Способ лечения и профилактики кифотического нарушения осанки у детей и подростков


 


Владельцы патента RU 2614523:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к восстановительной медицине и реабилитации и может быть использовано для лечения и профилактики кифотического нарушения осанки у детей и подростков. Пациенту проводят I-образную аппликацию пары кинезиотейпов на проекцию глубоких мышц спины паравертебрально в положении максимального сгибания в поясничном отделе. Также проводят Y-образную аппликацию кинезиотейпа на проекцию средней ягодичной мышцы на стороне направления ротации таза в положении пациента на жесткой поверхности на боку, противоположном направлению ротации таза, в положении максимального натяжения этой мышцы на стороне направления ротации таза. Кинезиотейпирование производят трижды по пять суток на первые, восьмые и пятнадцатые сутки. Способ обеспечивает повышение эффективности коррекции осанки за счет воздействия на глубокие мышцы спины у данной категории пациентов. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине и реабилитации, и может быть использовано в ортопедии для лечения двухплоскостной деформации позвоночника (нарушение осанки) и профилактике дальнейшего прогрессирования деформации позвоночника (развития трехплоскостной деформации позвоночника - сколиоза) у детей и подростков.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ лечения и профилактики дорсопатии позвоночника у врачей-стоматологов (Патент РФ 2428148 от 18.03.2010) при помощи аппликации кинезиотейпов.

К недостаткам данного изобретения относится низкая эффективность способа ввиду отсутствия дифференцированного подхода к воздействию на глубокие мышцы спины, (полуостистые мышцы, многораздельные мышцы, мышцы-вращатели поясницы), участвующие в развитии многоплоскостной деформации позвоночника (сколиоза): ротации позвонков и торсии позвоночника; высокий расход материала осуществления заявленного способа (кинезиотейпов).

Технический результат: повышение эффективности коррекции осанки путем воздействия на глубокие мышцы спины.

Указанный результат достигается путем наложения кинезиотейпов, отличающийся тем, что пациенту производят аппликацию кинезиотейпов на проекции глубоких мышц спины и средней ягодичной мышцы на стороне направления ротации таза трижды на срок пять суток в течение 19 суток на первые, восьмые и пятнадцатые сутки.

Изобретение поясняется чертежами, где:

На фиг. 1 дан общий вид проекций аппликации кинезиотейпов при нарушении осанки у детей и подростков с правосторонним направлением ротации таза;

На фиг. 2 показан общий вид проекций аппликации кинезиотейпов при нарушении осанки у детей и подростков с левосторонним направлением ротации таза, где

1 - проекция I-образной аппликации первого кинезиотейпа;

2 - проекция I-образной аппликации второго кинезиотейпа;

3 - проекция V-образной аппликации третьего кинезиотейпа.

Способ осуществляют следующим образом. После проведения клинического ортопедического осмотра определяют направление ротации таза: право- или левостороннее.

Затем кожу области поясничного отдела позвоночника пациента обезжиривают и сушат. Затем производят I-образную аппликацию первого и второго кинезиотейпов (например, «INTRARICH», Atex Medical Co., Ltd, Республика Корея) в положении максимального сгибания тела пациента в поясничном отделе. «Якорь» первого кинезиотейпа, предварительно обнажив его клейкую поверхность, накладывают на проекцию левого крыла крестца в направлении снизу-вверх относительно позвоночного столба пациента, затем обнажают терапевтическую часть первого кинезиотейпа и, незначительно натянув ее в продольном направлении, накладывают паравертебрально слева в направлении снизу-вверх. Затем обнажают клейкую поверхность второго «якоря» первого кинезиотейпа и располагают его паравертебрально слева в направлении снизу-вверх на уровне верхнего края левого поперечного отростка третьего поясничного позвонка. Аналогичным образом производят аппликацию второго кинезиотейпа с правой стороны.

Затем пациента укладывают на жесткую поверхность на бок, противоположный направлению ротации таза, в положение максимального натяжения средней ягодичной мышцы на стороне направления ротации таза.

Затем кожу ягодичной области на стороне направления ротации таза пациента обезжиривают и сушат.

Затем производят Y-образную аппликацию третьего кинезиотейпа на проекцию задней части средней ягодичной мышцы на стороне направления ротации таза следующим образом. «Якорь» третьего кинезиотейпа, расположенный с нерасеченного его конца, предварительно обнажив его клейкую поверхность, накладывают на проекцию большого вертела бедренной кости на стороне направления ротации таза, затем обнажают клейкую поверхность терапевтической части третьего кинезиотейпа и, незначительно натянув ее в продольном направлении, накладывают в направлении снизу-вверх относительно позвоночного столба пациента таким образом, чтобы рассеченные части третьего кинезиотейпа ограничивали проекцию задней части средней ягодичной мышцы на стороне ротации таза. Затем обнажают клейкую поверхность «якорей» с рассеченного конца третьего кинезиотейпа и накладывают их на кожу.

Кинезиотейпирование при нарушении осанки у детей и подростков производят трижды в течение 19 суток, аппликации кинезиотейпов производят на первые, восьмые и пятнадцатые сутки, при этом кинезиотейп рекомендуют пациенту удалять самостоятельно по истечении пяти суток после их аппликации, обеспечивая перерыв в кинезиотейпирвании на двое суток. Предварительно просят пациента не подвергать поверхность аппликации кинезиотейпов механическим воздействиям (трению), длительному пребыванию в воде (прием ванн, посещение бассейнов, купание в водоемах).

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Пациент О., 10 лет.

Нозологический диагноз: нарушение осанки (двухплоскостная деформация позвоночника), «круглая спина».

После проведения клинического ортопедического осмотра установлено правостороннее направление ротации таза.

Проведено кинезиотейпирование трижды в течение 19 суток, производили I-образную аппликацию кинезиотейпов на проекцию глубоких мышц спины с обеих сторон, Y-образную аппликацию кинезиотейпов на проекцию задней части правой средней ягодичной мышцы на первые, восьмые и пятнадцатые сутки на срок пять суток.

Заключение: Клинико-инструментальное ортопедическое обследование показало уменьшение выраженности грудного кифоза с одновременным уменьшением выраженности других симптомов заболевания. Субъективно пациент отмечает снижение выраженности «сутулости».

Пример 2

Пациент Т., 9 лет.

Нозологический диагноз: нарушение осанки (двухплоскостная деформация позвоночника), «плоская спина».

После проведения клинического ортопедического осмотра установлено правостороннее направление ротации таза.

Проведено кинезиотейпирование трижды в течение 19 суток, производили I-образную аппликацию кинезиотейпов на проекцию глубоких мышц спины с обеих сторон, Y-образную аппликацию кинезиотейпов на проекцию задней части правой средней ягодичной мышцы на первые, восьмые и пятнадцатые сутки на срок пять суток.

Заключение: Клинико-инструментальное ортопедическое обследование показало увеличение выраженности грудного кифоза с одновременным уменьшением выраженности других симптомов заболевания. Субъективно пациент отмечает чувство «легкости» в спине, снижение утомляемости.

Пример 3

Пациент Г., 12 лет.

Нозологический диагноз: нарушение осанки (двухплоскостная деформация позвоночника), «круглая спина».

После проведения клинического ортопедического осмотра установлено левостороннее направление ротации таза.

Проведено кинезиотейпирование трижды в течение 19 суток, производили I-образную аппликацию кинезиотейпов на проекцию глубоких мышц спины с обеих сторон, Y-образную аппликацию кинезиотейпов на проекцию задней части левой средней ягодичной мышцы на первые, восьмые и пятнадцатые сутки на срок пять суток.

Заключение: Клинико-инструментальное ортопедическое обследование показало уменьшение выраженности грудного кифоза с одновременным уменьшением выраженности других симптомов заболевания. Субъективно пациент отмечает снижение выраженности «сутулости».

Способ лечения и профилактики кифотического нарушения осанки у детей и подростков с помощью наложения кинезиотейпов, отличающийся тем, что пациенту производят I-образную аппликацию пары кинезиотейпов на проекцию глубоких мышц спины паравертебрально в положении максимального сгибания в поясничном отделе и Y-образную аппликацию кинезиотейпа на проекцию средней ягодичной мышцы на стороне направления ротации таза в положении пациента на жесткой поверхности на боку, противоположном направлению ротации таза в положении максимального натяжения этой мышцы на стороне направления ротации таза, причем кинезиотейпирование производят трижды по пять суток на первые, восьмые и пятнадцатые сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для снятия напряжения в шее. Устройство для снятия напряжения в шее содержит гибкое соединительное устройство, которое проходит вдоль позвоночника между верхней фиксирующей точкой над шейным отделом позвоночника и нижней фиксирующей точкой ниже шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, неврологии, оториноларингологии и ортопедии, может быть использовано для лечения кохлео-вестибулярных расстройств у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике. Изобретение повышает удобство использования и эффективность профилактики фимоза, что достигнуто за счет выполнения кольца из эластичного материала, содержащего частицы серебра, и внутренняя часть кольца сделана насечками в виде зубьев, образуя каналы для кровотока и вентиляции.

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к изделиям для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения. Фиксирующий жилет спинки-основы имеет два верхних и два нижних ремня, с помощью которых спинка крепится к решетке кровати.

Группа изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для лечения нарушений кровообращения, например лимфедемы, отеков и заболеваний вен, и способам их подгонки к части тела пациента.

Изобретение относится к медицине, системной реабилитации пациентов с плегией в области предплечья и кисти. Проводят последовательное, дискретное ортезирование верхних конечностей.
Изобретение относится к медицине, способам и устройствам обучения движениям и ходьбе пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в частности при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к изделиям для детей с заболеваниями нервной системы, и может быть использовано в неврологии и ортопедии, а также во время проведения гигиенических процедур, кормления, общения и развивающих занятий с ребенком.
Изобретение относится к медицине, адаптивной физической культуре, педиатрии, неврологии. .

Изобретение относится к медицине. Система для лечения раны содержит закрывающее приспособление, предназначенное для крепления на окружающей рану коже и служащее для создания закрытого пространства раны, содержащего рану, и отсасывающий вывод, выполненный с возможностью создания в пространстве раны разрежения.

Изобретение относится к средствам медицинского назначения. Закупорочное устройство 1 для закупоривания открытого кровеносного сосуда включает закупорочный элемент 2 и нажимной орган 3, выполненный с возможностью приложения сжимающего усилия с целью закупоривания открытого прокола сосуда.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к лечению ран, в т.ч. при использовании терапии локальным отрицательным давлением в области раны.

Группа изобретений относится к способу производства упаковки, восприимчивой к давлению адгезивной ленты, подходящей для промышленного изготовления (варианты). Способ производства упаковки, восприимчивой к давлению адгезивной ленты, которая представляет собой упаковку 10 восприимчивой к давлению адгезивной ленты, в которой размещена восприимчивая к давлению адгезивная лента 14.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для накладывания на тело человека или животного. Компрессионный бандаж для накладывания на тело человека или животного содержит в качестве основы плоский материал в виде ленты из протяженного в продольном направлении (L) текстильного материала с первой и второй стороной.

Изобретение относится к медицине. Устройство для стимуляции безрубцового заживления раны на участке раны, где применяется терапия ран отрицательным давлением (ТРОД), включает контактирующий с раной слой и пропускающий слой.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны перевязочные материалы, включающие металлический субстрат, такой как алюминий, имеющие сторону, обращенную к ожогу, для прямого контакта с ожогом, чтобы отвести тепло от ожога за счет теплопроводности, и обращенную к теплопоглотителю сторону, противоположную стороне, обращенной к ожогу, для контакта с гидрогелем, чтобы отвести тепло от металлического слоя путем теплопроводности.
Изобретение относится к композиции для приклеивания материалов к биологической ткани. Композиция содержит продукт реакции (a) компонента, содержащего изоцианатную группу, выбранного из группы, состоящей из диизоцианата лизина и его сложных эфиров, триизоцианата лизина и его сложных эфиров и их комбинаций и (b) компонента, содержащего активную водородную группу, имеющую среднюю функциональность, равную, по меньшей мере, 2, выбранного из гидроксифункциональных соединений, выбранных из группы, состоящей из полимерных простых эфиров многоатомных спиртов, полимерных сложных эфиров многоатомных спиртов и гидроксиалькильных производных С3-С10 углеводородов и сахаридов, многофункциональных спиртов, выбранных из глицерина, диглицерина, эритрита, пентаэритрита, ксилита, арабита, фуцита, рибита, сорбита, маннита, гидроксиалкиламина, гидроксиалкильных производных С3-С10-карбоновых или дикарбоновых кислот и их комбинаций.

Группа изобретений относится к медицине. Абсорбирующая адгезивная повязка содержит абсорбирующий нетканый материал и защитную подложку, непроницаемую для жидкостей и проницаемую для водяного пара.
Изобретение относится к амфифильным клеям, склеивающим при надавливании, которые применяют для присоединения медицинских устройств к коже человека. Амфифильные сополимеры содержат, по меньшей мере, один гидрофобный акриловый мономер или олигомер и, по меньшей мере, один гидрофильный или амфифильный мономер или олигомер.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к перевязочным материалам для ран и, в частности, к устройству для обеспечения защиты раневой поверхности, для абсорбции раневого экссудата и для обеспечения ряда преимуществ пользователям и тем, кто их окружает, по сравнению с известными методами. Перевязочный материал для ран для обеспечения защиты раневой поверхности включает абсорбирующий слой для поглощения раневого экссудата и элемент затемнения по меньшей мере для частичной маскировки вида раневого экссудата, поглощенного абсорбирующим слоем при использовании. Слой элемента затемнения расположен над центральной областью абсорбирующего слоя, а не над пограничной областью абсорбирующего слоя. 22 з.п. ф-лы, 4 табл., 43 ил.
Наверх