Способ производства концентрата квасного сусла


 


Владельцы патента RU 2609715:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки, ячменной муки и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Затем проводят осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.

 

Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла.

Известен способ производства концентрата квасного сусла, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки и ячменной муки с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% (Ермолаева Г.А., Колчева Р.А., Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Учебник для начального профессионального образования. - М.: ИРПО; Академия, 2000, с. 297-305).

Недостатком этого способа является нестабильность цветности целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является стабилизация цветности целевого продукта и ускорение его последующего сбраживания.

Этот результат достигается тем, что в способе производства концентрата квасного сусла, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки и ячменной муки с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%, согласно изобретению подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают, а затем подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.

Затирание осуществляют по традиционной технологии путем смешивания и загрузки в питьевую воду с температурой 15-25°C скорцонера, кукурузной муки, ячменной муки и 10% по массе ржаного неферментированного солода, нагревания со скоростью 1°C/мин до температуры 70°C и выдержки при этой температуре в течение 20-30 мин. В разваренную массу добавляют ржаной ферментированный солод и оставшуюся часть ржаного неферментированного солода при температуре 45-47°C и амилолитические и цитолитические ферменты в виде водных растворов.

Полученный затор осахаривают, кипятят и разделяют фазы.

Жидкую фазу концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.

Полученный концентрат квасного сусла по органолептическим свойствам и энергетической ценности соответствует ГОСТ 28538-90. Время сбраживания концентрата квасного сусла при производстве хлебного кваса сокращено с 18-20 часов до 16-18 часов. Цветность концентрата квасного сусла после разведения в 5 л питьевой воды 8 столовых ложек концентрата квасного сусла всегда остается темно-коричневой, в отличие от наиболее близкого аналога.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным сбраживанием при последующем производстве из него кваса.

Способ производства концентрата квасного сусла, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки и ячменной муки с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%, отличающийся тем, что подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут тописолнечник, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к охлажденным напиткам на основе чая. Напиток содержит: 1,5÷1,8% ароматизированного чайного концентрата; 40÷45% воды подготовленной, 4÷5,5% фруктового сиропа, 7÷13% топпинга и остальное лед.

Изобретение относится к композиции ингредиентов для кваса. Состав композиции предусматривает содержание дрожжей, сахара-песка, солода ржаного, солода ячменного, муки ржаной и воды при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: дрожжи - 0,1-0,3; сахар-песок - 60-75; солод ржаной - 11-15; солод ячменный - 10-13; мука ржаная - 9-12; остальное - вода.
Изобретение относится к безалкогольному напитку со вкусом пива и к способу его получения. В напитке массовое соотношение полифенола(-ов) и общего количества экстрактивного компонента(-ов) (процент по массе полифенола(-ов) / процент по массе общего количества экстрактивного компонента(-ов)) составляет от 20×10-4 до 50×10-4 включительно.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас M и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных цветков герани жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующем мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас M и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных цветков жасмина жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных семян укропа жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас M и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, подготовленные листья черной смородины экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробят и затирают в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленной цитрусовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование виноградной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас. %: гидролизат коллагена 36,0-38,0, витамин С 0,26-0,30, инулин 3,0-3,2, фруктоза 18,0-22,0, изомальтулоза 6,0-6,8, лимонная кислота 1,6-2,0, пищевой краситель 0,3-0,4, сорбат калия 0,08-0,10, вода - остальное. Это обеспечивает получение напитка позволяющим предотвратить обезвоживание организма спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, во время периода интенсивной физической нагрузки. Кроме того, напиток позволяет укрепить опорно-связочный аппарат и улучшить подвижность пораженных суставов, а также ускорить их реабилитацию после перенесенных травм. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом. После чего смешивают полученный сок из смеси сока сортов мелкоплодной яблони ʺАленушкаʺ и ʺУральское наливноеʺ в количестве 500 мл с 200 мл сока ягод облепихи и сахарным сиропом. Затем осуществляют деаэрацию, пастеризацию и розлив. Изобретение обеспечивает получение продукта питания с повышенными биологически активными веществами с кисло-сладким вкусом, а также позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта. 1 табл.
Наверх