Способ защиты канала ствола артиллерийской системы

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности. Способ защиты канала ствола артиллерийской системы содержит защиту дульной части в виде воздушной завесы, которую создают направленным к дульному срезу потоком воздуха. Воздух подают от источника объекта или автономного источника по трубопроводу через сопла эжекционных устройств в канал ствола или в сопловую насадку за дульным срезом. Все детали и узлы размещают на качающейся части артиллерийской системы. Технический результат заявляемого изобретения заключается в исключении попадания пыли, песка, воды в канал ствола при стрельбе и на марше без выхода экипажа из боевого отделения машины. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности.

Известен способ защиты от попадания в канал ствола артиллерийских орудий влаги, пыли, песка и др. с помощью брезентового или парусинового чехла, который надевают вручную на дульную часть орудия, см., например, «Защита танков». В.А.Григорян, Е.Г.Юдин, И.И.Терехин и др., под ред. В.А.Григоряна, М., МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2007, 327 с.).

Недостатками известного способа защиты дульной части канала ствола артиллерийского орудия в виде чехла является:

- невозможность практического использования при ведении стрельбы, в том числе в процессе движения. Пыль и песок попадают внутрь ствола, что приводит к разрыву (раздутию) ствола и выходу машины из строя;

- необходимость остановки машины для снятия чехла перед выстрелом и выход экипажа из боевого отделения, что может привести к его поражению в боевых условиях.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание надежного и удобного в эксплуатации способа защиты канала ствола от внешних воздействий.

При реализации заявляемого изобретения достигаемый технический результат заключается в исключении попадания пыли и песка, воды и др. в канал ствола при стрельбе и на марше без выхода экипажа из боевого отделения машины.

Поставленная задача решается, а указанный технический результат достигается тем, что в артиллерийской системе перед дульным срезом ствола направленным потоком воздуха создают воздушную завесу, которая служит защитой орудия и препятствует попаданию в канал ствола пыли, песка и др. Воздух подают от источника объекта или автономного источника и направляют по трубопроводу через сопла эжекционных устройств в канал ствола или в сопловую насадку, которую размещают за дульным срезом ствола. Трубопровод, автономный источник воздуха, размещают на качающейся части артиллерийской системы.

Таким образом, в предложенном техническом решении обеспечивается защита канала ствола при ведении стрельбы, в том числе с места, и движении машины в любом положении ствола. Создание воздушной завесы перед дульным срезом орудия исключает попадание в канал ствола пыли и песка. Размещение всех деталей и узлов на качающейся части пушки артиллерийской системы позволяет осуществить подачу воздуха при любых перемещениях ствола относительно корпуса боевой машины. Наличие, кроме источника объекта, автономного источника подачи воздуха, позволяет осуществить защиту ствола при выключенной силовой установке боевой машины (стрельбе с места при сильном встречном ветре в пустынной местности).

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых изображены установленные на качающейся части автономные источники подачи воздуха:

на фиг.1 - общий вид устройства с созданием направленного потока воздуха в канале ствола,

на фиг.2 - общий вид устройства с сопловой насадкой.

Способ защиты ствола 1 артиллерийской системы (фиг.1) содержит защиту канала ствола 2 от попадания пыли, песка и др. в виде воздушной завесы 3, созданной перед дульным срезом 4 ствола. Воздушную завесу 3 создают направленным к дульному срезу 4 потоком воздуха, который подают от автономного источника - воздуходувки (компрессора) 5, установленного на люльке 6 или бронемаске (не показано), по трубопроводу 7 через ресивер 8 в отверстия эжекционных устройств 9, а затем в канал ствола 2 и далее - к дульному срезу 4 орудия. Для предотвращения поломок воздуходувки (компрессора) 5 предусмотрен обратный клапан 10.

Способ защиты ствола 1 артиллерийской системы (фиг.2) содержит защиту канала ствола 2 от попадания пыли, песка и др. в виде воздушной завесы 3, созданной перед дульным срезом 4 ствола сопловой насадкой 11. Воздушную завесу 3 создают направленным к дульному срезу 4 потоком воздуха, который подают от автономного источника - воздуходувки (компрессора) 5, установленного на люльке 6 или бронемаске (не показано) по трубопроводу 7 через отверстия сопловой насадки 11, установленной за дульным срезом ствола.

Воздушная завеса препятствует попаданию в канал ствола окружающего воздуха через дульную часть и тем самым исключает попадание пыли, песка и др. при стрельбе, а при необходимости, и на марше боевой машины.

Работает устройство защиты, установленное, например, на 125-мм пушке танка Т-72, следующим образом.

Перед маршем, при необходимости стрельбы во время движения танка, включается воздуходувка 5 (фиг.1). Создаваемый воздуходувкой 5 направленный поток воздуха движется по трубопроводу 7 через ресивер 8 к отверстиям эжекционных устройств 9 и далее, в канал ствола 2 к дульному срезу 4 орудия.

При компоновочном решении изделия с сопловой насадкой 11 (фиг.2), устройство защиты работает аналогичным образом.

Скорость и направление потоков воздуха, которые выходят из канала ствола 2 (фиг.1) или сопловой насадки 11 (фиг.2), создают воздушную завесу 3 перед дульным срезом 4.

Надежный и удобный в эксплуатации способ защиты канала ствола 2 от внешних воздействий исключает попадание в канал ствола пыли, песка, воды и др. при стрельбе и, при необходимости, на марше без выхода экипажа из боевого отделения машины. Срок службы артиллерийской системы значительно увеличивается.

1. Способ защиты канала ствола артиллерийской системы, например, от попадания песка и пыли, содержащий защиту дульной части, отличающийся тем, что перед дульным срезом ствола создают воздушную завесу направленным к дульному срезу потоком воздуха, который подают от источника в канал ствола или за дульным срезом ствола.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что направленный к дульному срезу поток воздуха подают от источника объекта или автономного источника по трубопроводу, которые размещают на качающейся части артиллерийской системы.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что направленный к дульному срезу поток воздуха подают в канал ствола через сопла эжекционных устройств артиллерийской системы.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что направленный к дульному срезу поток воздуха подают через сопловую насадку, которую размещают за дульным срезом ствола.



 

Похожие патенты:

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке.

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2).
Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом.

Группа изобретений относится к области военной техники и может быть использована при создании автоматического стрелкового оружия, например стволов единых пулеметов, изготовленных методом холодного радиального обжатия.

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой (травматической) пулей.

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к стволам высокоточного пушечного оружия. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее к стволам автоматических пушек. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения. Внешняя труба выполнена из материала с меньшим коэффициентом термического расширения и с лучшей теплопроводностью. В другом варианте изобретения ствол выполнен трехслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с наибольшим коэффициентом термического расширения из этих трех слоев. Наружная труба выполнена из материала с наилучшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте изобретения, средняя труба выполнена из материала с наихудшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте ствол выполнен четырехслойным. Внутренняя труба выполнена из материала с наибольшим из этих четырех слоев коэффициентом термического расширения. Наружная труба выполнена из материала с наибольшей из этих четырех слоев теплопроводностью и имеет оребрение. Достигается уменьшение термического расширения внутреннего диаметра ствола. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления стволов пулемета калибра 14,5 мм. Для повышения качества и улучшения эксплуатационных характеристик ствола заготовку ствола получают из легированной стали, в составе которой легирующие элементы в совокупности обеспечивают высокое положение критической точки AC1, верхний предел содержания углерода в которой ограничивают 0,3 мас.%. Подвергают заготовку термической обработке на заданный комплекс механических свойств, в том числе проводят закалку, обеспечивая высокую скорость охлаждения в перлитном интервале температур с подавлением процесса выделения карбидов по границам зерен аустенита. Производят механическую обработку наружной и внутренней поверхностей ствольной заготовки. Формируют нарезную часть канала ствола и патронник. Осаждают на поверхности канала ствола гальванический хром определенной толщины по полям и нарезам с использованием источника постоянного тока с пульсациями силы тока и напряжения не более 1% от номинала. После гальванического хромирования ствол подвергают отпуску при заданной температуре для стабилизации хромового покрытия. 1 пр.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной. Пена образует защитную пробку в дульной части канала ствола и/или в насадке перед дульным срезом канала ствола. Технический результат заключается в исключении попадания частиц грунта в канал ствола в бою и при маневрах в зонах обстрела, без выхода экипажа из боевого отделения машины. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы. Гладкая часть заходного конуса выполняется в виде сменной втулки, величина угла при вершине заходного конуса определяется из выражения: , где 2α - угол при вершине заходного конуса канала нарезного ствола; dдн - диаметр канала нарезного ствола по дну нарезов; Xn - длина гладкой части заходного конуса канала нарезного ствола, dву - диаметр ведущего устройства боеприпаса. Увеличивается ресурс нарезного ствола, улучшаются условия его ремонта. 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз. К боковым стенкам паза примотаны силовые элементы. Силовые элементы выполнены в виде упругодеформируемых стержней, проложенных вдоль кромок основания паза и в оболочке трубы между слоями, равномерно распределенных по окружности. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы трубы. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в артиллерийских установках (АУ). Устройство в виде измерителя угловых перемещений ствола для подготовки контрольной площадки (КП) для согласования агрегатов управления стрельбой из АУ содержит центрирующий хвостовик с измерительным блоком (ИБ), конус Морзе, опорную плиту с измерительным модулем с трехосным гироскопическим датчиком угла и трехосным датчиком ускорений, регулируемую шаровую опору. Устанавливают ствол на АУ, выставляют приблизительное горизонтальное расположение ствола АУ, вставляют измеритель угловых перемещений ствола (ИУПС) и обнуляют показания, осуществляют разворот вращающейся части (ВЧ) АУ вокруг оси вращения ВЧ, измеряют угловое положение измерительного блока ИУПС, определяют угловое пространственное положение оси вращения АУ по горизонту и угол разворота ствола, приводят по показаниям ИУПС ось ствола на угол максимального склона и устанавливают нулевые значения в измерительном блоке ИУПС, добиваются совмещения продольной измерительной оси ИБ ИУПС с базовой осью ствола, устанавливают опорную площадку ИУПС и обнуляют показания ИБ ИУПС, осуществляют разворот качающейся части вокруг оси цапф во всем диапазоне углов возвышения АУ, измеряют с помощью ИУПС угловое положение ствола последовательно в нескольких точках, определяют угловое пространственное положение оси цапф, непараллельность оси цапф орудия горизонту, неперпендикулярность оси цапф базовой оси канала ствола, оптимальный угол непараллельности оси цапф КП, поворачивают ствол в горизонтальное положение и для равенства угла крена оптимальному углу непараллельности оси цапф КП, пришабривают КП в горизонт в продольном и поперечном направлениях. Изобретение позволяет повысить точность подготовки КП, снизить боковой увод ствола АУ от вертикальной плоскости при изменении угла возвышения ствола. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх