Труба для пуска реактивных снарядов



Труба для пуска реактивных снарядов
Труба для пуска реактивных снарядов

 


Владельцы патента RU 2568522:

Общество с ограниченной ответственностью "Технологии стеклопластиковых трубопроводов" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз. К боковым стенкам паза примотаны силовые элементы. Силовые элементы выполнены в виде упругодеформируемых стержней, проложенных вдоль кромок основания паза и в оболочке трубы между слоями, равномерно распределенных по окружности. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы трубы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых (направляющих) труб к установке для пуска реактивных снарядов.

Один из путей совершенствования системы залпового огня связан с существенным изменением пусковой установки, заключающимся в том, что металлические пусковые трубы заменяются трубами из слоистого композиционного материала одноразового действия. Трубы после пуска партии снарядов снимаются с установки и заменяются новыми.

Одноразовое применение труб требует высокой точности их изготовления.

Известна пусковая труба, содержащая силовую оболочку из композиционного материала, на внутренней поверхности которой выполнен винтовой паз для взаимодействия с ответным, выполненным на снаряде, выступом (патент РФ №2147720).

Известна труба для пуска реактивных снарядов из слоистого композиционного материала с винтовым прямоугольным пазом, к боковым стенкам которого примотаны силовые элементы (вкладыши) в виде двух реек треугольного сечения. Предварительно отформованные рейки, выполненные из любого композиционного материала, термостатированы для обеспечения требуемого сечения и пластических свойств в продольном направлении (патент РФ №2112648 - прототип).

Недостатки трубы заключаются в следующем. После намотки на цилиндрической оправке внутреннего слоя и последующей замотки винтовой пластины прямоугольного сечения и реек полученную сборку полимеризуют. В процессе полимеризации происходит усадка композиционного материала по длинновому и диаметральному размеру. Обусловленные этим фактором деформации оболочки и связанного с ней прямоугольного паза вносят погрешности в геометрическую форму тракта трубы и паза, которые могут заметно влиять на точность стрельбы. Силовые элементы (рейки) упрочняют несущую боковую поверхность паза в готовой трубе, однако не могут оказывать влияние на усадку материала и соответственно на появление остаточных деформаций. В итоге снижается надежность работы трубы.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы трубы за счет уменьшения погрешностей при ее изготовлении.

Технический результат достигается тем, что в трубе для пуска реактивного снаряда, содержащей многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз, к боковым стенкам которого примотаны силовые элементы, последние выполнены в виде упругодеформируемых стержней, проложенных вдоль кромок основания паза и в оболочке трубы между слоями, равномерно распределенных по окружности.

Отличительные признаки изобретения являются существенными. Особенность упругодеформируемого стержня состоит в том, что деформированный под действием возмущающих сил стержень, благодаря упругим свойствам, возвращается в исходное состояние после прекращения действия этих сил. Поэтому стержни, связанные с оболочкой трубы за счет сил упругости, удерживают оболочку от появления в ней деформаций от усадки композиционного материала.

На фигурах 1, 2 приведены чертежи, поясняющие сущность изобретения. На фигурах обозначены:

1 - силовая оболочка;

2 - винтообразный паз;

3 - упругодеформируемые стержни у основания паза;

4 - упругодеформируемые стержни в силовой оболочке трубы;

5 - оправка;

6 - винтовой выступ;

7 - внутренний слой силовой оболочки;

8 - слой, намотанный на упругодеформируемые стержни.

Особенности изготовления трубы заключаются в следующем. На цилиндрическую оправку 5 с винтовым выступом 6 прямоугольного сечения наматывают, охватывая выступы, тканью или лентой из композиционного материала внутренний слой 7 оболочки трубы. Затем на намотанный слой устанавливают вдоль оправки упругодеформируемые стержни: по одному стержню 3 с каждой стороны основания винтового выступа, а на остальной поверхности - стержни 4, равномерно распределенные по окружности. Заматывают стержни последующими слоями, после чего полученную сборку полимеризуют и снимают с оправки.

Таким образом, вследствие введения в конструкцию пусковой трубы упругих стержней, тракт паза и трубы после изготовления сохраняют заданную геометрическую форму, тем самым повышается надежность работы трубы. Эффективность данного технического решения подтверждена при изготовлении опытных образцов трубы.

Труба для пуска реактивных снарядов, содержащая многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз для взаимодействия с ответным выступом на снаряде, к боковым стенкам которого примотаны силовые элементы, отличающаяся тем, что в ней силовые элементы выполнены в виде упругодеформируемых стержней, проложенных вдоль кромок основания паза и в оболочке трубы между слоями, равномерно распределенных по окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления стволов пулемета калибра 14,5 мм. Для повышения качества и улучшения эксплуатационных характеристик ствола заготовку ствола получают из легированной стали, в составе которой легирующие элементы в совокупности обеспечивают высокое положение критической точки AC1, верхний предел содержания углерода в которой ограничивают 0,3 мас.%.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности.

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке.

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2).
Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в артиллерийских установках (АУ). Устройство в виде измерителя угловых перемещений ствола для подготовки контрольной площадки (КП) для согласования агрегатов управления стрельбой из АУ содержит центрирующий хвостовик с измерительным блоком (ИБ), конус Морзе, опорную плиту с измерительным модулем с трехосным гироскопическим датчиком угла и трехосным датчиком ускорений, регулируемую шаровую опору. Устанавливают ствол на АУ, выставляют приблизительное горизонтальное расположение ствола АУ, вставляют измеритель угловых перемещений ствола (ИУПС) и обнуляют показания, осуществляют разворот вращающейся части (ВЧ) АУ вокруг оси вращения ВЧ, измеряют угловое положение измерительного блока ИУПС, определяют угловое пространственное положение оси вращения АУ по горизонту и угол разворота ствола, приводят по показаниям ИУПС ось ствола на угол максимального склона и устанавливают нулевые значения в измерительном блоке ИУПС, добиваются совмещения продольной измерительной оси ИБ ИУПС с базовой осью ствола, устанавливают опорную площадку ИУПС и обнуляют показания ИБ ИУПС, осуществляют разворот качающейся части вокруг оси цапф во всем диапазоне углов возвышения АУ, измеряют с помощью ИУПС угловое положение ствола последовательно в нескольких точках, определяют угловое пространственное положение оси цапф, непараллельность оси цапф орудия горизонту, неперпендикулярность оси цапф базовой оси канала ствола, оптимальный угол непараллельности оси цапф КП, поворачивают ствол в горизонтальное положение и для равенства угла крена оптимальному углу непараллельности оси цапф КП, пришабривают КП в горизонт в продольном и поперечном направлениях. Изобретение позволяет повысить точность подготовки КП, снизить боковой увод ствола АУ от вертикальной плоскости при изменении угла возвышения ствола. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх