для ухода за волосами и к способу для лечения состояний андрогенной алопеции и телогеновой алопеции.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается способа отбеливания зубов. Способ включает стадию (i) нанесения на зубы эффективного количества композиции для ухода за полостью рта, содержащей отбеливающее вещество, и предоставление возможности этой композиции оставаться на зубах в течение от 45 до 90 секунд.

Группа изобретений относится к способам термической обработки частиц осажденной двуокиси кремния и к композициям для ухода за полостью рта, содержащим такие частицы обработанной осажденной двуокиси кремния и источник ионов олова(II).

Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта. Предлагаемая композиция для ухода за полостью рта содержит: от 50% до 80 мас.
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к составам для ухода за полостью рта, для профилактики и лечения последствий высокодозной химиотерапии. Лечебно-профилактическая композиция (ЛПК) содержит, при соотношении компонентов, мас.%: лейковорин 0,1-1,0; аллантоин 0,1-0,5; биосол 0,05-0,15; Д-пантенол-75% 1,0-5,0; калия сорбат 0,1-0,3; Cosphaderm® Magnolia Extract 98 0,1-0,3; лимонную кислоту 0,05-0,15; ментол 0,1-0,25; натрия бензоат 0,1-0,3; натрия лаурилсульфат 0,1-0,5; натрия метилпарабен 0,05-0,15; натрия сахаринат 0,05-0,15; натрия цитрат 0,05-0,15; пропиленгликоль 1,0-3,0; ПЭГ-40 1,0-3,0; розмарина экстракт 0,5-1,0; сорбитол 5,0-10,0; трилон Б 0,05-0,15; экстракт прополиса густой 0,5-2,5; воду - до 100.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой множественную эмульсию для нанесения по меньшей мере одного фармацевтического или косметического активного вещества, которая включает внешнюю водную фазу W1, масляную фазу О, диспергированную во внешней водной фазе, и диспергированную в масляной фазе О внутреннюю водную фазу W2, где во внутренней водной фазе W2 содержится по меньшей мере один электролит, выбранный из группы галогенидов и сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов, и по меньшей мере одно гидрофильное активное вещество, где множественная эмульсия отличается тем, что внешняя водная фаза W1 содержит гидрофильный эмульгатор, представляющий собой полимер этиленоксида и пропиленоксида, масляная фаза О образована триацилглицеридами и содержит липофильный эмульгатор из группы диметиконов, и гидрофильное активное вещество представляет собой олигонуклеотид, имеющий последовательность согласно SEQ ID No: 1 - SEQ ID No: 148 или SEQ ID No: 150.

Группа изобретений относится к упаковке для раздельного хранения компонентов состава перед использованием, содержащей деформируемый материал, выполненный с возможностью образовывать по меньшей мере две герметичные камеры, где упаковка содержит: первую камеру и вторую камеру, где камеры разделены одним или более барьерами, которые являются хрупкими или отрываемыми, где первая камера содержит раствор жидкости с низкой вязкостью, содержащий фермент, обладающий пергидролитической активностью и содержащий SEQ ID NO: 1, и где вторая камера содержит триацетин и источник пероксида, выбранный из пероксида мочевины, комплексов поливинилпирролидона-пероксида водорода, перкарбоната натрия, пербората натрия и пероксидов металлов; а также к набору и способу отбеливания зубов.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточным технологиям, и может быть использовано для ухода за кожей или для лечения раны кожи или ткани слизистой оболочки млекопитающего.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточным технологиям, и может быть использовано для защиты дермальных сосочковых клеток от облучения ультрафиолетом В (УФ-В).
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой лечебно-косметическую композицию для омоложения, увлажнения кожи, включающую перламутровый компонент из раковин дустворчатых мллюсков Unio и Anodonta, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит в качестве растительных масел: масло какао, жожоба и оливковое, а также спермацет и глюконат марганца.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии. Способ лечения хронического генерализованного катарального гингивита заключается в использовании для аппликации на десну фитопрепарата Фитонцидин путем наложения на воспаленный участок равномерно смоченного ватного валика препаратом на 15 минут с кратностью процедуры 1 раз в день в течение 2 недель.

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для профилактики похмелья. Для этого за 30-60 минут до приема алкоголя человек выпивает 100-250 мл питьевой воды, содержащей БАД «Ягель» в концентрации 0,7-1,3 мл/л.

Группа изобретений относится к области косметической промышленности, а именно к применению сложных эфиров гликозаминогликана, в которых спиртовые группы частично этерифицированы липоевой кислотой или липоевой кислотой и муравьиной кислотой и степень этерификации липоевой кислоты в полимерных гидроксилах колеблется от 0,01 до 1*N, при этом N представляет собой число свободных спиртовых групп, присутствующих в повторяющейся единице, в то время как степень этерификации муравьиной кислоты в полимерных гидроксилах колеблется от 0 до 0,20, для обработок с целью ухода за волосами, также к композиции и косметическому способу для ухода за волосами и к способу для лечения состояний андрогенной алопеции и телогеновой алопеции.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту из листьев разновидностей вида Cynara и к фармацевтической композиции, содержащей в качестве активного ингредиента экстракт листьев разновидностей вида Cynara, которые полезны в лечении гипергликемии, гиперхолестеринемии, гипертензии и стеатоза печени.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения кандидозного глоссита. Для этого на область поражения апплицируют лекарственное средство, содержащее пектин с нуль-валентным серебром, метилцеллюлозу и воду для инъекций.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения хронической боли без распознаваемых органических причин. Экстракт из лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria) предназначен для лечения хронической боли без распознаваемых органических причин, причем экстракт получают путем экстракции надземных частей лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria) 50-70%-ным этанолом.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант.

Группа изобретений относится к способам термической обработки частиц осажденной двуокиси кремния и к композициям для ухода за полостью рта, содержащим такие частицы обработанной осажденной двуокиси кремния и источник ионов олова(II).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается противовоспалительной композиции для лечения верхних дыхательных путей. Противовоспалительная композиция для лечения верхних дыхательных путей в виде таблеток, включающая экстракт эхинацеи сухой, эвкалимин, кремния диоксид коллоидный, натрия стеарил фумарат, декстрозу моногидрат, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой жидкую косметическую композицию для макияжа и/или ухода за кожей и/или губами, содержащую в физиологически приемлемой среде, по меньшей мере, одну жирную фазу, включающую, по меньшей мере, одно нелетучее масло, по меньшей мере, частицы гидрофобного аэрогеля диоксида кремния, по меньшей мере, один воск с точкой плавления, превышающей или равной 60°С, причем указанная композиция содержит меньше чем 5% масс. воды относительно общей массы композиции. Изобретение обеспечивает устойчивые композиции, обладающие удовлетворительными свойствами нанесения, гладкости, скольжения и легкости растекания, а также сохранение цвета и отсутствие липкости. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 пр., 4 табл.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой персонализированное косметическое средство, включающее в себя гиалуроновую кислоту и матричный пептид. Согласно изобретению косметическое средство содержит кремовую основу, а гиалуроновая кислота деструктурирована гамма-излучением, матричным пептидом является метаболический пептид-регулятор - Lys-Phe-Thr-Lys-Arg-Met, или метаболический пептид регулятор синтеза меланина - Phe-Arg-Pro-Phe-Cys-Met, или метаболический пептид активатор тканевого фермента липазы - Asp-Lys-Lys-Trp-Pro, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс. . Изобретение обеспечивает усиление клеточного обновления эпидермиса, способность самовосстановления и самообновления кожи, увеличение показателя влагометрии на 25-30, увеличение показателя эластичности кожи на 15. 1 табл.

Наверх