Способ определения деформации трахеи



Способ определения деформации трахеи
Способ определения деформации трахеи

 


Владельцы патента RU 2611928:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, рентгенологии, хирургии, эндоскопии, анестезиологии, и может быть использовано для диагностики деформации трахеи. На рентгенограмме в проекции трахеи выше угла ее искривления отмечают два диаметра на расстоянии не менее 1 см и два диаметра в проекции трахеи ниже угла ее искривления на расстоянии не менее 1 см. После чего проводят две прямые через середины диаметров так, чтобы они пересекались, образуя острый угол деформации трахеи. Способ позволяет определить деформацию трахеи с целью снижения риска ее травматизации при оперативных манипуляциях за счет определения острого угла деформации трахеи. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, рентгенологии, хирургии, эндоскопии, анестезиологии, и может быть использовано для диагностики деформации трахеи.

В настоящее время способа для расчета угла отклонения трахеи в литературных источниках не существует.

Технический результат: возможность точного определения деформации трахеи с целью снижения риска ее травматизации при оперативных манипуляциях.

Указанный результат достигается путем использования способа определения деформации трахеи на рентгенограммах органов грудной полости в прямой проекции. Также данный способ можно применять в электронных системах обработки рентгеновских снимков с функциями нанесения разметки и расчета углов (например: АРМ врача, RadiAnt).

Способ заключается в том, что на рентгенограмме в проекции трахеи выше угла ее искривления отмечают два диаметра на расстоянии не менее 1 см и два диаметра в проекции трахеи ниже угла ее искривления на расстоянии не менее 1 см. После чего проводят две прямые через середины диаметров так, чтобы они пересекались, образуя острый угол деформации трахеи.

На фиг. 1 показан способ определения деформации трахеи на рентгеновском снимке.

Для выполнения способа проводят обзорную рентгенографию органов грудной полости в прямой проекции, распечатывают снимок. Определяют расположение трахеи, выявляют ее искривление. В проекции трахеи выше угла ее искривления отмечают два диаметра D1 и D2 на расстоянии не менее 1 см и два диаметра D3 и D4 в проекции трахеи ниже угла ее искривления на расстоянии не менее 1 см. Проводят две прямые a1 и а2 через середины диаметров так, чтобы они пересекались. Острый угол b пересечения прямых a1 и а2 является углом деформации трахеи (фиг. 1).

Способ определения деформации трахеи позволяет точно определить деформацию трахеи в виде искривления органа. Наличие информации о деформации трахеи дает возможность значительно снизить риск травматизации органа при эндоскопических, анестезиологических и оперативных манипуляциях.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Пациентка М., 68 лет, поступила в хирургическое отделение по экстренным показаниям. Диагноз: Острый калькулезный холецистит. Холедохостаз. При рентгенологическом исследовании органов грудной полости было выявлено искривление трахеи. На рентгенограмме в проекции трахеи выше угла ее искривления отметили два диаметра на расстоянии не менее 1 см и два диаметра в проекции трахеи ниже угла ее искривления на расстоянии не менее 1 см. После чего провели две прямые через середины диаметров так, чтобы они пересекались и образовали острый угол деформации трахеи, который равен 18 градусам. Данные результаты снизили риск травматизации трахеи при анестезиологическом пособии.

Пример 2. Пациентка С., 65 лет, поступила в пульмонологическое отделение по экстренным показаниям. Диагноз: Острый гнойный бронхит. При рентгенологическом исследовании органов грудной полости легочная ткань эмфизематозная с усилением легочного рисунка за счет перибронхиального склероза, также было выявлено искривление трахеи. На рентгенограмме в проекции трахеи выше угла ее искривления отметили два диаметра на расстоянии не менее 1 см и два диаметра в проекции трахеи ниже угла ее искривления на расстоянии не менее 1 см. После чего провели две прямые через середины диаметров так, чтобы они пересекались и образовали острый угол деформации трахеи, который равен 22 градусам. Данные результаты снизили риск травматизации трахеи при эндоскопическом исследовании.

Способ определения деформации трахеи, заключающийся в том, что на рентгенограмме в проекции трахеи выше угла ее искривления отмечают два ее диаметра на расстоянии не менее 1 см и два диаметра в проекции трахеи ниже угла ее искривления на расстоянии не менее 1 см, после чего проводят две прямые через середины диаметров так, чтобы они пересекались, образуя острый угол, равный углу деформации трахеи.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам амбулаторного контроля пациентов. Способ оценки симптомов пациента содержит этапы, на которых осуществляют аудиозапись пациента посредством устройства записи речи в течение интервала времени, принимают аудиозапись посредством блока распознавания речи и определяют по аудиозаписи число пауз в течение интервала времени и продолжительность каждой из пауз, определяют текущий уровень дыхательной недостаточности и выдают уведомление пациенту или медицинскому работнику, если текущий уровень дыхательной недостаточности выше приемлемого уровня.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ диагностики физиологического состояния включает генерирование колебаний давления, расхода или объема газа в дыхательных путях посредством источника возбуждения, определение расхода и давления газа для выработки соответствующих временных рядов, представляющих расход и давление, преобразование временных рядов в частотно-временную область для создания преобразованных временных рядов, оценку мощности расхода и давления, оценку соответствующих взаимных спектров расхода и давления в зависимости от времени и частоты, оценку дыхательного импеданса, определение связанных с давлением и расходом переменных производится с использованием выбранного уровня достоверности, числа степеней свободы оцененных мощности и взаимных спектров давления и квадрата коэффициента связи между источником возбуждения и давлением.

Изобретение относится к медицинской технике. Непосредственно после размещения воздуховода и/или после любого перемещения пациента в устройстве отслеживания CO2 может быть активирована автоматизированная программа, чтобы обеспечить проверку размещения воздуховодного устройства.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для задания ритма дыхательной активности субъекта. Группа изобретений представлена способом и системой задания ритма дыхательной активности субъекта.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для диагностики постнагрузочного бронхоспазма у больных бронхиальной астмой (БА).

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для выявления патологии носового клапана. Исследование проводится при помощи программы Multi Speech.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для ранней диагностики заболеваний лёгких в молодом возрасте. Для этого проводят анкетирование и оценку вентиляционной функции лёгких методами спирометрии и бодиплетизмографии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для анализа бронхофонограмм. Устройство содержит последовательно соединенные дыхательную маску, микрофон, акустический усилитель, блок электронных фильтров, аналого-цифровой преобразователь и микроконтроллер, подключенный к компьютеру через узел связи с ним, дополнительный микрофон, подключенный через дополнительный аналого-цифровой преобразователь к микроконтроллеру, фильтр акустических сигналов, блок подавления шумов, блок обработки и анализа сигналов, блок поддержки принятия решений, узел локальной беспроводной связи, соединенный с компьютером, клавиатуру буферного накопителя и буферный накопитель, подключенный к микроконтроллеру, подключенные к компьютеру цветной сенсорный экран, внешний носитель данных и узел локальной беспроводной связи, выполненный с возможностью выхода в сеть интернет и локально-вычислительную сеть.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при исследовании функции внешнего дыхания. В ротовую полость человека через загубник подают полигармонический звуковой сигнал.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, пульмонологии, аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования формирования бронхиальной астмы у детей раннего возраста, перенесших острый обструктивный бронхит на фоне перинатального поражения центральной нервной системы постгипоксического генеза легкой степени.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к рукоятке управления для медицинских устройств, в частности к рукоятке управления с множеством механизмов для управления множеством вытягивающих проволок, а также к катетеру, содержащему такую рукоятку.

Система интерактивного голографического отображения включает в себя модуль создания голограммы, сконфигурированный с возможностью отображать голографически построенное анатомическое изображение.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение яркости освещения с полным спектром видимого излучения.

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии глубинных отделов головного мозга, может быть использовано для диагностики и малотравматичного хирургического лечения глиальных опухолей головного мозга, для проведения функциональных стереотаксических операций у пациентов с эпилепсией, паркинсонизмом и рядом психических нарушений.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптическим хирургическим зондам. Зонд содержит наконечник, включающий канюлю на дистальном конце наконечника, световод, проходящий внутри канюли и выполненный с возможностью проводить световой луч от источника света через канюлю, генератор множества точек, образованный в дистальном отверстии канюли, содержащий многогранную поверхность конца, расположенную с промежутком от дистального конца световода и имеющую по меньшей мере одну грань, наклоненную к пути светового луча, шаровую линзу, расположенную дистально к многогранной поверхности конца, и муфту с высокой проводимостью, окружающую дистальный конец световода и находящуюся в термическом контакте с канюлей.
Изобретение относится к медицине, онкологии, урологии, радиологии, способам регистрации аутофлюоресценции тканей для более эффективного проведения низкодозной брахитерапии локализованных форм злокачественных новообразований предстательной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство и способы определения местоположения устройства содержат структуру, имеющую продольный размер и поверхность.

Группа изобретений относится к медицине. Хирургический инструмент, такой как расширитель, содержащий удлиненные чашеобразные шарнирно установленные лопатки, изготовленные из поддающегося формованию материала, такого как пластик или металл.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическую безгазовую внебрюшинную простатэктомию.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургическая система включает в себя хирургический лазерный источник, выполненный с возможностью излучения луча хирургического лазера; модуль оптической когерентной томографии (ОКТ), выполненный с возможностью излучения луча ОКТ; эндозонд, оптически соединенный с хирургическим лазерным источником и модулем ОКТ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для прогнозирования абсцесса при остром тонзиллите проводят определение балльного индекса по результатам суммирования баллов. Боли в горле при глотании присваивают 1 балл, инфильтрации передней и (или) задней дужки миндалин - 1 балл, отеку околоминдальной клетчатки - 1 балл, смещению небной миндалины к средней линии - 1 балл, нормальному значению ΡΟΗ - 0 баллов, компенсации эндогенной интоксикации - 1 балл, субкомпенсации эндогенной интоксикации - 2 балла, декомпенсации эндогенной интоксикации - 4 балла. При сумме 4-5 баллов вероятность возникновения абсцесса составляет 0-15%, при сумме 6 баллов вероятность возникновения абсцесса составляет 50-60%, при сумме 8 баллов вероятность возникновения абсцесса составляет 80-90%. Способ позволяет в ранние сроки прогнозировать абсцесс при остром тонзиллите без больших материальных затрат. 1 табл., 3 пр.
Наверх