Казённая часть ствола для гильзы с выступающим фланцем



Казённая часть ствола для гильзы с выступающим фланцем
Казённая часть ствола для гильзы с выступающим фланцем
Казённая часть ствола для гильзы с выступающим фланцем
Казённая часть ствола для гильзы с выступающим фланцем
Казённая часть ствола для гильзы с выступающим фланцем

 


Владельцы патента RU 2597023:

Турлаков Максим Сергеевич (RU)

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стволам огнестрельного оружия, рассчитанного на стрельбу патронами, имеющими гильзу с выступающим фланцем. На казенной части ствола имеется кольцевой бурт, в который упирается фланец гильзы при закрытом затворе. Диаметр и высота этого бурта относительно плоскости казенного среза ствола выбираются таким образом, чтобы обеспечить использование этого ствола в оружии, рассчитанном под патроны с безфланцевыми гильзами дополнительных переделки и (или) смены затвора. Достигается использование одного затвора обычной конструкции в комплекте оружия при смене используемых патронов. 4 ил.

 

Казенная часть ствола для гильзы с выступающим фланцем.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии с целью адаптации оружия под патроны с различной геометрией гильз.

Обычно, при смене используемого боеприпаса, происходит смена затвора или требуется применение специальных конструкций затвора, например патенты RU 2399010, US 8069600 В2, имеющих сложное устройство.

Предлагаемым изобретением решается задача использования одного затвора обычной конструкции в комплекте оружия при смене используемых патронов.

Для достижения указанного технического результата ствол, рассчитанный на использование патронов с гильзой с выступающим фланцем (далее фланцевой гильзой), преимущественно патронов 7,62×53R; 7,62×54R, адаптируется к оружию, рассчитанному на использование безфланцевых гильз, преимущественно патронов 338LM, путем выполнения на казенной части ствола кольцевого бурта, в который упирается фланец гильзы при закрытом затворе, причем диаметр и высота бурта относительно казенного среза ствола определяется геометрией используемых фланцевых и безфланцевых гильз.

Известны конструкции, использующие подобный бурт для фиксации фланцевых гильз, например винтовка Мосина обр. 1891 г., ручной пулемет Дегтярева (ДП), пулемет Калашникова (ПК), однако, в этих конструкциях казенная часть ствола имеет сложную конструкцию и не позволяет использовать затворы для безфланцевых гильз.

Сущность изобретения поясняется эскизами, где:

на фиг. 1 изображен ствол под патрон 7,62×54R, разрез I-I, местные виды J, K;

на фиг. 2 изображен ствол под патрон 7,62×54R, разрез А-А, местный вид В, сечения С-С, Е-Е;

на фиг. 3 изображен ствол под патрон 7,62×54R, сечение А-А, местные виды В, С;

на фиг. 4 изображены стволы под патроны 338LM и 7,62×54R, местные виды О, V.

Ствол 1 (фиг. 1) огнестрельного оружия под патрон 7,62×54R имеет на казенной части 1.1 выступающий бурт 1.2 для фиксации фланца R патрона 7,62×54R. Этот бурт содержит вырез 1.3. Оружие под патрон 338LM содержит затвор 3 (фиг. 4) с выбрасывателем 3.1. Затвор 3 (фиг. 4) содержит размеры D1, А1, обусловленные размером гильзы патрона 338 LM.

Для обеспечения взаимозаменяемости ствола 1 (под патрон 7,62×54R) и ствола 2 (под патрон 338LM) в оружии, рассчитанном под патрон 338LM, необходимо выбрать размеры бурта 1.2 (D2, b, t, В) (фиг. 3), исходя из следующих зависимостей:

- размер D2≤D1, где D1 принадлежит затвору 3 (фиг. 4) оружия под патрон 338 LM;

- размеры b, t (фиг. 3) должны обеспечить возможность зацепления выбрасывателем 3.1 (фиг. 4) фланца патрона 7,62×54R;

- размер В (фиг. 3, фиг. 4) должен обеспечить условие А2=А (в пределах допуска).

Ствол огнестрельного оружия, рассчитанного на стрельбу патронами, имеющими гильзу с выступающим фланцем (преимущественно патронов 7,62×53R; 7,62×54R), отличающийся тем, что на казенной части ствола имеется кольцевой бурт, в который упирается фланец гильзы при закрытом затворе, причем диаметр и высота этого бурта относительно плоскости казенного среза ствола выбираются таким образом, чтобы обеспечить использование этого ствола в оружии, рассчитанном под патроны с безфланцевыми гильзами (преимущественно патронов 338LM) без дополнительных переделки и (или) смены затвора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в артиллерийских установках (АУ). Устройство в виде измерителя угловых перемещений ствола для подготовки контрольной площадки (КП) для согласования агрегатов управления стрельбой из АУ содержит центрирующий хвостовик с измерительным блоком (ИБ), конус Морзе, опорную плиту с измерительным модулем с трехосным гироскопическим датчиком угла и трехосным датчиком ускорений, регулируемую шаровую опору.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления стволов пулемета калибра 14,5 мм. Для повышения качества и улучшения эксплуатационных характеристик ствола заготовку ствола получают из легированной стали, в составе которой легирующие элементы в совокупности обеспечивают высокое положение критической точки AC1, верхний предел содержания углерода в которой ограничивают 0,3 мас.%.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности.

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке.
Наверх