Прицел



Прицел
Прицел
Прицел

 


Владельцы патента RU 2441191:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД" (RU)

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии. Технический результат - улучшение эксплуатационных и эргономических характеристик, повышение надежности. Прицел содержит корпус, в котором установлены прицельная планка с возможностью вращения на оси, основание целика и целик. Причем основание целика является осью шарнирного соединения прицельной планки с цапфой. Винт вертикальных поправок установлен резьбовой частью вверх в отверстии цапфы с возможностью вращательного движения на оси в плоскости вращения прицельной планки. Гайка вертикальных поправок установлена на винте. Цапфа фиксируется на гайке за счет наличия упругих зацепов, размещенных в пазах, выполненных на внутренней поверхности гайки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии.

Известен прицел для спортивного оружия (патент RU №2038567, кл. F41G 1/16), содержащий основание, винт вертикальных поправок и подпружиненную прицельную планку. Завинчиванием или отвинчиванием винта вертикальных поправок производят перемещение целика вверх или вниз за счет подпружиненной прицельной планки, ограниченной головной частью винта.

Однако у известного прицела запас регулировки «вверх» ограничен длиной винта, а запас регулировки «вниз» - допустимым выступанием винта за габариты прицела и размерами основания. Кроме того, при перемещении винта вертикальных поправок в крайнее верхнее положение возможна саморазборка винта и потеря деталей прицела при эксплуатации. Все это снижает эргономические и эксплуатационные характеристики устройства, а также надежность его работы.

Наиболее близким к заявленному устройству является прицел для спортивного оружия (пневматический пистолет Record LP 3 производства Германии, сайт производителя www.record-firearms.de), содержащий корпус, в котором установлены основание целика с целиком, винт вертикальных поправок и гайка. Винт вертикальных поправок жестко связан с основанием целика, а гайка вертикальных поправок установлена в корпусе с возможностью вращения, причем часть наружной поверхности гайки используется для удержания в корпусе, а другая часть - для выполнения регулировки. При вращении гайки происходит перемещение винта вертикальных поправок со связанным с ним основанием целика и целиком в вертикальном направлении.

У данного устройства, взятого в качестве прототипа, диапазон регулировки «вверх» ограничен длиной винта вертикальных поправок, размером основания целика и глубиной паза в корпусе. При перемещении целика в крайнее нижнее положение, вниз перемещаются винт вертикальных поправок и основание целика, что приводит к увеличению габаритов прицела (т.е. снижаются эргономические характеристики). Из-за того, что конструкция данного устройства приводит к техническому противоречию (для увеличения запаса регулировки вверх необходимо увеличить длину винта, а для увеличения запаса регулировки вниз длину винта надо уменьшить), гайка вынесена вниз, а рукоятка пистолета установлена ниже, что приводит к увеличению опрокидывающего момента при стрельбе. Данное устройство не обеспечивает высокую надежность работы, так как при перемещении целика в крайнее верхнее положение возможно саморазбирание прицела. Кроме того, для исключения «качки» целика требуется высокая точность изготовления основания, целика, гайки и пазов под основание целика и гайку в корпусе.

Задачей заявленного изобретения является улучшение эксплуатационных и эргономических характеристик, а также повышение надежности работы.

Поставленная задача решается за счет того, что прицел, содержащий корпус и установленные в нем основание целика и винт вертикальных поправок с гайкой, снабжен прицельной планкой, установленной на корпусе с возможностью вращательного движения, и цапфой, шарнирно установленной на прицельной планке, причем винт вертикальных поправок, размещенный в отверстии цапфы, установлен в корпусе с возможностью вращательного движения в плоскости вращения прицельной планки, а цапфа имеет упругие зацепы, размещенные в пазах, выполненных на внутренней поверхности гайки. Кроме того, основание целика является осью шарнира цапфы и прицельной планки.

Изобретение позволяет повысить надежность работы прицела, улучшить его эргономические и эксплуатационные характеристики, увеличить диапазон регулировки и уменьшить габариты.

Так как винт вертикальных поправок совершает только вращательное движение, то нижний габарит прицела не увеличивается ни в одном из крайних положений целика. Это позволяет расположить точку опрокидывающего момента при удержании на рукоятке максимально близко к ствольной коробке и тем самым уменьшить опрокидывающий момент при стрельбе. Размещение на осях деталей прицела, перемещающих целик, позволяет уменьшить "качку" конечного звена - целика, в результате чего улучшается кучность стрельбы; а также снижаются требования к точности изготовления деталей, что, в свою очередь, дает возможность изготовлять детали прицела из пластмассы. Перемещение гайки вертикальных поправок (при ее вращении) вдоль винта совместно с целиком наглядно информирует стрелка о фактическом перемещении целика при регулировке. Конструкция соединения гайки с цапфой (при помощи зацепов цапфы, размещенных в пазах на внутренней поверхности гайки) позволяет использовать всю длину гайки при ее вращении для введения корректировок, что улучшает эргономические показатели. Шарнирное соединение цапфы с прицельной планкой позволяет ограничить крайние положения и исключить эффект "саморазбирания" при максимальном перемещении целика.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - положение механизмов прицела в крайнем верхнем положении;

фиг.2 - положение механизмов прицела в крайнем нижнем положении;

фиг.3 - разрез А-А на фиг.1.

Прицел содержит корпус 1 (фиг.1), в котором установлены прицельная планка 2 с возможностью вращения на оси 3, основание 4 целика и целик 5. Причем основание 4 целика является осью шарнирного соединения прицельной планки 2 с цапфой 6 (фиг.2). Винт 7 вертикальных поправок установлен резьбовой частью вверх в отверстии цапфы 6 с возможностью вращательного движения на оси 8 (фиг.1) в плоскости вращения прицельной планки 2. Гайка 9 вертикальных поправок установлена на винте 7. Цапфа 6 фиксируется на гайке 9 за счет наличия упругих зацепов 10 (фиг.3), размещенных в пазах 11, выполненных на внутренней поверхности гайки 9. Сборка соединения выполняется за счет упругих свойств зацепов 10. При этом гайка 9 (фиг.1) имеет возможность вращательного движения относительно цапфы 6. За счет полученного крепления при выполнении регулировки длина гайки 9 вертикальных поправок задействована полностью, а перемещение гайки 9 соответствует перемещению целика 5, что наглядно дает стрелку информацию о фактическом перемещении.

Для выполнения корректировки положения целика 5 необходимо произвести вращение гайки 9 в требуемом направлении. При этом гайка 9 будет перемещаться по резьбовой части винта 7 одновременно с цапфой 6 (находящейся в зацеплении с гайкой 9 посредством упругих зацепов 10, размещенных в пазах 11 гайки 9) и с основанием 4 целика и целиком 5. Прицельная планка 2, шарнирно соединенная с основанием целика 4, будет поворачиваться на оси 3, вынуждая винт 7 вертикальных поправок повернуться на оси 8 в плоскости вращения прицельной планки 2.

1. Прицел, содержащий корпус и установленные в нем основание целика и винт вертикальных поправок с гайкой, отличающийся тем, что он снабжен прицельной планкой, установленной на корпусе с возможностью вращательного движения, и цапфой, шарнирно установленной на прицельной планке, причем винт вертикальных поправок, размещенный в отверстии цапфы, установлен в корпусе с возможностью вращательного движения в плоскости вращения прицельной планки, а цапфа имеет упругие зацепы, размещенные в пазах, выполненных на внутренней поверхности гайки.

2. Прицел по п.1, отличающийся тем, что основание целика является осью шарнира цапфы и прицельной планки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою. .

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности к устройствам для их закрепления и регулировки. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности, для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в пулеметных и артиллерийских установках, в которых применяется трубка холодной пристрелки (ТХП), при согласовании оружия с системой прицеливания.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в прицелах. .

Изобретение относится к средствам для прицеливания, в частности к оптическим прицелам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к бронетанковому вооружению, корабельным установкам и артиллерийским системам. .

Изобретение относится к устройству для закрепления дополнительной детали, в частности прицельного приспособления или иной аналогичной принадлежности, на оружии

Изобретение относится к оптическому приборостроению

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах. По первому варианту кронштейн выполнен из пружинной листовой стали в виде П-образной рамки с полкой для крепления планок и одной или двумя парами опорных пластин, расположенных между собой под углом от 3 до 10 градусов, имеющих передние, задние и нижние опорные поверхности, опирающиеся на элементы конструкции автомата, с жестко закрепленными гайками, установленными на пластинах соосно с отверстиями крепления прицельной планки автомата и имеющие на торцевых поверхностях радиальные канавки для стопорения ввинчиваемых в гайки крепежных винтов, имеющих в шляпках подпружиненные стопоры. Кронштейн имеет два крепежных винта. По второму варианту кронштейн отличается тем, что имеет три крепежных винта. Третий винт крепит вторую пару крепежных пластин на дополнительном опорном элементе - вкладыше, выполненном из легкого сплава, в виде разрезного или цельного параллелепипеда с цилиндрическими пазами на его верхней и нижней боковых поверхностях, устанавливаемом на автомат между стволом, газоотводом и газовой трубкой и фиксируемом упором конца газовой трубки или дополнительным винтом. Повышаются эксплуатационные характеристики автомата за счет быстрой установки легких коллиматорных и тяжелых оптических прицелов и возможности складывания приклада автомата в транспортное положение без снятия прицелов. 2 н.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения. Корпус выполнен в виде цилиндра с продольной выемкой, а в корпусе расположен с возможностью продольного перемещения внутренний цилиндр. Целик закреплен внутри внутреннего цилиндра и выполнен в виде полудиска с прорезью. Внутренний цилиндр снабжен отверстием с резьбой под винт, вставленный в выемку корпуса и используемый для перемещения и фиксации в нужном положении внутреннего цилиндра с целиком. Обеспечивается повышение точности прицеливания. 3 ил.
Наверх