Автоматическое огнестрельное оружие с отдачей в виде силы определённой постоянной величины

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины. Буферная пружина установлена между стволом и ствольной коробкой. Ствол подвижен вдоль собственной оси. Буферная пружина сообщает стволу при его разгоне между его задним и передним положениями импульс, равный половине импульса, получаемого стволом при выстреле. Фиксатор ствола в заднем положении. Управление фиксатором осуществляется спусковой скобой. Достигается уменьшение тряски оружия, уменьшение рассеяния пуль. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области военной техники, а именно к автоматическому огнестрельному оружию.

Из существующего уровня техники известен станковый вариант пулемета MG-34, установленного на специальном треножном станке MG Lafette 34 (Полное техническое описание и комплектация станка MG Lafette 34, подготовленное издательством Oberkommando des Heeres. Название: D 124/2 - Maschinengewehr 34. Teil 2. MG Lafette 34. Год издания 1943).

Станок состоит из неподвижного основания и салазок, закрепленных на основании подвижно в продольном направлении. К салазкам, в свою очередь, жестко прикреплен пулемет MG-34. Между салазками и основанием установлена буферная пружина. При открытии автоматического огня из пулемета пулемет под действием отдачи совместно с салазками откатывается назад, сжимая буферную пружину. Чем сильнее сжимается буферная пружина, тем больше увеличивается ее сила упругости. В определенном положении салазок относительно основания возникает равновесие, салазки с пулеметом начинают совершать возвратно-поступательные движения около этого положения. Таким образом толчковые действия от каждого отдельного выстрела компенсируются движением салазок и не передаются на основание станка, на основание станка воздействует почти постоянная сила сжатой буферной пружины, что снижает тряску, улучшает условия наведения оружия на цель, снижает рассеяние пуль, улучшает условия работы расчета. Недостатками данного технического решения являются возможность использования его только в станковом варианте автоматического огнестрельного оружия, нестабильность работы, громоздкость конструкции.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание конструкции автоматического огнестрельного оружия, имеющего в течение всего времени ведения автоматического огня отдачу в виде силы определенной постоянной величины, действующей на опору (плечо стрелка, станок, корпус боевой машины), с возможностью использования этой конструкции во всех видах огнестрельного автоматического оружия (стационарном, станковом, переносном, ручном).

Данная задача решается установкой в оружие подвижного вдоль собственной оси ствола, буферной пружины между стволом и ствольной коробкой, сообщающей стволу при его разгоне между его задним и передним положениями импульс, равный половине импульса, получаемого стволом при выстреле, фиксатора для фиксации ствола в заднем положении (управление фиксатором осуществляется спусковой скобой), механизма согласования момента производства выстрела с подходом ствола в переднее положение, продлением свободного хода ствола за переднее и заднее положения ствола для предотвращения ударов ствола по ствольной коробке. Для перезарядки оружия возможно использование любой системы автоматики, кроме системы автоматики со свободным затвором. Возвратная пружина может быть установлена как между затворной рамой с затвором и стволом, так и между затворной рамой с затвором и ствольной коробкой. Ударно-спусковой механизм может быть установлен как на ствольной коробке, так и на стволе. Оружие работает следующим образом: Перед открытием автоматического огня оружие заряжается, ствол отводится в заднее положение и ставится на фиксатор, при этом буферная пружина сжимается. При нажатии на спусковой крючок фиксатор освобождает ствол, ствол под действием буферной пружины с ускорением двигается вперед, когда ствол оказывается в переднем положении автоматика производит выстрел. Жесткость буферной пружины, длина хода ствола подбираются так, чтобы к моменту выстрела ствол приобрел импульс, равный половине импульса, получаемого им от выстрела. Таким образом в процессе выстрела ствол останавливается и начинает двигаться в обратном направлении с импульсом той же величины, что он имел до момента выстрела, буферная пружина сжимается, скорость движения ствола снижается и становится нулевой в заднем положении. В это же время автоматика производит перезарядку оружия. Если ствол не будет установлен на фиксатор, он двинется вперед - действия механизма повторятся. Автоматический огонь будет продолжаться до тех пор, пока ствол не будет установлен на фиксатор (отпущен спусковой крючок) или закончатся боеприпасы. Таким образом в течение всего времени ведения автоматического огня ствол, совершая возвратно-поступательные движения, будет давить только на сжатую буферную пружину, которая, в свою очередь, будет передавать это давление на ствольную коробку в виде силы определенной постоянной величины.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является получение отдачи оружия в виде силы определенной постоянной величины, действующей на опору (плечо стрелка, станок, корпус боевой машины) на протяжении всего времени ведения автоматического огня, что устраняет тряску оружия, улучшает условия работы стрелка, условия наведения оружия на цель, уменьшает рассеяние пуль. Изобретение возможно использовать во всех видах огнестрельного автоматического оружия (стационарном, станковом, переносном, ручном).

В качестве примера на чертеже изображена конструкция с использованием инерционной схемы автоматики перезарядки и привязкой затвора с затворной рамой к стволу. В ствольную коробку оружия (поз. 1) установлен фиксатор (поз. 2), ствол (поз. 3), подвижный вдоль собственной оси. На стволе закреплена направляющая (поз. 4), на которой подвижно установлена затворная рама (поз. 5) с затвором (поз. 6). К затворной раме прикреплена отбойная пружина (поз. 7). Между затворной рамой и упором направляющей (поз. 8) установлена возвратная пружина (поз. 9), между упором направляющей и задней стенкой ствольной коробки установлена буферная пружина (поз. 10). Порядок работы конструкции аналогичен приведенному выше.

Расчеты показывают, что при автоматической стрельбе с темпом 600 выстрелов в минуту постоянная сила давления на опору (плечо стрелка, станок, корпус боевой машины) будет составлять для патронов (ньютонов/килограмм силы): 5,45×39-35/3,6; 7,62×39-55/5,6; 7,62×54 R-90/9,2; 12,7×108-400/41; 14,5×114-650/66. С увеличением или уменьшением темпа стрельбы пропорционально увеличивается или уменьшается сила давления.

Автоматическое огнестрельное оружие с отдачей в виде силы определенной постоянной величины, действующей в течение всего времени ведения автоматического огня, содержащее ствольную коробку, затворную раму с затвором, систему автоматической перезарядки, механизм боепитания, ударно-спусковой механизм, прицельные приспособления, приклад, отличающееся тем, что в оружие установлены ствол, подвижный вдоль его собственной оси, буферная пружина между стволом и ствольной коробкой, сообщающая стволу при его разгоне между его задним и передним положениями импульс, равный половине импульса, получаемого стволом при выстреле, фиксатор для фиксации ствола в заднем положении, причем управление фиксатором осуществляется спусковой скобой, механизм согласования момента производства выстрела с подходом ствола в переднее положение, продляя свободный ход ствола за переднее и заднее положения ствола для предотвращения ударов ствола по ствольной коробке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, отделяемое цевье и механизм компенсации линейного расширения ствола.

Заявленное изобретение относится к двуствольному автоматическому оружию. Двуствольное оружие состоит из основных деталей двух автоматов Калашникова.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения ведения огня очередями оружия с откатом центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия вдоль оси канала ствола.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным инерционным ружьям с подствольным магазином. Самозарядное инерционное ружье с подствольным магазином содержит ствол со стойкой, подствольный магазин, затворную раму и инерционный двигатель с инерционным телом и пружиной двигателя.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ложам, содержащим приклад, шарнирно соединенный с цевьем, и может быть использовано в боевом, охотничьем и спортивном оружии.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к ружьям с откидным стволом. Ружье включает в себя ствольную коробку со ствольной частью, телом затвора, тяговым элементом.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к автоматам. Автомат содержит ствол, ствольную коробку, газоотводную трубку с газовым поршнем, устройство спуска затвора, элементы удержания автомата при стрельбе и магазин для патронов.

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия, в частности к автоматическому огнестрельному оружию и способу его изготовления. Автоматическое огнестрельное оружие скомпоновано по схеме «булл-пап» и содержит ствольную коробку, ударный механизм, нажимной элемент, продольную тягу и штатный спусковой крючок.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения отката. Способ обеспечения отката стреляющего агрегата лафетированного оружия параллельно оси канала ствола, которое включает стреляющий агрегат и лафет.

Изобретение относится к вооружению, в частности к стреляющему устройству. Стреляющее устройство содержит пистолетную рукоятку с расположенным в ней коробчатым магазином с подпружиненным подавателем боеприпасов.

Пистолет (1) содержит два ствола (6’, 6”), расположенных сбоку друг от друга, в каждом из которых имеется патронник (12’, 12”), первый и второй бойки (81, 8”) ударника для патрона (10’, 10”), перемещаемые в направлении к патронникам (12’, 12”) с помощью ударного механизма, приводимого в действие спусковым крючком (4’, 4”).

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к пистолетам с ленточной подачей патронов. Пистолет с ленточной подачей патронов содержит ствол, замкнутую патронную ленту, механизм пошаговой перемотки ленты, а также ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к вооружению, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит шарнирно связанную с корпусом на рукоятке четырехместную кассету.

Изобретение относится к средствам самозащиты травматического нелетального действия и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующим элементом или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к беспатронному автоматическому оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит корпус с рукояткой и откидную кассету с гнездами под патроны.

Изобретение относится к ручным устройствам для сигнальных целей, автоматического запуска факелов, осветительных звездок и т.п., используя генерируемые газы, и может применяться для самообороны при отпугивании бродячих или диких животных светозвуковым форсом, образующимся при горении пироэлементов, установленных в сменном картридже.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию для самообороны, и предназначено для стрельбы упругодеформируемыми пулями. Устройство содержит рамку со стойкой, в которой установлен ствол.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит рукоятку, корпус с пусковой клавишей и откидную многоместную кассету под патроны.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в огнестрельном оружии, предназначенном для стрельбы патронами с фланцевыми гильзами (например, 7,62×54R) и в котором казенная часть ствола с боевыми упорами и сам ствол выполнены одной деталью.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины. Буферная пружина установлена между стволом и ствольной коробкой. Ствол подвижен вдоль собственной оси. Буферная пружина сообщает стволу при его разгоне между его задним и передним положениями импульс, равный половине импульса, получаемого стволом при выстреле. Фиксатор ствола в заднем положении. Управление фиксатором осуществляется спусковой скобой. Достигается уменьшение тряски оружия, уменьшение рассеяния пуль. 1 ил.

Наверх