Способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи восточной сибири

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом. После чего смешивают полученный сок из смеси сока сортов мелкоплодной яблони ʺАленушкаʺ и ʺУральское наливноеʺ в количестве 500 мл с 200 мл сока ягод облепихи и сахарным сиропом. Затем осуществляют деаэрацию, пастеризацию и розлив. Изобретение обеспечивает получение продукта питания с повышенными биологически активными веществами с кисло-сладким вкусом, а также позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта. 1 табл.

 

Производство соков из местного растительного сырья Восточной Сибири является мало изученным. Известно, что большим спросом пользуются соки, обладающие высоким содержанием биологически активных веществ и питательных элементов. Среди сортоучастков и частных садоводов существует острая потребность реализации местного растительного сырья Восточной Сибири. Потребителей все больше интересуют натуральные соки, без применения различных консервантов и кислот.

При разработке абсолютно новых составов соков производители чаще всего сталкиваются с проблемами вкусовых характеристик. В ходе долгих органолептических испытаний образцов порой не получается добиться необходимого результата. Это связано чаще всего с тем, что сырье, входящее в состав сока, выбрано неправильно и не может вступать в химическое соединение с другими компонентами сока. Необходимо решить вопрос потребности в новых видах сока из местного растительного сырья с высокими физико-химическими и органолептическими свойствами.

Известен сок с мякотью. Сущность этого изобретения: приготовление сока с мякотью путем смешивания пюре тыквы, сока облепихи и сахарного сиропа в оптимальных соотношениях (см. пат. RU №2232531 С2, A23L 2/02, опубл. 20.07.2004).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели, отсутствие возможности производства сока с повышенными биологически-активными веществами.

Изобретение позволяет производить продукт с повышенными биологически активными веществами и органолептическими свойствами, а также решить вопрос реализации местного растительного сырья Восточной Сибири.

Мелкоплодные яблоки богаты витаминами и микроэлементами по сравнению с яблоками из южных регионов. Для получения сока были выбраны сорта мелкоплодной яблони ʺУральское наливноеʺи ʺАленушкаʺ.

Изобретение относится к консервной и пищевой промышленности.

Результат достигается тем, что в способе производства сока из мелкоплодных яблок и ягод облепихи предусматривается инспекция, отправка в мойку-измельчитель, отжим ленточным прессом, смешивание с соком облепихи и сахарным сиропом, деаэрация, пастеризация, розлив сока.

Результатом изобретения является производство нового продукта питания из местного растительного сырья с повышенными биологически активными веществами, привлечение хозяйств, сортоучастков к реализации своей продукции.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно технологии мелкоплодные яблоки подвергают стандартной подготовке, проводят инспекцию, мойку в моечном отсеке измельчителя, производят измельчение, далее с помощью ленточного пресса проходит процесс отжима измельченной массы. Процедура отжима сока из ягод облепихи проходит аналогичным способом. Сахар растворяют в фильтрованной воде.

Купаж сока получается путем смешивания двух сортов мелкоплодных яблок, ягод облепихи и сахарного сиропа. Для приготовления 1 л компоненты смешивают в следующем соотношении:

Из полученного купажа удаляют воздух с помощью деаэратора, пастеризуют, далее разливают в тару.

Отличительной чертой предлагаемого сока является использование новой комбинации компонентов, а именно сок мелкоплодной яблони сортов ʺУральское наливноеʺ и ʺАленушкаʺ и сока ягоды облепихи.

Наличие в соке сахара в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный вкус сока.

Количественный состав сока подобран экспериментально с учетом физико-химических и органолептических показателей, обеспечивающих получение сока с кисло-сладким вкусом.

Разработанный способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи повышает привлекательность заявляемого сока, поскольку технология его изготовления проста, не имеет особых затрат, имеется достаточный ассортимент доступного сырья в районах Восточной Сибири, а характеристики по физико-химическим и органолептическим показателям заявляемого сока соответствуют техническому регламенту на соковую продукцию.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи, характеризующийся тем, что предусматривает инспекцию, отправку в мойку-измельчитель, отжим ленточным прессом, смешивание с соком облепихи и сахарным сиропом, проведение процесса деаэрации, пастеризации и розлива сока, при этом исходные компоненты используют в следующем соотношении:

Смесь сока сортов мелкоплодной яблони
ʺАленушкаʺ, ʺУральское наливноеʺ, мл 500
Сок ягод облепихи, мл 200
Сахар, г 60
Вода, мл 300



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови с получением морковного пюре и гомогенизацию.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.

Изобретение относится к напиткам с использованием побочного продукта, полученного при экстракции сока из фруктов и овощей. Напиток содержит сок и побочный продукт экстракции сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 м.д., содержание влаги от 70 до 85 вес.% и суммарное содержание кожуры и семян от 0,01 до 20 вес.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства и хранения фруктового и/или ягодного продукта. Указанный продукт содержит фруктовый и/или ягодный сок и мед, которые смешивают в следующих соотношениях, вес.%: фруктовый и/или ягодный сок - 75-93; мед - 7-25.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Настоящее изобретение относится к способу очистки Ребаудиозида D и композиции на его основе. Предложенный способ включает обеспечение экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni; растворение указанного экстракта в первом водном растворе органического растворителя с получением первой смеси стевиол-гликозидов, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 75-99 об.%; индуцирование кристаллизации в первой смеси; фильтрование указанной смеси с получением первого осадка и первого фильтрата; растворение первого осадка во втором водном растворе органического растворителя с получением второй смеси, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 70-80 об.%; индуцирование кристаллизации во второй смеси; фильтрование указанной смеси с получением второго осадка и второго фильтрата; растворение второго осадка в третьем водном растворе органического растворителя с получением третьей смеси, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 10-80 об.%; индуцирование кристаллизации в третьей смеси и фильтрование указанной смеси с получением третьего осадка и третьего фильтрата с получением очищенного Ребаудиозида D.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к высокоэнергетической пероральной питательной композиции для детей с неустойчивым ростом в результате недостаточности питания. Питательная композиция предпочтительно представляет собой смузи.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки, ячменной муки и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут тописолнечник, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к охлажденным напиткам на основе чая. Напиток содержит: 1,5÷1,8% ароматизированного чайного концентрата; 40÷45% воды подготовленной, 4÷5,5% фруктового сиропа, 7÷13% топпинга и остальное лед.

Изобретение относится к композиции ингредиентов для кваса. Состав композиции предусматривает содержание дрожжей, сахара-песка, солода ржаного, солода ячменного, муки ржаной и воды при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: дрожжи - 0,1-0,3; сахар-песок - 60-75; солод ржаной - 11-15; солод ячменный - 10-13; мука ржаная - 9-12; остальное - вода.
Изобретение относится к безалкогольному напитку со вкусом пива и к способу его получения. В напитке массовое соотношение полифенола(-ов) и общего количества экстрактивного компонента(-ов) (процент по массе полифенола(-ов) / процент по массе общего количества экстрактивного компонента(-ов)) составляет от 20×10-4 до 50×10-4 включительно.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас M и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных цветков герани жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующем мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас M и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных цветков жасмина жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных семян укропа жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас M и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, подготовленные листья черной смородины экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробят и затирают в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Наверх