Ствол огнестрельного оружия под потрон с фланцевой гильзой



Ствол огнестрельного оружия под потрон с фланцевой гильзой
Ствол огнестрельного оружия под потрон с фланцевой гильзой
Ствол огнестрельного оружия под потрон с фланцевой гильзой
Ствол огнестрельного оружия под потрон с фланцевой гильзой

 


Владельцы патента RU 2612761:

Турлаков Максим Сергеевич (RU)

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в огнестрельном оружии, предназначенном для стрельбы патронами с фланцевыми гильзами (например, 7,62×54R) и в котором казенная часть ствола с боевыми упорами и сам ствол выполнены одной деталью. Ствол огнестрельного оружия под патрон с фланцевой гильзой выполнен в виде одной детали с казенной частью, содержащей боевые упоры для запирания затвора. Ствол имеет бурт, который взаимодействует с фланцем гильзы при закрытом затворе. Проточка на бурте под выбрасыватель гильзы осуществляется с помощью фрезы, направляемой отверстием кондуктора, который вставляется в казенную часть ствола. Технический результат: упрощение технологии производства стволов, выполненных заодно с казенной частью и рассчитанных под использование фланцевых гильз. 4 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в огнестрельном оружии, предназначенном для стрельбы патронами с фланцевыми гильзами (например, 7,62×54R) и в котором казенная часть ствола с боевыми упорами и сам ствол выполнены одной деталью.

Известна конструкция ствола, когда казенная часть ствола и сам ствол представляют собой одну деталь (например, карабин Blaser R93, журнал «Калашников» №1, 2003 г.).

Известен способ обработки казенной части ствола под патрон с фланцевой гильзой (Арефьев М.Г. «Производство стволов стрелкового оружия», стр. 201-203), требующий применения сложной оснастки и отдельных станков.

Предлагаемым изобретением решается задача упрощения технологии производства стволов, выполненных заодно с казенной частью и рассчитанных под использование фланцевых гильз.

Для достижения указанного технического результата, ствол огнестрельного оружия, выполненный в виде одной детали с казенной частью, содержащей боевые упоры для запирания затвора и рассчитанный под патроны с фланцевой гильзой, имеет на казенной части ствола бурт, который взаимодействует с фланцем гильзы при закрытом затворе. Фрезерование проточки под выбрасыватель на бурте осуществляется с помощью кондуктора, вставляемого в казенную часть ствола и имеющего отверстие для направления фрезы.

Сущность изобретения поясняется эскизами, где:

На фиг. 1 изображено взаимодействие затвора, ствола и патрона, разрез А-А, местный вид В;

На фиг. 2 изображены разрезы казенной части ствола А-А, В-В, местный вид С;

На фиг. 3 изображены вид F, местные вид Н, I, разрез А-А;

На фиг. 4 изображены схема обработки казенной части, разрезы А-А, В-В.

Взаимодействие затвора и казенной части при запирании показано на фиг. 1, местный вид В.

Взаимодействие фланца 4.1, гильзы 4 и бурта 1.1 показано на фиг. 3, местный вид Н.

Взаимодействие затвора 2, выбрасывателя 3, фланца 4.1 показано на фиг. 3, местный вид I.

Общее устройство кондуктора 6 изображено на фиг. 4.

Схема обработки казенной части 1 с помощью фрезы 5 и кондуктора 6 показана на фиг. 4.

Ствол огнестрельного оружия S (фиг. 1), выполненный заодно с казенной частью ствола 1, которая имеет боевые упоры 1.4, взаимодействующие при запирании с боевыми выступами затвора 2.1, которые проходят сквозь вырезы 1.3 (фиг. 2).

На казенной части 1 (фиг. 2) выполнен бурт 1.1 с проточкой 1.2.

Размеры А, В, D (фиг. 2) определяются исходя из конструкции затвора 2, выбрасывателя 3 и фланца 4.1 гильзы 4 (фиг. 3).

Кондуктор 6 (фиг. 4), имеет отверстие 6.2 для направления фрезы 5, причем ось отверстия смещена от продольной оси на величину «t», которая определяется положением проточки 1.2 (фиг. 2).

Ориентирование кондуктора 6 в вырезах 1.3 (фиг. 2) осуществляется с помощью выступов 6.1 (фиг. 4).

Ствол огнестрельного оружия под патрон с фланцевой гильзой, выполненный в виде одной детали с казенной частью, содержащей боевые упоры для запирания затвора, отличающийся тем, что имеет бурт, который взаимодействует с фланцем гильзы при закрытом затворе, причем проточка на бурте под выбрасыватель гильзы осуществляется с помощью фрезы, направляемой отверстием кондуктора, который вставляется в казенную часть ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия 1. Ствол огнестрельного оружия содержит патронник и кожух.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к стволам автоматического огнестрельного оружия. Ствол автоматического огнестрельного оружия содержит дуло, которое приводится в состояние изгибных колебаний при стрельбе.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стволам огнестрельного оружия, рассчитанного на стрельбу патронами, имеющими гильзу с выступающим фланцем.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в артиллерийских установках (АУ). Устройство в виде измерителя угловых перемещений ствола для подготовки контрольной площадки (КП) для согласования агрегатов управления стрельбой из АУ содержит центрирующий хвостовик с измерительным блоком (ИБ), конус Морзе, опорную плиту с измерительным модулем с трехосным гироскопическим датчиком угла и трехосным датчиком ускорений, регулируемую шаровую опору.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления стволов пулемета калибра 14,5 мм. Для повышения качества и улучшения эксплуатационных характеристик ствола заготовку ствола получают из легированной стали, в составе которой легирующие элементы в совокупности обеспечивают высокое положение критической точки AC1, верхний предел содержания углерода в которой ограничивают 0,3 мас.%.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности.
Наверх