Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автомат калашникова



Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автомат калашникова
Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автомат калашникова
Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автомат калашникова
Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автомат калашникова
Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автомат калашникова

 


Владельцы патента RU 2610322:

Бояркин Виталий Витальевич (RU)

Изобретение относится к военной области, а именно к кронштейнам для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит две шарнирно соединенные половины, при складывании образующие продольное отверстие для ствола, над которым половины кронштейна стягиваются между собой винтом, а боковые и нижние части половин кронштейна выполнены в виде выступов с планками Пикатинни. Верхняя часть половин кронштейна выполнена в виде сектора, по размерам соответствующего радиусам газовой камеры и передней части газовой трубки автомата Калашникова. Выступы с планками Пикатинни имеют вентиляционные отверстия, а на боковых поверхностях половинок кронштейна имеются отверстия для сброса газов из газовой камеры и крепления вспомогательных устройств, не имеющих зажимов для крепления на планки Пикатинни. Технический результат заключается в создании кронштейна для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова, обладающего высокой воспроизводимостью установки, хорошим теплоотводом, возможностью установки на него устройств, не имеющих зажимов для планок Пикатинни. 7 ил.

 

Известен кронштейн М 063 (www.dx.com/p/universal-aluminum-alloy-weaver-stile-quad-rail-barrel-mount-w-hex-wrench-156529#.Vq2d8u-gM61). Кронштейн выполнен из двух деталей, стягиваемых между собой четырьмя винтами. В соединенном виде между деталями образуется продольное отверстие квадратного сечения для ствола оружия, а на четырех боковых выступах расположены планки Пикатинни (Weaver) для установки на них фонарей, сошек, рукояток, лазерных целеуказателей (ЛЦУ) и др. вспомогательного оборудования. Кронштейн устанавливается на цилиндрический участок ствола оружия и не имеет радиальной фиксации за элементы конструкции оружия.

Недостатками такого кронштейна являются отсутствие быстросъемности, воспроизводимости установки из-за отсутствия элементов фиксации его в определенном положении на цилиндрическом стволе и невозможность установки на него вспомогательных устройств, не имеющих зажимов для планок Пикатинни.

Известен кронштейн G&G TRI-RAIL BARREL MOUNT G-03-127 (http://www.guay2.com/web/part/rail/rail_3.php?lang=en) для установки вспомогательных устройств на винтовки М16. Кронштейн выполнен из двух шарнирно соединенных деталей, образующих при соединении продольный круглый канал для зажима цилиндрического участка ствола, и паз для фиксации кронштейна в определенном положении на основании мушки М16 (http://strikeup.ru/uploads/images/00/08/38/2013/11/14/28d761.view.jpg). Детали стягиваются между собой одним винтом. На кронштейне имеются 3 выступа вдоль оси, выполненные в виде планок Пикатинни (Weaver).

Недостатками кронштейна “G-03-127” являются невозможность его воспроизводимой установки на автоматы Калашникова, сильный разогрев при стрельбе и невозможность установки на него вспомогательных устройств, не имеющих зажимов для планок Пикатинни.

Задачей предлагаемого изобретения является создание кронштейна для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова, обладающего высокой воспроизводимостью установки, хорошим теплоотводом и возможностью установки на него устройств, не имеющих зажимов для планок Пикатинни.

Поставленная задача достигается тем, что кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова содержит две шарнирно соединенных половины, при складывании образующие продольное отверстие для ствола, над которым половины кронштейна стягиваются между собой одним винтом, а боковые и нижние части половин кронштейна выполнены в виде выступов с планками Пикатинни, при этом верхняя часть половин кронштейна выполнена в виде сектора, по размерам соответствующего радиусам газовой камеры и передней части газовой трубки АК, расстояние между нижней поверхностью сектора и верхней частью отверстия для ствола соответствует расстоянию промежутка между верхней поверхностью ствола и нижней поверхностью газовой камеры АК, выступы с планками Пикатинни имеют вентиляционные отверстия для охлаждения планок, а на боковых поверхностях половинок кронштейна имеются отверстия для сброса газов из газовой камеры и крепления вспомогательных устройств, не имеющих зажимов для крепления на планки Пикатинни.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг.1 - Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автомат Калашникова, вид сзади, с торца.

Фиг.2 - Кронштейн, вид слева, наружная часть.

Фиг.3 – Левая половина кронштейна, вид внутренней части, с отсоединенной правой половиной.

Фиг.4 - Половины кронштейна в разомкнутом положении, вид сзади, с торца.

Фиг.5 – шарнир, вид сбоку и вид сверху.

Фиг.6 – кронштейн, установленный на АК74М, вид справа.

Фиг.7 - кронштейн, установленный на АК74М, с установленным на него верхним кронштейном для оптических прицелов, закрепленным в отверстии для вспомогательных устройств, не имеющих зажимов под планку Пикатинни.

Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова (1) содержит: левую (2) и правую (3) половины, соединенные в нижней части шарниром (4)(Фиг.1). Половины (2) и (3) стягиваются между собой винтом (5). На боковых стенках половин (2) и (3) имеются выступы (6, 7), концы которых выполнены в виде планок Пикатинни (8, 9), нижние концы половин (2, 3) также образуют выступ (10) с планкой Пикатинни (11), в которой находится шарнир (4). Внутри выступов (6, 7, 10) имеются вентиляционные отверстия (12, 13, 14). Также на боковой поверхности правой (3) половины имеется отверстие (15) для соединительного винта (5), а симметрично ему, на левой (2) половине имеется резьбовое отверстие (16) для винта (5) (Фиг.1, Фиг.2, Фиг.5).

При складывании половины (2, 3) образуют отверстие (17) для зажима ствола АК с размером, соответствующим участку ствола под газовой камерой АК.

Верхняя часть кронштейна (1) выполнена в виде сектора (18) с двумя радиусами R1 и R2, соответствующими: R1- радиусу внешней боковой поверхности газовой камеры АК; R2- немного увеличенному радиусу переднего конца газовой трубки АК. Расстояние между верхней частью отверстия (17) и нижней частью сектора R1 А–В (Фиг.3; Фиг.4) соответствует расстоянию между нижней поверхностью газовой камеры и верхней поверхностью ствола АК под ней. По длине сектора (18) участок С-D соответствует R1, а участок D-F – R2 (Фиг.3).

На боковой поверхности половин (2, 3) также имеются отверстия (19) для сброса газов из газовой камеры АК и отверстия (20) для крепления оборудования, не имеющего зажимов для планок Пикатинни (Фиг.2, Фиг.3).

Установка кронштейна (1) на АК.

Кронштейн устанавливается между стволом и газовой камерой АК зажимом одного винта с помощью штатной отвертки, без разборки автомата.

Вывинчивают из отверстия (16) винт (5), разводят половины (2, 3) в стороны на шарнирах (4) (Фиг.4). Накладывают половины (2, 3) кронштейна (1) на участок ствола АК под газовой камерой так, чтобы отверстие (15) было с правой стороны, а участок С-D сектора (18) с R1 прилегал к газовой камере (участок с R2 D-F при этом находится под передней нижней поверхностью газовой трубки АК, не касаясь ее). В отверстие (15) вставляют винт (5) и стягивают половины (2, 3) винтом (5) в резьбовом отверстии (16). При этом сектор (18) и половинки отверстия (17) обжимают ствол и нижнюю боковую поверхность газовой камеры АК, надежно закрепляясь в строго определенном положении (Фиг.6), без возможности радиального и осевого смещения.

Кронштейн (1) работает следующим образом: после установки кронштейна на АК на его боковые планки (8, 9) и нижнюю (11) устанавливается вспомогательное оборудование: лазерный целеуказатель (ЛЦУ), фонарь, сошки, рукоятки. ЛЦУ приводится к нормальному бою по механическому прицелу автомата и используется для быстрого приведения к нормальному бою оптических прицелов или для целеуказания в темное время суток.

Для установки на кронштейн оборудования, не имеющего зажимов под планки Пикатинни, например верхних кронштейнов, используются отверстия (20) (Фиг.7).

Для снятия кронштейна с АК, вывинчивают винт (5), раздвигают половины (2, 3) и снимают кронштейн с АК. При повторной установке кронштейна на АК он устанавливается воспроизводимо, распираясь между газовой камерой и стволом, как между двумя цилиндрами, что обеспечивает неизменность положения луча ЛЦУ относительно оптической линии механического прицела АК на фиксированных расстояниях.

Вентиляционные отверстия (12, 13, 14) обеспечивают хороший теплоотвод, гарантирующий безопасную установку на кронштейн вспомогательных устройств, имеющих пластмассовые крепления, что исключает их оплавление при интенсивной стрельбе от нагрева кронштейна от ствола.

Кронштейн для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова, содержащий две шарнирно соединенные половины, при складывании образующие продольное отверстие для ствола, над которым половины кронштейна стягиваются между собой винтом, а боковые и нижние части половин кронштейна выполнены в виде выступов с планками Пикатинни, отличающийся тем, что верхняя часть половин кронштейна выполнена в виде сектора, по размерам соответствующего радиусам газовой камеры и передней части газовой трубки автомата Калашникова, расстояние между нижней поверхностью сектора и верхней частью отверстия для ствола соответствует расстоянию промежутка между верхней поверхностью ствола и нижней поверхностью газовой камеры автомата Калашникова и зажим половин кронштейна производится между ними, выступы с планками Пикатинни имеют вентиляционные отверстия для охлаждения планок, а на боковых поверхностях половинок кронштейна имеются отверстия для сброса газов из газовой камеры автомата Калашникова и крепления вспомогательных устройств, не имеющих зажимов для крепления на планки Пикатинни.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к кронштейнам для крепления дополнительных устройств на автоматы и ручные пулеметы Калашникова. Кронштейны имеют три или две опоры, выполненные из пружинной стали, закрепленные на планках для крепления прицелов на их концах и в середине, крепящиеся винтами со стопорами в отверстиях для крепления прицельной планки оружия, на вкладыше с Т-образными выступами, устанавливаемом на оружии между стволом и газовой камерой, и в качестве задних опор имеют по варианту 1 шарнирно закрепленную опору, а по варианту 2 - жестко закрепленную опору с окнами для фиксатора крышки оружия и прицеливания по механическому прицелу, а также опорную шпильку с эластичными трубками, стабилизирующими положение задних опор на крышке оружия.

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к устройству для закрепления дополнительной детали, в частности прицельного приспособления или иной аналогичной принадлежности, на оружии. .

Прицел // 2441191
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии. .

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою. .
Наверх