Способ лечения ишемического инсульта


 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2612981:

Бывальцев Алексей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, а именно к способам лечения ишемического инсульта. Для этого выполняют шунтирующую операцию на головном мозге по созданию микрососудистого или широкопросветного анастомоза. Затем вводят стволовые клетки в шунт непосредственно в зону ишемии, на стороне операции. Способ обеспечивает селективное поступление стволовых клеток в ишемизированную ткань мозга, что создает благоприятные условия для их дальнейшей дифференцировки в нервные клетки.

 

Изобретение относится к нейрохирургии, а именно к способам клеточного восстановления ишемизированной ткани мозга посредством выполнения шунтирующих нейрохирургических операций с селективным введением стволовых клеток.

Известны способы лечения ишемического инсульта стволовыми клетками, при которых стволовые клетки (СК) вводят внутривенно или внутриартериально, с произвольным местом введения СК. При внутривенном введении СК поступают в артериальную кровь, пройдя большой круг кровообращения, и с током артериальной крови распределяются по всему организму, поэтому количество СК, которые окажутся в артериальной крови и поступят в зону ишемии, неизвестно. В свою очередь, при артериальном введении СК, если у пациента имеется обширная зона ишемии вещества мозга, часто наблюдается окклюзия внутренней сонной или средней мозговой артерий, таким образом, поступление СК в ишемизированную ткань мозга затруднено по причине механической окклюзии артерии. Следовательно, нет уверенности, что при данных способах введения СК достигнут ишемизированную ткань мозга.

Иначе, СК вводятся непосредственно в ишемизированную ткань мозга с помощью нейрохирургической операции (пункционное введение СК с использованием нейронавигации). Недостатком данного метода является риск возникновения послеоперационных кровоизлияний в результате механической травмы сосудов как при введении СК в вещество мозга, так и при прохождении пункционной иглы, что может спровоцировать паренхиматозное кровоизлияние.

Известен способ лечения нейродегенеративных заболеваний и инсультов (по заявке US 2009162327, выбран в качестве прототипа), в котором производят трансплантацию культивированных клеток костного мозга в сонную артерию головного мозга. Его недостатком является то, что СК не попадают в мозг, выше места окклюзии, ввиду механического препятствия. У пациентов с полушарным инсультом и выраженными неврологическими расстройствами, как правило, происходит окклюзия внутренней сонной артерии или средней мозговой артерии, следовательно СК поступить в зону ишемии в достаточном количестве не могут.

Технической задачей изобретения является обеспечение селективного поступления СК в ишемизированную ткань мозга и создание благоприятных условий для их дальнейшей дифференцировки в нервные клетки.

Технический результат достигается в способе лечения ишемического инсульта, в котором выполняется шунтирующая операция на головном мозге по созданию микрососудистого или широкопросветного анастомоза, вводятся стволовые клетки в шунт селективно, непосредственно в зону ишемии, на стороне операции. Под селективным введением понимается непосредственное введение в сосуды, в том числе к ветвям магистральных церебральных артерий 2-4 порядка, с помощью катетеризации. В способе лечения ишемического инсульта первым этапом выполняется шунтирующая операция на головном мозге по созданию микрососудистого или широкопросветного анастомоза.

В случае микрососудистого анастомоза артерия с кожи на голове подшивается к артерии на коре головного мозга. В случае широкопросветного анастомоза аутотрансплантат артерии или вены: дистальная часть - подшивается к артерии в полости черепа, а проксимальная часть - к общей сонной или внутренней сонной артерии. Таким образом, восстанавливается кровоток и доставка питательных веществ в ишемизированную ткань мозга.

Далее выполняется катетеризация бедренной или лучевой артерии. При помощи проволочного проводника катетер передвигают к проксимальной части шунта и начинают вводить стволовые клетки. Если необходимо более селективное введение СК, то вводят тонкие катетеры через шунт в ветви крупных мозговых артерий. Если требуется суперселективное введение СК - катетер проводят далее к более тонким и мелким ветвям церебральных артерий. Тем самым СК точно попадают в ишемизированную ткань мозга.

Таким образом, СК поступают селективно, непосредственно в зону ишемии. Учитывая восстановленное кровоснабжение ишемизированного участка мозга с помощью шунтирующих операций, создаются благоприятные условия для дифференцировки стволовых клеток, уменьшении зоны ишемии и тем самым восстановления неврологических функций.

Способ лечения ишемического инсульта, в котором выполняют шунтирующую операцию на головном мозге по созданию микрососудистого или широкопросветного анастомоза, вводят стволовые клетки в шунт, непосредственно в зону ишемии, на стороне операции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и касается профилактики реперфузионного синдрома при реконструктивных операциях на прецеребральных сосудах.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описана фармацевтическая композиция пролонгированного высвобождения для терапии цереброваскулярных расстройств.

Данное изобретение относится к применению производных дигидропиразолонов формулы (I), в которой радикалы и символы определены в п.1 формулы изобретения, для изготовления лекарственного средства для лечения и/или профилактики заболеваний сердечного кровообращения, сердечной недостаточности, анемий, хронических заболеваний почек и почечной недостаточности, а также к лекарственному средству, содержащему указанное производное дигидропиразолона, и к способу лечения и/или профилактики указанных выше заболеваний у человека и животных.

Изобретение относится к области фармакологии, а именно к способу получения пептидного биопрепарата ноотропного действия. Способ получения пептидного биопрепарата ноотропного действия заключается в гомогенизации личинок трутневого расплода в охлажденном изотоническом растворе NaCl, кипячении гомогената личинок трутневого расплода с целью денатурации белков, удалении осадка с помощью бумажного фильтра и очистки с использованием мембраны на ультрафильтрационной установке Vivaflow 50/200, позволяющей выделить пептиды массой до 5 кДа.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения атеросклероза и гипертриглицеридемии. Для этого вводят соединение формулы или формулы в эффективном количестве.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, а именно к производству лекарственных препаратов для лечения гиперхолестеринемии, атеросклероза, нарушений липидного обмена.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным 2,8-диазаспиро[4.5]декан-1-она или к их фармацевтически приемлемым солям, где R1 выбран из фенила, который замещен одним заместителем, выбранным из галогено-С1-4-алкокси; R2 выбран из фенила, пиридинила и 2-оксо-1,2-дигидро-пиридинила, которые замещены одним-двумя заместителями, независимо выбранными из C1-4-алкила, галогена, галогено-С1-4-алкила, гидрокси, С1-4-алкокси, галогено-С1-4-алкокси и бензилокси; n равно нулю.

Изобретение относится к новым соединениям Формулы I или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойствами ингибитора TOLL-подобных рецепторов (TLR9) и могут использоваться для лечения аутоиммунных заболеваний, опосредованных активностью TLR9.

Изобретение относится к медицине и касается способа получения лекарственного средства на основе везикул человека для стимуляции ангиогенеза у пациентов с ишемическим повреждением тканей, где выращивают клетки человека линии SH-SY5Y на культуральном флаконе, промывают изотоническим буферным раствором, добавляют к клеткам стерильный раствор цитохалазина В, клетки промывают изотоническим буферным раствором, переводят в суспензию, подвергают активному перемешиванию и осуществляют серию центрифугирований с получением заявленного лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство на основе амантадина сульфата для купирования глутамат-индуцированного апоптоза и ингибирования NMDA-рецепторов для лечения расстройств нервной системы, последствий черепно-мозговой травмы и ишемического и геморрагического инсульта, характеризующееся тем, что содержит в качестве действующего вещества терапевтически эффективное количество амантадина сульфата и цитидин 5´-дифосфохолин, а также, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, выбранное из группы, включающей, стабилизаторы, пролонгаторы, буферирующие добавки, растворители, наполнители, консерванты, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для введения лекарственных препаратов в определяемые ультразвуковым сканированием патологические зоны.

Изобретение относится к медицине, а именно косметологии, дерматологии и пластической хирургии. Водят филлер на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли.

Изобретение относится к медицине, косметологии. Для оздоровления вводят препараты в биологически активные точки путем инъекций в течение одной процедуры, используя технику «бугорки» или «болюсы».

Изобретение относится к медицине, косметологии. Способ состоит из двух этапов, выполняемых в положении «лежа на животе» (I этап) и «лежа на спине» (II этап), и заключается в использовании препаратов: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Витасомальный комплекс (ВСК-10) и ГИАЛРИПАЙЕР®-05 Витасомальный комплекс (ВСК-05).

Изобретение относится к медицине, косметологии, липотерапии. Выполняют инъекции в положении «лежа на животе» и «лежа на спине».

Изобретение относится к камере измерения давления для использования в инфузионной или инъекционной системе, предназначенной для введения текучего агента, причем камера содержит корпус с расположенным в нем по меньшей мере одним фильтровальным узлом, выполненным с возможностью пропускания находящегося под давлением текучего агента, и по меньшей мере одним измерителем давления для замера давления текучего агента, выходящего из фильтровального узла.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и фармакологии, и может быть использована для терапевтического лечения отсроченного осложнения состояния, при котором кровь попадает в субарахноидальное пространство.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения детрузорной гиперактивности. Способ включает проведение цистоскопии с заполнением мочевого пузыря раствором фурацилина с последующим инъекционным введением раствора ботулинического токсина типа А непосредственно в детрузор в 20-40 инъекционных точек.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для стабилизации гемодинамики при абдоминальном родоразрешении под спинномозговой анестезией.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для локальной или регионарной доставки лекарства. Предложенное устройство содержит расширяемый элемент, имеющий внешнюю поверхность и выполненный так, что внешняя поверхность контактирует с окружающей тканью, когда расширяемый элемент расширяется.

Изобретение раскрывает способ трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (HSC) без облучения, включающий: (a) введение млекопитающему субъекту одной или двух доз от 2 до 10 мг/кг массы тела аналога пуринового основания, выбранного из 6-тиогуанина (6TG), 6-меркаптопурина (6-МР) или азатиопурина (AZA) в качестве этапа предварительного кондиционирования; (b) пересадку субъекту HSC доноров с нехваткой гипоксантин-гуанин фосфорибозилтрансферазы (HPRT) через 48-72 часов после этапа предварительного кондиционирования и (c) немедленное введение субъекту приблизительно от 1 до 5 мг/кг аналога пуринового основания и продолжающееся введение субъекту приблизительно от 1 до 5 мг/кг аналога пуринового основания каждые 2-4 дня в течение 2-8 недель без предусмотренного периода восстановления; где способ осуществляют в отсутствие предварительного кондиционирования путем облучения.
Наверх