Ствол староверова /варианты/

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения. Внешняя труба выполнена из материала с меньшим коэффициентом термического расширения и с лучшей теплопроводностью. В другом варианте изобретения ствол выполнен трехслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с наибольшим коэффициентом термического расширения из этих трех слоев. Наружная труба выполнена из материала с наилучшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте изобретения, средняя труба выполнена из материала с наихудшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте ствол выполнен четырехслойным. Внутренняя труба выполнена из материала с наибольшим из этих четырех слоев коэффициентом термического расширения. Наружная труба выполнена из материала с наибольшей из этих четырех слоев теплопроводностью и имеет оребрение. Достигается уменьшение термического расширения внутреннего диаметра ствола. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию - артиллерии и стрелковому оружию.

Известно «Дальнобойное орудие Староверова», пат. №2391617, в котором ствол сохраняет прямолинейность принудительным образом. Однако это не предохраняет его от термического расширения и снижения при этом начальной скорости пули или снаряда, дальности и точности выстрела.

Задача и технический результат изобретения - уменьшение или полное прекращение термического расширения внутреннего диаметра ствола.

ВАРИАНТ 1. Для этого ствол полностью или частично выполнен составным (с натягом или без), то есть труба в трубе без зазора, причем внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения, а внешняя труба - из материала с меньшим коэффициентом термического расширения.

При нагреве внутренняя труба ствола будет стремиться расшириться сильнее, чем ему позволяет внешняя труба, и будет обжиматься в обратную сторону.

Кроме перечисленных основных требований к материалам обеих труб, есть и желаемые дополнительные требования. Материал внутренней трубы, естественно, должен обладать хорошей задиростойкостью, малым коэффициентом трения по материалу ведущего пояска пули или снаряда (так он будет меньше нагреваться), термостойкостью и, возможно, хорошей теплопроводностью (чтобы хорошо прогреться самому и отвести лишнее тепло от внутренней поверхности ствола). А материал внешней трубы должен обладать плохой теплопроводностью, чтобы как можно дольше оставаться холодным, а в установившемся тепловом режиме - чтобы иметь большой градиент температур между своими наружной и внутренней поверхностями, то есть чтобы иметь меньшую среднюю температуру.

Ориентировочно толщина стенки внутренней трубы к толщине стенки наружной трубы должны относиться как 1:4 - 1:2. Расчет рекомендуется выполнять методом последовательного приближения.

ВАРИАНТ 2. Лучшими характеристиками будет обладать трехслойный ствол, внутренняя труба которого выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения, а средняя и внешняя трубы - из материала с меньшим коэффициентом термического расширения, но, кроме того, средняя труба - из материала с плохой теплопроводностью, а внешняя - с хорошей теплопроводностью.

Такая конструкция обеспечит все преимущества предыдущей конструкции, но внешняя труба будет еще дольше оставаться холодной, так как будет плохо нагреваться и хорошо отводить тепло в атмосферу. И средняя труба в этой конструкции будет иметь меньшую температуру, так как она будет охлаждаться наружной трубой. А понятно, что чем холоднее средняя и наружная трубы, тем меньше они расширятся и тем лучше они будут обжимать внутреннюю трубу.

ВАРИАНТ 3. Лучшими характеристиками будет обладать четырехслойный ствол, внутренняя труба которого выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения, а две средние - из материала с меньшим коэффициентом термического расширения, но, кроме того, вторая от центра труба - из материала с плохой теплопроводностью, а третья от центра - с хорошей теплопроводностью, а наружная труба выполнена из материала с еще большей теплопроводностью и имеет оребрение.

Первые от центра три трубы могут быть выполнены из различных сталей и сплавов, например железных, титановых, вольфрамо-молибдено-ванадиевых и т.п., а наружная труба в этом варианте может быть выполнена из меди или алюминия (в зависимости от требований к весу). Смысл этого варианта в том, что два средних слоя имеют еще более низкую температуру, чем в варианте 2, так как стенка третьей от центра трубы (стенка - далее «слой») хорошо охлаждается.

ВАРИАНТ 4. Возможен промежуточный вариант между 1 и 3, то есть ствол полностью или частично выполнен составным трехслойным (с натягом или без), то есть труба в трубе без зазора, причем внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения, средняя труба - из материала с меньшим коэффициентом термического расширения, а наружная труба - из материала с относительно высокой теплопроводностью (из меди или алюминия).

Кроме того, наличие двух или более труб можно использовать для получения составного ствола. То есть трубы могут быть соединены с натягом. Причем все 3 из 4-х.

ПРИМЕР: рассмотрим ствол калибром 200 мм, выполненный по варианту 1 и имеющий внутренний слой толщиной 10 мм, а наружный слой - толщиной 30 мм. То есть суммарная толщина стенки 40 мм, а внешний диаметр ствола 280 мм. См. фиг.1, 2, 3. на фиг 1 показано исходное положение слоев (то есть стенок труб), где: О - центр ствола (продольная ось), АБ - внутренний слой, ВГ - наружный слой (пунктиром показано поперечное оребрение).

На фиг.2 показано положение, которое заняли бы слои при нагреве, причем неравномерном - внутренний слой имеет больший коэффициент термического расширения и большую температуру, чем наружный. Поэтому его внешняя граница расширилась бы до точки Б, в то время, как внутренняя граница наружного слоя расширилась бы только до точки В (на фиг.2 видно, что слои в свободном состоянии перекрывали бы друг друга). Но слои упираются друг в друга, и поэтому внешний слой сожмет внутренний в пропорции 3:1 до прежнего или близкого к нему положения А, см. фиг.3. Таким образом внутренний диаметр ствола останется примерно постоянным.

На фиг.4 показан четырехслойный ствол, где: 1 - внутренняя труба, 2 - вторая от центра ствола, 3 - третья от центра, 4 - четвертая от центра. Работает он так же.

1. Ствол, полностью или частично выполненный составным двухслойным, внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения, а внешняя труба - из материала с меньшим коэффициентом термического расширения, отличающийся тем, что внешняя труба выполнена из материала с лучшей теплопроводностью.

2. Ствол, отличающийся тем, что полностью или частично выполнен трехслойным составным, причем внутренняя труба ствола выполнена из материала с наибольшим коэффициентом термического расширения из этих трех слоев, а наружная труба - из материала с наилучшей из этих трех слоев теплопроводностью.

3. Ствол, отличающийся тем, что полностью или частично выполнен составным трехслойным, причем внутренняя труба выполнена из материала с наибольшим коэффициентом термического расширения из этих трех слоев, средняя - из материала с наихудшей из этих трех слоев теплопроводностью, а внешняя - из материала с наилучшей из трех слоев теплопроводностью.

4. Ствол, отличающийся тем, что полностью или частично выполнен составным четырехслойным, причем внутренняя труба выполнена из материала с наибольшим из этих четырех слоев коэффициентом термического расширения, а наружная труба выполнена из материала с наибольшей из этих четырех слоев теплопроводностью и имеет оребрение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию и может быть использовано в высокоточном огнестрельном гладкоствольном оружии. Устройство газостатического центрирования снаряда содержит ствол с казенной частью, запертой корпусом двойного ударного механизма, внутреннюю втулку с продольным каналом.

Изобретение относится к области производства контейнеров из композиционных материалов, армированных волокном, для использования при высоких температурных и динамических нагрузках.

Изобретение относится к устройствам для реактивного пуска или метания твердых тел с помощью высокоскоростного горячего газового потока. .

Изобретение относится к способам производства ружейных стволов и может применяться для изготовления всех типов огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к обороной технике, а именно к производству стрелково-пушечного вооружения, и может быть использовано для ремонтно-восстановительных операций.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании стволов автоматического скорострельного оружия. .

Изобретение относится к метательным баллистическим установкам ствольного типа, а именно к стволам метательных установок, и может быть использовано в области экспериментальных исследований при создании баллистических установок.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности.

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке.

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2).
Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом.

Группа изобретений относится к области военной техники и может быть использована при создании автоматического стрелкового оружия, например стволов единых пулеметов, изготовленных методом холодного радиального обжатия.

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой (травматической) пулей.

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к стволам высокоточного пушечного оружия. .
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления стволов пулемета калибра 14,5 мм. Для повышения качества и улучшения эксплуатационных характеристик ствола заготовку ствола получают из легированной стали, в составе которой легирующие элементы в совокупности обеспечивают высокое положение критической точки AC1, верхний предел содержания углерода в которой ограничивают 0,3 мас.%. Подвергают заготовку термической обработке на заданный комплекс механических свойств, в том числе проводят закалку, обеспечивая высокую скорость охлаждения в перлитном интервале температур с подавлением процесса выделения карбидов по границам зерен аустенита. Производят механическую обработку наружной и внутренней поверхностей ствольной заготовки. Формируют нарезную часть канала ствола и патронник. Осаждают на поверхности канала ствола гальванический хром определенной толщины по полям и нарезам с использованием источника постоянного тока с пульсациями силы тока и напряжения не более 1% от номинала. После гальванического хромирования ствол подвергают отпуску при заданной температуре для стабилизации хромового покрытия. 1 пр.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной. Пена образует защитную пробку в дульной части канала ствола и/или в насадке перед дульным срезом канала ствола. Технический результат заключается в исключении попадания частиц грунта в канал ствола в бою и при маневрах в зонах обстрела, без выхода экипажа из боевого отделения машины. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы. Гладкая часть заходного конуса выполняется в виде сменной втулки, величина угла при вершине заходного конуса определяется из выражения: , где 2α - угол при вершине заходного конуса канала нарезного ствола; dдн - диаметр канала нарезного ствола по дну нарезов; Xn - длина гладкой части заходного конуса канала нарезного ствола, dву - диаметр ведущего устройства боеприпаса. Увеличивается ресурс нарезного ствола, улучшаются условия его ремонта. 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз. К боковым стенкам паза примотаны силовые элементы. Силовые элементы выполнены в виде упругодеформируемых стержней, проложенных вдоль кромок основания паза и в оболочке трубы между слоями, равномерно распределенных по окружности. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы трубы. 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения. Внешняя труба выполнена из материала с меньшим коэффициентом термического расширения и с лучшей теплопроводностью. В другом варианте изобретения ствол выполнен трехслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с наибольшим коэффициентом термического расширения из этих трех слоев. Наружная труба выполнена из материала с наилучшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте изобретения, средняя труба выполнена из материала с наихудшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте ствол выполнен четырехслойным. Внутренняя труба выполнена из материала с наибольшим из этих четырех слоев коэффициентом термического расширения. Наружная труба выполнена из материала с наибольшей из этих четырех слоев теплопроводностью и имеет оребрение. Достигается уменьшение термического расширения внутреннего диаметра ствола. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх